Как правильно готовить нут



Как варить нут?

Вареный нут – безусловно, очень вкусный и полезный гарнир! Эта зерновая культура является источником витаминов группы В, фолиевой кислоты, а также цинка. Потому периодически употребляя его, вы сможете с легкостью поддерживать необходимый баланс полезных веществ в своем организме! Давайте узнаем с вами, как варить нут.

Как правильно варить нут?

Перед тем как варить нут, высыпаем его в дуршлаг и тщательно промываем, сильно перетирая руками. Далее горох перекладываем в глубокую миску, заливаем несколькими стаканами воды комнатной температуры и оставляем вымачиваться примерно на 4 часа. Затем жидкость сливаем, наливаем свежую воду, и ставим на средний огонь. Варим нут около 1 часа, подсаливая в самом конце по вкусу. Если вы хотите получить из этого ингредиента кашу, то увариваем горох на плите около 3 часов, периодически подливая воду по мере необходимости. Готовый нут перекладываем на красивое блюдо, поливаем слегка растительным маслом и подаем к мясу или овощам.

Как варить нут в мультиварке?

  • сухой нут – 2 ст.;
  • вода фильтрованная;
  • соль крупная – по вкусу;
  • куркума, молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Нут хорошенько промываем под холодной водой и выкладываем в чашу мультиварки. Затем заливаем крупу водой и оставляем на всю ночь, а утром аккуратно сливаем жидкость и заливаем чистую. Чеснок чистим, разрезаем пластинами и добавляем к крупе. Устанавливаем емкость в приборе, выставляем программу «Плов», закрываем крышку, подсаливаем по вкусу и закрываем крышку. Через полтора часа проверяем готовность, а потом вынимаем нут из мультиварки и перекладываем на тарелку. Добавляем немного растительного масла, специи, хорошо перемешиваем и подаем.

Как варить нут без замачивания?

Нут, как и обычный горох, способен впитывать в себя большое количество жидкости, что сокращает время его приготовления и делает его достаточно мягким. Но если время на замачивание у вас нет, можно сразу залить горох фильтрованной водой и поставить на маленький огонь, прикрыв крышкой. После закипания, аккуратно снимаем всю пенку и варим нут около 3 часов, подсаливая в самом конце. Как видите, без предварительно замачивания нут готовится достаточно долго, поэтому его все равно рекомендуется выдерживать в холодной воде. Тем более, именно так в горохе сохраняется больше микроэлементов и полезных веществ.

Вареный нут с репчатым луком

  • нут сухой – 700 г;
  • луковица – 300 г;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • специи.

Горох промываем и заливаем фильтрованной водой. Ставим горох набухать примерно на сутки. Затем воду меняем, наливаем свежую и ставим посуду на сильный огонь. После закипания снимаем шумовкой пену, убавляем пламя до минимального уровня и варим до готовности около 2 часов. Если вы любите сильно мягкий горох, то томим его 5-6 часов, при этом контролируя постоянно уровень воды всегда. За 30 минут до окончания приготовления, подсаливаем воду, в которой варится горох. Затем чистим репчатый лук и шинкуем его кольцами. После этого обдаем его крутым кипятком, чтобы вышла вся лишняя резкая горечь. В готовый отваренный горох добавляем подготовленный лучок, вливаем лимонный сок, добавляем растительное маслице и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем блюдо постоять около 1 часа, чтобы лук замариновался.


Нут, он же нахат, он же шиш, еше известный как турецкий или бараний горох, перед приготовлением, как и все бобовые, нужно размягчить, а точнее, вымочить и отварить. Вот как это делается.


Сначала нут замачивается. Для замачивания на стакан гороха нужно брать 3-4 стакана воды. Нут активно впитывает жидкость и если воды будет меньше, ее может не хватить.

Жидкость для замачивания – обычная вода комнатной температуры. В горячей воде замачивать не стоит, добьетесь прямо противоположного эффекта – под воздействием температуры часть растительного белка, которым так богат нут, свернется и уплотнит наружную оболочку зерен.

Часто в воду для замачивания нута добавляют соду, она как раз предназначена для размягчения наружной оболочки. Но сода, как любое чисто химическое вещество, не очень-то полезна для организма. Да и многим не нравится содовый привкус, пусть и едва заметный. Поэтому тут можно порекомендовать следующее, - если вы планируете при дальнейшем приготовлении перерабатывать нут в пюреобразный вид, например, делать хумус, то добавляйте соду. На стакан гороха достаточно полчайной ложки соды. А если хотите готовить зерна целыми, замачивайте в простой воде.

Время замачивания – 8-12 часов. Обычно ставят на ночь, отсюда и этот срок. Но горох практически полностью напитывается водой примерно за 4 часа и дальнейшее его нахождение в жидкости заметного эффекта не приносит. Поэтому вполне возможно поставить нут на замачивание утром, в обед горох сварить, а к ужину что-нибудь из него приготовить.

Варка. Сливаем жидкость, в которой нут замачивался, заливаем горох холодной водой, ставим на сильный огонь, даем закипеть, при необходимости снимаем пену, переключаем на самый малый подогрев и варим 1-2 часа. Кстати, в крайнем случае, для некоторых блюд нут можно варить не замачивая, а при приготовлении во фритюре нут не отваривают.

Время варки опять же зависит от того, что мы будем делать с нутом далее. Хумус – варим дольше, жареную закуску под пиво – меньше. Хотите, чтобы нут получше разварился, добавьте щепотку соды, но не больше.

Добавление соли. Соль препятствует размягчению нута, поэтому при варке ее, или не добавляем вообще, если планируем разминать нут в кашу, или добавляем за 30-40 минут до окончания варки, если нужны целые горошины.

Чистка нута. Если обычный горох чаще продается лущеным, нут всегда идет в оболочке. Для большинства блюд нут не надо чистить, но если вы хотите приготовить особо нежный хумус, можете избавить зерна от оболочки.

Делают это так, - проварив около часа, нут вынимают, остужают промывкой под холодным краном, заливают очень холодной водой и в ней шелушат руками, освобождая каждую горошину от оболочки. Воду с кожурой сливают, к гороху добавляют новую порцию воды и доваривают в течение часа.

После варки у нас получится полуфабрикат для приготовления разнообразных блюд из нута – его можно класть в супы, добавлять в плов, делать из него самостоятельные блюда, такие как знаменитые хумус и фалафель. Нут так же прекрасно подходит для гарниров и салатов.

Несмотря на то, что в нуте больше растительных белков, чем в обычном горохе, нут хорошо усваивается организмом, меньше приедается, не имеет специфичного «горохового» вкуса (у вареного нута легкий привкус баранины, отсюда, кстати, одно из его названий - «бараний горох»). В общем, кто еще не пробовал, советую, нут - отличный продукт, особенно для вегетарианского и постного питания. А так же как закуска к пиву

Другие новости по теме:

25 мая 2016 21:31

1. От бобовых может пучить живот только если пропустить этап замачивания. Замачивание способствует нейтрализации антинутриентов и фитиновой кислоты, что позволяет извлечь максимальную пользу из продукта и избежать побочных эффектов. Также замачивать нужно крупы, орехи и даже муку.
2. Масло и любой жир нежелательно употреблять с белковыми продуктами.

10 апреля 2016 01:59

М.В.. не разу не слышал о таком, хотя это довольно индивидуально. Как, например, с обычным горохом, некоторых пучит, а других нет.

А на стакан нута сколько воды требуется для варки?

Для варки 1 стакана нута нужно 2-3 стакана воды. Или наливайте так, чтобы вода была выше нута на 2 пальца (около 4 см). Количество воды не принципиально, главное чтобы ее хватило, а остатки можно слить.

Ну, не проваривается он ни за 2, ни за 4 часа, хоть мочу в кастрюлю добавляй, не то что соду. И воняет не бараниной, а баранами. Не надо это покупать.

Скорей всего вам попался старый, неправильно хранившийся нут. У которого задубела оболочка и появился горкловатый привкус.

4 марта 2016 11:14

А на стакан нута сколько воды требуется для варки?
Ну, не проваривается он ни за 2, ни за 4 часа, хоть мочу в кастрюлю добавляй, не то что соду. И воняет не бараниной, а баранами. Не надо это покупать.

20 декабря 2015 02:34

13 июля 2013 15:35

НУТ СО ШПИНАТОМ
Делюсь своим рецептом вкуснейшего нута (взят из журнала Йога).
1. Нут замочить, промыть, сварить (450-500 г). На среднем огне разогреть растительное масло (или топленое масло), я к растительному добавляю иногда немного сливочного. Затем выложить мелко порезанный хлеб (белый) 3 ломтика. поджаривать примерно 5 минут до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Добавить чеснок (1-3 зубчика), 1 ч.ложку молотой зиры (я в ступке), тушить 1-2 минуты.
3. Переложить содержимое сковороды в блендер, добавить сок лимона (1 ст.ложка) и измельчить.
4. Вернуть хлебную пасту в сковородку и добавить нут. Готовить помешивая пока нут не впитает все ароматы и не нагреется. Посолить (я нет, т.к. солю нут за 10 мин. до готовности), поперчить. Если масса получилась густой. то влить немного воды (или отвара от нута).
5. Добавить шпинат (у меня нет свежего я покупаю замороженный, размораживаю в микроволновке (но не измельченный, а листовой и сама режу)). так вот добавить шпинат и проварить примерно 2 минуты пока шпинат не станет мягким.
Не пугайтесь долгого описания, делается просто, быстро (там 5 минут. там пару минут) и вкусно!

12 мая 2013 03:01

А сколько времени может храниться вареный нут? Или его нужно использовать сразу же?

Лучше использовать сразу. Вареный нут, как и все бобовые, без консервирующих добавок (уксуса и специй) довольно быстро закисает.

Как варить нут горох?

Горох нут — поистине удивительный продукт. За свой необычный вкус его также называют «бараньим» или «козьим» горохом, он широко распространен на Востоке, в Индии, в Средиземноморских странах, в которых данных продукт едят чуть ли не каждый день. Именно в этих странах уметь варить по-настоящему вкусный горох нут. В этой статье мы также попробуем дать полезные рекомендации, сколько и как правильно варить нут, чтобы он был вкусный и сохранял свои полезные свойства.

Чем полезен нут?

За что же так полюбился «бараний» горох в Средиземноморье? Ответ прост. Нут содержит около 80 полезных веществ. В его состав входят витамины группы В, А, Р, Е, С, а также множество полезнейших для человеческого организма минералов.

Данный вид гороха способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови, поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом обязательно стоит включить этот чудо-горох в свой рацион.

Кроме того, горох нут является отличным антидепрессантом, стимулирует мозговую деятельность, выводит шлаки из организма.

Для женщин представляет интерес тот факт, что «бараний» горох обладает способностью продлевать молодость, а также отлично исцеляет кожные заболевания. Полезен нут и для мужского здоровья.

Хорошим способом повысить гемоглобин горох может стать для беременных женщин.

Также этот полезный горошек является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Поистине чудесный продукт, но него есть и противопоказания. Это продукт, как и все бобовые, способствует образованию газов в кишечнике, поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта стоит быть поосторожнее.

Процесс приготовления нута

Перед приготовлением любого блюда из нута, горох следует предварительно замочить так же, как и обычный горох (Как правильно замачивать горох? ). Здесь существует несколько хитростей.

Как замачивать нут?

Обычно производитель дает подробную информацию по приготовлению на упаковке, но не стоит слепо следовать всем рекомендациям.

Для замачивания одного стакана нута потребуется 3-4 стакана воды. Вода должна быть комнатной температуры, но ни в коем случае не горячая. Миску для замачивания лучше взять побольше, так как, впитывая воду, он значительно увеличивается в размерах.

Часто рекомендуется замачивать нут на 8-12 часов, или, другими словами, на ночь. Это неверно, так как при таком длительном замачивании горошины будут жесткими.

Держать горох в воде достаточно в течение 4 часов. Для проверки горошину нужно разломить или растолочь. Если она мягкая и легко рассыпается — нут можно начинать готовить.

Сколько варить нут после замачивания?

Из нута придумано множество блюд. Его можно подавать в качестве гарнира к овощам или мясу, можно варить с ним суп или делать пюре.

В зависимости от того, какой результат должен получиться в конце, разнится и время варки.

Сам процесс варки нута не является сложным и похож на варку обычного гороха или чечевицы.

Замоченный нут заливают свежей водой и ставят на огонь. После закипания воды следует уменьшить огонь и снять пену и варить «бараний» горох в течение 1-1,5 часов. За это время он не успеет развариться и сохранит форму.

Если же задумывается пюре, то варить нут после замачивания стоит дольше — не менее 2 часов. Кстати, для того, чтобы нут поскорее разварился можно добавить в воду немного пищевой соды.

Важно помнить, что соль при варке бобовых нужно добавлять в конце, за 30-40 минут до окончания приготовления.

Как варить нут в мультиварке?

Приготовления «бараньего» гороха в мультиварке происходит примерно по той же схеме, что и на плите. Замоченный нут заливают водой (на два пальца) и готовят в режиме «Тушение» в течение 3 часов. Можно использовать режим «Плов» — тогда нут сварится быстрее, за 2 часа.

При этом важно постоянно проверять готовность нута и не допускать полного испарения воды.

Данная технология варки может быть применена для мультиварки любого производителя: Редмонд, Поларис и пр.

Как варить нут для рыбалки?

Как оказалось, нут — это не только питательное блюдо, но и отличная прикормка для рыб.

Его можно использовать по-разному: можно просто бросить в воду, привлекая крупных рыб, а можно насаживать на крючок вместо червя.

Для рыболовных целей варить «бараний» горох не обязательно, его достаточно запарить. Для этого нут замачивают в кипятке в термосе на 2 часа, а после этого используют по назначению.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-varit-nut, http://recept.domovest.ru/obrabotka/167-kak-gotovit-nut.html, http://goodvar.ru/kak-varit-nut-gorox/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением