Как правильно сохранить домашний творог



Сколько хранится творог в холодильнике

Творог – вкусное и диетическое блюдо, содержащее более 12 разных витаминов, огромное количество кальция, легкоусвояемого белка, лактозы, фосфора, углеводов и железа. В твороге значительно больше полезных веществ, чем в молоке, ведь именно из него делают творог, удаляя излишний жир и получая концентрированный витаминизированный продукт.

Как хранить творог

Творог является любимым лакомством еще из детства, который можно приправлять любыми добавками (мед, шоколад, сливки, варенье, сухофрукты) и получать неимоверно вкусный десерт. Единственным недостатком такого десерта есть быстрая порча, ведь срок хранения творога без специальных условий очень маленький (6-12 часов). Поэтому необходимо хранить творог в холодильнике.

Как хранить творог в холодильнике

Для того чтобы срок хранения творога был продлен, необходимо выполнить несложные рекомендации по хранению:
  1. Купленный творог вынуть из упаковки.
  2. Переложить в стеклянную емкость, но перед тем простелить на дно ткань или бумажное полотенце.
  3. В творог положить кубик сахара и плотно накрыть крышкой.
  4. Поставить емкость с творогом в холодильник при температуре 2-5 градуса.

Как заморозить творог

Заморозить творог можно дома в морозильной камере, но наиболее качественная заморозка производится не в бытовых холодильниках, при температурах более минус 35-38 градусов.

Инструкция по заморозке:
  1. Творог вынуть из упаковки и переложить в пластиковый вакуумный контейнер.
  2. На дно контейнера постелить бумажное полотенце или тканевую тряпочку.
  3. Разломать кусок творога, чтобы он стал более рассыпчатым.
  4. Контейнер закрыть и поставить в морозильную камеру при температуре от – 18 до -24.

Сколько хранится творог в холодильнике

Срок хранения творога в холодильнике:
  • при температуре 15-20 градусов – 6-12 часов;
  • при температуре 8-15 градусов –12-72 часа;
  • при температуре 5-8 градусов – 3-4 дня;
  • при температуре от -2 до 0 градусов – 3-6 дней;
  • при температуре от -18 до -12 градусов – 1-2 недели;
  • при температуре от -24 до -18 градусов – 2-3 недели;
  • при температуре ниже -35 градусов – более месяца.

Ещё статьи о холодильниках

Как разморозить холодильник индезит

Выбор и эксплуатация

Как правильно хранить творог в холодильнике и морозильнике

Творог – очень ценный и нежный продукт, который быстро портится. Поэтому его не рекомендуется долго хранить, т.к. вкусовые качества со временем ухудшаются, появляется прогорклый привкус. Необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как хранить творог, чтобы не допустить его порчи и возможных последствий для здоровья.

Во времена, когда холодильников еще не было, хозяйки старались хранить творог несколько дней. Для этого они оборачивали его чистой белой тканью, предварительно смоченной в холодной воде, и хранили в прохладном месте. В помещении температура должна быть не выше 15°C.

Как хранить свежий творог

Срок хранения свежего творога в холодильнике составляет двое суток при температуре примерно от 3 до 8°C. Продлить этот срок возможно и до четырех суток. Для этого следует хранить творог в чуть подмороженном виде, изменив настройки холодильника, установив температуру от 0 до +1°C. Или вы можете поместить его на полку, расположенную непосредственно под морозильной камерой.

Творог лучше сохранится, если завернуть его в фольгу или бумагу для запекания. Можно держать его в пластиковом контейнере или эмалированной емкости с плотно прилегающей крышкой. Еще рекомендуется поместить в емкость несколько кусочков сахара.

Важно помнить, что творог, который находился в холодильнике около суток, неплохо было бы подвергать термической обработке, то есть лучше использовать его для приготовления сырников, вареников или запеканок.

Следует отметить, что длительность хранения продуктов, в состав которых входит творог, даже в морозильной камере (при температуре около-5°C) должна составлять не более четырех суток. Это правило относится к блинчикам, вареникам, запеканкам домашнего приготовления, а также к полуфабрикатам, которые куплены в магазине.

Хранение в заморозке

Наибольшим сроком хранения обладает творог, который непосредственно после своего изготовления подвергся заморозке. Для этого необходима температура -35°C. Лучше, если ваша морозильная камера снабжена функцией быстрой заморозки. Замороженный таким способом творог дольше сохраняет свои вкусовые и полезные качества, однако его потребуется разморозить перед употреблением. Лучше всего размораживать медленно, поместив его на нижнюю полку в холодильник на 10-12 часов. Для выпечки из творога в мультиварке. например, допустимо размораживать творог при комнатной температуре в течение 3-5 часов. Для продукта, замороженного при очень низкой температуре, термическая обработка необязательна, а значит, и употреблять его в пищу можно после полного размораживания.

Сколько можно хранить домашний творог ?

Творог – продукт нежный, быстро портящийся. Хранить его долго не рекомендуется, со временем вкусовые качества творога ухудшаются, появляется горький или прогорклый привкус. Это связано с постоянной жизнедеятельностью, содержащейся в твороге заквасочной микрофлоры.

1.Раньше, когда холодильников не было, творог все равно надо было как-то хранить. Для этого его оборачивали чистой белой тканью, смоченной в холодной воде, и помещали в прохладное место. Температура не должна была превышать 15 градусов.

2.Свежий творог хранится в холодильнике двое суток при температуре около +8 градусов, в редких случаях – до 72 часов. Увеличить этот срок можно и до четырех суток, если хранить его в чуть подмороженном виде при температуре от 0 до +1 градуса. Для этого следует держать творог на полке непосредственно под морозильным отделением.

3.Творог хранят, обернув фольгой или пергаментом. Многие рекомендуют держать его в эмалированной емкости (миске или кастрюле) с плотно прилегающей крышкой. Некоторые советуют положить в эмалированную миску несколько кусочков сахара.

4.Необходимо помнить, что творог, находившийся в холодильнике более суток, нужно подвергать термической обработке. Если творог не слишком свежий, лучше использовать его для сырников, запеканок или вареников.

5.Кстати, срок хранения продуктов, содержащих в своем составе творог, даже в морозильном отделении (при температуре -5 градусов) не должен превышать четырех суток. К таким продуктам относятся как вареники, блинчики, запеканки домашнего приготовления, так и полуфабрикаты, приобретаемые в магазине.

6.Дольше всего хранится творог, который подвергся заморозке непосредственно после своего изготовления. Заморозка творога проводится при температуре - 35 градусов. Замороженный творог дольше сохраняет свои вкусовые и полезные качества, но перед употреблением его следует предварительно разморозить. Лучше всего для этого подходит медленный режим разморозки (10-12 часов на нижней полке холодильника). Для выпечки его можно разморозить при комнатной температуре за 3-5 часов. Для размороженного творога кулинарная обработка не нужна, употреблять его в пищу можно сразу после разморозки.

7.Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, но допускается. Для этого необходимо выставить температуру морозильного отделения на второе или третье деление шкалы. При температуре -18 градусов творог будет храниться около двух недель.

Рецепт от технологов молочного комбината.

Творог можно хранить в чисто выпаренной кадочке, обливной керамической или металлической посуде. На дно посуды насыпают сухую соль и кладут творог, уминая его, чтобы не было пустот. Сверху кладут чистую (стиранную в ки¬пятке без мыла) ткань, смоченную в растворе соли, подоткнув ее с краев, закрывают чистым кружком, а на него кладут небольшой гнет.

Для длительного хранения пригоден нежирный творог, его укладывают в кадки, натертые солью и выложенные пергаментом. В таком виде при температуре около нуля творог можно сохранить до 2 месяцев.

Правильное хранение творога поможет избежать неприятностей со здоровьем и наслаждаться любимым лакомством.

Источники: http://frostinfo.ru/blog/skolko-hranitsja-tvorog-v-holodilnike, http://lifesguide.ru/kak-xranit-tvorog, http://www.moscow-faq.ru/questions/house/useful/45710/133692




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением