Правильно хранить репчатый лук



Уборку урожая репчатого лука начинают, когда основная масса луковиц достигает полной спелости, которая обычно совпадает с пожелтением и полеганием луковой ботвы и подсыханием шейки луковицы.

Для ускорения процесса созревания репчатого лука, от него отгребают землю и прикатывают ботву. В сухую, желательно солнечную погоду, луковицы выдергивают из земли, рассыпают тонким слоем и подсушивают на огороде в течение 4 -5 дней, т. е. искусственно дозревают. В процессе сушки репчатый лук заканчивают свое формирование. Сухие чешуи приобретают характерный цвет и блеск. Если погода подвела, просушку производят под навесом или в сарае.

Когда ботва луковиц достаточно подсохнет, ее обрезают, оставляя шейку длиной 4 – 5 см. Незасохшую ботву обрезать не рекомендуется. Луковицы очищают от сухих корешков и разорванной наружной шелухи. Одновременно производят сортировку репчатого лука по качеству и размеру.

Как правильно хранить репчатый лук?

На хранение отбирают луковицы вызревшие, сухие, с хорошо подсушенными чешуями и тонкой шейкой, цельные, незагрязненные, одинаковые по форме, размеру и окраске, свойственной данному сорту. Размер по наибольшему поперечному диаметру должен быть не меньше 3 см для овальных форм и не менее 4 см для приплюснутых форм репчатого лука. Плохо хранятся луковицы оголенные, загрязненные, заболевшие скрытой и явной шейковой гнилью.

Некоторые хозяйки после просушки репчатого лука не обрезают ботву, а связывают ее в виде косы для хранения в подвешенном состоянии. И правильно делают – в таком виде репчатый лук хранится очень хорошо даже в обычных комнатных условиях.

Для правильного хранения репчатого лука, его следует предохранить от прорастания. С этой целью прибегают к известкованию луковиц. Для этого отбирают луковицы хорошего качества, отрезают донце (корни), обмазывают срез известковой кашицей и укладывают лук в ящики, которые ставят в прохладное проветриваемое помещение. Чтобы лучше сохранить урожай, не надо забывать перебирать лук, хотя бы раз в месяц.

С наступлением зимних холодов репчатый лук переносят в погреб, где он прекрасно хранится до наступления весны.

Другие новости по теме:

Как правильно хранить лук

Осеннее время – пора заготовок и сохранения урожая. Больше всего подходит для закладки лука на хранение октябрь. Хранить запасы можно как дома, так и в подвале. Главное соблюсти при этом необходимые условия, чтобы потери зимой были минимальные и витамины остались в целости.

Готовим репчатый лук к зимнему хранению

Во время подготовки лука к хранению важно разобрать его по сортам. Горькие сорта хранятся гораздо лучше. Сладкие же наиболее подвержены болезням, поэтому требуют к себе больше внимания.

Для более длительного сохранения луковицы нужно тщательно перебрать. Чешуйка должна быть целой, не иметь повреждений, а лук должен полностью доспеть. Нужно выбирать луковицы одинаковые по размеру и форме. Даже разные сорта необходимо разделять. Для увеличения срока хранения можно немного осыпать лук мелом. Понадобится 200 грамм мела примерно на 10 кг лука. Он не будет допускать лишнюю влагу, тем самым предотвращая загнивание и прорастание.

Перед тем как положить на хранение лук, его тщательно высушивают.

Как хранить репчатый лук в погребе

Укладывать лук нужно так, чтобы было достаточно воздуха. Это могут быть ящики – решетки, плетеные корзинки или холщовые мешки. Слой лука в емкости для хранения не должен быть более 40 см. Таким же образом его можно переложить на специально подготовленные полки.

Помещение, где будет храниться лук, должно хорошо проветриваться. Оптимальные температурные условия для хранения лука – около 0 градусов. Также необходимо следить и за влажностью. С наступлением морозов можно перенести лук в погреб. Повышенная влажность в помещении, где хранится лук, приводит к тому, что он начинает прорастать, увеличивается риск возникновения болезни и загнивания.

Как хранить лук зимой в квартире

При отсутствии подвала или другого подходящего помещения можно держать лук и при комнатной температуре. Важно, чтобы температура была не выше 24 градусов. Храним дома лук всем известным старинным способом. Укладываем просушенные луковицы в чулок, завязываем снизу узелок или прикрепляем зажим. Зажимом может послужить обычная бельевая прищепка. Так вы сможете достаточно легко его достать. Чулок с луком лучше всего подвесить. Не допускайте близости лука с приборами отопления, так он будет высыхать.

Весь период хранения лука, независимо от того храните ли вы его дома или в подвале, нужно периодически перебирать. Удаляем из общей массы подгнившие, проросшие луковицы, а так же луковицы с явными признаками заболевания. Во избежание прорастания лука, особенно к весне, применяют известкование лука. Это проделывают следующим образом. Отросшие корни у лука обрезают, а срез обрабатывают известковой пастой. Но такой метод не позволит прорастить луковицы весной на зелень.

Как хранить зеленый лук в холодильнике

Превосходно сохраняет свою свежесть зеленый лук. Он в замороженном или в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. Храниться может и свежий зеленый лук, что особенно приятно в зимний период. Сорвав его с грядки или из ящика на подоконнике, складываем перья в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник. Таким образом его можно хранить примерно десять дней.

Чтобы сохранить зелень подольше, поступаем следующим образом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты, по длине полностью закрывающие перья, охлаждаем до 0 градусов отдельно друг от друга. Затем помещаем перья лука в пакет и кладем в холодильник. Так он будет храниться до одного месяца. Постоянно пополняя запасы зелени, вы круглый год будете с витаминами.

Как хранить лук в домашних условиях

Следует знать, что далеко не все сорта лука хорошо хранятся зимой. Для хранения, особенно длительного, желательно оставлять лук поздних сортов. При покупке лука будьте внимательны, выбирайте луковицы среднего размера, полностью покрытые золотисто-оранжевой шелухой. Белый, синий и некоторые другие виды репчатого лука можно хранить совсем недолго и только в холодильнике.

Иногда в продаже встречаются «вязанки» лука — в прохладном и хорошо проветриваемом помещении они хранятся около месяца, только нужно подвесить их подальше от батарей отопления и различных источников влаги и тепла. В условиях погреба лук, заплетенный «в косы», можно успешно хранить до весны.

Как хранить лук в домашних условиях: подготовка урожая и температурный режим

Если вы собираетесь укладывать на хранение лук, выращенный собственноручно, позаботьтесь о соблюдении сроков и правил уборки. Уборку желательно проводить в сухую солнечную погоду следующим образом: луковицы подкапывают и аккуратно складывают на расстеленную возле грядки мешковину в один слой. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения. Разумеется, после уборки лук нужно перебрать, а затем просушить.

Как правильно подготовить лук к хранению:

Перед закладкой на хранение лук выкладывают на ровную поверхность в один слой и выдерживают в сухом месте при температуре 25 градусов несколько дней. Удобно для этого использовать кухню — только выбирайте место, наиболее удаленное от плиты. После сушки репчатый лук еще раз перебирают, удаляют землю, срезают сухие листья, оставляя шейку длиной не более 5 см и посыпают мелом (из расчета 200 г мела на 10 кг лука). Такая обработка предотвращает гниение и повреждение луковиц различными вредителями.

Тщательно высушенный и обработанный лук складывают в специальную тару. Для хранения репчатого лука в домашних условиях можно использовать деревянные ящики, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки, плетеные корзины, а также обычные мешки из ткани. А вот полиэтиленовые мешки и пакеты категорически не подходят для этой цели.

Подходящие ящики и коробки для хранения лука должны быть не более 30 см в высоту и иметь отверстия для хорошей вентиляции. Сетки и мешки берите средних размеров, причем слой лука в них не должен превышать 30-35 см. Хорошая циркуляция воздуха — одна из составляющих успешного хранения овощей, в том числе и репчатого лука.

Как правильно хранить лук:

Лук, уложенный в специальную сетку, можно подвесить в сухом прохладном месте, например, в погребе. Время от времени, хотя бы раз в месяц, его нужно перебирать, удаляя все проросшие, подгнившие и испорченные экземпляры.

Лук, который хранится в ящиках и корзинах, перебирают чаще. Оптимальная температура для длительного хранения лука — от нуля до 3 градусов тепла. Конечно, такую температуру в условиях обычной городской квартиры поддерживать нереально.

Если погреба у вас нет, храните лук в самом прохладном и сухом месте квартиры, лучше всего в отдаленной от кухни кладовке. Конечно, при температуре выше 20 градусов репчатый лук хранится совсем недолго. А вот в холодильнике пролежит месяц-полтора, но только предварительно просушенный.

Как видите, хранить лук в домашних условиях вполне возможно. Конечно, для этого придется потрудиться и выполнить рекомендации данной статьи.

А какие секреты хранения лука знаете вы? Расскажите об этом в комментариях!

Источники: http://www.fazenda-box.ru/153-kak-pravilno-xranit-repchatyj-luk.html, http://www.poedim.ru/content/589-kak-pravilno-hranit-luk, http://pomoshnica.info/kak-hranit-luk-v-domashnih-usloviyah/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением