Можно ли пить квас при правильном питании



Можно ли беременным квас

Во время беременности будущая мама так много желает всего попробовать, что даже те продукты или напитки, которые она ранее не употребляла, так и просятся в рот. Именно поэтому у беременной может возникнуть вопрос, можно ли беременным квас. Иногда бывает такое, что женщина в положении проходит мимо бочки с надписью «Квас» и просто не может удержаться, чтобы не испробовать этот охлаждающий напиток. А иногда уже только при одном воспоминании о напитке беременная чувствует и его аромат, и вкус, и даже практически ощущает его у себя во рту.

Полезные свойства


Прежде чем определиться, можно ли беременным пить квас или нет, необходимо узнать о его пользе и вреде для человека в целом. Практически каждому известно, что натуральный квас — это очень полезный продукт, поскольку в нем очень много витаминов группы В, присутствует также витамин Е, есть магний и кальций, а также другие полезные микроэлементы, которые благотворно отражаются на состоянии здоровья и самочувствии человека. Напиток положительно влияет на обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, укрепляет иммунитет, убивает бактерии в желудочно-кишечном тракте, способствует нормализации флоры в кишечнике.

Исходя из всего вышеизложенного, можно смело сделать вывод, что квас является достаточно полезным продуктом для человека и для беременной женщины в том числе.

Какой квас можно будущей маме

Современный мир гастрономии предлагает самые разнообразные напитки, в том числе и консервированный квас. Есть ли смысл говорить о том, что любые продукты и напитки с консервантами женщине просто противопоказаны, тем более что зачастую в закрытых бутылках и баночках продается квасной напиток, да еще и газированный.

Но это вовсе не означает, что беременной можно не задумываясь покупать напиток из бочек на улице. Для начала необходимо посмотреть дату изготовления, ведь это продукт брожения, а значит, чем меньше он стоял на улице, тем качественнее он будет. Также следует обратить внимание на цвет, запах, а еще лучше пусть напиток продегустирует кто-то из близких, чтобы он случайно не оказался кислым, горьким или вовсе не свежим.

Именно поэтому лучше всего делать квас в домашних условиях и быть наверняка уверенным в его составе и способе изготовления. Можно ли беременным пить домашний квас? Конечно же можно, если у женщины нет никаких противопоказаний к этому.

Рецепт домашнего кваса


Приготовить напиток в домашних условиях можно самостоятельно. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г сухариков из ржаного хлеба
  • 4-5 литров кипятка
  • 10-15 г дрожжей
  • 100-150 г сахара
  • 10 г мяты для аромата.
  1. Ржаные сухарики заливаются водой и настаиваются около 3-4 часов. Емкость с напитком должна быть под закрыта крышкой.
  2. Жидкость процедить и добавить в нее сахар и разведенные в теплой воде дрожжи, а также мяту для аромата. Квас следует настоять еще около 12 часов, после чего процедить напиток.
  3. Уже практически готовый напиток можно разлить по баночкам или бутылочкам и в каждую добавить еще по несколько изюминок. Жидкость настоять в прохладном месте еще на протяжении 3 дней. Вот и все, можно пить ароматный и очень натуральный квас.

Противопоказания

Следует отметить, что из-за наличия дрожжей в напитке у беременной женщины могут возникнуть проблемы с газообразованием. Если присутствует угроза прерывания беременности или повышен тонус матки, то от кваса следует отказаться.

Также нельзя употреблять квас и при проявлении повышенной отечности конечностей, ведь этот напиток задерживает жидкость в организме.

При заболеваниях кишечника, желудка, мочевыводящих органов от кваса также следует отказаться, равно как и если во время беременности его захотелось впервые и женщина до этого еще никогда квас не употребляла.

Квас при беременности пить можно, но всегда нужно помнить о мере, а также наблюдать за реакцией своего организма и реакцией малыша, ведь теперь вас уже двое.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Можно ли беременным пить квас

Можно ли беременной квас?

Можно ли беременным пить квас, или даже такой сверх слабоалкогольный напиток может быть опасен для будущего малыша? Мнения врачей здесь разделились, но большинство все же считает, что в умеренных количествах данный напиток навредить не может и принесет только пользу, так как содержит много различных витаминов и микроэлементов, обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду. Лучше пить квас, чем газированные напитки, насыщенные красителями и ароматизаторами.

Однако, не каждый квас хорош. Мы бы не рекомендовали беременным пить покупной квас. И не только тот, что продается в магазинах (в нем также содержится много «химии» и ненатуральных компонентов, даже газы создаются искусственным путем, а не по причине брожения), но и на розлив. Квас из бочек часто бывает сомнительного качества. Это один момент. Другой — отсутствие всяких гигиенических норм. Тот квас, что продается на рынках из небольших бочек наиболее опасен. Насосы, которые помогают откачивать из бочки данный напиток, а также краники никто не моет, они валяются в грязных ящиках, коробках, в них размножаются различные микроорганизмы. Не забывайте, что в краниках остаются капельки кваса — отличная среда для размножения всяческих бактерий. И бактерии эти могут легко оказаться в вашем стакане. Тем более, не покупайте такой квас в бутылках, предоставляемых продавцами (неизвестно откуда эти бутылки берутся). В общем, если уж хотите купить такой «живой» квас, то сделайте это в стационарной точке, а не на пыльном рынке или у трассы, где легко можно купить даже просроченный или испорченный напиток (кстати, его выдает кисло-горький привкус) у продавца, не имеющего медицинской книжки (мало ли чем больного) и не соблюдающего санитарные нормы.

Беременным пить квас можно домашнего приготовления. Сделать квас легко и самостоятельно, рецепты найти не проблема. В качестве такого напитка уж точно можно не сомневаться. И никаких консервантов! Еще одна приятная особенность — квас является неплохой профилактикой запоров, очень мягким слабительным средством.

Конечно, есть у кваса и свои отрицательные стороны. Не стоит его пить тем беременным, которые страдают повышенным газообразованием, а таких большинство. Квас таким образом может стать причиной тонуса матки. Если же у будущей мамы существует угроза прерывания беременности. то это может быть довольно опасным.

Также квас содержит дрожжи, из-за которых и выступают против него некоторые доктора, считая, что дрожжи — это лишние калории. На самом же деле, дрожжи просто стимулируют аппетит. Но многие продукты с нашего стола обладают таким же качеством. При умеренном потреблении лишнего веса не будет.

Надеемся, теперь у вас не возникнет вопроса - можно ли беременной квас. Продукт это вполне безобидный, если он свежий и производителем соблюдена правильная технология приготовления.

Можно ли квас при гастрите?

Гастрит – это заболевание желудка, которое подразумевает воспаление его слизистой. Не удивительно, что при таком недуге будет наблюдаться особенно острая реакция на различного рода раздражители. Так можно ли квас при гастрите, и о каких еще особенностях лечебной диеты стоит помнить пациентам в таких случаях?

Стоит ли пить квас при гастрите?

Квас – это продукт, который готовится при брожении солода и муки. В конечном итоге этот процесс завершается образованием не только углекислоты, но и некоторого процента алкоголя. Оба этих продукта являются раздражителями для всей пищеварительной системы, поэтому могут оказать неблагоприятное воздействие в случае гастрита.

Но из всех правил существуют исключения. А как обстоят дела с квасом при панкреатите? Ведь именно этот напиток многим помогает облегчить жаркое лето. Кроме того, этот традиционный славянский напиток эффективно утоляет жажду, а также способен возобновлять работоспособность и придавать человеку бодрость. Более того, этот продукт может использоваться и при приготовлении некоторых блюд.

Помимо привычного кваса, при панкреатите однозначно стоит отказаться от прочих разновидностей этого напитка, в частности, от имбирных, ягодных, фруктовых его сортов. Ведь для того, чтобы сделать вкус более ярким и запоминающимся, в квас добавляется варенье, лекарственные травы, корица, мед и др. продукты.

Однозначно нужно избегать тех сортов кваса при гастрите, которые были приготовлены в промышленных условиях. Дело в том, что современная пищевая промышленность в процессе изготовления этого простого напитка активно применяет различные добавки. В частности, речь идет о различного рода подсластителях, усилителях вкуса, красителях и прочих веществах. Но все они крайне негативно влияют на пищеварительный тракт даже здорового человека, не говоря уже о тех случаях, когда присутствуют те или иные недуги желудочно-кишечного тракта.

Подводя итоги нужно сказать, что специалисты не рекомендуют употребление кваса при гастрите. Объясняется это тем, что в продукте содержится немало органических кислот, которые могут привести к значительному повышению кислотности в желудке. Особенно это опасно в тех случаях, когда сам гастрит развивается у больного по типу повышенной кислотности. Не стоит забывать и о содержащихся в квасе микроскопических долях алкоголя, что также отнюдь не полезно для воспаленной слизистой желудка. Помимо этого не стоит забывать и о содержании в этом напитке углекислоты которая может привести к развитию у больных гастритом к вздутию живота и появлению болезненных ощущений в этой области.

Тем не менее, в некоторых случаях при ремиссии гастрита может разрешаться употребление небольшого количества натурального кваса. Но этот момент непременно должен обсуждаться с лечащим врачом.

Источники: http://vselady.ru/deti_ot_i_do/beremennost_i_rody/mozhno_li_beremennym_pit_domashnij_kvas.htm, http://www.missfit.ru/berem/mozhno-li-beremennym-pit-kvas/, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kvas-pri-gastrite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением