Как правильно хранить колбасу в холодильнике



Как хранить в холодильнике колбасу разных сортов

Ни один праздничный стол не обходится без любимой нарезки. Но праздники кончаются, а лакомство остается в холодильнике еще не один день. И тогда возникает вопрос, как хранить колбасу, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств, осталась свежей и сочной.

Разнообразие сортов

Колбасные изделия бывают разных сортов, и каждый из них отличается не только процессом приготовления, но и сроками годности. Например:

  • Вареная может храниться в рефрижераторе не более трех суток. В процессе приготовления данный тип продукции проходит только этап варки при температуре около 80 градусов. В составе содержится большое количество воды, что значительно сокращает срок хранения после вскрытия.
  • У варено-копченой срок годности больше, до 15 суток. В этом продукте воды меньше, так как он сначала проходит процесс варки и только после этого загружается в специальные климат-камеры.
  • Сырокопченая может храниться до 6 и даже 9 месяцев. Однако нужно знать, что в процессе приготовления данный вид проходит процесс ферментации и обезвоживания в специальных климатических камерах, «созревание» может продолжаться до 3 месяцев. А дата производства указывается в момент, когда процесс ферментации изделие еще не прошло.
  • Сыровяленые изготавливаются и в домашних, и в промышленных условиях, так как подвергаются только сушке и больше никакой термообработки для приготовления не требуется. Срок хранения у такого продукта может доходить до 2 месяцев.
  • Полукопченые — варятся, потом коптятся, а уже последним этапом становится сушка. Такой деликатес может храниться всего 10 суток, так как в в нем содержится достаточно воды.

Как готовится колбаса и почему появились такие сроки годности стало понятным, но как же хранить ее дома после вскрытия?

Разные виды продукции хранить нужно в разных условиях. Некоторые можно заморозить, а для других это будет губительным и может привести к порче. Даже если вы уверены, что деликатес, запакованный в полиэтилен, находится в безопасности, хранясь в холодильнике, проверьте свои знания.

Вареная

Так как она отличается достаточно коротким сроком годности после вскрытия упаковки, ей нужно уделить особое внимание:

  1. Оптимальный температурный режим от 2 до 4 градусов. Из этого следует вывод: место хранения — рефрижератор.
  2. Для хранения продукта лучше не использовать полиэтиленовый пакет, так как он негативно влияет на качество. Лучшим вариантом будет завернуть батон либо в фольгу для запекания, либо в бумажный пакет. Таким образом вареное изделие не потеряет сочность и не испортится.
  3. Не кладите вареную колбасу в морозильную камеру. Из-за большого содержания воды молекулы H2O в процессе заморозки нарушат плотность продукта. Это может привести к нарушению структуры лакомства, а соответственно и вкуса.

Совет: чтобы вареная нарезка хранилась дольше, лучше всего поместить ее в вакуумный контейнер. В бескислородной среде бактерии не имеют возможности размножаться, что не позволит продукту испортиться.

Таким образом батон можно хранить в рефрижераторе до трех дней.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

Варено-копченая и полукопченая

Такой продукт можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере, так как содержание воды в нем меньше, чем в вареной, поэтому при заморозке молекулы воды не смогут расщепить структуру того же сервелата. При этом также стоит воздержаться от полиэтиленовых пакетов. Лучше взять контейнер или фольгу. Температурный режим должен быть от 0 до 4 градусов.

Совет: если в вашем холодильнике есть специальный отсек для хранения колбасных изделий, лучше всего положить любимое лакомство именно туда.

Сырокопченая

Такое мясное лакомство можно хранить и без рефрижератора, так как температурный режим для него от 5 до 15 градусов. Поэтому палку можно повесить в хорошо проветриваемое помещение. Так она сможет провисеть 2–3 недели. Однако помните, что сырокопченая продукция имеет свойство усыхать. Поэтому не удивляйтесь, если через какое-то время она станет меньше в размере.

Что касается холодильника, то данный вид продукции лучше всего хранить в бумаге или фольге, так как они будут удерживать влагу и не дадут лакомству стать сухим. При описанных условиях мясное изделие сможет храниться в течение трех месяцев.

Сыровяленая

Такой продукт необходимо хранить в рефрижераторе при условии, что температура не будет превышать 6 градусов тепла. В этом случае изделие может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Условия такие же:

  • никакого целлофана;
  • заворачивать либо в пищевую пленку, либо в фольгу.

Домашняя колбаса

Многие из нас стараются не покупать мясные деликатесы в магазинах, так как считается, что на заводах присутствует антисанитария, и при изготовлении используется химия. Поэтому многие научились готовить домашнюю колбасу, которая по качеству ничем не уступает магазинной. У такого вида продукта также есть свои условия хранения:

  1. Один из самых простых вариантов — положить деликатес в морозилку, предварительно осушив, чтобы он стал менее влажным. Такой способ подойдет для длительного хранения и при этом не испортит качество.
  2. И еще один способ — использовать специальные глиняные горшки. В этом случае палку или батон необходимо положить в глиняный горшочек и полностью залить свиным жиром. После того, как жир застынет — убрать горшок в холодильник. В таким виде домашнее лакомство сможет радовать вас своим вкусом еще долгое время, около нескольких месяцев.

Совет: если после праздника у вас осталась сырокопченая нарезка — положите ее в вакуумный контейнер и уберите в морозилку. Для того, чтобы ее разморозить, просто переложите контейнер в холодильник на несколько часов.

Вот такими простыми способами можно сохранить как домашнюю, так и покупную колбасу дома в холодильнике. При этом любимые деликатесы не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств.

Как хранить колбасу

Колбаса – самый популярный из всех готовых мясных продуктов. Её любят и взрослые, и дети, и молодёжь, и пожилые люди. Объясняется её популярность очень просто: колбаса вкусна, доступна и уже готова к употреблению. К тому же этот продукт отличается большим разнообразием.

В основе любой колбасы лежит один и тот же компонент – мясной фарш, а вот дальше уже возможно огромное количество версий в зависимости от способа обработки, процентного содержания и качества специй и других добавок. Кстати, фарш тоже бывает из самого разного мяса – от обычной свинины и говядины до индюшатины и конины.

Но именно от типа обработки в первую очередь зависит вид колбасы, а соответственно, сроки и другие особенности её хранения, которые необходимо знать и соблюдать каждому потребителю, чтобы эта вкусная еда не стала причиной серьёзного отравления.

Общие правила хранения всех видов колбас

  • Колбасные изделия любых разновидностей лучше всего хранятся в холодильнике, особенно в условиях квартиры.
  • Даже при хранении в холодильнике колбасу правильно будет освободить от полиэтиленовой упаковки, которая приведёт к преждевременной порче продукта.
  • Правильно будет упаковать колбасное изделие в пергамент или пищевую бумагу.
  • Продлить срок жизни уже начатой колбасы можно, если смазать срез растительным маслом или лимоном и накрыть пищевой плёнкой.
  • Нарезанные колбасные изделия лучше упаковать в пищевую бумагу или фольгу, а можно и заморозить, что практически не повлияет на их вкус.
  • Заслуживает внимания и тот факт, что период хранения колбасы в натуральной шкурке гораздо меньше, чем того же продукта в искусственной оболочке.

Читать ещё Как хранить горчицу

Особенности хранения ветчин и варёных колбас

  • Эти виды колбасных изделий сохраняют свою свежесть не более 4 дней при условии, что температура в холодильнике не поднимается выше +8° С. Исключение составляет варёно-копчёная колбаса, которая может быть пригодна к употреблению и через пару недель.
  • Перед помещением на хранение колбасу лучше полностью упаковать в фольгу, тогда её влажность сохранится на исходном уровне.
  • Срезанный край колбасного изделия рекомендуется смазать жиром, чтобы уберечь от заветривания.
  • Прекрасный вариант для хранения варёных колбас – вакуумные контейнеры, где в отсутствие воздуха исчезают и благоприятные условия для развития различных болезнетворных микроорганизмов.

Особенности хранения домашних колбас

  • Колбаса домашнего приготовления может сохранять свою свежесть в холодильнике до 10 дней.
  • Если требуется продлить сроки хранения домашнего продукта до нескольких месяцев, его можно уложить в стеклянную или керамическую тару и залить растопленным свиным салом. В жир можно для аромата положить лавровый лист или другие специи на ваше усмотрение. Хранят таким образом упакованную колбасу в прохладной кладовой или в холодильнике.
  • Ещё один очень удобный и надёжный вариант продолжительного хранения – заморозка полуготовых домашних колбас.

Особенности хранения копчёных и сыровяленых колбас

  • Самые лучшие условия для хранения копчёных колбас – прохладное тёмное помещение с влажностью 75–80 % и хорошей вентиляцией.
  • Оптимальная температура в таком хранилище должна поддерживаться в диапазоне от 5° С до 10° С.
  • Копчёные колбасы при хранении в помещении очень чувствительны к сквознякам и изменению влажности воздуха.
  • Колбасы горячего копчения хорошо хранятся при температуре 5–6° С. В таких условиях они могут лежать до трёх недель.
  • Срок хранения колбас холодного копчения при температуре +15° С составляет 2–3 недели, а в холодильнике он увеличивается вдвое.
  • Сырокопчёные колбасы в неповреждённой упаковке прекрасно хранятся при 12–15° С до четырёх месяцев в помещениях с влажностью 75–80 %, а вот в нарезанном виде они пролежат не дольше месяца, причём в условиях холодильника, то есть при температуре от 0° С до +8° С.
  • Сыровяленые колбасы имеют самые продолжительные сроки хранения: в прохладном помещении или в холодильнике они сохраняются до полугода и даже при комнатной температуре не утрачивают своих потребительских свойств до 4 недель.

Читать ещё Как хранить сушеные яблоки

Observer (Цитата)
После приобретения нового, колбасу я храню в BioFresh отделении (+1С). Вареная колбаса выдерживает 10 дней.
Собственно, я тоже вот смотрю; холодильник у нас довольно новый (2003), в нем регулируется не только температура, но и влажность, и даже по-разному на разных полках. А морозильник до того сильный - можно в него мамонта на несколько веков завалить, если б места хватало. Проблема с этими саморегулирующимися холодильниками одна: их не надо (в принципе) размораживать. Поэтому мытье и чистка - на совести потребителя . Отсюда типичная американская проблема: перегруженность и недостаточная чистка. У моей мамы до самого конца был чешский холодильник Калекс; купили в 1969 г. по распределению инвалидских привилегий; он до сих пор жих, только разморозка нужна частая. В таком агрегате колбаса и хранится лишь эти пресловутые 2-3 дня.

Observer | Участник
Россия, Санкт-Петербург

Написано: 09-06-2005 18:04

http://hgic.clemson.edu/factsheets/HGIC3522.htm
Посмотрела по поводу замораживания продуктов - на англ.яз. Так что выходит, что и для колбасы (сосисок), и для ветчины срок и в морозилке не долгий (пара месяцев) - пора очистить камеру. Правда, морозилка морозилке рознь, у меня постоянная темп. -15 С, но все же.
В холодильнике - на русск.яз:
http://www.levonevski.net/potrebitel/lawa04.htm
Получается, колбаса хранится 2-3 дня всего.

adia2 | Участница
USA

Tarman, когда колбаса по вашему меткому наблюдению покрывается липким выделением, ИМХО, она начинает свой путь к помойному ведру. Повторюсь, начинает, а не заканчивает. Выскажу сугубо личное мнение, но осклизнувшую вареную колбасу или сосиски без термообработки дальше употреблять не стоит, во что бы вы ее не заворачивали. Если такое случилось - продукт надо обмыть и отварить или обжарить. Замораживание бессмыслено, потому что в отмороженном виде липкость вернется. Из магазина сейчас очень легко принести колбасу в "пограничном состоянии", особенно с учетом начавшегося лета. Поэтому, отвечая на вопрос, как сохранить колбасу - скажу - тщательнее выбирать!

Tarman | Участник
Moscow city

Написано: 20-05-2005 00:07

adia2 (Цитата)
А заморозить, разделив на куски? У нас тут все морозят все подряд. Правда, потом, может, найдешь нечто в дальнем углу морозильной камеры - и понятия не имеешь, что это, откуда и зачем. Но радетели всем советуют: на обертке указать содержимое и дату заморозки. Как насчет этого? У меня ветчина лежит с последнего Дня благодарения (ноябрь 2004). Может, суп гороховый с ней сварю.
Замораживание тоже практикую, но данный топик - как сохранить колбасу в холодильнике, периодически употребляя ее в пищу

Tarman | Участник
Moscow city

Написано: 20-05-2005 00:02

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/kolbasu-v-xolodilnike.html, http://onwomen.ru/kak-hranit-kolbasu.html, http://forum.gotovim.ru/forum4/topic5302.shtml




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением