Правильно готовить рыбу в духовке



Как приготовить рыбу в фольге

Рыбу можно приготовить самыми разнообразными способами, но одним из наиболее вкусных, простых и эффектных вариантов является приготовление рыбы в фольге. Запечь рыбку можно целиком или частями – в любом случае получится очень вкусно!

Если вы хотите чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной – запеките ее в фольге с вашими любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления испортить рыбку практически невозможно, как и пересушить. Особенно актуальным такой способ приготовления становится в теплое время года, когда рыбу в фольге можно готовить не только в духовом шкафу, но и в углях на природе – такая рыбка получается совершенно особенной и непременно очень вкусной.

Русские монахи шутят: рыба – это не только очень ценный «рыбий мех», но еще и легкоусвояемое диетическое мясо.

Особенности приготовления рыбы в фольге

  • В фольге можно запекать любую рыбу: и речную, и морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
  • Речную рыбу перед приготовлением нужно как следует промыть, выпотрошить и очистить брюшко. Отметим, что для такой рыбы очень важна соответствующая термическая обработка – в противном случае потребление такой рыбы опасно для здоровья и чревато возникновением паразитарных заболеваний.
  • Морскую рыбу можно запекать, не размораживая, но все же лучше использовать свежую рыбку.
  • Запекать можно только рыбу со специями или в фольгу также можно положить зелень, овощи, фрукты по вкусу – болгарский перец, репчатый лук, морковь, картофель, петрушку, укроп. Класть можно как один продукт, так и все подряд – они обменяются ароматами и получится очень вкусно.
  • Из приправ и специй для рыбы подходят орегано, чеснок, душистый перец, черный перец, лавровый лист, лимон и многие другие специи – вы можете добавлять свои любимые приправы, тогда рыбка получится именно на ваш вкус.
  • Зелень и любые дополнительные продукты можно положить в брюшко рыбы и на ее тушку или кусочки.
  • Для запекания рыбы фольгу нужно сложить вдвое – получится конверт, а его края в несколько раз складываются – внутри не должен попадать воздух, чтобы конверт не лопнул в процессе готовки, в нем нужно оставить свободное место.
  • Оборачивать рыбу фольгой можно и другим способом, главное – сделать так, чтобы из нее не вытекал выделяющийся в процессе приготовления сок, а также фольга не должна сжимать продукты слишком сильно – тогда они плохо пропекутся.
  • Если рыба сухая, смажьте ее сливочным маслом, а также положите несколько кусочков масла в фольгу.
  • Для суховатых сортов рыбы (семги, трески, горбуши и других маложирных рыб) фольгу лучше смазывать растительным или сливочным маслом, либо в таком случае используются соусы, а кислые маринады для такой рыбы не используют.
  • Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами.
  • Отличным гарниром будут запеченные вместе с рыбой в фольге овощи.

Запекаем рыбу в фольге

Процесс запекания рыбы в фольге можно описать буквально в двух словах: подготовьте рыбу, выпотрошив ее, затем, нарезав на кусочки или оставив целой, уложить на фольгу, поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги, запекать до готовности.

Другой способ, преимущественно использующийся для речной рыбы: на фольгу уложить крупную соль, на нее – рыбу, на рыбку – кусочки лимона, затем снова крупная соль, завернуть, не оставляя отверстий, запекать не менее 40 мин.

В зависимости от величины рыбы или кусочков для доведения ее до готовности может потребоваться самое разное время. Как правило, для большой речной рыбы нужно минимум 40 мин, для маленькой или мелких кусочков – 10 мин, а для морской рыбы нужно меньше времени. Проверяется готовность рыбки так: если мясо хорошо отделяется от хребта, значит, она готова.

Очень удобно, что в фольге можно приготовить рыбку отдельно для каждого участника трапезы, положив разные продукты и специи по вкусу человека.

Отдельно несколько слов стоит сказать о запекании рыбы в углях. Нужно, чтобы углей было достаточное количество, а подготавливать их нужно столько по времени, чтобы земля успела стать горячей. В большом количестве углей можно сделать углубление и в него положить рыбу в фольге, если их не так много, то можно в сторону убрать угли, положить рыбу на землю, а сверху накрыть ее углями.

Рецепт филе рыбы в фольге с грибами и картофелем

Понадобится: 500 г филе рыбы, 250 г грибов, 3 картофелины, 1 луковица, сок лимона, соевый соус.

Как приготовить рыбу в фольге с картофелем и грибами. Замариновать филе рыбы в соке лимона, перемешанном с соевым соусом, добавив специи по вкусу. Лук обжарить до легкого подрумянивания, затем обжарить грибы (вешенки или шампиньоны) до выпаривания жидкости. Картофель очистить, пластиками не более 1 см толщиной нарезать, выложить на смазанную маслом фольгу, уложить сверху грибы, на них – рыбу, сверху – жареный лук. Завернуть все в фольгу и запечь в духовке или на углях до готовности.

При запекании в духовке для румяной корочки за 10 мин до окончания готовки с рыбы нужно снять фольгу.

Указанные в данном рецепте дополнительные продукты можно легко заменить любыми другими, например, под рыбу уложить морковь с луком, а на нее – кружки помидоров.

Рецепт приготовления целой рыбы в фольге

Понадобится: целая форель (либо кусок форели/семги или др. рыба), лимон, специи по вкусу, петрушка, оливковое масло.

Как приготовить целую рыбу в фольге. Рыбу разрезать со стороны брюшка, выпотрошить, промыть, обсушить, нашпиговать филе ломтиками лимона, посыпать специями, уложить в брюшко веточки петрушки, сбрызнуть маслом, закрыть брюшко, с обеих сторон натереть приправами снаружи, уложить на фольгу, обернуть ею, не оставляя отверстий, запекать 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрав фольгу сверху за 10 мин до конца запекания и смазав после этого маслом при помощи кисточки.

Чтобы рыба не прилипла к фольге, кладите ее на овощную подушку, либо этой неприятности можно избежать, оставив в конверте из фольги много пустого пространства.

Открывая фольгу для зарумянивания рыбы, будьте осторожны и не ошпарьтесь паром.

Запекая рыбу целиком, ее можно нафаршировать.

Рецепт карпа, фаршированного помидорами и зеленью

Понадобится: 1 карп крупный, 4-5 помидоров свежих, 3 луковицы, укроп, петрушка, специи по вкусу, растительное масло, майонез, соль.

Как запечь фаршированную рыбу в фольге. Дольками нарезать помидоры, полукольцами – лук, порубить зелень и все перемешать. Карпа промыть, выпотрошить, изнутри и снаружи натереть специями, обмазать майонезом, выложить в брюшко овощную начинку, смазать противень маслом, выложить завернутую в фольгу рыбу, запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин, для зарумянивания развернуть фольгу за 20 мин до готовности.

Готовьте вкусную, ароматную и аппетитную рыбу в фольге, запекайте ее в духовке или в углях и наслаждайтесь комплиментами близких!

Поделитесь рецептом с друзьями

Рыба в духовке: диетические рецепты

Всем тем людям, кто когда-либо пробовал различные виды диет (за исключением очень модных и распространенных сейчас монодиет) – для избавления от лишнего веса или лечения какого-либо заболевания – известны принципы правильного питания. Потребляемые в пищу продукты должны быть низкокалорийными, но в то же время дающими чувство сытости, насыщенными витаминами, содержащими необходимые минеральные вещества и, конечно же, правильно и вкусно приготовленными. Всем этим требованиями отвечает такой прекрасный продукт, как рыба.

Польза запеченной рыбы

Полезна ли рыба для похудения? Однозначно – да!

Известно, что рыба очень богата белком, который необходим для поддержания здоровья при интенсивном сбрасывании веса, ведь белок – это строительный материал клеток тела.

Также в рыбе содержится такой важный во время диеты микроэлемент, как кальций. А важен он потому, что любая диета связана с соблюдением питьевого режима, что, в свою очередь, способствует быстрому вымыванию кальция из тканей. Восполнить его недостаток и помогает употребление в пищу рыбы. Кроме того, рыба весьма легко усваивается организмом, не перегружая пищеварительную систему.

А высокое содержание витаминов группы В в любом виде рыбы помогает правильному синтезу белков и жиров в организме и заодно приводит в порядок нервную систему.

Для того, чтобы приготовить диетическое блюдо, подойдет любая рыба – как речная, так и морская, выбор здесь ограничен только личными вкусовыми предпочтениями. Единственное, о чем нужно сказать – употребление красной рыбы следует ограничить до 1-2 раз в неделю, так как красная рыба обычно отличается высоким содержанием жира. Самым полезным и вкусным способом приготовления рыбы является ее запекание в духовке. Так воздействие «сухого тепла» придаст блюду нежный вкус.

Как правильно готовить рыбу в духовке?

Прежде всего, нужно тщательно следить за тем, чтобы рыба была свежей – без постороннего запаха, влажная и чистая. Если вы покупаете неочищенную и невыпотрошенную рыбу, это нужно сделать самостоятельно. Чистят рыбу от хвоста к голове, а потрошат аккуратно, стараясь не повредить внутренности – это может придать блюду горький привкус. Рыбу запекают в чугунной, стеклянной или керамической посуде. И, наконец, важное правило для тех, кто собирается запекать рыбу – солят ее сразу после разделывания, и не пользуются при таком способе готовки панировочными сухарями. Рыба – вообще продукт очень деликатный, и панировочные сухари к ней не подойдут. Лучше всего использовать для панировки муку, если без панировки не обойтись.

Рыба в духовке: диетические рецепты

1. Рыба, запеченная с овощами

Рыбу промыть холодной водой, нарезать острым ножом на кусочки. Подготовить овощи. Для этого рецепта потребуются цветная капуста или брокколи, томаты, лук и морковь. Корнеплоды нужно заранее слегка спассировать в небольшом количестве растительного масла, добавить к ним помидоры и цветную капусту. Посыпать любимой зеленью. Запекать около получаса.

Рыбу порезать, слегка припорошить мукой и быстро обжарить на среднем огне. Добавить к ней крупно нарезанные корнеподы (морковка, лук). Овощи выложить в центр листа фольги, в середину – рыбу, которую нужно сбрызнуть лимонным соком (по желанию). Края фольги тщательно завернуть, выложить на противень и запекать в духовке около 20 минут. По истечении этого времени фольгу сверху приоткрыть и оставить запекаться еще на полчаса.

Вкусная рыба запеченная в духовке: как приготовить шедевр?

Уже довольно давно многие хозяйки предпочитают баловать свою семью именно блюдами из рыбы, ведь известно, что этот продукт славиться большой пищевой и энергетической ценностью. Именно рыба может порадовать тех, кто следит за своей фигурой, ведь этот продукт довольно низкокалорийный, особенно, если сравнивать с мясными блюдами, да и вот по содержанию жирных кислот и витаминов, рыба явно опережает большинство известных нам продуктов.

Зачем же, имея под носом такой незаменимый источник полезностей, отмахиваться от него? А если рыбу запечь в духовке, то она не только не потеряет большинство своих ценностей, в отличие от готовки на сковороде, но еще и порадует вас своим неповторимым вкусом.

Запеченная рыба в духовке готовится довольно быстро, так что вам не придется провести полдня за плитой, а, если вы решите ее готовить кусочками, то весь процесс вообще не займет у вас много времени.

Главное придерживаться основных правил запекания рыбы в духовке, а также знать небольшие хитрости, чтобы рыба получалась, как можно вкуснее и, что немаловажно, полезнее, ведь при неправильной готовке можно попрощаться со многими полезными веществами.

Если все делать правильно, то в скором времени вы сможете побаловать себя нежным блюдом, наполненным ароматами и вкусными соками.

Запекаем рыбу. Основные рекомендации

  • Для того чтобы рыба получилась действительно вкусной, первое главное правило – она должна быть свежей. Конечно, лучше всего приобрести живую рыбу или, хотя бы охлажденную. Для того чтобы быть уверенным в свежести рыбы, необходимо при покупке проверить ее жабры: они должны быть либо ярко алые либо бордово-красного оттенка, но ни в коем случае не приобретаем рыбу с серыми или черными жабрами. У свежей рыбы глаза должны быть упругие и не мутные, а, если нажать на саму тушку, то след от нажатия должен быстро исчезнуть.
  • Если вы приобрели рыбу в чешуе, то ее необходимо почистить. Лучше всего это делать с помощью специального ножа, который имеет лезвие с зубчиками, которое не позволяет чешуйкам разлетаться по кухне. Если такого ножа под рукой не нашлось, то это не беда, просто опустите рыбину в глубокую чашу с водой, где и очищайте ее от чешуек обычным острым ножом. При таком способе чешуя также не будет разлетаться, она попросту осядет на дно ёмкости. Рыбу лучше всего чистить от хвоста к голове, а чтобы этот процесс происходил проще, то ее можно опустить на 30 секунд в кипяток.
  • Многие хозяйки любят запекать рыбу в фольге, но далеко не все знают, для того чтобы образовалась золотистая корочка, то рыбу необходимо вытащить из духовки за 20 минут до готовности, раскрыть сверху фольгу, а затем отправить ее обратно.
  • Еще одно важное правило, от которого зависит качество запеченной рыбы – это правильность выбора посуды, в которой будет осуществляться весь процесс запекания. Следует знать, что если вы решили запекать рыбу в духовке, то это можно делать только в черной чугунной, глиняной или эмалированной посуде. Все остальные, металлическая или алюминиевая утварь для этих целей не подходит, так как под действием температур такие материалы воздействую негативно на рыбу, она может посереть, а также утратить большинство своих полезных веществ.
  • После того, как все приготовления окончены, рыбу необходимо тщательно промыть, а затем извлечь все внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, но даже если он лопнет, то не расстраивайтесь, просто промойте хорошенько рыбу изнутри проточной водой, тогда вся горечь исчезнет. Ну а теперь можете следовать одному из понравившихся вам рецептов.

Запеченная рыба в духовке с картошкой и овощами

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 4 шт. филе белой рыбы;
  • 500 г картофеля;
  • 4 шт. помидора;
  • 1 шт. лимон ;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 шт. небольших луковиц;
  • петрушка, соль, перец, оливковое и сливочное масло, сухой чили.

Для начала займемся картошкой: очищаем от шкурок, нарезаем тонкими кружочками. В отдельной мисочке разводим столовую ложку сливочного и 4 столовые ложки оливкового масла, добавляем туда соль и перец, перец чили по вкусу, выкладываем картофель на противень, распределяя его равномерно по поверхности, а сверху заливаем смесью из масел.

После этого отправляем в заранее разогретую духовку противень, температура должна быть 180°, время запекания – 30 минут. В это время нарезаем лук полукольцами, чеснок рубим соломкой, затем слегка обжариваем лук с чесноком на оливковом масле. С помидор снимаем кожуру с помощью ошпаривания, разрезаем из на 8 ровных частей и выкладываем их к луку.

На помидоры выкладываем подготовленные филе рыбы, посыпаем их рубленой петрушкой, солью и перцем, сверху выдавливаем сок половины лимона. Вторую половинку нарезаем кольцами и выкладываем их сверху на филе. Подготовленную рыбу с овощами отправляем к картошке, после чего запекаем 20 минут до полной готовности рыбы.

Запеченная семга в фольге и духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • филе семги;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • Маслины;
  • зелень, соевый соус, белое вино, лимон, соль и перец.

Красная рыба, приготовленная в духовке, отличается своим неповторимым вкусом, она не содержит мелких косточек, поэтому мясо получается очень нежное и его приятно употреблять в пищу. Необходимо следить за тем, чтобы фольга, в которой будет запекаться рыба, была по назначению, так как сильно тонкая фольга может порваться, и весь сок протечет на противень, а сама рыба останется сухой. Итак, приступим.

Дно противня смазываем маслом, застилаем его фольгой, лучше в два слоя. Нарезаем лук полукольцами, разделяем его на две части: первую выкладываем на фольгу тонким слоем, а сверху укладываем филе семги кожицей вниз. Хорошенько солим рыбу, взбрызгиваем соевым соусом, а сверху выкладываем вторую часть лука.

Затем очищаем морковь, нарезаем ее кружочками и выкладываем ее на лук, посыпаем все зеленью, а сверху укладываем порубленные помидоры и болгарский перец, присаливаем. Всю конструкцию поливаем белым вином, а затем запечатываем фольгу, как можно плотнее и аккуратнее, чтобы ничего не вытекло, отправляем в духовку.

Семга должна запекаться не более 30 минут, обычно ей хватает 20-ти минут. Для образования запеченной красивой сырной корочки, необходимо за 5 минут до конца готовки, вытащить рыбу, распаковать сверху фольгу, присыпать тертым сыром, и в таком же положении отправить обратно. Подавать запеченную семгу необходимо в фольге, сверху блюдо украшается зеленью и маслинами.

Мы постарались привести наиболее популярные рецепты запеченной рыбы в духовке, но если обратиться к кулинарным справочникам, то можно найти бесчисленное множество рецептов, ведь их коллекционировали и записывали монахи и любители кулинарии еще с незапамятных времён. Чего стоят только разнообразные рецепты фаршированной рыбы в духовке, различные вариации запеченной рыбы с овощами, грибами и любыми другими ингредиентами, каждый сможет подобрать блюдо на свой вкус.

Источники: http://ovkuse.ru/recipes/kak-prigotovit-rybu-v-folge/, http://domashniy-doc.ru/poleznye-recepty/ryba-v-duxovke.html, http://brjunetka.ru/vkusnaya-ryiba-zapechennaya-v-duhovke-kak-prigotovit-shedevr/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением