Как правильно приготовить геркулесовую кашу



Секрет приготовления вкусного Геркулеса

Не всем ясно, как варить геркулесовую кашу на молоке, чтобы не только сохранить все полезные свойства используемых продуктов, но и значительно приумножить их.

Одним из незаменимых продуктов, предназначенных для здорового питания, является овсяная каша из хлопьев «Геркулес».

Полезные свойства геркулесовой каши

Геркулесовая каша на молоке считается завтраком, идеальным по пользе и вкусовым качествам для взрослых и детей.

Хлопья «Геркулес» представляют собой овсяную крупу, прошедшую специальную технологическую обработку, в ходе которой пропаренные при высокой температуре овсяные зерна сплющивают прессом в тонкие пластины и сушат.

После такой обработки зерен время приготовления овсянки заметно сокращается, а полезные свойства и насыщенный вкус остаются прежними.

Основными полезными свойствами овсянки надо считать:

  • небольшой ее гликемический индекс, поэтому человек длительное время после ее употребления не испытывает чувства голода;
  • способность заряжать организм силой и необходимой энергией на весь день;
  • выведение вредных и опасных веществ;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • наполнение организма витамином В и полезными веществами – йодом, калием, магнием, хромом, цинком, железом и др.

Геркулес отлично сочетается с различными продуктами, особенно с фруктами, пряностями, орехами.

Можно легко регулировать пищевую ценность каши путем дополнительного добавления некоторого количества тех или иных продуктов при ее приготовлении.

Классический вариант приготовления геркулесовой каши

Основным, не изменяющимся на протяжении длительного времени, считается классический вариант приготовления овсянки на молоке. Многие из любителей каш отдают предпочтение именно ему. Следует рассмотреть более подробно, как правильно приготовить классическую овсяную кашу на молоке.

Сначала нужно позаботиться о необходимых продуктах.

Для варки потребуются:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 2 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.

Чтобы каша получилась вкусная и полезная, пред началом ее приготовления следует обратить внимание на важные моменты:

  • геркулесовые хлопья должны быть свежими, одного из последних урожаев;
  • качественные хлопья должны быть светлого цвета, без темных вкраплений;
  • непастеризованное молоко перед использованием следует прокипятить и остудить;
  • лучше всего готовить кашу в казане или в посуде с толстым дном.

Теперь можно приступать к рассмотрению основного рецепта классической геркулесовой каши на молоке.

Для того чтобы молоко не пригорело, необходимо подготовленную кастрюлю ополоснуть холодной водой. Теперь, поместив в нее нужное количество молока, ставим на средний огонь и кипятим.

После кипения молока, добавляем сахар и соль, ориентируясь на свой вкус. Геркулесовые хлопья используются при варке сразу, не требуется их предварительного замачивания в воде или промывки. Хлопья засыпаются в кастрюлю с молоком в нужном количестве.

Сколько варить следует геркулесовую кашу по времени? На упаковке с хлопьями, в зависимости от того, какого они размера, всегда указывается время варки. Овсянка готовится на медленном огне в среднем 10 минут при постоянном помешивании. Показателем готовности будет ее загустение.

После отключения огня, готовые геркулесовые хлопья должны настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. В это время можно положить в кастрюлю сливочное масло.

По желанию, при подаче на стол в кашу можно положить кусочки нарезанных фруктов, ягоды, орехи, мед или другие вкусности.

Варианты приготовления геркулесовой каши на молоке

Не секрет, что самая вкусная каша получалась у наших предков, приготовленная в печи. В настоящее время сделать овсянку более насыщенной можно, приготовив ее в мультиварке или духовом шкафу.

Перечисленные выше ингредиенты для геркулесовой каши в указанном количестве помещаются в чашу мультиварки и хорошо перемешиваются. Края мультиварки нужно смазать сливочным маслом, чтобы молоко не поднималось. Устанавливается режим варки – «Молочная каша».

Время приготовления составляет 15-20 минут. После звукового сигнала об отключении прибора, открываем крышку и добавляем сливочное масло. Вкусная геркулесовая каша готова!

Для приготовления овсяной каши в духовке необходимо в специальный горшочек поместить приготовленные ингредиенты. Готовим кашу 30-40 минут при температуре духового шкафа 200º. Лучше всего поставить горшочек с кашей на нижний ярус духовки. Чтобы молоко не выкипало, края горшочка смазываем сливочным или растительным маслом. Геркулесовая каша выходит как из печки! Сливочное масло или желаемые фрукты нужно положить в кашу, разложенную по тарелкам.

Геркулесовая каша хорошо сочетается с такими фруктами и ягодами, как банан, клубника, черная и красная смородина, груша и др.

Заключение по теме

Таким образом, зная основные ингредиенты и технологию приготовления, можно без труда приготовить вкусную и полезную геркулесовую кашу на молоке.

Пшенная, манная, геркулесовая: как варить молочные каши

Молочная каша – одно из самых любимых и популярных утренних блюд. Она придает сил и бодрости на целый день. Молоко – отличный источник белка, а крупы – энергии. И в обоих составляющих блюда содержится много витаминов и полезных минералов.

На молоке обычно варятся вязкие каши. и для них нужно больше жидкости, чем для рассыпчатых. Каждая крупа имеет свои особенности, у каждой свои секреты. Но есть правила общие для всех:

  • все крупы, кроме манной и овсяных хлопьев, надо промывать
  • крупа засыпается в кипящую жидкость
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Канон: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне. Но есть и варианты.

Пшенная каша

Пшено надо как можно лучше промыть. Раз 6-7 заливать горячей водой, постоянно перетирая крупу ладонями. Последний раз обдайте крупу кипятком, можно это сделать в дуршлаге или сите. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Нужно много воды

Пшено заливаем большим количеством горячей воды и ставим на огонь. Да-да, именно воды, и желательно мягкой, фильтрованной, а можно и кипяченой. Варить нужно до полуготовности крупы – примерно 10 минут после закипания. После чего воду слить и налить горячее молоко.

Разваривать в молоке

На стакан сухой крупы наливайте примерно стакан молока. Ставьте на небольшой огонь, закрывайте крышкой и пусть каша разваривается. Когда крупа впитает все молоко – выключайте.

Манная каша

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

Закладка крупы

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков.

Время варки

2 минуты на сильном огне и 10-15 минут под крышкой на выключенной конфорке. Каша обязательно должна настояться, тогда она приобретет свой особенный молочно-маслянистый вкус. Крупинки разбухнут и сделают похожей ее на другие каши из круп. Не волнуйтесь, если после 2-х минутного кипения каша еще не загустела. Она обязательно распарится, так как температура молочного пара под закрытой крышкой выше, чем просто у кипящего молока. Так что пока каша настаивается – она доваривается.

Помешивать обязательно!

Да, пока каша стоит на огне ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Чтобы не пригорела.

Итоговые штрихи

[recipe1646] Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Вариант приготовления

Шаг 1. 1,5 стакана крупы подогреть в глубокой эмалированной сковороде с 1-2 ст.л. сливочного масла. Она должна приобрести легкий желтоватый цвет.

Шаг 2. Прямо в сковороду налить молоко, размешать, довести до кипения, дать покипеть 2 минуты.

Шаг 3. Выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Детская овсяная каша

Детская – потому что очень нежная. Для нее берутся овсяные хлопья или толокно. Их надо разварить для начала в горячей воде и потом протереть через сито. Оно задержит всю шелуху и жесткие части. Воды нужно взять в два раза больше чем хлопьев.

После этого доливайте горячее молоко (в пропорции 2 к 1, то есть молока в два раза больше). Можно взять и еще больше молока, если хочется совсем жидкую кашу. Варить ее надо будет около 5-7 минут.

Дать постоять минут пять, а потом немного подсластить и добавить… Здесь вариантов множество: шоколад, сухофрукты, варенье и джемы, придутся ко двору пряности (корица, кардамон, мускатный орех, ваниль), отлично будет смотреться лимонная или апельсиновая цедра. Конечно, стоит добавить кусочек сливочного масла, иногда добавляют и сливки, это придает каше бархатистость и насыщенность.

Рисовая каша

Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.

Как правильно варить геркулесовую кашу

В разных кухнях мира готовят каши, всего их существует 15 разновидностей, но самой популярной среди них является геркулесовая каша. Сложно найти хотя бы одного человека, который хотя бы разок ее не отведал. Хотя не каждый знает, как правильно варить геркулесовую кашу. Поэтому давайте вместе разбираться, как правильно варить геркулесовую кашу. чтобы получать из нее максимальную пользу.

Как правильно варить геркулесовую кашу


К слову, эта каша названа в честь греческого героя - Геркулеса. Для того, чтобы приготовить кашу необходимо взять геркулесовые хлопья, молоко, соль, сахар и немного масла. Далее найти подходящую для варки каши кастрюлю, причем эмалированные аналоги точно не подходят.

В кастрюлю следует налить небольшое количество воды, так, чтобы дно было полностью покрыто, затем вылить в нее молоко, из расчета на три стакана жидкости, один стакан геркулеса. Как только молоко закипит, можно добавить в него сахар и соль, а затем и крупу.

После чего необходимо уменьшить огонь до минимума и варить кашу в течение 15-20 минут.
Длительность варки лучше определять на глаз, поскольку это зависит и от молока, и от качества и свежести каши. В принципе, как только количество молока существенно уменьшилось, а хлопья разбухли, можно выключить газ, добавить в кастрюлю небольшой кусочек масла и хорошенько укутать полотенцем. Упревать каша должна в течение десяти минут.

Вкус каши можно разнообразить и улучшить с помощью всевозможных орехов, сухофруктов, ягод, фруктов и даже овощей. К примеру, если вы хотите подать данное блюдо на завтрак попробуйте, выложив геркулесовую кашу на блюдо, сверху аккуратно посыпать нарезанные соломкой курагу и чернослив, и целые изюм и орехи. Это добавит каше питательности и пользы.

Можно готовить геркулес и на воде, придерживаясь рецепта приготовления описанного выше. К слову, можно сахар также заменить на мед, это поможет не только добавить ей различных минералов и витаминов, но и сделает кашу намного питательнее.

Теперь, зная, все секреты приготовления данной каши, остается лишь добавить, что геркулес полезен для желающих похудеть, великолепно выводит из организма шлаки и токсины, снимает депрессию и даже избавляет от бляшек в сосудах и плохого холестерина. Особенно на геркулес стоит налегать тем, кто проживает в больших городах, врачами доказано, что витамины, которые в нем содержатся, повышают стойкость организма к загрязненной экологии.

Полезно будет и печенье, приготовленное из геркулеса (овсяной муки).


Категория: Кулинария. опубликовано: 20.08.2011 22:07

Похожие статьи

Как правильно жарить лук

Как правильно варить солянку

Источники: http://lediznaet.ru/eda/vtorye-blyuda/kak-varit-gerkulesovuyu-kashu-na-moloke-rebenku.html, http://www.aif.ru/food/products/40605, http://sovet.yoops.ru/article/106/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением