Правильно хранить продукты питания



Как правильно хранить продукты питания


Вы бы хотели, чтобы вам приходилось выбрасывать как можно меньше пищевых продуктов, которые вы не использовали? Эту проблему можно решить достаточно просто.

Все прекрасно знают о постоянном увеличении цен на продукты питания. Каждый из нас сталкивается с этим при очередном посещении продуктового магазина. Следовательно, каждый раз, когда вы вынуждены выбрасывать из холодильника что-то просроченное или испортившееся, вы сильно переживаете по этому поводу и чувствуете себя виноватыми в собственной непредусмотрительности.


Не увлекайтесь слишком сильно!

Выбирая в супермаркете пищевые продукты, задумайтесь, в самом ли деле вам так нужно все, что вы выбрали? Каждый человек не использует и выбрасывает приблизительно 14 процентов купленных продуктов. Вы согласны бросать на ветер свои финансы?

Ниже приведено несколько тонкостей, которые позволят вам увеличить срок хранения пищевых продуктов, а также дадут возможность навести в своей кладовке и холодильнике полный порядок.


1. Идеальный порядок в вашем буфете

- Возьмите все упаковки с печеньем и крекерами, которые открыты и высыпьте в общую большую емкость с крышкой.

- Перекройте подачу воздуха в емкости с теми продуктами, которые должны быть хрустящими (чипсы, кукурузные хлопья, детские завтраки), плотно закрыв их. После этого еще раз упакуйте эти емкости в дополнительный полиэтилен.

- Поменяйте продукты в буфете местами. Поставьте ближе к дверце продукты, которые были куплены раньше других. Употребляйте эти продукты перед тем, как открывать новые упаковки.


2. В холода, в холода.

- Не следует хранить любые скоропортящиеся продукты и куриные яйца в двери холодильника, как это обычно принято, поскольку в этой части холодильника держится максимальная температура. Храните их в передней левой части основного отсека, чтобы каждый раз видеть их и не забывать их употреблять.

- Местом, в котором никакие продукты наверняка не испортятся, является, конечно, морозилка. Однако при продолжительном хранении пищевые продукты легко могут подвергнуться излишней заморозке. Храня продукты в морозильной камере, помещайте их в специальные емкости или мешки для хранения, откачав из них перед этим воздух.


3. Не раздумывайте!

- Давно известно, что срок хранения, указываемый на всех продуктах питания, является крайне важной информацией и на него всегда следует обращать внимание при совершении покупок. Точно определить по запаху продукта и его виду, свежий он или нет, невозможно. Но если вдруг у вас появилось подозрение на несвежесть, нужно сразу же выбросить продукт, не раздумывая.


4. Многократное применение

- Классические стеклянные банки могут служить дольше всех других емкостей. Они очень легко моются, практически не сохраняют посторонние запахи, могут подойти для хранения жидких супов, соусов, лечо и паст.

- Пластиковые упаковки от таких продуктов, как маргарин, масло, сыр, мороженое и т.д. несмотря на кажущуюся прочность, не подходят для многократного применения.


5. Хранение емкостей

- Небольшие пластиковые пустые контейнеры лучше всего хранить в других, более крупных контейнерах, а все крышки от них следует хранить в вертикальном положении внутри стопки. Для облегчения поиска необходимого контейнера поместите всю стопку на большой поднос или противень.


6. Безвоздушное пространство

Различные системы, предусматривающие откачку воздуха при хранении продуктов питания, очень эффективны и значительно продлевают срок хранения продуктов. Подобные системы достаточно дороги, сама процедура откачки воздуха является очень трудоемкой. Таким образом, приобретать эти системы будет разумно только в случае, когда вам необходимо запастись продуктами на длительное время, или когда вы готовите такие блюда, которые должны храниться в течение нескольких месяцев.


7. Выбирайте форму контейнеров

Покупая пластиковые контейнеры для хранения в них продуктов, учитывайте, что прямоугольная или круглая их форма даст возможность более грамотно использовать место при хранении.

Правильное хранение продуктов питания

Большинство людей, в обычных домашних условиях предпочитает запасать продукты впрок. Это удобно, выгодно, позволяет в любое время воспользоваться продуктами, приготовив пищу для себя и семьи, просто перекусить, когда возникает такое желание. Более того, немало есть и тех, кто продолжает делать солидные продуктовые запасы «на черный день». Чаще всего это люди пожилые, у которых такое поведение обусловлено суровым наследием полуголодных времен, а может быть и иными причинами, например, слишком тяжело ходить по магазинам. Как бы то ни было, но каждый человек должен понимать, что правильное хранение продуктов питания – это залог того, что пища будет оставаться не просто безвредной для здоровья, но и полезной для него.

Правильное длительное хранение продуктов питания крайне важно: повсеместно обитающие в окружающей среде микроорганизмы становятся причиной быстрой порчи продуктов, они вызывают естественные процессы плесневения, гниения. Грибки и бактерии, попадающие на продукты, обживаются на них, активно размножаются и начинают выделять различные ядовитые вещества, накапливающиеся в пище, делая ее опасной для здоровья человека. Употреблять в пищу продукты, имеющие неприятный запах и характерный испорченный внешний вид не только неприятно, но и крайне нежелательно. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу продукты, на которых обнаружились видимые признаки плесневения или гниения.

Но ведь как досадно бывает иногда отправлять в помойное ведро различные продукты, купленные, между прочим, на свои кровные. Рыбу с душком, увядшую зелень, заплесневелый сыр, подгнившие яблоки выкидывать обидно, а кушать – опасно. Однако правильное хранение продуктов, даже довольно длительное, позволит уберечь пищу от негативных процессов, для последующего употребления и безопасного питания. Необходимо помнить, что все разновидности продуктов имеют не только свой срок годности, но и различаются по условиям хранения, соблюдая которые можно продлить их срок жизни.

Несколько важных правил по хранению пищи:

1. Перед помещением приготовленной пищи в холодильник она должна остыть до комнатной температуры.

2. В емкости где хранится приготовленная пища не должно оставаться столовых приборов (ложки, вилки).

3. Микробы активно размножаются в готовой пище при длительном хранении вне холодильника.

4. Изготовитель указывает на продуктах срок их хранения, необходимо следовать этому условию.

Как именно нужно хранить некоторые продукты

1.Мясо. Перед хранением в холодильнике мясо не следует промывать. Мясо, особенно свинина, может впитывать запахи других продуктов, необходимо хранить свинину отдельно. Сырое мясо хранится в холодильнике, если в ближайшее время из него собираются готовить пищу, для длительного хранения этот продукт помещается в морозильную камеру. Для хранения в холодильнике его необходимо освободить от пакетов, лучше выложить в эмалированную посуду и накрыть марлей. В морозилке мясо хранится разделанное на такие куски, которые необходимы для одного использования. Мясо размораживается безопасно в течение ночи, на самой холодной полке в холодильнике.

2.Рыба. Разделанная рыба может храниться в холодильнике не дольше 1 недели, неразделанная – 2-3 дня. Перед хранением промывать ее нельзя. В морозильной камере хранится замороженная рыба или филе, в упаковке, оттаивать ее нужно в воде с добавлением 1 ч.л. соли на 1 л воды комнатной температуры (это позволит сохранить полезные вещества), для обработки перед приготовлением не следует размораживать ее полностью, что облегчит процесс и сохранит в ней сочность.

Охлажденную рыбу перед помещением в холодильник до готовки, желательно предварительно выпотрошить. Рыба имеет сильный запах, поэтому лучше обернуть ее фольгой. При комнатной температуре рыбу можно хранить до 2-х суток, если порезать ее, посыпать крупной солью внутри и снаружи, завернуть в марлю смоченную смесью 1 ч.л. сахара на 250 мл уксуса. Сырую рыбу не желательно хранить рядом с другими продуктами.

3.Фрукты. Желательно поместить на холод, кроме тех, которые в холодильнике не хранятся: бананы, дыня, манго, киви, ананас, хурма, гранат. Разрезанный лимон хранится срезом вверх под накрытой чашкой, если он подсох, для сочности можно опустить его в воду, для хранения лимон можно порезать и пересыпать сахаром в стеклянной таре. Ягоды перед помещением в холодильник нельзя мыть, в посуде размещать тонким слоем.

4.Овощи. Хранятся в темном прохладном, но не сильно холодном месте. Некоторые овощи можно хранить в пакетах, но необходимо избегать появления на них конденсата, сокращающего срок хранения, такие овощи как огурцы, помидоры, перец в целлофановых пакетах не держатся. Помидоры нужно уложить вверх плодоножкой.

Зелень лучше хранить, предварительно промыв холодной водой, в посуде, налив в нее немного воды на уровень 1 см. В сильную жару зелень хранится в плотно закрытой сухой посуде. У зеленого лука обернуть основание мокрой тряпочкой, сами перья должны быть сухими. Листовые овощи быстро увядают или покрываются плесенью, они хранятся при 0 градусов не дольше 2-3 дней.

Картошка хранится в глухом, выстеленном материей ящике, в сухом, темном, прохладном месте. Морковь сохраняется в течение длительного времени, если предварительно опрыскать ее настоем из луковой шелухи. Лук хранится в сетке, подвешенной в проветриваемом сухом помещении.

5.Крупа и мука. Хранить в темной, сухой пластмассовой таре под плотной крышкой, как вариант для крупы – в холщевом мешке. В пакетах хранить крупу и муку нельзя. Перед хранением крупу можно высушить. Для защиты от насекомых рекомендуется складывать крупу в марлевые пакетики, предварительно прокипяченные в крепком солевом растворе. Мука не хранится в слишком теплом или влажном месте. При больших запасах мука хранится в деревянном ларе, если в мешке – то поставленном на деревянный поддон.

Условия хранения продуктов

Опубликовала Ольга. Дата:07.06.2012

Для того чтобы получить от продуктов все самое полезное, кроме всего прочего, нужно уметь их правильно хранить. Конечно, нужно знать сроки хранения продуктов питания, а также такие условия хранения продуктов. как влажность, доступ воздуха, температура, соседство продуктов питания, освещение и другие.

Рассмотрим по очереди условия хранения овощей и фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов, круп и других продуктов.

Хранение фруктов и овощей.

1. Не стоит хранить овощи и фрукты рядом с продуктами, имеющими резкий запах, они его быстро впитывают, особенно это касается сушеных ягод и фруктов.

2. Все овощи и фрукты желательно хранить в темном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Это связано с двумя факторами:

— при действии света на овощи и фрукты разрушаются некоторые витамины, например витамин С;

— при попадании прямых солнечных лучей на картофель вырабатывается вещество соланин, очень вредное для организма человека, если съесть много такой картошки, можно получить отравление.

3. Сухие фрукты и ягоды следует хранить в хорошо проветриваемом месте без упаковки, особенно полиэтиленовой или другой, не пропускающей воздух. В помещении, где хранятся такие фрукты и овощи не должно быть очень влажно. Фрукты могут отсыреть, заплесневеть, покрыться вредными микроорганизмами.

4. Желательно хранить овощи и фрукты в прохладном месте, так они дольше сохранят свои полезные свойства. Не стоит их замораживать без предварительной подготовки.

5. Для хранения овощей и фруктов в холодильнике, желательно сначала их хорошо промыть, просушить, сложить в отдельные полиэтиленовые или бумажные пакеты, или завернуть в пищевую пленку и сложить в таком виде в холодильник в специально предназначенное для этого место (обычно – ящик в нижней части холодильника или самая нижняя полка).

6. Соленые и квашеные овощи желательно хранить в деревянных кадках или эмалированной посуде, следя за тем, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если на таких овощах вы обнаружили плесень, ее нужно удалить полностью, хорошо промыть овощи и обдать кипятком крышку с грузом.

7. Укроп, петрушку, лук и чеснок мыть не стоит, нужно лишь отряхнуть с них землю и вытереть сухой тряпкой. Хранить в холодильнике можно в пищевой пленке или полиэтиленовых и бумажных пакетах. Репчатый лук можно хранить без холодильника, при этом чем он острее, тем дольше он будет храниться.

Хранение мяса и мясных продуктов.

Самым распространенным способом хранения мяса является его охлаждение.

Для сохранения в нем всех полезных веществ нужно сначала мясо промыть, затем хорошо просушить бумагой или сухим полотенцем, затем упаковав в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет положить в холодильник. То же самое может касаться и хранения рыбы.

Не менее распространенным способом хранения мяса является его замораживание. При этом подготовка мяса в замораживанию происходит точно также, как и для охлаждения. Если же нет холодильника, то можно воспользоваться следующими видами хранения мяса:

— Завернуть мясо в ткань, хорошо пропитанную уксусом. Перед тем, как употреблять такое мясо в пищу нужно его хорошо промыть холодной водой.

— Вместо уксуса можно использовать лимон или лимонную кислоту. Мясо нужно натереть нарезанным лимоном или натереть кашицей лимона. Потом хранить в проветриваемом месте.

— Также можно завернуть мясо в ткань, хорошо пропитанную соленой водой. Нужно следить, чтоб ткань оставалась мокрой и смачивать ткань во время хранения мяса.

— Можно хранить мясо в свежем молоке, а также в простокваше, сыворотке. При этом нужно каждый день менять жидкость на свежую. Таким образом мясо можно хранить несколько дней.

Хранение молока и молочных продуктов.

1. Свежее молоко обязательно следует хранить в холодильнике, там не кипяченое молоко может храниться до 7-ми дней.

2. Хранить молоко и молочные продукты следует в закрытой чистой посуде, т.к. они могути легко впитывать посторонний запах.

3. Масло и сыр нужно хранить в упаковке, это защитит их от засыхания и порчи.

4. В холодильнике молочные продукты лучше всего хранить на верхней полке, там температура самая низкая в холодильной камере.

Хранить молочные продукты возможно от нескольких дней, до нескольких недель, но лучше всего и полезнее будет употреблять их свежими.

1. В самом начале следует удалить из рыбы внутренности и жабры.

2. Промыть рыбу в прохладной воде, просушить салфеткой или полотенцем и положить в холодильник. Там она может храниться несколько дней.

3.Дольше рыба хранится, если ее замораживать, подготовка к заморозке происходит таким же образом, как и для хранения в холодильной камере. Хранить рыбу следует упакованной в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. В морозильной камере рыба может храниться до 9-ти месяцев.

1. Крупы и муку следует хранить в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

2. Не следует хранить крупы в плотно закрытых банках, там они могут засыревать и образовывать комочки, это существенно влияет на пользу. Нужно, чтобы упаковка пропускала воздух. Идеально, если бы она была тканевая. но можно и бумажную.

Хранение отдельных продуктов:

Мед нужно хранить в стеклянной закрытой банке в темном месте, недоступном для лучей солнца, температура хранения и употребления меда не должна превышать 40 градусов, при превышении этой отметки в меде образуются вредные для человеческого организма вещества.

Чай нужно хранить в сухом месте, т.к. он быстро впитывает влагу, в темном месте, в упаковке, чтобы не поступали посторонние запахи. Лучше всего чай сохраняется в прохладном месте.

Джемы и варенья не следует хранить в холодильнике, там они быстро засахариваются.

Если вы покупаете упакованные продукты, то строго придерживайтесь условий и сроков хранения указанных на упаковке, сели они не указаны, то такой продукт употреблять не следует. При этом стоит помнить, что вскрытая упаковка существенно уменьшает срок хранения продукта.

Рыбные консервы стоит хранить, переложив содержимое из металлической банки в стеклянную, иначе металл окисляется и уже через 2 часа хранения в металлической банке такой продукт употреблять опасно.

Яйца следует хранить острым краем вниз, таким образом пузырек с воздухом, в котором могут находиться бактерии остается на своем месте, мыть яйца стоит перед приготовлением. Обычно яйца хранят в специальном отделении дверцы холодильника. Не следует рядом с яйцами размещать резко пахнущие продукты, например лук, яйца могут впитать их запах.

Грибы стоит хранить в холодильнике без упаковки в эмалированой посуде, так они могут храниться до 3-х дней. Сушеные грибы нужно хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха.

Растительное масло нужно хранить обязательно в стеклянной таре в темном месте, на свету оно быстро теряет свои полезные свойства.

Также не следует хранить продукты рядом с моющими средствами, стиральными порошками, ядовитыми веществами.

Итак, здесь рассмотрены условия хранения продуктов питания. важно помнить, что на пользу продукта влияют температура, влажность, запахи, освещение, движение воздуха, соседство продуктов между собой. Знайте, что правильное хранения продуктов – залог употребления в пищу качественных и полезных продуктов, а это – условие здорового питания.

Если вам есть, что добавить или вы с чем-то не согласны, оставьте комментарий и выразите свое мнение.

Похожих статей нет.

Источники: http://natural-medicine.ru/pitanie/6030-kak-pravilno-hranit-produkty-pitaniya.html, http://www.vashaibolit.ru/9908-pravilnoe-hranenie-produktov-pitaniya.html, http://healthy-zone.ru/usloviya-hraneniya-produktov




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением