Как правильно готовить кашу для собаки



Как варить собаке кашу

Собаки вполне всеядны, и кормить их можно практически любыми видами каш. Кстати, крупы можно смешивать и добавлять в них различные ингредиенты, такие, как овощи, сыр, мясо, чтобы собака получала все типы витаминов и микроэлементов. Рисовая каша – наиболее универсальная собачья еда и достойная альтернатива сухому и влажному покупному корму для собак. Тем более, в ней присутствуют все питательные вещества, которые собака должна получить на день.

  • 2 литра воды;
  • 2 стакана непропаренного риса;
  • 0,5 стакана пророщенных ростков любого злака, сои (по возможности) или 1 стакан рубленной пекинской капусты;
  • 1 стакан рубленого мяса (курица, говядина, свинина или индейка);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр зеленого лука, мелко нарезанного;
  • 1 ст.л. кунжутного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тертого свежего имбиря.

В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь и высыпьте рис.

Доведите воду с рисом до кипения. Уменьшите огонь. Варите рис в течение 30 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая его.

Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте масло. Высыпьте нашинкованную пекинскую капусту, зеленый лук и пророщенные ростки. Быстро обжарьте овощи в течение 2 минут.

Добавьте имбирь и кунжутное масло. Затем в сковородку положите резаное мясо. Немного потушите и выложите все в кастрюлю с рисом. Поварите еще 10-15 минут.

Остудите кашу. разделите ее на порции и угостите вашего питомца.

Не добавляйте в собачью еду перец, соль и сахар. Это губительно скажется на обонянии животного и может вызвать кариес.

В этом рецепте рис можно заменить фасолью, предварительно вымоченной в воде в течение 40 минут, имбирь - капустой брокколи, а мясо – 2 стаканами творога.

Как варить кашу собаке

Необходимое количество крупы рассчитывают в зависимости от породы и размеров собаки. Каши должны составлять 20-40% рациона.

Начинающие собаководы и те владельцы собак, решившие перевести своих питомцев на кормление натуральными продуктами, задаются вопросом «Как варить кашу собаке?», ведь крупы составляют часть рациона и готовить их нужно правильно.

Самыми основными, не приносящими вреда животному являются рисовая и гречневая каши. В рацион могут входить ячневая, пшеничная каши и овсяные хлопья, однако у некоторых собак они могут вызывать проблемы с ЖКТ. Допустимо варить кашу из нескольких круп, но наиболее подходящий вариант подбирается опытным путём в зависимости от реакции организма собаки на ту или иную крупу. Лучшим вариантом считается чередование, а не смешивание круп, т.е. один день давать рис, а на другой гречку. Но тут всё зависит от предпочтений собаки, бывают случаи, когда собака лучше есть смесь из нескольких видов круп. Наиболее удачным вариантом является микс из гречки, риса и геркулеса.

При варке кашу слегка можно подсолить, но это совсем необязательно, т.к. натрий хлорид в достаточном количестве содержатся в мясе, которое обязательно должно присутствовать в рационе собаки, и в других продуктах. Другие специи добавлять категорически нельзя.

Варить кашу для собаки нужно исключительно на воде. Многие собаководы, заботясь о том чтобы питомцу было вкусно, варят кашу на мясном бульоне. Однако бульон не содержит в себе ничего полезного, т.к. лишний источник жира собаке ни к чему.

Зато можно варить кашу вместе с овощами. К примеру, порезанную морковку варят в воде 10 минут, затем к морковке добавляют крупу и варят до готовности или сначала варят крупу, а в конце добавляют тёртые овощи, зелень. Конечно, пользы от овощей будет больше если они не подвергались длительной термической обработке.

Перед варкой крупу промывают холодной водой. Крупу варят примерно раза в два дольше, чем для человека.

Овсяные хлопья, как правило, не варят, а запаривают кипятком.

Перед самым кормлением кашу смешивают с мясом, овощами, заливают кефиром или молоком или добавляют растительное нерафинированное, кукурузное, оливковое, льняное масло. Многие собаководы не советуют смешивать продукты, за исключением каш и овощей, т.е. мясо дают отдельно в другой миске. Консистенция каши должна напоминать густой суп. Еда должна быть комнатной температуры или чуть тёплой, но не горячее 40 градусов.

Упростить процесс готовки можно путём покупки готовых смесей. Некоторые производители выпускают готовые каши с овощами, они не требуют много времени на приготовление, достаточно залить сухой продукт кипятком и накрыть крышкой на 5 минут. Однако стоимость готовых смесей значительно выше обычных круп.

Как правильно варить кашу собаке?

  • Крупа по вашему выбору
  • Сырые овощи
  • Мясо 300 грамм

Мясо варится отдельно от основного блюда. Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем щепотку соли. Как известно если положить мясо в кипящую воду, то в нем сохраняется больше полезных веществ. В нашем случае бульон не главное, если он получится жирным, можно слить после 10 минут варки. Готовность мяса определяется его рассыпчатостью. Например, мы покупаем куриные шейки, в них и кости не опасные и мяса достаточно. Для приготовления каши на 1 день – достаточно 8 штук небольших шеек. Такое мясо кипит 20-25 минут.

Как правильно варить кашу собаке? При использовании говядины варить необходимо не менее 1 часа. Мясо должно полностью развариться и легко делиться на волокна. Вынимаем мясо на тарелку. После остывания делим на небольшие куски (т.к. голодный пес глотает, не пережевывая пищу и если куски большие, то могут не перевариться, вызывая рвоту). Если первый бульон вы слили, можно использовать оставшуюся после мяса жидкость и кашу варить на ее основе.

Решите, заранее, какую кашу варить собаке. Каши можно смешивать. От крупы зависит длительность варки. Нарежьте овощи кусками средних размеров. В кипящую воду высыпаете крупу. Тщательно помешивая. Варите в зависимости от разновидности крупы, но гораздо дольше, чем для человека. Каша должна получиться чуть плотнее супа. За 10 минут до окончания варки всыпаете овощи. Можно все одновременно. Если морковь не доварится ничего страшного. В случае испарения воды – долейте кипяченой.

Заканчиваете приготовление. Выключаете огонь. Субстанция должна быть очень жидкой. Накрываете плотной крышкой, каша начинает настаиваться в течение часа. Через час открываете крышку. Каша должна хорошо остыть (животных не кормят теплыми продуктами). Мясо можно скармливать отдельно. Но многие собаки вредничают и кашу есть не хотят. Смешайте кашу + мясо и разделите готовое блюдо на 2 равные части. Примерно 400 г. порция. В случае излишков – оставьте на следующий день.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-30388-kak-varit-sobake-kashu, http://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/kak-varit-kashu-sobake.html, http://uznay-kak.ru/dom-sad-i-ogorod/jivotnyie/kak-pravilno-varit-kashu-sobake




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением