Как правильно готовить купаты в духовке



Рецепт купат

Купаты, блюдо грузинской кухни, к достоинствам которой относится питательность, острота и оригинальность вкуса. Выглядят они как небольшие колбаски, которые чаще всего готовятся на открытом огне. В качестве оболочки для купат используются очищенные свиные кишки. А для начинки рубленое мясо, сало и специи.

Готовые купаты можно готовить на сковороде, в духовке, на гриле, в аэрогриле, а при большом желании даже в микроволновке.

Традиционный рецепт приготовления купат.

  • Свинина жирная 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Уксус винный 10 г
  • Кишки свиные – сколько понадобится
  • Чеснок 2 зубчика
  • Специи (черный перец молотый, корица, гвоздика, мускатный орех, хмели сунели)
  • Соль по вкусу

Калорийность 1 порции (200 г) 600 ккал.

Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Фарш тщательно перемешать, добавить соль, перец, пряности и уксус. Фарш должен получиться умеренно влажным, но не водянистым. Так как кишки продаются в замороженном виде, пересыпанные солью, их следует промыть и замочить в воде на несколько часов (покупать необработанные кишки рискованно). Подготовленную свиную кишку завязать с одной стороны узелок или перевязать ниткой, оставляя небольшой хвостик, начинить приготовленным фаршем.

Для удобства проталкивания мясного фарша в кишку можно использовать воронку с большим горлышком. Когда кишка наполнится начинкой на 20-25 см, закрепить конец оболочки и придать форму подковы и обжарить до образования румяной корочки. Купаты подают горячими с зеленью, соусом ткемали и салатом из свежих овощей.

Внимание: чтобы купаты не полопались во время жарки их нужно опустить в кипящую воду, затем просушить салфеткой.

Сколько варить купаты, зависит от их величины и используемого мяса, но не более 3 минут.

Мясо для начинки можно комбинировать, используя разные виды, в зависимости от этого у вас получатся свиные, свино-говяжьи, бараньи или куриные. Принцип приготовления един и гарантировано вкусен.

Купаты в аэрогриле

Аэрогриль – это полезнейшее изобретение кухонной техники. Приготовление в нем осуществляется за счет потоков горячего воздуха, что позволяет продукту пропекаться со всех сторон. Приготовление блюд не требует добавления жира или масла, что сохраняет все полезные свойства продукта и значительно снижает калорийность блюд.

Кстати, в аэрогриле приготовить купаты и гарнир (например, запеченный картофель) можно одновременно. Тем более, что запахи в аэрогриле не смешиваются и не распространяются в помещение. И если под рукой имеется такое «чудо» техники, почему бы не усложнить рецепт приготовления, добавив к нему вкусные и полезные продукты.

Рецепт купат в кабачках

  • Кабачок средний 1шт
  • Купаты 4 шт
  • Помидоры 1-2 шт
  • Перец болгарский 1-2 шт
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Сыр 100 г
  • Соль по вкусу

Калорийность 1 порции (300 г) 680 ккал.

Кабачок очистить, разрезать вдоль и пополам, вынуть сердцевину. Посолить и выложить в них купаты. Обложить дольками помидор, перца и кольцами лука. Сверху засыпать тертым сыром. Готовить в аэрогриле на средней скорости около 40 минут.

Как жарить купаты на сковороде.

Как готовить купаты, чтобы сохранить цельную оболочку и не потерять большое количество жира? Есть маленький секрет… Купаты на сковороде, жарят на разогретом жиру, постепенно добавляя огонь. И второй нюанс, во время жарки купаты нужно проколоть с обоих концов, через отверстия выйдет пар, и оболочка не лопнет.

Купаты можно пожарить в духовке и микроволновой печи. Духовка удобна еще и тем, что позволяет готовить одновременно большое количество купат. Готовить купаты в духовке можно выложив их на противень смазанный жиром при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут. Либо жарить в фольге, периодически поливая образовавшимся соком, при таком способе они получаются более сочные и золотистые.

Приготовление в микроволновой печи аналогично и производится при максимальной мощности.

Рецепт для жарки на огне.

Приготовление купат на огне это отличный вариант для пикника. Для этого подойдут предварительно приготовленные домашние или купленные замороженные колбаски. Решетку гриля или барбекю надо смазать маслом или жиром, чтобы купаты не припеклись к прутьям и снялись без повреждений. Купаты жарят, до готовности с обеих сторон, постоянно переворачивая.

Сколько жарить мясо зависит от величины колбасок, от количества углей и степени прожарки, которую вы хотите получить.

В среднем это 20-40 минут.

Домашние купаты, приготовленные своими руками получаются вкуснее и ароматнее, но если рецепт приготовления все же вызывает затруднение или вы не любите возиться на кухне, можно купить готовые полуфабрикаты. В любом гипермаркете (Окее, Ашане, Реале или Ленте) вы найдете замороженные «колбаски-гриль» и цена варьируется от 140 р до 280 р, в зависимости от фасовки и региона.

Купаты в духовке

Купаты – это национальное грузинское блюдо, которое напоминает наши колбаски, но отличается особенным способом приготовления. Наши любимые домашние колбаски – это уже готовый полуфабрикат, который можно после набивания кишки сразу же отправлять на решетку или в духовку, но купаты – это особенное блюдо. Их сначала готовят, потом варят, и только после этого жарят, в итоге получается сочное блюдо, которое не лопается при высокой температуре, такие колбаски идеально подойдут для пикника или ужина с друзьями. Важно научиться готовить купаты в духовке, чтобы они получались сочными и вкусными, ведь это блюдо стоит затраченных усилий.

Рецепт купатов в духовке

Для начала следует научиться готовить сами купаты, и только потом осваивать способ приготовления этих колбасок в духовке. Мясо для приготовления купатов может быть абсолютно любым, свинина, говядина, баранина, курица или даже субпродукты. Главное – это соблюдение технологии приготовления и конечно же, пропорции продуктов. Если мясо взяли слишком постное, нужно добавить для сочности в купаты сало или сливочное масло, а лучше сразу брать мясо слегка с жирком, чтобы купаты в духовке получились очень сочными.

Для приготовления купатов 500 граммов мяса следует перемолоть на мясорубке, добавить 2-3 зубчика чеснока, 2 средних размеров луковицы, черный перец и соль по вкусу, 182 чайной ложки приправы хмели-сунели, и подготовить оболочки для колбасок. Все ингредиенты пропустить несколько раз через мясорубку, чтобы получился плотный фарш.

Сформировать колбаски. Закипятить воду, добавить в нее лавровый лист и опустить купаты на 1 минуту в кипяток, после чего вынуть и можно начинать готовить купаты в духовке.

Для этого следует разогреть духовку до 200 градусов, выложить купаты на смазанный маслом противень. Готовить колбаски при температуре 160 градусов 25-40 минут, в зависимости от вида мяса, куриные дольше, а купаты из свинины или баранины следует запекать в духовке минимум 30 минут.

Несколько советов, как приготовить купаты в духовке:

  • так как купаты не прокалывают, важно следить за ними, чтобы они не лопнули, для этого не следует готовить их в сильно разогретой духовке, но при необходимости можно сделать пару проколов на каждой колбаске, чтобы купаты в духовке не лопнули;
  • купаты обязательно следует готовить с большим добавлением пряностей, это восточное блюдо, которое должно быть очень ароматным;
  • подавать купаты следует с острыми соусами – это ткемали или наршараб, или другие соусы по вкусу.

Следите за своим здоровьем? Тогда вам просто необходимо приобрести кислородный концентрат. Успейте приобрести по сезонным скидкам. Подробности и цены на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть

Купаты в духовке – залог хорошего отдыха.

Лето. Природа. Барбекю. Мы долго ждем эти моменты, таимся в предвкушении, готовимся и готовим заранее. Это ощущения отдыха и расслабленности, запах дымящихся колбасок хочется почувствовать и посреди зимы, поздней дождливой осенью и ранней весной, когда еще лежит снег. Ситуацию всегда спасают купаты в духовке. Вот долгожданное ощущение отдыха и дразнящий аромат.

Купаты в духовке -- это национальное грузинское блюдо, которое так пришлось по душе всем народам, что с малыми вариациями, многие переняли этот замечательный рецепт. Это блюдо можно заготовить впрок и при удобном случае, с приходом гостей или когда хочется себя порадовать чем-то вкусненьким в компании друзей, вынимать из морозильной камеры ароматные полуфабрикаты и запекать их на решетке. Летом -- на природе, зимой -- дома в духовке, наслаждаясь их острым вкусом.

Как приготовить купаты в духовке? Для этого необходимы следующие ингредиенты: равное количество свинины и говядины -- по 1 кг, 400-500 грамм лука репчатого, 50-70 грамм чеснока, перец черный, перец душистый, базилик -- ½ чайной ложки, соль --по вкусу, 150 грамм зерен граната. Мясо лучше порезать небольшими кусочками 1× 1 см (при запекании тогда колбаски будут сочнее). Если время поджимает, то можно пропустить через мясорубку. Лук режем средними по размеру кубиками, чеснок перекручиваем. Выкладываем все компоненты в глубокую миску и добавляем приправы по вкусу. Согласно первоисточнику, купаты в духовке, должны быть острыми, поэтому не жалеем приправ. Все компоненты тщательно вымешиваем до однородной массы.

Один из основных этапов, который не очень нравится городским хозяйкам в приготовлении купат, это очистка свиных кишок. Но если всю подготовку не откладывать на один день, то с этим можно справиться и без лишней усталости. Свежие свиные кишки промыть много раз проточной холодной водой, замочить в концентрированном растворе соли (концентрация должна быть такая, что соль уже выпадает в осадок) на 1-2 суток. После этого промыть еще раз проточной водой. Если остался запах, замочить в растворе с уксусом (на 1 литр воды -- 200 грамм уксуса) на 7-8 часов. Опять промываем кишки, выворачиваем их и не острой стороной ножа снимаем весь налет со стенок, аккуратно, чтобы не порвать оболочку. Вычищаем изнутри жирный слой. В идеале кишки должны получиться тонике и прозрачные на свет. Далее необходимую длину, 1,5-1,8 метра, оставляем для приготовления купат, а остальные кишки пересыпаем солью и помещаем в стеклянную банку с крышкой и на хранение ставим в холодильник. В следующий раз время приготовления колбасок у вас заметно сократится. Наполняем ложкой или машинкой со специальной насадкой натуральную оболочку приготовленным фаршем. Колбаски перевязываем через 15-18см ниткой. Вбираем то количество, которое будем готовить, а остальной полуфабрикат отправляем в морозильную камеру до очередной вылазки на природу.

Как готовить купаты в духовке? Тут у каждой хозяйки свои хитрости. В кавказском варианте приготовления перед зажариванием колбаски (не замороженные) в течение пары минут должны повариться в кипящей воде. Далее вынимаем их и даем обсохнуть. В это время подготовим духовой шкаф. На нижнюю ступеньку ставим противень с горячей водой, включаем духовку и разогреваем до 200-220С. Купаты намазываем аджикой и выкладываем на решетку, установленную в духовом шкафу. Если фарш в колбасках набит туго, то делаем несколько проколов иглой. Проколов много делать не надо, так как через них вытечет весь сок из мяса и купаты станут твердыми и жесткими. Помещаем в духовку и жарим 20-30 минут. Готовые купаты всегда с корочкой золотистого цвета, плюс острота от аджики. Противень с водой в духовом шкафу сослужил нам хорошую службу, жир с купат капал в противень, в результате духовка чистая, а жир не пригорел, а собрался в противень.

Красивые сочные колбаски подаются с гарниром из овощей (болгарский перец с брынзой) и с лавашем -- тонкой пресной лепешкой.

Источники: http://moya-vselennaya.com/retsept-kupat/, http://useful-food.ru/kupaty-v-duxovke/, http://fb.ru/article/18654/kupatyi-v-duhovke-zalog-horoshego-otdyiha




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением