Как правильно готовить вареники с вишней



Вареники с вишней

Мне кажется, что у каждого из нас есть своя ассоциация с таким блюдом, как вареники с вишней. Лично для меня они ассоциируются с жарким босоногим летом у бабушки в деревне, молоком с мёдом и тарелкой с дымящимися вареничками со сметаной.

Вареники принято считать украинским национальным блюдом, но вообще-то, это общеславянское блюдо, поскольку оно, так или иначе, есть в культуре многих стран и России в том числе.

Эти отварные изделия из теста с различной начинкой отличаются друг от друга всего лишь по внешнему виду, а принцип приготовления их почти одинаков.

В пресное тесто заворачивают различную начинку: мясо, овощи, фрукты, ягоды, творог.

Так, например, аналогом украинских вареников в России являются пельмени, в Восточной России – ушки, манты, а в Западной России – колдуны.

Подобное блюдо есть также в Китае – вонтоны, на Кавказе – хинкали, в Италии – равиоли. Как уже было сказано, главные отличия – это начинка, способ лепки и небольшие отличия в рецептуре теста.

Как приготовить вареники с вишней

Это, на первый взгляд, простое блюдо, на самом деле приготовить не так уж и просто. И если уж вишни испортить чем-то трудно, то сделать хорошее тесто удаётся не каждому.

Вот, например, заварное тесто для вареников с вишней.

— мука – два стакана;

— масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;

— соль – пол чайной ложки;

— вода (кипяток) – один стакан;

— вишни – 700 г;

— сахар – одна ст. л.

В глубокую и широкую миску просейте муку. Затем посолите и перемешайте. Сделайте в муке углубление, налейте туда растительное масло и, вливая горячую воду, быстро замешайте тесто.

Пусть готовая масса остынет до комнатной температуры и будет комфортной для рук. В это время приготовьте вишни. Промойте ягоды под проточной водой и при помощи шпильки или специального приспособления вытащите косточки. Подготовленную вишню положите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

Следом за этим нужно выложить тесто на стол и вымесить его до однородного состояния и гладкости. Но не слишком усердствуйте в этом, чтобы оно не было слишком жёстким. Если масса продолжает липнуть к рукам – подсыпьте немного муки на стол.

В итоге оно должно быть эластичным и мягким. Теперь накройте готовую массу полотенцем и оставьте её отдохнуть в течение 20 минут.

Разделите общую массу на 3 части. После этого снова посыпьте стол мукой и хорошенько раскатайте одну часть в пласт толщиной не более 3-5 мм. Сделайте это так, чтобы он не был слишком толстым, но и не рвался.

Возьмите подходящий стакан, диаметром горловины около 8 см и выдавите кружочки по всему периметру пласта. Затем на эти кружочки выложит по 3 вишенки. Насыпьте в серединку каждого кружка половинку чайной ложки сахара.

Защепите края и выкладывайте готовые изделия на посыпанную мукой разделочную доску. То же самое проделайте с оставшимися частями теста.

Теперь вы должны знать, как варить вареники с вишней. На плиту поставьте кастрюлю, в которую налейте две трети объёма воды. Когда вода будет закипать, немного посолите её, раскрутите ложкой воронку в кипящей воде и бросайте вареники по одному, чтобы не слиплись.

Сразу, как только закинули, осторожно перемешайте их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Оставшиеся ягодки засыпьте сахаром, чтобы они пустили сок, которым можно будет поливать готовые изделия.

Если вы не знаете, сколько варятся вареники с вишней, то будьте внимательны, после того, как варенички всплывут, им необходимо покипеть 3-5 минут и можно вытаскивать их шумовкой в отдельное блюдо.

Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом или соком вишен. Также к этому блюду хорошо подать сметану или сливки.

Вареники с вишней на пару

Особенностью приготовления вареничков на пару является то, что какую бы начинку вы ни положили, они гарантированно получатся потрясающе вкусными, потому что тесто будет очень воздушным, с нежным и мягким вкусом.

Но наиболее удачно получаются изделия именно с вишней.

Вам понадобятся следующие компоненты:

— кефир – 250 мл;

— сахар – 1 ст. л;

— соль – пол чайной ложки;

— мука – 3 стакана;

— сода – 1 ч. л;

Вареники с вишней и тесто для вареников с вишней

Я не часто делаю вареники, так как дело это требует времени и терпения. Но хотя бы раз в год, во время «вишневого» сезона – это святое, так как вареники с вишней – любимый десерт мужа. За тарелочку таких вот вареников, политых вишневым соусом, он готов отдать даже любимый набор отверток :) Рецепт простой, но затратный по времени. Тесто для вареников с вишней готовится просто и быстро, зато много времени отнимает их лепка. Но результат стоит затраченный усилий – очень вкусно.

Вареники с вишней

Общее и активное время готовки – 60 минут
Стоимость в июле без учета вишни– 0, 4$ (2800 бел руб.)
Калорийность на 100 гр — 123 ккал
Количество порций – 10

Как приготовить вареники с вишней

Продукты, которые нам понадобятся

Ингредиенты:
Мука — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Вода — 1 -2 ст.л.
Вишня — 800 гр.
Сахар — 1/2 стакана
Крахмал — 3 ст.л.

Из вишни вынуть косточки (лучше всего это делать с помощью обычной шпильки для волос или большой булавки).

Вишни выложить в дуршлаг и оставить на 2 часа.

За это время из них стечет лишний сок (его не сливать, он еще пригодится для приготовления соуса).Пока вишни стекают, займемся тестом для вареников с вишней.

Для этого из муки и соли сделать горку.

В центре «выкопать» ямку, куда выбить яйцо и добавить воду. Замесить крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить еще одну столовую ложку воды. Накрыть его пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час. Более подробно о приготовлении правильного пресного теста вот тут .Вишню разделить на части – 1/3 и 2/3. Большую часть (для начинки) смешать с крахмалом и сахаром. В меньшую часть добавить стекший вишневый сок и сахар по вкусу (для соуса).

Охлажденное тесто для вареников с вишней раскатать в «колбаски», разрезать ножом поперек на «лепешечки» толщиной в 0,5 см и раскатать их с помощью скалки. Тесто должно быть тонким, тогда вареники будут вкуснее.

В центр каждой «лепешечки» положить вишневую начинку.

Маленькая хитрость: чтобы вареники получались одинакового размера и формы, очень удобно использовать вот такое вот приспособление для лепки вареников. Стоит оно копейки, продается в хозяйственных магазинах. Но вареники с вишней с ним и готовятся быстрее, и выходят аккуратнее и красивее.

Вареники варить в кипящей воде около 3-4 минут. Когда вареники всплывут, их можно вынимать.В вишню для соуса добавить ½ стакана воды и поставить на огонь. Варить, пока сахар не растворится.

Готовые вареники полить вишневым соусом с ягодами и подавать к столу горячими.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Класс. Вареники получились очень вкусные !
Ответ: Елена, я очень рада, что рецепт пришелся по душе!

Наталия: | Август 14th, 2012 | 6:07 пп

а я сделала вареники на кислом молоке+сода+мука, еле успела попробовать пару штучек, улетела все на ура. вот только вазни столько, может есть какая-нибудь варениколепка? )))

melponema: | Май 23rd, 2012 | 6:33 дп

А можно замороженную вишню использовать?

Ответ. да, только предварительно разморозив и дав соку стечь.

tatiana2609: | Сентябрь 4th, 2011 | 6:22 пп

Я сделала вареники по вашему рецепту, но мне пришлось добавить воды в тесто, а то было очень сухо.
Спасибо за ваш блог. Он вдохновляет и много хороших рецептов. )

Ответ. тесто должно быть очень крутым, все правильно.

Ольга: | Июль 29th, 2011 | 7:37 дп

класс!
прямо из детства :)

Как приготовить вареники с вишней

Вареники считаются украинским блюдом, но их обожают во всем мире. Это простое и вкусное блюдо, а любят за его универсальность, ведь вареники вкусны с любой начинкой – капустой, картошкой, печенью, творогом и даже с маком. Дети очень любят их со сладкой начинкой, но вкуснее всего вареники, которые начинены вишней. Их легко приготовить летом из свежей вишни, а зимой – из консервированных или замороженных ягод без косточек.

Особенности приготовления теста на кефире

Классическое блюдо – это вареники из пресного теста на воде с начинкой и последующим отвариванием. Вроде бы простое блюдо, но не все хозяйки могут похвастаться удачным его исполнением. Для приготовления вкусных вареников важно тесто, которое одновременно будет крепким и тонким, чтобы оболочка отлично держала начинку и оставалась мягкой. Тесто для вареников готовят из воды, кефира, кислого йогурта или молока, сыворотки.

Наш рецепт отличается от классического тем, что для теста мы возьмем 1 стакан кефира, 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, щепотку соли, 0,5 стакана сахара. Этого количества продуктов хватит на 6 порций вареников, которые будут готовы через 1,5 часа. В глубокую миску просеиваем муку, чтобы тесто было воздушным, делаем в ней углубление, в которое разбиваем яйцо, добавляем кефир и остальные продукты, после чего смешиваем в однородную массу. Затем на столе вымешиваем вручную, пока не масса перестанет липнуть, и, завернув в полиэтилен, кладем ее в морозилку.

Чтобы вареники были вкусными, нужно знать несколько секретов:

  1. Не следует раскатывать тесто слишком тонко.
  2. Раскатать лучше в прохладном помещении.
  3. Чтобы масса не обветрилась, ее надо накрывать чистым полотенцем или миской.
  4. Начинку желательно готовить так, чтобы она не выделяла жидкости при подогреве, которая прольется сквозь тестовую оболочку.
  5. Вишни следует отделить от косточек, выдерживая ягоды в сахаре продолжительное время, а выделившийся сок несколько раз слить. После этой процедуры ни один вареник никогда не порвется, не развалится.
  6. Главное – правильно залепить края, чтобы вишня при варке не выпала, а также правильно сварить, чтобы сами вареники не слиплись. Для этого варить их нужно в широкой кастрюле с большим количеством воды на умеренном огне.

На воде

Для приготовления классического постного теста на воде, в котором должно быть мало калорий, нужно заранее просеянную муку смешать с яйцами, ледяной водой, солью. Есть и другой способ, при котором на 3 стакана муки берется половина стакана воды температуры тела (36-38 градусов), 2 яйца и 0,5 чайной ложки соли. Замешивается крутое тесто, которое также не обладает повышенной калорийностью. Есть один секрет: холодная вода лучше влияет на массу – она при лепке более эластична и не сохнет.

На молоке

А вот молоко для теста следует немного подогреть, тогда вареники будут пышными, хотя тесто и не обладает калорийностью. Эластичности добавит растительное масло, а пластичности – немного кипяченой воды. Для теста на молоке нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло – 1 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка

Перемешиваем муку, соль, сахар, затем вливаем молоко и дальше смешиваем до однородности. Потом добавим яйцо, растительное масло, охлажденную воду, снова перемешивая. До получения мягкой массы добавляем понемногу муки и месим, пока она не перестанет липнуть, после чего накрываем полотенцем и ждем полчаса, пока тесто «отдохнет». Через 30 минут можно наше тесто раскатывать и добавлять любую начинку.

Рецепт с фото вареников в мультиварке

Это популярное блюдо с вишней на пару – полезное и вкусное. В мультиварке оно никогда не развалится, а заготовить вареники впрок, заморозив в морозилке, вообще не проблема. Для теста мы возьмем муку (3 стакана), яйцо (1 шт.), воду (1 стакан), соль, сахар. Для начинки нам понадобится 700 г свежей, консервированной или замороженной вишни.

Как варить вареники с замороженной вишней на пару?

Рецепт похож на предыдущий, только вместо мультиварки используется пароварка или марля, разложенная на кастрюле с кипящей водой. Заварные или другие вареники укладываются на марлю, закрываются сверху крышкой и готовятся всего 7 минут. Замороженная вишня предварительно размораживается и подготавливается так же, как и свежая. Готовые вареники, сваренные на пару, выкладываются с помощью шумовки, щедро смазываются сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как сделать ленивые вареники с вишней?

Ленивые вареники и вишня – это отварные кусочки творожной массы с вишней. Это вкуснее, чем обычные и ленивые вареники вместе взятые. Для их приготовления понадобится творог, мука, яйцо, сахар, соль, вишня. Творог смешивается с яйцом, сахаром, а затем добавляется мука, соль. Тесто раскатывается в ленту, на которую выкладываются вишни, посыпается сахар. Потом скатывается рулетом, а разрезается между вишнями. Варятся они 2 минуты после всплытия. Едят горячее вкуснейшее блюдо с сиропом, соком, любым сладким соусом, сметаной или маслом.

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gotovim_v_parovarke/vareniki-s-vishnej, http://menunedeli.ru/2011/07/vareniki-s-vishnej/, http://sovets.net/2670-vareniki-s-vishnei.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением