Как правильно готовить плов домашних



Плов в домашних условиях

Краткое содержание статьи:

Приготовление плова дома

Если у вас намечается торжество, то, скорее всего, придется удивлять гостей кулинарными изысками. Практически все не смогут отказаться от традиционного блюда узбекской кухни – плова. Это настоящий венец кулинарного искусства, который поможет вам завоевать репутацию настоящего мастера кулинарного искусства. Приготовить плов в домашних условиях может, каждый.

Конечно, воссоздать традиционный узбекский плов достаточно сложно, но приготовить вкусный плов очень легко. Вы должны точно следовать нашим простым инструкциям, и тогда в результате вы получите ароматный вкусный плов, который по достоинству оценит даже гурман.

Как приготовить вкусный плов

Для начала вам потребует приобрести набор необходимых продуктов. Начать стоит с риса. Для приготовления плова вам понадобится не более 400 г. Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы накормить даже очень большую семью, после того, как вы приобретете рис, нужно купить лук, морковь баранину, ее нужно около пол килограмма и растительное масло.

Сделать самый вкусный плов в мире

Стоит также отметить, что для приготовления плова нужно купить немного изюма. Это самый настоящий секретный ингредиент, который придаст вашему плову изысканности и необычайного вкуса. После того, как все закупки сделаны, можно приступать к приготовлению.

Плов в домашних условиях нужно начинать готовить с риса. Это основа данного блюда. Поэтому подбирать и готовить его следует тщательно. Начните с того, что промойте его. Это нужно будет делать до тех пор, пока вы не увидите, что вода, которую вы сливаете, стала прозрачной и чистой, только после этого рис можно начинать готовить.

Это очень важно, если вы хотите научиться готовить плов правильно. После того, как вы правильно промыли рис. Его стоит оставить набухать в теплой воде. Отдельного внимания заслуживает выбор данного ингредиента. Мы рекомендуем вам выбрать именно крупнозернистый шлифованный вариант. Для этого стоит внимательно приглядеться и через упаковку определить подходит вам рис или нет.

Рецепт приготовления плова

Помните, что от качества данного ингредиента будет зависеть судьба плова. Итак, пока ваш рис отмачивает, нужно использовать данное время для приготовления других ингредиентов. Начтите с мяса. Плов в домашних условиях будет вкуснее, если в качестве мясного элемента вы отдадите предпочтение именно баранине. Это традиционный выбор узбеков.

Рецепт приготовления плова

Мясо стоит нарезать, но не слишком мелко, чтобы в готовом блюде кусочки были видны. Что касается лука, то он должен быть нарезан кольцами либо полукольцами, это на ваше усмотрение. Итак, не забудьте про морковь. Этот компонент плова должен быть не натертый, а именно нарезанный.

Это объясняется тем, что в процессе готовки морковь часто теряет твердость, и поэтому если ее натереть, то, скорее всего, она превратится в морковную кашу, поэтому мы рекомендуем вам именно нарезать ее. Это очень важный момент.

Как приготовить плов дома правильно, вы узнаете прямо сейчас. Технология приготовления этого блюда очень проста, но в ней есть несколько моментов, которые необходимо соблюсти в обязательном порядке. Итак, начните с масла. Его стоит залить в чистый котелок и начать прогревать.

Учтите, что масло должно прогреваться до того момента, пока вы не заметите дымок. Это сигнал о том, что пора всыпать лук. Лук вы нарезали достаточно мелко, это позволит ему поджариться равномерно. Вы должны его постоянно помешивать, пока не заметите золотистую корочку.

Результат приготовления домашнего плова

Это сигнал о том, что лук готов и пора всыпать мясо и морковь. Морковка будет готова, когда вы заметите, что она стала не твердой, а именно пластичной. Это очень важный нюанс. Также очень важна правильная обжарка лука. Если вы хотите приготовить плов светлого цвета, то не стоит слишком зажаривать лук, а если вы предпочитаете коричневый плов, то лук можно продержать немного дольше. Таким образом, оттенок блюда полностью зависеть от степени прожарки лука.

Простой рецепт плова

Чтобы понять, как приготовить плов дома правильно, вы не должны отступать от технологии приготовления данного блюда. Важно, чтобы все действия выполнялись правильно и точно, тогда вы сможете приготовить действительно вкусный плов. Видео приготовления плова можно найти в любом кулинарном шоу. Это очень распространенное блюдо.

После того, как вы добавите мясо, необходимо влить около 300 мл. воды. Это необходимый объем жидкости, который позволит мясу, как следует потушиться. Вы так же должны смотреть за мясом, когда оно станет мягким, можно приступать к высыпанию риса. За это время он уже вымочился и увеличился в объеме. От вас потребуется всыпать его сначала в сито, а затем, избавив его от лишней жидкости, всыпать в котелок.

Самый простой — значит сытный и полезный

Вы должны его тщательно разровнять. Если воды недостаточно, стоит еще влить 20 мл. Учтите, что накрывать котелок крышкой не требуется. Вы должны наоборот создать процесс быстрого кипения, поэтому будет нелишним, если вы включите конфорку на полную мощность.

Не забудьте добавить чеснок и специи. Не стоит ограничиваться только перцем и солью. Можно приобрести специальные приправы для узбекского плова. Они помогут придать блюду изысканности и разнообразить гамму его вкуса.

Секретный ингредиент плова

Учтите, что нужно проследить, чтобы плов не переварился, вы наоборот должны его не доварить. Последней стадией процесса, под названием как сделать вкусный плов будет добавление изюма. Многие могут подумать, что этот компонент здесь явно лишний, но поймите, что на самом деле — это не так. Изюм – это нужное дополнение к рису, он поможет смягчить вкус плова.

Секретный ингредиенты в плове

Данного ингредиента потребует очень мало. Вам вполне хватит 100 граммов. Перед тем как добавлять изюм, вам потребует его распарить. Это сделать очень просто. Для распарки поместите изюм на водяную баню. После того как он станет мягким, а вода в плове окончательно испарится, можно всыпать изюм. После этого газ можно выключать. Но на этом приготовления не оканчиваются. Изюм нужно положить на поверхность риса, замет перемешать с общей массой и продержать 20 минут под плотно закрытой крышкой.

Рецепт плова по-домашнему полностью выполнен, и вы можете смело приглашать всех к столу. Как вы могли заметить, это достаточно простой рецепт. Весь секрет заключается в том, что вы должны выполнить каждый из этапов приготовления очень точно, тогда можно будет добиться полноты вкуса. Приготовить плов может каждый, для этого вы можете даже задействовать детей.

Плов-суши новые, оригинальные идеи

Готовить самостоятельно – это всегда очень увлекательно и вы на 100 % можете быть уверенны в качестве приготовленного блюда. Такой порции плова хватит на очень большую семью. Не забывайте, что данной блюда очень концентрированно и сытное, поэтому не стоит есть его слишком много. Готовьте всегда с удовольствием. Приятного аппетита!

Видео

Плов домашний

Самый обычный рецепт приготовления плова в домашних условиях. Мясо говядины или баранины, репчатый лук и морковь. Правильный длиннозерный рис. И конечно же восточные специи. Мы несколько лет прожили в Ташкенте. В обычных семьях из доступных продуктов готовили плов именно так.

Ингредиенты

  • говядина – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 г;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • сухой барбарис – 2 чайные ложки;
  • семена кориандра, перец черной молотый – по 0,5 чайной ложке.

Морковь и репчатый лук почистить, помыть. Морковь нарезать достаточно крупно соломкой. Лук разрезать на четверти и нашинковать. Чеснок тщательно вымыть, очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики, его будем готовить целиком. Мясо помыть, обсушить и нарезать на куски по 60-70 г.

В сотейник или сковороду с высокими бортами налить растительное масло и прокалить, пока не появиться дымок. Здесь рекомендуется взять небольшую очищенную луковицу, опустить её в масло, обжарить, достать и выкинуть. Эта процедура должна наполнить масло ароматом. Не жадничайте и проделайте эту операцию. Далее в масло положить мясо, обжарить его до образования лёгкой румяной корочки, время от времени перемешивая шумовкой.

В сотейник к мясу высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его. После чего заложить нарезанную соломкой морковь, жарить на сильном огне около 8-10 минут. Зиру, семена кориандра, перец добавить в сковороду и уменьшить огонь. Не будет лишним добавить по горсти заранее замоченного гороха нут и вымытого изюма. Положить целую головку чеснока.

Налить в сотейник кипяток так, чтобы он полностью покрывал мясо. Посолить бульон и на медленном огне тушить под закрытой крышкой 1 час. Это мы готовим зирвак. Так называют основу для плова, состоящую из обжаренных и потушенных на медленном огне лука, моркови и мяса со специями.

Рис промыть до полной прозрачности в нескольких водах. Заложить рис ровным слоем по всей поверхности сотейника, не смешивая с зирваком. Долить кипяток в сотейник, чтобы он покрывал рис на 1 сантиметр. Накрыть крышкой, увеличить огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь до малого и готовить без крышки до полного поглощения жидкости. Затем закрыть сотейник крышкой и довести до готовности в течение 20-30 минут.

Плов готов. Остаётся его красиво подать к столу. Для этого на отдельную тарелку выложить головку чеснока и куски мяса. Мясо нарезать кусочками по 2 см.

Готовый плов аккуратно перемешать. На красивое круглое блюдо горкой уложить рис, сверху небольшие кусочки мяса и головку чеснока.

К плову можно подать нарезанные дольками огурцы, помидоры и зелень. Или салат из зелёной редьки с морковью .

Есть плов ложкой. Или руками, как это делают в Узбекистане. Ведь рис в плове настолько рассыпчатый, что вилкой его невозможно подцепить.

Как готовить плов в домашних условиях?

Достаточно только один раз попробовать настоящий восточный плов, и вам уже никогда не удастся забыть его вкус и особый аромат. Это замечательное блюдо с рисом, мясом и различными пряностями впервые появилось в странах Азии, но сегодня научиться правильно готовить его может практически каждый.

Для этого нужно лишь разобраться в том, как готовить плов в домашних условиях.

Секреты плова

Существует множество самых разных рецептов плова, но далеко не все они позволяют создать действительно вкусное блюдо. Вот почему так важно знать некоторые секреты приготовления плова, которые даже из самых обычных ингредиентов позволяют создать настоящий шедевр кулинарии.

Секрет 1: правильная технология

Если вы хотите узнать, как правильно готовить плов в домашних условиях, то уделите внимание, в первую очередь, технологии его приготовления. Используемый для плова рис ни в коем случае не следует варить.

Он должен медленно томиться в специальной кастрюльке, постепенно впитывая в себя запахи всех других ингредиентов.

Секрет 2: соответствующая посуда

Далеко не каждая кастрюлька подходит для приготовления плова. Тем, кто берется за приготовление этого блюда, специалисты советуют использовать специальный металлический или алюминиевый казанок с толстыми стенками.

Секрет 3: хорошее мясо

Главный секрет вкусного плова заключается в правильно выбранном мясе. Традиционно для этого блюда используют баранину, отдавая предпочтение грудинке, лопатке или филейной части молодого барашка.

Но если возможности приобрести баранину у вас нет, то вы можете заменить ее также говядиной, свининой, индейкой и даже курицей.

Единственное мясо, которое совершенно не подходит для плова — это телятина. Она просто не дает блюду необходимые вкус и аромат.

Секрет 4: добротный рис

Каждому интересно узнать секрет рассыпчатого плова. Но если вы не хотите, чтобы ваше блюдо превратилось в однородную кашу, то грамотно подходите к выбору риса. Покупайте только только рис, который отличается крепкими, ровными и прозрачными зернами. Именно они смогут достаточно хорошо впитывать воду и выделяемый мясом жир.

Кстати, исторически плов варят не только из риса. Иногда для его приготовления могут использовать также горох, пшеницу и даже кукурузные зерна.

Секрет 5: побольше овощей и специй

Если вы хотите приготовить именно плов, а не рис с мясом, то не пренебрегайте овощами и пряностями. Именно они являются главным ответом на вопрос, как готовить узбекский плов в домашних условиях.

Обязательно добавьте в плов лук, морковь и чеснок. При желании вы также можете использовать изюм, курагу, барбарис, зерна тмина, острый перец. А вот готовые смеси специй, широко представленные сегодня на рынках и в супермаркетах, лучше не использовать, так как от них эффект совсем не тот.

Рецепт настоящего плова

Теперь, когда вы знаете, как готовить идеальный плов в домашних условиях, сайт sympaty.net предлагает ознакомиться с одним из классических рецептов этого блюда.

Для его приготовления вам понадобятся 1 кг мяса и 1 кг риса, луковица, морковка, пару зубчиков чеснока, а также различные специи и сухофрукты на ваш вкус.

Поставьте казанок на огонь, налейте на его дно немного растительного масла. Как только масло растопится, сложите внутрь казана порезанное кусочками мясо. Обжаривайте мясо до появления на нем аппетитной корочки, после чего добавьте к нему сначала лук, а через некоторое время еще и морковь. Овощи следует обжарить до полуготовности.

Следующим этапом следует влить в казанок кипяченую воду, чтобы она незначительно покрыла мясо. Сразу же закиньте и все необходимые специи.

Тушите блюдо на наименьшем огне. Время тушения будет зависеть от вида используемого вами мяса.

Тем временем хорошенько промойте рис в проточной воде и откиньте его в дуршлаг. Введите рис к мясу и овощам, после чего добавьте еще немного воды в количестве, позволяющем ей покрыть рис, но не более. В блюдо положите неочищенный зубчик чеснока.

Накройте казан крышкой и пусть блюдо потушится при минимальной температуре еще около 40 минут. Кстати, многие специалисты ни в коему случае не рекомендуют перемешивать данное блюдо в процессе его приготовления.

Подают плов следует горячим, каждую порцию посыпав измельченной зеленью.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления плова, ничто не помешает вам сделать его дома. Не бойтесь импровизировать и подходите к приготовлению с душой. Приятного аппетита!

---
Автор - Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Источники: http://onlineotvetchik.ru/sdelat-plov-v-domashnix-usloviyax.html, http://na-vilke.ru/plov-domashnij.html, http://www.sympaty.net/20150911/kak-gotovit-plov-v-domashnix-usloviyax/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением