Как правильно готовить сабурани



Осетинская выпечка. Сабурани: рецепт приготовления

Это блюдо по достоинству оценят истинные гурманы. В Грузии такой сырный пирог называется ачма. В данной статье предлагаем вам испечь сабурани. Рецепт приготовления сложен и может занять много времени, так что подготовьтесь.

Что такое сабурани

Данное блюдо из осетинской кухни. Готовят его из пресного теста. Основу раскатывают на пласты и отваривают слегка в воде. А для начинки чаще всего используют различные виды сыров. Например, сулугуни, брынзу, пармезан и так далее. Можно поступить иначе. Возьмите мясной фарш, картофель, зелень, грибы или колбасу. То есть можно использовать любые продукты. Главное, необходимо правильно приготовить и замесить тесто. Итак, приступим.

Хозяюшкам на заметку: рецепт сабурани с сыром

Инвентарь, который вам потребуется для приготовления блюда:

Чтобы замесить тесто, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная (один килограмм);
  • соль (щепотка);
  • куриные яйца (шесть штук);
  • вода (250 грамм).
  • сыр различных сортов, но не меньше пяти (по сто грамм);
  • замороженное масло сливочное (триста грамм);
  • чеснок (один зубчик).

Как приготовить сабурани: пошаговая инструкция

В первую очередь замесите тесто. Всыпьте в миску муку и добавьте отфильтрованную воду и яйца. Замесите эластичное тесто. Потом положите его в целлофановый пакет и поместите в холодильник на тридцать минут. А пока возьмите сыр и мелкую терку. Сыр выбирайте с высоким процентом жирности, например бофор, эмменталь, конте, пармезан и другие. Натрите продукт. Как время истечет, вынимайте скорее тесто из холодильника. Разделите его на шесть частей. Раскатайте каждый кусочек теста (его диаметр должен быть таким же, как у формы для запекания). Сделайте пять таких коржей, а шестой должен быть больше по размеру. Возьмите широкую кастрюлю и налейте туда воды, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Возьмите еще широкую кастрюлю и налейте в неё холодную воду. Теперь большой корж опустите на пару секунд сначала в кипяток, а потом в сразу холодную воду. Выньте лаваш и снова погрузите в кипяток. Повторите такое «закаливании» еще два раза. Потом выложите корж в глубокую форму. Возьмите натертый сыр и выложите его сверху (толщина слоя примерно два сантиметра). Аккуратно разровняйте по коржу. Теперь возьмите замороженное масло. Натрите его и распределите поверх сыра. Все эти действия повторите с остальными коржами. Как закончите, края нижнего лаваша заверните кверху и прижмите аккуратно. Поместите пирог в духовку на пятнадцать минут. Установите температуру 180 градусов. После того как блюдо подрумянится, вынимайте его скорее. Порежьте на несколько частей и подавайте к столу. Ваши близкие наверняка оценят по достоинству пирог "Сабурани". Рецепт, конечно, очень трудоемкий, но закуска стоит затраченных усилий. Кстати, пирог можно приготовить заранее, а выпекать уже перед самой подачей к столу. Готовые коржи с начинкой просто упакуйте в пищевую пленку и положите в холодильник.

Осетинский пирог с творогом

Для теста потребуются: яйца (три штуки), мука (пятьсот грамм) и щепотка соли. Для начинки: творог зернистый (пятьсот грамм), сыр (триста грамм), прованские травы (один пакетик) и чеснок (два зубчика).

Рецепт приготовления теста следующий. Возьмите миску, просейте туда муку. Добавьте яйца и замесите однородное тесто. Потом заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник. Через час тесто будет готово для приготовления сабурани.

Рецепт начинки: натрите сыр, смешайте его с творогом. Чеснок измельчите, соедините с прованскими травами и добавьте смесь к будущей начинке. Тщательно все перемешайте.

Достаньте тесто и поделите его на четыре части. Первая должна быть самой большой, а остальные формируйте по убыванию. Раскатайте коржи толщиной около пяти миллиметров. Возьмите большую кастрюлю с горячей водой. Поочередно опускайте тесто в воду. Потом начинайте формировать пирог. Уложите в сковороду самый большой корж. Размажьте поверх начинку и выложите еще небольшие кусочки масла. Потом возьмите следующий по величине лист теста, проделайте то же самое. И так до конца. Верхний корж смажьте взбитым яйцом и поставьте блюдо в разогретую духовку. Через пятьдесят минут у вас на столе будет красоваться аппетитный пирог сабурани. Рецепт приготовления такого блюда обязательно пополнит вашу кулинарную книгу.

Ленивый сабурани

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • армянский лаваш (десять штук);
  • сыр сулугуни (пятьсот грамм);
  • адыгейский сыр (пятьсот грамм);
  • масло сливочное (сто грамм);
  • куриные яйца (две штуки);
  • молоко (0.5 литра).

Процесс приготовления

Возьмите сыры и натрите их на крупной терке. Дальше растопите масло. Возьмите противень, уложите на него один лаваш. Кулинарной кистью смажьте его маслом. Сверху положите еще корж. Посыпьте его натертыми сырами. Поверх выложите еще лаваш и смажьте маслом. Чередуйте слои: то лаваш с сыром, то с маслом. Потом сделайте проколы вилкой по всему периметру. Смешайте молоко и яйца. Полученной смесью залейте блюдо. Разогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Поставьте противень, и через пятьдесят минут будет готов ленивый сабурани. Рецепт этот гораздо проще, да к тому же, времени на приготовление уйдет намного меньше. Скорее приготовьте это сочное блюдо, побалуйте своих родных вкусной выпечкой. Вкус осетинского пирога запомнится вам надолго.

Как сделать сабурани?

Если не ошибаюсь, это блюдо осетинской кухни.А если еще точнее, пирог. Я его впервые попробовала в Геленджике. Наши соседи были из Осетии. мы с ними подружились, и мама их угостила нас этим пирогом.

Этот пирог был с творожно- сырной начинкой и помнится тесто укладывалось слоями.

в начинке чувствовался островатый привкус чесночка. Нам рассказали что слои тонко раскатанного теста сначала бросают в кипящую воду и почти тут же вынимают ка только он всплывает, затем в холодную воду. Обязательно в начинку добавляют тертое сливочное масло. Нижний корж должен быть по диаметру больше верхнего, чтобы закрыть края пирога. Потом только его выпекают.

Увидев вопрос, сразу вспомнила отдых и вкусный осетинский пирог. Стала искать точный рецепт и нашла несколько

Вы можете посмотреть их здесь а еще здесь

А еще есть очень задорное и отличное видео под сопровождение веселой осетинской музыки. Мне очень понравилось! Смотрите здесь

система выбрала этот ответ лучшим

Сделать сабурани совсем не трудно, если знать рецепт приготовления сабурани .

Для сабурани потребуется:

  • мука
  • соль
  • 2 яйца
  • 250 грамм соленого сыра сулугуни
  • 250 грамм российского сыра или несоленого голландского
  • 150-200 грамм сливочного масла

Готовим тесто для сабурани :

разбиваем яйца, добавляем муку, солим и замешиваем. Муки нужно ровно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто будет готово, кладем его в пакет на 1 час. После того, как оно постоит, разделим на 5 частей, так чтобы один был больше, чем остальные. Тонко раскатываем, как для лапши.

Смотрите видео, как сделать сабурани

Два вида сыра натираем на терке, перемешиваем. Растапливаем масло. В одну кастрюлю наливаем холодную воду, в другую кипяток. Берем большой корж и с помощью шумовки опускаем его в горячую воду и сразу после в холодную. потом в холодную воду. Оставляем корж сохнуть на полотенце. После того как высохнет кладем на блюдо, смазываем его слив.маслом и сверху посыпаем тертым сыром. На готовый корж кладем другой. Точно также вначале в горячую, холодную воду, потом оставляем подсохнуть, смазываем маслом и посыпаем сыром. Когда все коржи будут сложены один на один, все нужно завернуть краями самого большого первого коржа. Надрезаем пирог на порции и ставим запекать.

Сабурани запекается в духовке 20 минут при максимальной температуре. На вид готовый пирог сабурани должен иметь легкую золотистую корочку. Пирог должен быть сочным и таять во рту.

Рецепт сабурани, осетинского сырного пирога

Предлагем вам рецепт сабурани, осетинского сырного пирога, который легко готовится и бывает коронным блюдом на торжествах. Его основной секрет – в правильном тесте и обильной начинке.

Ингредиенты для сабурани:

  • 5 яиц
  • мука - сколько возьмет (приблизительно 0,5-0,8 кг)
  • 5-7 сортов жирных солёных сыров общим весом 0,5 кг
  • 1 зубчик чеснока
  • масло сливочное (замороженное в морозилке)

Рецепт приготовление сабурани:

Замешиваем крутое тесто для пирога (как на лапшу) и оставляем на 30 минут в холодильнике. Трем весь сыр на терке.

Тесто для будущего сабурани делим на 6 частей и раскатываем 5 одинаковых коржей как можно тоньше размером по диаметру сковороды. 6-ой корж делаем больше, чтобы он свисал за края сковороды.

Берем широкую кастрюлю, доводим до кипения и сильно солим воду. Рядом поставить чашку с холодной водой. Начинаем с большого коржа: кидаем его в кипящую воду и сразу вынуть (корж должен всплыть). Затем опустить в холодную воду и опять сразу вынуть. Готовые коржи выкладываем сначала на сухое полотенце. После, как они обсохнут, перекладываем в сковороду с высокими краями.


Сверху готового коржа кладем слой сыра 1,5 см, тертого на терке (не прижимать), а сверху сыра трем на тёрке замороженное сливочное масло. Повторяем эту манипуляцию с остальными коржами, а после выкладывания начинки на последний корж, поднимаем края нижнего большого коржа и прижимаем. Сверху смазываем яйцом.


Сформированный пирог ставим в духовку на 40-50 минут, до образования румяной корочки.

Сабурани удобно приготовить заранее, а выпекать непосредственно перед подачей на стол. Для этого кладем на доску пищевую плёнку, а на неё сформированный пирог. После застывания укутываем весь пирог пленкой.

Источники: http://fb.ru/article/135407/osetinskaya-vyipechka-saburani-retsept-prigotovleniya, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1050629-kak-sdelat-saburani.html, http://signorina.ru/189-saburani-recept-osetinskogo-syrnogo-piroga.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением