Как правильно пить чифирь



Main menu

Рецепт чифира

Что такое чифир (чифирь)

Чифир (чифирь ) — это по сути крепкий и сваренный по особой технологии чай. Напиток этот известен давно, употребляют его в качестве энергетического «зелья». Популярен чифир у заключенных в тюрьмах (там чифир считается даже неким ритуальным напитком), у рабочих различных отраслей и прочих групп людей. Углубляться в историю и значение этого напитка не будем.

Действие чифира

Как упомянуто выше, чифир пьют для бодрости, тонуса. Он также оказывает и некие «наркотические» эффекты: слегка изменяется сознание, улучшается настроение, появляется чрезмерная живость и говорливость, некоторая развязность. Дыхание становится глубоким, ощущение будто легкие увеличились в объеме. При этом имеется состояние приятного спокойствия и некоторого удовольствия, т.е. «прет». Хочется что-то делать, писать, работать и т.д.

Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите «обдолбиться» чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.

За счет чего же чифир так интересно действует?

Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.( L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)

Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.

В состав чая входит L-теанин. Это такая особенная аминокислота, оказывающая разностороннее действие на мозг. L-теанин улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, т.е. намного продуктивней можно работать. При этом чувствуется спокойствие, но без снотворного эффекта.

L-теанин — безвредное вещество и никакой зависимости не вызывает.

С одной стороны, кажется, что чифирь — ну просто чудо-напиток, необходимый для нашей продуктивности и успеха, но… за всё нужно платить, например, здоровьем.

Вещества, содержащиеся в чифире влияют на гладкую мускулатуру, т.е. на желудок и кишечник. Может быть понос, а может наоборот- запор. Нередки боли в желудке. Слишком крепкий чифир может вызвать тошноту и рвоту.

Частое употребление чифира может привести к гастриту (как один из факторов), который потом может благополучно перейти в язву. Этот крепкий чайный напиток может вызвать головные боли, тахикардию, потливость и тремор. Теперь о зависимости. Действительно, она есть. Выражается она в слабости, апатии, головных болях и общем недомогании. Появляется непреодолимое желание «чифирнуть » Естественно, зависимость не такая сильная, как героиновая и прочие наркотические. Но..в тех же тюрьмах, за «дозу» чая чифирист может сделать многое.

Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.

Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.

Рецепт чифира

Ну а теперь кратко пройдемся по рецепту чифира. Здесь два фактора, влияющих на «качество» напитка: количество заварки и технология нагрева. Заварить чифирь не составляет особого труда. Берем металлическую кружку, объем 0,5 л. Заполняем две трети или половину объема водой.

Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев. Доводим воду до кипения.

Сверху кладем несколько (4-6) столовых ложек с горкой сухой заварки. Лучше брать черный чай. Из зеленого чифир получится слишком горький. Чай рекомендуется брать мелколистовой, он лучше пропарится, да и в ложке такого чая поместится больше.

И здесь два пути.

  1. Накрываем крышкой и кипятим пару минут, потом выключаем огонь и даем настояться минут 5. Получится очень крепкий, концентрированный настой.
  2. Можно просто снять с огня, накрыть крышкой и минут 5-10 настаивать.

Процеживаем. Рекомендуется пить чифир горячим, но не обжигайтесь, так как это вредно. От первого глотка могут глаза полезть на лоб от непривычной горечи. Ничего….терпите. Жизнь такая же.

Кто-то добавляет сахар, чтоб приятней было пить. Но по традиции принято заедать конфетками.

Если после выпитого чифира вы чувствуете тошноту — положите на язык щепотку соли -должно помочь. Если совсем плохо, то два пальца в рот и такие чайные эксперименты впредь не проводите.

А здесь дядя Стас умно и грамотно рассказывает как правильно сварить чифир (чифирь).

Пожалуйста, посмотрите и это:

Post navigation

Как сварить «чифир»?

А если пуэр заварить как чифир? получится? Чифир сила. Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Да, чифир кайф! +5 Пробуйте! Чтобы приготовить правильный чифир его нужно «подорвать». И че вы хотите сказать это чифир. Также длительное употребление чифира разрушает зубы[5]. А с зелёного чая чифир получиться? Кружка для приготовления и употребления чифира называется «чифирба́к»[7].

Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов. Если тюремные традиции вам кажутся слишком уж «дикими», но вы не все-таки не передумали готовить чифир, то можете сделать процесс немного более цивилизованным.

После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно не переборщите! После употребления чифира человеком с сердечным заболевание, существует возможность увидеть весьма любопытные галлюцинации, например — свет в конце тоннеля. Возможно, впервые в художественной литературе о чифире рассказал Жюль Верн в романе «Дети капитана Гранта» (ч.2, гл.17).

Как сварить «чифир»?

Чифирь – это напиток, который можно получить путем вываривания очень концентрированной заварки чая. Чифирь в некотором роде является наркотическим веществом. Иногда люди называют «Чифирь» просто очень крепко заваренный чай, который получился слишком горьким.

Правильно приготовить и пить чифирь придумали сами заключенные. 2/3 чашки матэ + сахара много(чтобы задействовать активные вещества чая и чтобы пить крепкий было можно ) + кипятка. Иногда «чифирем» в переносном смысле называют просто очень крепко заваренный чай, чтобы подчеркнуть его крепость. Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение.

Чифир или как заварить крепкий чай.

Напиток, средний по крепости между чаем и чифирём, называется «купчик» или «купец». В одиннадцать часов вечера подали чай, который сервирован был по-английски – изысканно. Однако, его сейчас не продают, поэтому советую использовать “Майский” чай черный листовой и гранулированный того же производителя. Никакие “пакетики” и ароматизированные чаи не подойдут. Насыпаем 50 гр. листового и 25 гр. гранулированного чая в кружку, заливаем кипяченными “вторяками” только на 2/3 от общего объема, накрываем чем-нибудь (можно кусочком старой газеты).

Шаг 2: Простой чифир

При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. При длительном и неоднократном прогревании теин переходит в другие органические соединения и в чай попадает максимальное количество алкалоидов. Заварку заливают «вторяками» на 2/3 и накрывают, чтобы настоялась. Самому пить этот напиток не рекомендуется.

В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник. Сейчас вазы из простого элемента для цветов превратились в самостоятельный…

Как готовить чифир

Это слово «Чифирь» появилось достаточно давно. И значение этого слова имеет достаточно спорные суждения. В словаре С.И.Ожегова дается пояснение, что слово «чихирь» произошло от названия красного не перебродившего кавказского вина домашнего приготовления. Чифирь считается напитком, который наиболее популярен в тюрьме.

Заваривали чифирь в алюминиевых кружках. Нормой заварки считалось 2-3 столовых ложки мелколистового (такой чай наиболее крепкий) на одну кружку. Для чифиря брали дешевый низкого качества черный чай. А если черного не было, брали зеленый чай, но увеличивали «дозу». Из-за частого и долгого нагревания вещество ТЕИН разрушается, переходя в другие органические соединения. Из листьев чая в процессе такого заваривания выводится много алколоидов.

В результате «чифирь» — это концентрат вреднейших алколоидов, которые разрушают центральную нервную систему. По химическому составу чифирь абсолютно не похож на обычный чай. Чифирь вызывает спазмы кишечника, частую головную боль, тахикардию, учащение пульса и повышение давления. У новичков чифирь вызывает тошноту и рвоту. Когда проходит воздействие напитка, человек становится раздраженным, апатичным и подавленным. Спасибо побежал варить!

После употребления сего божественного тонизирующего напитка начинается бурное газовыделение и ощущается повышенная бодрость. Ну у Вас и сердце батенька, мне достаточно утром и ближе к вечеру по «чуть-чуть». В походе в горах использовал — когда времени мало и надо перейти срочно перевал. Чай матэ берешь — обычный.

Чифир должен настоятся около 15 минут. За это время «шапка» упадет. Для приготовления чифира понадобится старая заварка (первичная или вторичная). Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Настаивать чифир нужно около 15 минут. После этого разлейте его по чашкам. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость. После приема чифиря, заключенные ничего не едят, а только курят. Побочные эффекты Чифира – это напиток с повышенным содержанием кофеина (в крепком кофе содержится не меньше).

Почитать еще:

Чифирь и его воздействие на организм

Чифирь (крепкий чай) – это своеобразный напиток, который получают в результате вываривания высококонцентрированной заварки чая. Считается, что он обладает некоторым наркотическим эффектом и вызывает зависимость. Некоторые чифирем называют обычный крепкий чай.

Эффект чифиря

Эффект от принятия напитка наступает спустя 10-15 минут после принятия и продолжается несколько часов. Изменяется психическое состояние: притупляется внимание, наступает тяжесть в голове, угнетенность или возбуждение, изменяется сознание. Эффект похож на действие других легких психостимуляторов.

Иногда возникает парадоксальное действие, когда вместо прилива бодрости у человека наступает

депрессия, подавленность, сонливость и слабость. Такое бывает редко. Сила и направление воздействия чифиря зависит от особенностей организма человека.

Чифирь (крепкий чай): польза или вред

Польза от приема данного напитка сомнительна, а вот вред сильный и непредотвратимый. В чифире очень высокое содержание кофеина (даже больше, чем в крепком кофе). Его химический состав очень отличается от состава обычного нормально заваренного чая. Это обусловлено длительным прогреванием напитка. Под воздействием высокой температуры теин разрушается и переходит в другие вредные органические соединения. В чифире образуется несметное количество губительных гуанина, аденина и алкалоидов, которые при обычном заваривании в настой не попадают, потому что не растворяются в воде.

Полезный веществ в чифире нет, потому что они исчезают под воздействием кипячения.

В итоге чифирь имеет такие свойства:

  • Негативно воздействует на нервную систему;
  • Вызывает тахикардию, повышение давления и пульса, головную и сердечную боли;
  • Вызывает сокращение мускулатуры кишечника, поэтому у употребившего чифирь человека могут быть позывы к дефекации;
  • У «новичков» вызывает тошноту, а иногда и рвоту. Такое также случается у «старожилов»;
  • После окончания опьяняющего эффекта вызывает раздражительность, сонливость и подавленность;
  • При длительном приеме вызывает зависимость;
  • Способствует быстрому потемнения зубной эмали;
  • Губительно влияет на десна. При длительном употреблении может вызвать потерю зубов.

Приготовление чифиря

Есть много способов приготовить этот губительный напиток. Как правило, берется около 10 граммов мелколистового чая. Для начала нужно вскипятить воду и засыпать заварку. Далее емкость накрыть и настоять 10 минут. Когда чай упадет на дно, его фильтруют через мелкое ситечко и пьют. Если Вас интересует какой чай пить при повышенном давлении. то знайте, что чифирь употреблять точно нельзя, потому что он еще больше повышает артериальное давление. Вкус у напитка очень горький и неприятный.

Смесь черного и зеленого чая

Во всем мире чай — самый любимый напиток, без которого многие просто не представляют своей жизни. Читать дальше »

Самые лучшие бренды чая, согласно программе контрольная закупка

Контрольная закупка – это телепередача, проводящая экспертизы различных типов товаров от разных. Читать дальше »

Содержание кофеина в чае

Кофеин — один из сильнейших растительных стимуляторов нервной системы и мощный антидепрессант. Читать дальше »

Качественный черный чай

Чай согревает и тело, и душу, своим терпким ароматом проясняет сознание, снимает стресс, окутывает. Читать дальше »

Источники: http://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/na-osnove-chernogo-chaya/recept-chifira.html, http://kontrabol.freezeet.ru/791113942-kak-svarit-chifir/, http://gurman-bel.ru/chifir-i-ego-vozdejstvie-na-organizm/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением