Как правильно хранить колбасу в холодильнике
Как хранить в холодильнике колбасу разных сортов
Ни один праздничный стол не обходится без любимой нарезки. Но праздники кончаются, а лакомство остается в холодильнике еще не один день. И тогда возникает вопрос, как хранить колбасу, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, осталась свежей и сочной.
Разнообразие сортов
Колбасные изделия бывают разных сортов, и каждый из них отличается не только процессом приготовления, но и сроками годности. Например:
- Вареная может храниться в рефрижераторе не более трех суток. В процессе приготовления данный тип продукции проходит только этап варки при температуре около 80 градусов. В составе содержится большое количество воды, что значительно сокращает срок хранения после вскрытия.
- У варено-копченой срок годности больше, до 15 суток. В этом продукте воды меньше, так как он сначала проходит процесс варки и только после этого загружается в специальные климат-камеры.
- Сырокопченая может храниться до 6 и даже 9 месяцев. Однако нужно знать, что в процессе приготовления данный вид проходит процесс ферментации и обезвоживания в специальных климатических камерах, «созревание» может продолжаться до 3 месяцев. А дата производства указывается в момент, когда процесс ферментации изделие еще не прошло.
- Сыровяленые изготавливаются и в домашних, и в промышленных условиях, так как подвергаются только сушке и больше никакой термообработки для приготовления не требуется. Срок хранения у такого продукта может доходить до 2 месяцев.
- Полукопченые — варятся, потом коптятся, а уже последним этапом становится сушка. Такой деликатес может храниться всего 10 суток, так как в в нем содержится достаточно воды.
Как готовится колбаса и почему появились такие сроки годности стало понятным, но как же хранить ее дома после вскрытия?
Разные виды продукции хранить нужно в разных условиях. Некоторые можно заморозить, а для других это будет губительным и может привести к порче. Даже если вы уверены, что деликатес, запакованный в полиэтилен, находится в безопасности, хранясь в холодильнике, проверьте свои знания.
Вареная
Так как она отличается достаточно коротким сроком годности после вскрытия упаковки, ей нужно уделить особое внимание:
- Оптимальный температурный режим от 2 до 4 градусов. Из этого следует вывод: место хранения — рефрижератор.
- Для хранения продукта лучше не использовать полиэтиленовый пакет, так как он негативно влияет на качество. Лучшим вариантом будет завернуть батон либо в фольгу для запекания, либо в бумажный пакет. Таким образом вареное изделие не потеряет сочность и не испортится.
- Не кладите вареную колбасу в морозильную камеру. Из-за большого содержания воды молекулы H2O в процессе заморозки нарушат плотность продукта. Это может привести к нарушению структуры лакомства, а соответственно и вкуса.
Совет: чтобы вареная нарезка хранилась дольше, лучше всего поместить ее в вакуумный контейнер. В бескислородной среде бактерии не имеют возможности размножаться, что не позволит продукту испортиться.
Таким образом батон можно хранить в рефрижераторе до трех дней.
Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »
Варено-копченая и полукопченая
Такой продукт можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере, так как содержание воды в нем меньше, чем в вареной, поэтому при заморозке молекулы воды не смогут расщепить структуру того же сервелата. При этом также стоит воздержаться от полиэтиленовых пакетов. Лучше взять контейнер или фольгу. Температурный режим должен быть от 0 до 4 градусов.
Совет: если в вашем холодильнике есть специальный отсек для хранения колбасных изделий, лучше всего положить любимое лакомство именно туда.
Сырокопченая
Такое мясное лакомство можно хранить и без рефрижератора, так как температурный режим для него от 5 до 15 градусов. Поэтому палку можно повесить в хорошо проветриваемое помещение. Так она сможет провисеть 2–3 недели. Однако помните, что сырокопченая продукция имеет свойство усыхать. Поэтому не удивляйтесь, если через какое-то время она станет меньше в размере.
Что касается холодильника, то данный вид продукции лучше всего хранить в бумаге или фольге, так как они будут удерживать влагу и не дадут лакомству стать сухим. При описанных условиях мясное изделие сможет храниться в течение трех месяцев.
Сыровяленая
Такой продукт необходимо хранить в рефрижераторе при условии, что температура не будет превышать 6 градусов тепла. В этом случае изделие может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Условия такие же:
- никакого целлофана;
- заворачивать либо в пищевую пленку, либо в фольгу.
Домашняя колбаса
Многие из нас стараются не покупать мясные деликатесы в магазинах, так как считается, что на заводах присутствует антисанитария, и при изготовлении используется химия. Поэтому многие научились готовить домашнюю колбасу, которая по качеству ничем не уступает магазинной. У такого вида продукта также есть свои условия хранения:
- Один из самых простых вариантов — положить деликатес в морозилку, предварительно осушив, чтобы он стал менее влажным. Такой способ подойдет для длительного хранения и при этом не испортит качество.
- И еще один способ — использовать специальные глиняные горшки. В этом случае палку или батон необходимо положить в глиняный горшочек и полностью залить свиным жиром. После того, как жир застынет — убрать горшок в холодильник. В таким виде домашнее лакомство сможет радовать вас своим вкусом еще долгое время, около нескольких месяцев.
Совет: если после праздника у вас осталась сырокопченая нарезка — положите ее в вакуумный контейнер и уберите в морозилку. Для того, чтобы ее разморозить, просто переложите контейнер в холодильник на несколько часов.
Вот такими простыми способами можно сохранить как домашнюю, так и покупную колбасу дома в холодильнике. При этом любимые деликатесы не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств.
Как хранить колбасу
Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.
В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.
Но именно от типа обработки в первую очередь зависит вид колбасы, а соответственно, сроки и другие особенности её хранения, которые необходимо знать и соблюдать каждому потребителю, чтобы эта вкусная еда не стала причиной серьёзного отравления.
Общие правила хранения всех видов колбас
- Колбасные изделия любых разновидностей лучше всего хранятся в холодильнике, особенно в условиях квартиры.
- Даже при хранении в холодильнике колбасу правильно будет освободить от полиэтиленовой упаковки, которая приведёт к преждевременной порче продукта.
- Правильно будет упаковать колбасное изделие в пергамент или пищевую бумагу.
- Продлить срок жизни уже начатой колбасы можно, если смазать срез растительным маслом или лимоном и накрыть пищевой плёнкой.
- Нарезанные колбасные изделия лучше упаковать в пищевую бумагу или фольгу, а можно и заморозить, что практически не повлияет на их вкус.
- Заслуживает внимания и тот факт, что период хранения колбасы в натуральной шкурке гораздо меньше, чем того же продукта в искусственной оболочке.
Читать ещё Как хранить горчицу
Особенности хранения ветчин и варёных колбас
- Эти виды колбасных изделий сохраняют свою свежесть не более 4 дней при условии, что температура в холодильнике не поднимается выше +8° С. Исключение составляет варёно-копчёная колбаса, которая может быть пригодна к употреблению и через пару недель.
- Перед помещением на хранение колбасу лучше полностью упаковать в фольгу, тогда её влажность сохранится на исходном уровне.
- Срезанный край колбасного изделия рекомендуется смазать жиром, чтобы уберечь от заветривания.
- Прекрасный вариант для хранения варёных колбас – вакуумные контейнеры, где в отсутствие воздуха исчезают и благоприятные условия для развития различных болезнетворных микроорганизмов.
Особенности хранения домашних колбас
- Колбаса домашнего приготовления может сохранять свою свежесть в холодильнике до 10 дней.
- Если требуется продлить сроки хранения домашнего продукта до нескольких месяцев, его можно уложить в стеклянную или керамическую тару и залить растопленным свиным салом. В жир можно для аромата положить лавровый лист или другие специи на ваше усмотрение. Хранят таким образом упакованную колбасу в прохладной кладовой или в холодильнике.
- Ещё один очень удобный и надёжный вариант продолжительного хранения – заморозка полуготовых домашних колбас.
Особенности хранения копчёных и сыровяленых колбас
- Самые лучшие условия для хранения копчёных колбас – прохладное тёмное помещение с влажностью 75–80 % и хорошей вентиляцией.
- Оптимальная температура в таком хранилище должна поддерживаться в диапазоне от 5° С до 10° С.
- Копчёные колбасы при хранении в помещении очень чувствительны к сквознякам и изменению влажности воздуха.
- Колбасы горячего копчения хорошо хранятся при температуре 5–6° С. В таких условиях они могут лежать до трёх недель.
- Срок хранения колбас холодного копчения при температуре +15° С составляет 2–3 недели, а в холодильнике он увеличивается вдвое.
- Сырокопчёные колбасы в неповреждённой упаковке прекрасно хранятся при 12–15° С до четырёх месяцев в помещениях с влажностью 75–80 %, а вот в нарезанном виде они пролежат не дольше месяца, причём в условиях холодильника, то есть при температуре от 0° С до +8° С.
- Сыровяленые колбасы имеют самые продолжительные сроки хранения: в прохладном помещении или в холодильнике они сохраняются до полугода и даже при комнатной температуре не утрачивают своих потребительских свойств до 4 недель.
Читать ещё Как хранить сушеные яблоки
Observer (Цитата)
После приобретения нового, колбасу я храню в BioFresh отделении (+1С). Вареная колбаса выдерживает 10 дней.
Собственно, я тоже вот смотрю; холодильник у нас довольно новый (2003), в нем регулируется не только температура, но и влажность, и даже по-разному на разных полках. А морозильник до того сильный - можно в него мамонта на несколько веков завалить, если б места хватало. Проблема с этими саморегулирующимися холодильниками одна: их не надо (в принципе) размораживать. Поэтому мытье и чистка - на совести потребителя . Отсюда типичная американская проблема: перегруженность и недостаточная чистка. У моей мамы до самого конца был чешский холодильник Калекс; купили в 1969 г. по распределению инвалидских привилегий; он до сих пор жих, только разморозка нужна частая. В таком агрегате колбаса и хранится лишь эти пресловутые 2-3 дня.
Observer | Участник
Россия, Санкт-Петербург
Написано: 09-06-2005 18:04
http://hgic.clemson.edu/factsheets/HGIC3522.htm
Посмотрела по поводу замораживания продуктов - на англ.яз. Так что выходит, что и для колбасы (сосисок), и для ветчины срок и в морозилке не долгий (пара месяцев) - пора очистить камеру. Правда, морозилка морозилке рознь, у меня постоянная темп. -15 С, но все же.
В холодильнике - на русск.яз:
http://www.levonevski.net/potrebitel/lawa04.htm
Получается, колбаса хранится 2-3 дня всего.
adia2 | Участница
USA
Tarman, когда колбаса по вашему меткому наблюдению покрывается липким выделением, ИМХО, она начинает свой путь к помойному ведру. Повторюсь, начинает, а не заканчивает. Выскажу сугубо личное мнение, но осклизнувшую вареную колбасу или сосиски без термообработки дальше употреблять не стоит, во что бы вы ее не заворачивали. Если такое случилось - продукт надо обмыть и отварить или обжарить. Замораживание бессмыслено, потому что в отмороженном виде липкость вернется. Из магазина сейчас очень легко принести колбасу в "пограничном состоянии", особенно с учетом начавшегося лета. Поэтому, отвечая на вопрос, как сохранить колбасу - скажу - тщательнее выбирать!
Tarman | Участник
Moscow city
Написано: 20-05-2005 00:07
adia2 (Цитата)
А заморозить, разделив на куски? У нас тут все морозят все подряд. Правда, потом, может, найдешь нечто в дальнем углу морозильной камеры - и понятия не имеешь, что это, откуда и зачем. Но радетели всем советуют: на обертке указать содержимое и дату заморозки. Как насчет этого? У меня ветчина лежит с последнего Дня благодарения (ноябрь 2004). Может, суп гороховый с ней сварю.
Замораживание тоже практикую, но данный топик - как сохранить колбасу в холодильнике, периодически употребляя ее в пищу
Tarman | Участник
Moscow city
Написано: 20-05-2005 00:02
Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kolbasu-v-xolodilnike.html, http://onwomen.ru/kak-hranit-kolbasu.html, http://forum.gotovim.ru/forum4/topic5302.shtml
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением