Как правильно пить расторопшу порошок



Расторопша пятнистая – широко распространенное неприхотливое сорное растение, относящееся к семейству Астровые, произрастающее вдоль линий автомагистралей, железнодорожных насыпей, на пустырях и в огородах.

Шрот расторопши пятнистой – это измельченные до порошкообразного состояния семена растения, подвергнувшиеся предварительному обезжириванию посредством холодного отжима. Купить в аптеке расторопшу возможно в каждом населенном пункте.

Шрот расторопши: показания и противопоказания к применению

Полезные, лечебные свойства и противопоказания расторопши обусловлены ее уникальным химическим составом.

Растение характеризуется содержанием большого количества белков, моно- и дисахаридов, алкалоидов, каротиноидов, фосфолипидов, биогенных аминов, смол, флавоноидов, эфирных масел, сапонинов, ферментов, клетчатки.

Оно богато витаминами Е, К, Д, группы В, жизненно важными микроэлементами (марганцем, железом, магнием, медью, селеном, цинком). Отличительной особенностью расторопши является присутствие в ее составе силимарина – соединения, включающего комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов.


Лечебные свойства шрота расторопши пятнистой:

  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • гепатопротекторное;
  • антиканцерогенное;
  • сорбирующее;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • антиоксидантное;
  • антисклеротическое;
  • обезболивающее.

Регулярное употребление шрота расторопши способствует ускорению регенерирующих процессов в печени, укреплению ее клеток. Он противодействует негативному влиянию свободных радикалов и экотоксикантов на организм.

Средство успешно используется при лечении различных типов гепатитов, цирроза, нарушений липидного обмена, последствий интоксикации печени.

Показания (и противопоказания) к применению шрота расторопши дают возможность оценить роль данного лекарственного средства в случае заболеваний желчного пузыря, мочеполовой, иммунной и кровеносной систем.

Применение препарата обеспечивает улучшение циркуляции крови, увеличение проницаемости капилляров, укрепление иммунитета, предупреждает динамическое развитие дегенеративных возрастных изменений в организме.

Расторопша полезна для работы эндокринной и пищеварительной систем. Она активизирует метаболические процессы, налаживает солевой обмен и гормональную деятельность, полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Стимулирует работу кишечника (тонкого и толстого), способствует его очищению, улучшает пищеварение.

Растение допускается употреблять в периоды беременности и лактации. В некоторых случаях оно способствует усилению выработки грудного молока.

Шрот расторопши имеет ряд противопоказаний :

  • детский возраст (до 3 лет);
  • наличие в желчном пузыре камней;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Побочные эффекты расторопши могут проявляться в форме аллергических явлений (сыпь, сопровождаемая зудом), метеоризма, диареи, изжоги. Нередко наблюдается снижение показателя сахара в крови.

Инструкция по применению шрота расторопши пятнистой

Рассмотрим некоторые рецепты и инструкции по применению шрота расторопши пятнистой (во всех случаях лекарство пьют натощак):

  • При слабом иммунитете. риске возникновения простудных заболеваний средство употребляют в форме отвара (чая), для приготовления которого необходимы шрот (не более 2 ч. л.) и кипяток (0,5 л). Напиток настаивается 10 минут.
  • Для лечения кашля готовят отвар, состоящий из шрота расторопши(0,5 ч. л.) и кипятка (0,5 стакана). Время настаивания – 5 минут. После остывания в отвар добавляют мед (1 ст. л.). Лекарство употребляют каждые полчаса до наступления улучшения.
  • В случае запоров рекомендуется трижды в сутки употреблять по 1 ч. ложке шрота расторопши за прием, запивая большим объемом любой жидкости (вода, сок, молочные продукты).
  • Для устранения похмельного синдрома и соответствующей симптоматики (слабость, головная боль, рвота, тошнота) следует приготовить отвар из шрота расторопши (1 ст. ложка) и кипятка (1 стакан). Время приготовления – 10 минут. Средство употребляется однократно в полном объеме.
  • Как принимать расторопшу для похудения. шрот (1 ч. л.), приготовленный из семян растения, употребляют на протяжении месяца однократно в сутки, затем делают 2-месячный перерыв. Далее, в случае необходимости, курс повторяют.
  • При высоких показателях сахара в крови необходимы порошок (30 г) и кипяток (пол-литра). На водяной бане средство должно томиться до момента, пока не останется 50% жидкости от исходного количества. Полученный концентрат фильтруют и употребляют по 2 ч. ложки каждый час. Продолжительность терапии – 20 дней.
  • С целью очищения кожи рекомендуется использовать скраб, включающий порошок расторопши (1 ст. л.) и воду (для разведения до кашеобразной консистенции). Состав наносится на проблемные участки и после легкого массажа смывается. Частота использования достигает нескольких раз в неделю. Средств эффективно в борьбе с черными точками, расширенными порами, воспалительными явлениями на кожных покровах.

Многих людей интересует: что лучше масло или шрот расторопши? Принцип действия этих продуктов на организм человека идентичен. Однако порошок содержит больший процент растительной клетчатки при более низком содержании витаминов, чем в масле.

Как принимать порошок расторопши для печени

Выпускаемые современной фармацевтической промышленностью гепатопротекторы на основе расторопши способствуют купированию воспалительных процессов в печени, улучшению ее очищающей функции, активизации образования и отделения желчи.

Лечение печени и поджелудочной железы расторопшей осуществляется в зависимости от формы препарата:

  • Шрот в сухом виде употребляется натощак не чаще 4 раз в день. Разовая доза – 1 ч. л. Длительность терапии – 40 дней, после которых следует 2-недельный перерыв.
  • Спиртовая настойка расторопши, созданная на основе порошка, применяется натощак до 5 раз в день. Разовая дозировка – не более 25 капель.
  • Чай (отвар) натощак пьют трижды в день по 200 мл за прием.

В качестве профилактического средства шрот расторопши рекомендуется употреблять месяц по 1 ч. л. сухого продукта либо в форме отвара (по 50 мл за прием) дважды в день.

Все же рассмотрев пользу и вред расторопши, не стоит принимать самостоятельных решений относительно лечения недугов печени и поджелудочной железы. Обязательно обратитесь за помощью к врачу!

Расторопша. Лекарственные свойства

Природа подарила нам множество природных натуральные лекарств, которыми человек успешно пользуется.

Одним из таким лекарственные растений считает расторопша.

Наверняка все вы неоднократно выдели этот сорняк, поскольку растёт он практически везде и в любых условиях.

Вывести расторопшу достаточно сложно.

У этого полезного сорнячка есть множество различных названий, в разных населённых пунктах расторопшу называют по разному.

Но больше всего распространены такие названия как расторопша и чертополох.

Из чертополоха делают порошочек или шрот.

Из него готовят лекарства.

В наше время расторопшу широко используют для приготовления лекарственных препаратов.

Считается, что это чертополох может лечить болезни печени и желчного пузыря.

Расторопшу можно назвать природным антиоксидантом и гепатопротектором.

Именно за эти свойства так ценится это лекарственное средство.


Спектр применения порошка расторопши

Чертополох помогает для лечения большого количества проблем со здоровьем.

Он эффективен при ожирении, кожных заболеваниях, отравлениях, болезнях суставов, сердца, колите, язвах желудка, при гепатите и других заболеваниях.

Компрессы из шрота расторопши прикладывают к повреждённой коже, что способствует её быстрому восстановлению.

Чертополох способен оказывать на кожу ранозаживляющий и противовоспалительный эффект.

Также порошком расторопши можно лечить угревые высыпания на коже.

Дерматологи часто назначают порошок чертополоха в комплексном лечении псориаза, витилиго и других кожных заболеваний.

Но и это ещё не всё.

Чертополох активно применяют для лечения дёсен, например такого заболевания как парадонтоза.

Порошок чертополоха от ожирения

Известно, что шрот чертополоха может оказывать послабляющее действие, поэтому это растение активно используют в целях похудения.

Эффективность применения такого метода в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками очень высокая.

Для того чтобы похудеть нужно дважды в день готовить себя чай на основе порошка расторопши.

Пить такой чай нужно утром и вечером.

Он поможет вам похудеть и оздоровить свой организм.

Побочные эффекты и противопоказания к применению средства

Лечение чертополохом переносится, как правило, очень хорошо.

Противопоказаний и побочек у него практически нет.

Вот только не рекомендуется употреблять препараты на основ чертополоха людям с склонностями к диарее, поскольку расторопша оказывает на организм слабительный эффект.

Также не стоит экспериментировать с лечением чертополохом если у вас есть камни в желчном пузыре.

Как правильно готовить порошок расторопши?

Для правильного приготовления порошочка нужно взять 30 грамм порошка расторопши, залить его 0,5 стакана горячей воды.

И довести это всё до кипения.

Кипятить отвар чертополоха нужно до того времени, пока объём жидкость не уменьшится примерно на половину.

Такой отвар нужно принимать по возможности каждый час по одной столовой ложечке.

Но длительное время принимать такое природное лекарство не следует, через три недели нужно делать перерыв.

Также применяют отвар чертополоха для очистки печенки у деток.

Для этого следует взять одну столовую ложку порошка расторопши, залить её одним стаканом молока, прокипятить.

Такой отвар нужно настаивать ночью, а утром снова прокипятить.

Нужно давать ребёнку по четверти стакана четыре раза в день.

Надо принимать отварчик после еды, так будет эффективнее.

Кроме того, шрот расторопши можно кушать даже в сухом виде, добавлять порошочек себе в пищу, выпечку, готовить из него напитки.


Как принимать расторопшу

Расторопша относится к семейству сложноцветных. В качестве сырья для фармацевтической промышленности используются семена и плоды растения, которые содержат большой комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, а также смолы, слизь. Наиболее ценным сырье считается из-за содержания силимарина, который очищает весь организм и оказывает гепатопротективное, желчегонное и холеретическое воздействие на печень. Принимать расторопшу можно в виде отваров, настоев, сухого порошка, чая и в составе лекарственных препаратов.

Инструкция по приему расторопши

Принимайте расторопшу при любых заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Не рекомендуется прием лишь в том случае, если вам диагностировали наличие камней или непроходимость желчевыводящих путей.

Если вы отравились химическими соединениями или некачественными продуктами, алкоголем или наркотиками, то прием расторопши позволит быстро вывести токсические вещество из организма, и нормализует работу печени, которая больше всего страдает от любых токсинов.

Если вы страдаете аллергическими реакциями, варикозным расширением вен, частыми головными болями, простудными или вирусными инфекциями, недостаточным пищеварением, запорами, колитами, ожирением, склерозом, то врач вам может рекомендовать прием расторопши.

Чтобы приготовить настой из сырья, насыпьте 2 столовых ложки измельченных семян или плодов расторопши в термос, залейте половиной литра кипятка, настаивайте в течение 12 часов, процедите, отожмите. Принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Чтобы приготовить отвар, насыпьте в емкость 2 столовых ложки измельченного сырья, залейте половиной литра кипятка, готовьте на водяной бане в течение 20 минут. Процедите, отожмите, долейте кипяченой воды до первоначального объема, размешайте, принимайте по половине стакана 3-4 раза в день. Настой и отвар принимайте за 30 минут до еды.

Если вы купили расторопшу в виде порошка, то принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день, запивайте порошок 1 стаканом воды.

Если вам назначили расторопшу в составе препаратов: карсил, легалон, силибор, то следуйте рекомендациям врача или ознакомьтесь с аннотацией от производителя и принимайте препараты согласно инструкции.

Отвар вы можете приготовить из не измельченных семян расторопши. Для его приготовления поместите 3 столовых ложки семян в емкость, налейте 1 литр кипящей воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, продолжайте кипятить на медленном огне, пока не доведете первоначальный объем до половины. Процедите, отожмите, принимайте по половине стакана 3 раза в день в теплом виде.

Если вы купили расторопшу в чайных пакетиках, то заваривайте их как обычный чай и пейте на голодный желудок по 1 стакану 3 раза в день.

Источники: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/rastoropshi-pokazaniya-i-protivopokazaniya.html, http://rezept.pro/sovety/zdorove/21695-poroshok-rastoropshi.html, http://www.mnogoknigek.info/state1112.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением