Правильно пить черный чай



Как правильно заваривать чай?

Для некоторых людей чай является любимым напитком. Одни предпочитают черный чай, другие - зеленый, третьи - фруктовый. Разновидностей такого напитка множество. И любители, ценители чая, наверняка, знают, как правильно заваривать чай. Другие люди просто предпочитают каждый день с утра или за работой выпить чашечку чая, чтобы взбодриться, поднять себе настроение, согреться. Им непременно пригодится информация о заваривании чая. Ведь от того, как заваришь определенный вид чая, будет зависеть и его вкус.

Итак, у Вас должны быть приготовлены сухой чай, чайник для заварки в нем чая, вода и ложечка.

Правила - как правильно заваривать чай.

  1. Для начала кипятите воду. Конечно, хорошо бы использовать специальные фильтры для воды. Но если Вы используете воду из-под крана, то дайте ей немного отстояться, дабы уменьшить эффект хлорирования. Чтобы чай получился вкусным, нужно правильно кипятить воду. При кипении воды сначала мы видим маленькие пузырьки на ее поверхности. И когда пузырьки стали большими, нужно сразу выключить чайник. Поскольку хороший чай мы получим, если не будем использовать долго кипящую воду.
  2. Теперь нужно согреть чайник для заваривания. Можно налить в него кипящую воду, подержать несколько секунд и вылить. Затем обязательно протрите чайник полотенцем. Сухой чайник - это важное условие для вкусного чая.
  3. Пришло время засыпать заварку. Если Вы хотите научиться правильно пить черный чай, то для одного стакана воды возьмите 1 чайную ложечку сухого чая. Отметим, что при употреблении крупнолистового чая можно положить одну лишнюю ложечку заварки. Дело в том, что такой чай заваривается дольше.
  4. Залейте кипяток в чайник с заваркой и закройте его крышкой. Откроем Вам маленький секрет приготовления вкусного чая. Чтобы чай был ароматнее, накройте салфеткой носик чайника.
  5. Черный чай мы будем заваривать от 4 до 6 минут. За это время он успеет хорошо завариться.

Заваривать чай - теперь не проблема.

Сейчас будем учиться правильно пить чай.

Чтобы вкус чая был лучше, кладите в него небольшое количество сахара. Не зря мы привыкли пить чай с булочками, пирожками и пирожными, потому что чай позволяет лучше переварить любимые мучные изделия. Если добавить к чаю дольку лимона, то его целебные свойства увеличат свою силу. Правильно пить чай нужно маленькими глотками, смакуя приятный вкус. Не следует оставлять чайную ложку в чашке, а особенно пить с нее. Не культурно также дуть на чай. Дайте чаю остыть. Но и не пейте его холодным.

Правильно пить чай с молоком надо, подогрев молоко до 40-60. Не кипятите молоко. Говорят, что чай с молоком хорошо пить, если у Вас проблемы с почками, сердцем, истощение центральной нервной системы. Но исследования показали, что в чае исчезают все полезные свойства, когда в него попадает молоко.

Врачи советуют пить чай с медом. Мед является не только лакомством, но и лечебным средством при простуде, например. Но полезнее будет, если Вы будете есть мед и запивать его чаем, чем поместите мед прямо в чашку. Целебные свойства меда исчезнут, если положить его в теплую воду. Кроме того, мед восстанавливает энергию, которую Вы потратили за трудовой день. Поэтому его хорошо пить вечером перед сном. Организм хорошенько разогреется после употребления чая с медом, поэтому не выходите после этого на улицу, избегайте сквозняков. Если Вы не часто употребляете мед, помните, что в сутки можно есть его не более 100-140гр. без сладостей.

Пить имбирный чай полезно для похудения. Дело в том, что чай с имбирем улучшает обмен веществ, так как разогревает кровь. Имбирь способствует выведению шлаков из организма. Также имбирный чай помогает усилить половую потенцию. Пить чай с имбирем следует небольшими глотками до и после еды. Чтобы заварить имбирный чай, возьмите 2-3 см корня имбиря на 2 л кипяченой воды. Пейте чай в течении дня.

Пить чай не только вкусно, но и полезно. Найдите для себя любимый чай. Приятного чаепития!

Главная » Разное » Правила заваривания чая — черного, зеленого, травяного

Правила заваривания чая — черного, зеленого, травяного

Вкусный, свежезаваренный чай — любимый напиток россиян. В советское время на прилавках магазинов продавался только черный чай. Сегодня времена изменились, у потребителей появилась возможность купить душистый чай различного сорта и степени обработки. Просто глаза разбегаются от ассортимента чайной продукции. Черный, зеленый и травяной чай — источники антиоксидантов и полезных веществ. Ученые подтвердили, что небольшая чашка этого ароматного напитка, выпитая утром, заряжает бодростью и оптимизмом, помогает иммунитету бороться с вирусами и бактериями.

Существует мнение, что полезные свойства черного чая усиливаются, если выпивать его ранним утром. Зеленый чай рекомендуется пить в дневное время, а душистый травяной напиток — перед сном.

Как правильно заваривать черный чай?

Черный чай проходит несколько стадий обработки прежде, чем поступить в продажу. Это завяливание свежих листьев, скручивание, ферментация, сушка горячим воздухом, сортировка и расфасовка. В результате обработки черный чай приобретает интенсивный настой и терпкий вкус. Ценители благоухающего напитка заваривают чай в фарфоровом чайнике, не признают заводские пакетики с ароматическими добавками.

Приготовление чайного напитка:

  • Помойте фарфоровый чайник, обдав его кипятком изнутри и снаружи.
  • Засыпьте чайные листья из расчета 1 ч. ложка на кружку готового напитка.
  • Налейте в заварочный чайник воду, только начавшую закипать.
  • Наполните фарфоровый чайник до половины, накройте крышкой. Через 5 минут долейте кипящую воду в заварник, заполнив его полностью.
  • Душистый напиток готов к употреблению. Наслаждайтесь вкусом и ароматом черного чая.

Секреты заварки зеленого чая

Армия поклонников данного напитка увеличивается каждый день. Это неудивительно. Зеленый чай оказывает лечебное воздействие на организм человека, повышает устойчивость к стрессам, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. В Россию зеленый чай поставляется из Китая. Чайные листья подвергают обработке, проходящей в несколько этапов. Важные стадии обработки — скручивание, обжаривание, сортировка. Кстати, листья зеленого чая собираются с того же куста, что и черного чая, только обрабатываются по-разному. Китайский чай ароматизируют натуральными добавками, улучшающими его вкусовые качества. Следуя правилам, заваренный зеленый пьют в чистом виде, без добавления сахара и молока.

Основные правила заваривания:

  • Прогрейте глиняный, фарфоровый или стеклянный чайник — ополосните его кипятком. Холодный чайник снижает температуру воды на 20 С, поэтому эфирные масла и полезные микроэлементы не успевают выделиться из чайного листа.
  • Засыпьте 1 ч. ложку чайных листьев на 200 мл воды. Такая пропорция считается идеальной.
  • Налейте родниковой воды, нагретой до температуры 70–80 С. Накройте заварник хлопчатобумажной салфеткой, подождите 2 минуты и слейте воду. Китайцы считают, что первую воду, залитую в заварочный чайник, обязательно нужно сливать. Это способствует промыванию чайного листа, улучшению вкуса и аромата.
  • Снова наполните заварочный чайник горячей водой, накройте крышкой. Подождите 4–5 минут, чтобы витамины и микроэлементы успели перейти из чайного листа в родниковую воду.
  • Получился вкусный и полезный напиток. Приятного чаепития в теплом семейном кругу или в дружной компании!
  • Травяной чай от простуды

    Аптеки и магазины предлагают огромный выбор травяного чая, который собирают в экологически чистой местности, расфасовывают в яркие и красивые упаковки. Особенно вкусным и ароматным получается настой трав, заваренный в домашних условиях.

    Одним из вкусных и полезных травяных чаев считается чай с душицей. Высушенные или свежие листья душицы — прекрасное средство для избавления от затяжной простуды, укрепления иммунитета, повышения лактации. Травяной напиток готовится за считанные минуты, дарит наслаждение от изумительного вкуса и запаха.

    Для приготовления целебного настоя потребуются:

    • Листья душицы — 1 столовая ложка.
    • Стакан родниковой воды, имеющей температуру 95 С.
    • Мелко порезанный репчатый лук — 10 граммов.
    • Пастеризованные сливки — 1 чайная ложка.

    Душицу заливают кипящей водой, добавляют репчатый лук и жирные сливки, настаивают 10 минут в небольшом заварнике из жаропрочного стекла. Затем процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Пить полученное снадобье рекомендуется не спеша, смакуя каждый глоток. Эффект от употребления травяного чая будет потрясающим.

    Чайная церемония по всем правилам

    Божественный напиток, будь то зеленый чай, черный чай или любой другой принесет максимальную пользу для организма, если следовать установленным правилам и рекомендациям:

    1. Нельзя выпивать кружку чая на голодный желудок. Напиток раздражает слизистую желудка, вызывает дискомфортные ощущения.
    2. Слишком крепкий чай, содержащий рекордное количество танина и кофеина, приводит к головной боли и затяжной бессоннице.
    3. Чайные листья заваривают 1 раз. Повторные заваривания исключены, ведь настой утрачивает полезные свойства. В чайном листе могут находиться вредные вещества, которые выделяются в последнюю очередь.
    4. Врачи запрещают проводить чаепитие сразу после завтрака, обеда, ужина. Любые жидкости, принятые в это время, разбавляют желудочный сок, нарушают процессы пищеварения. Пить чай можно спустя 30 минут после принятия пищи.

    Заваривание душистого чая — целая наука, требующая пристального внимания. Соберите веселую компанию друзей или членов семьи за общим столом, чтобы вместе выпить приготовленный Вами прекрасный напиток.

    Черный чай

    04.12.2012 Сколько калорий в черном чае? Всего 3-5 ккал, в зависимости от количества и вида чая. Энергетическая ёмкость чашки чая будет несколько больше, если употреблять его с различными добавками: медом, сахаром, сгущенным молоко, цельным или обезжиренным молоком, сливками и пр. В этом случае к вышеуказанным 5 килокалориям следует добавить калорийность пищевых добавок.

    04.12.2012 Как правильно заваривать черный чай? Позаботьтесь о том, чтобы сухая заварка была приемлемого сорта, вода мягкой и без хлора, посуда – неметаллическая. Далее необходимо следовать инструкции, в точности выполняя несложные рекомендации. Воду нельзя перекипячивать, только нагрев до 90°С.

    02.12.2012 Для того, чтобы правильно заварить черный чай необходимо не только точно выполнить определенную последовательность действий, но и соблюсти еще несколько непременных условий: использовать заварку хорошей кондиции (что подразумевает правильное хранение), вода должна быть.

    28.11.2012 Не стоит отказывать себе во время беременности в чашке хорошего черного чая. Важно только, чтобы он был не крепким, т.к. кофеин проникает сквозь плаценту. А вынашиваемому ребенку «кофеиновая» нагрузка ни к чему. В сутки достаточно одной – две чашки, не более.

    28.11.2012 Черный чай может быть вреден: при индивидуальной непереносимости кофеина, при повышенном давлении и тахикардии, при чрезмерном употреблении. Старикам, детям, беременным женщинам черный чай можно пить, но не крепко заваренный, и одну-две чашки в день.

    28.11.2012 Черный чай сохраняет большую часть полезный свойств чайного листа. В чашке черного чая – целый кладезь полезных микроэлементов – фтор, калий, кальций, фосфор, магний, витамины РР, С, К, В. Несколько чашек хорошего черного чая в день помогут вашим сосудам стать эластичными, если конечно.

    Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/kak-pravilno-zavarivat-chaj, http://stylebody.ru/kak-pravilno-pit-chaj.html, http://tvoj-chaj.ru/chernyj-chaj




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением