Как хранить зеленый чай правильно



Простые правила хранения черного и зеленого чая

Чай - это органический продукт, который (в идеале) не содержит консервантов и прочих химических примесей и добавок. Несколько простых правил о том, как хранить чай, собраны здесь. Сразу нужно оговориться, что в виде заварки чай хранится до 1-2 лет, после чего от него нужно будет избавиться.

Универсальные правила хранения можно применить к любым видам чая, но самые распространенные виды - черный и зеленый, о которых и пойдет речь ниже.

Азы

Логичным будет вопрос: зачем столько усилий тратить на знания о том, как правильно хранить чай в домашних условиях? Право выбора никто не отменял, но если есть возможность улучшить качество своей жизни, прибегнув к паре простых правил, то почему бы ими не воспользоваться.

При неправильном хранении в домашних условиях чай меняет вкус и цвет настоя уже через несколько месяцев после сбора (важно понимать, что сбор и расфасовка - это две разные вещи). И чаще всего эти качества портятся не из-за возраста заварки, а от воздействия кислорода, повышенной влажности или сухости.

Правила хранения черного чая

Даже у такого простого, на первый взгляд, продукта, существуют свои правила хранения и употребления. Поэтому ниже представлен список рекомендуемых действий и правил, как правильно хранить чай без потери вкусовых и лечебных свойств.

  • Не держать в пластмассовой/полиэтиленовой/стеклянной/бумажной таре.
  • Держать в сухом темном месте.
  • Температура воздуха должна быть 17-19 градусов (комнатная).
  • Нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, вроде рыбы, чеснока, специй и т. д.
  • Если вы используете деревянные коробочки, то они должны быть только из березы, липы, можжевельника.
  • Лучше всего для хранения подходит фарфор и керамика.
  • Не оставляйте чай на свету.

Правила хранения и заваривания зеленого чая

Зеленый чай - очень капризная трава, так как имеет свойство впитывать всю окружающую влагу и запахи, соответственно, хранить его нужно в специальных условиях. Найдите для него герметичную емкость, которая не будет пропускать внутрь воздух.

Зеленый чай менее популярен, чем черный, из-за того что мало кто умеет его правильно заваривать:

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

  • его нельзя "перезаваривать" (напиток должен быть золотисто-зеленого цвета);
  • листья нельзя оставлять в воде;
  • разливать первый настой нужно без остатка и сразу;
  • для заваривания нужно использовать только остуженную вскипевшую воду (но не кипяток!).

О хранении заваренного зеленого чая

В отличие от черного, зеленый чай лучше раскрывает свои вкусовые качества при многократном заваривании. Сразу после слива первого настоя залейте отвар кипятком. Вкус в разы будет отличаться от предыдущего.

Два варианта хранения заваренного напитка:

  • оставить листья в кипятке (такой вариант работает до суток);
  • можно залить настой в формочки для льда и заморозить, чтобы потом использовать для внутреннего употребления.

Главное табу - не оставляйте чай в холодильнике!

Как правильно хранить чай

Чай, как и кофе, стал уже привычным и довольно традиционным напитком. Хотя совсем недавно наши предки употребляли травяной иван-чай, который по составу и свойствам ничуть не хуже китайского.

За чаепитием собираются друзья и домочадцы и ведут задушевные беседы. Чайные церемонии есть во многих культурах. Они отличаются атрибутикой и дополнениями, неизменным остается одно – свежий ароматный чаек.

Вкус, цвет и аромат готового напитка будут зависеть от многих факторов. В том числе и от того, как хранить чай. Несмотря на то что срок годности чая больше, чем у кофе, надо соблюдать определенные правила. И тогда можно наслаждаться ароматным напитком сколько угодно долго.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения чая

Независимо от того, какой напиток вы предпочитаете – черный, зелёный, белый или травяной иван-чай — следует знать, сколько и как правильно хранить чай, какие факторы на него особенно влияют.

Наиболее губительно на чайный лист, хранящийся в домашних условиях, влияет повышенная влажность. Сухие листочки в таких условиях могут покрыться плесенью или просто потерять вкусовые качества.

Вторым губительным фактором является солнечный свет. Даже рассеянный, он в состоянии вызвать необратимые изменения в листьях. Они теряют цвет, что говорит об излишней ферментации и активизации процесса окисления, после этого листья можно выбрасывать, они потеряли вкус.

Чай, как и кофе при хранении в домашних условиях, довольно сильно впитывает запахи из окружающей среды. На этом абсорбирующем принципе сухих листьев, кстати, основан принцип «саше». Это же касается всех травяных сборов. Каждый сорт следует хранить отдельно как друг от друга в плотной упаковке, так и от всего интенсивно пахнущего.

Как хранить чай в сухом виде

Сухие чайные листья могут храниться сколько угодно долго, если соблюдаются специальные условия. Китайские производители рекомендуют хранить его в отдельном холодильнике, так как температура помещения слишком высока. Именно этим советом пользуются ответственные продавцы. Однако если переложить заварку в герметичные стеклянные баночки или контейнеры, то можно их хранить и в обычном холодильнике в отделе для фруктов.

А вот что касается заморозки сухого чайного листа, то здесь мнения экспертов расходятся. Одни советуют поступать с ним, так же как и с кофе – разложить в небольшие пакетики и контейнер или баночки с плотной крышкой. Однако другие эксперты не советуют хранить чайные листья в морозильной камере холодильника. Дело в том, что низкая температура способствует кристаллизации жидкости в них. Разумным выходом станет, если она есть, шоковая заморозка.

В качестве тары для хранения следует отдавать предпочтение непрозрачным емкостям с плотной крышкой. А еще лучше подойдут пакеты из фольги со специальным клапаном, тогда можно рассчитывать, что при домашнем хранении чаек не буде соприкасаться ни с воздухом, ни со светом, ни с запахами.

Так же разумно будет приобрести специальные банки для хранения чая, стеклянные или металлические, либо контейнеры с плотными крышками. Обычная открытая посуда не подходит, температура, влага и свет будут губительно влиять на качество напитка. Тем более не стоит хранить чайный лист в холодильнике, предварительно не убедившись в герметичности упаковки. Даже низкая температура не убережет его от посторонних запахов.

Зависимость срока хранения от вида чая

Разные сорта чая хранятся разное время и в разных условиях. Чем он более ферментирован, тем дольше срок хранения. Например знаменитый сорт «пуэр», при соблюдении условий, с возрастом становится только лучше, вызревает и насыщается вкусом.

Зеленый чай и почти все сорта «улуна» не так требовательны к условиям хранения, как черный или иван чай. Достаточно переложить их коробки или в керамическую баночку и убрать в темное место, температура которого стабильно невысокая. Для хранения чаев с разными ароматами должна быть отдельная посуда или коробка.

Травяные сборы, и особенно иван-чай, следует хранить особенно бережно, чтобы они не потеряли своих целебных свойств, и не впитали посторонние запахи. Хорошо подойдет металлическая коробка с плотной крышкой либо контейнер из черного пластика. Их так же можно хранить в холодильнике, предварительно плотно упаковав.

Чай в пакетиках есть смысл приобретать только в том случае, если на заваривание листового совсем нет времени, либо когда хочется попробовать новые вкусы. Не желательно хранить его в магазинной упаковке, подойдет любая посуда с плотной крышкой. Если приходится покупать чай в пакетиках, то выбирайте тот, в котором каждая порция упакована отдельно. Можно не соблюдать условия хранения таких пакетиков и оставить их заводской упаковке.

Правила хранения заваренного чая

Если чай хранился правильно, то напиток из него получится вкусный и ароматный. В заваренном виде он хранится совсем недолго, максимум сутки. Черный и другие ферментированные чаи можно хранить не более часа. Зеленый, желтый и белый допустимо заваривать до пяти раз и держать в виде напитка до суток.

Для каждого вида чая должна быть отдельная заварочная посуда. Она впитывает его запахи и ароматы, а потом отдает следующей порции заварки. Особенно это касается зеленого и белого чая.

Если заваренного черного или зеленого чая получилось слишком много, то лучше всего хранить его в холодильнике. Потом этот напиток используют для приготовления холодного зеленого чая или как компонент выпечки, например для «чайного кекса». Еще на основе заваренного черного чая делают бодрящие алкогольные напитки, такие как «грог».

Храните черный, зеленый, белый чай правильно, собирайте родственников и друзей, устраивайте настоящие чаепития. Именно чаепитие способно объединять, примирять и давать уверенность в теплоте. А еще, в отличие от кофе, зеленый или белый чай уместен в любое время суток, его можно выпить сколько угодно без вреда для здоровья.

P.S. Я уверен, что вам чайку попить захотелось. Поделиться с вами хочу, как зеленый чай заваривать, чтобы он еще вкуснее был.

Сегодня поговорим, про зелёный чай. Ну, во-первых, давайте поймем, в чём разница зелёного чая и чёрного, чтобы мы это чётко понимали. С одного чайного куста можно получить, как зелёный чай, чёрный так и промежуточный — улун. он же оолонг, то есть красный чай. В чём всё дело?

Чай снимают в основном, когда в нём максимальное содержание кофеина. А дальше идёт процесс ферментации, т.е. его раскладывают под навесом и если ферментация идёт 2-3 дня, значит, это будет зелёный чай, он сбережёт свой зелёный цвет. Когда же держат 2-3 недели, выходит чёрный чай. В нём кофеина содержится больше всего. Обычно стакан такого чая содержит кофеина 35-40 мг, а в стакане зелёного чая кофеина 20-25 мг. Для сравнения, кофе содержит 80 мг.

Польза зелёного чая

Давайте узнаем, чем полезен зелёный чай? Оказывается в нём много танинов. Это такие дубильные вещества обладающие вяжущим вкусом. Кроме того они имеют много полезных свойств. Например, считают, что они обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают клетку от повреждения кислородом. То есть они, вообще говоря, являются противораковыми веществами чая.

Так же медики любят этот чай за огромное количество полифенольных соединений, самых разных. Которые обладают защитным действием на многие органы, системы организма. Получается, что благодаря этим соединениям зелёный чай снижает артериальное давление, уровень холестерина. они защищают клетку от различных неблагоприятных воздействий, и этим тормозится развитие злокачественных новообразований.

Давайте определим, какой чай полезней. С чем его лучше и полезней пить? Без ничего, просто зелёный чай, с добавленным сахаром или зелёный чай с молоком?

  1. Просто зелёный чай без добавления.
  2. Зелёный чай с сахаром.
  3. Зелёный чай с молоком. Так как молоко содержит белки, то они могут связывать самые разные вещества, также и полезные.

Но это не однозначная расстановка. Возможно, если с другой стороны посмотреть, то можно будет и иначе расставить.

Как выбрать зелёный чай?

Правильно выбирать нужно именно зелёный чай без всяких добавок, только он изучался в медицине. Тем более, что эти добавки не натуральные, а всякие красители и ароматизаторы. Они вредят человеческому здоровью. Так, что выбирайте без добавок.

Как правильно хранить зелёный чай?

Как правильно хранить? Какую выбрать посуду для этого? Чай нужно хранить обязательно закрытым. При комнатной температуре – вполне нормально. В стекле чай хранить запрещено, потому, что прямые солнечные лучи для него вредны. Считается, что в керамических банках, в темноте, герметично закрытым, при обычной температуре это наиболее оптимальный и доступный вариант.

Как правильно заваривать зелёный чай?

Как нас учили китайцы? Вы бросаете листья чая в заварник, заливаете их крутым кипятком, даёте этой воде постоять 5 минут. Кипяток в чайнике за это время остывает. Затем вода из заварника сливается. А потом заливают туда же чуть-чуть подостывшую воду и этот чай уже пьют. Зачем это делается? Считается, что крутым кипятком чайные листья обеззараживаются.

Сливая первую воду, чайный лист подготавливается к последующей экстракции. И уже последующая порция воды обеспечивает качественный чай. Экстракция – это извлечение питательных веществ. Поэтому первой водой лист раскрывается, подготавливается отдать всё хорошее, затем вода сливается и новой водой всё хорошее извлекается. Считается вот так правильно заваривать чай.

Сколько раз можно заваривать одну и ту же заварку? Это многим интересно. Если вы хотите лишний кофеин убрать из чая, тогда первую заварку лучше слить, кофеин уйдет в значительной мере с горячей водой. Потом уже будет чай с малой дозой кофеина.

А китайцы вообще заваривают зелёный чай до восьми раз, и во всех случаях считают его полезным напитком. Они так же не редко съедают саму заварку.

Никогда не заменяйте воду чаем или соками. Это не то, что нужно организму. Человек должен выпить именно 2 л. воды. а не любой жидкости. Помните это правило и соблюдайте его.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/chay.html, http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-chay.html, http://lubim-zhizn.ru/pitanie/polza-zelyonogo-chaya-kak-pravilno-zavarivat-zelyonyj-chaj.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением