Как правильно приготовить косулю



Фото жареной с луком косули, которую мы однажды готовили на сплаве. Собственно ничего в приготовлении этого блюда из косули нет: взяли только что добытую дичь, в том месте где у нее хребет, срезали вырезку, затем нарезав ее крупными кусочками, зажарили вместе с репчатым луком на сковороде. Стоит отметить, что мясо косули было зажарено сразу после того, как на этой же самой сковородке, были зажарены печень, сердце и почки косули… Но тот деликатес я даже сфотографировать не успел, так резво мои сотоварищи по охоте сотворили и съели прошлое блюдо. Поскольку мясо косули зажаренное на сковороде тоже пошло на ура, с удовольствием делюсь этим незатейливым рецептом, который подробно описан здесь.

Ингредиенты:

  • Мясо косули (мякоть) - 1 кг.;
  • Репчатый лук - 1шт.;
  • Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;

Здесь описан очень простой способ приготовления только что добытой косули, суть которого заключается в том, чтоб парное мясо порезать кусками, и вместе с луком, быстро зажарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Получается очень вкусно, а главное, что немаловажно на охоте - еще и быстро.

Мясо косули жареное

Однажды нам посчастливилось добыть хороший экземпляр сибирской косули, который (ясен перец) сразу же было решено начать готовить, и причем, никто о всяких извращениях (речь об вымачивании мяса косули сутки и больше во всяких навороченных маринадах - как повсеместно советуется в многочисленных источниках) слышать не хотел. Первыми отправились на сковороду нарезанные кусочки печени, сердца и почек. Жарилось это чудо минут 20, а потом также быстро исчезло, что я даже не успел сие блюдо запечатлеть, но поскольку никто из 5 человек так и не понял что это было, следом решили продолжить уже мясо косули, но здесь я уже успел худо-бедно отснять этот процесс! А дело было так…

Для приготовления этого блюда из косули взяли самое нежное мясо находящееся вдоль хребта животного, которое было нарезано небольшими кусочками, тщательно очищенное от пленок,

Далее, на сковороду установленную на огонь наливали немного растительного масла (а в нашем случае, мы жарили мясо на жире, оставшемся после приготовления печени, сердца и почек), и после его нагревания, в сковороду отправлялось мясо,

После закидывая в сковородку мяса косули, его сразу же необходимо перемешать, чтоб оно не пригорело, после чего, периодически помешивая, жарить мясо около 20 минут,

Потом мясо можно посолить,

Неспешно нарезать луковицу крупными кубиками,

Соединить лук с мясом и обильно посыпать блюдо из косули свежемолотым черным перцем,

Жарим мясо с луком еще минут 10, после чего получаем вот такую аппетитную сковороду шипящего и ароматного великолепия, которой очень здорово быстренько закусить рюмку-другую горячительных напитков. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта косули жареной с луком!.

Примечания

Поскольку весь интернет и прочая литература по приготовлению дичи просто кишит различными ненужными советами, я еще разок повторюсь! Никаких предварительных процедур с мясом для приготовления этого блюда не делается! Т.е. не нужно давать мясу отлеживаться полутора суток, вымачиваться сутки в воде или маринаде и т.д. и т.п. Берем парное мясо косули и просто жарим его на сковороде или казане с луком!

Последнее изменение Вторник, 10 мая 2016 22:56

Мясо косули

Косуля – довольно крупное животное, вес которого достигает 55–56 кг, а рост около 90 см в холке. Существует много видов охоты на нее, поэтому это животное ценят не только за мясо, но и за увлекательныйй процесс добычи этого мяса. В основном косули населяют смешанные и лиственные леса. Благодаря своей многочисленности косуля – самый известный охотничье-промысловый представитель семейства оленевых в Евразии.

Среди прочих диких животных мясо косули ценится наиболее высоко. Оно очень нежное и легкоусвояемое, в нем содержится менее тугоплавких жиров, чем в мясе марала, лося или оленя. Больше всего ценится мясо, добытое в начале охотничьего периода: накопленные в теле животного за лето полезные вещества не успевают еще израсходоваться.

Мясо старых самцов достаточно жесткое и имеет специфический запах, избавиться от которого можно путем вымачивания и длительного приготовления. Однако при этом большинство биологически активных веществ разрушаются. Мясо телят содержит мало жира, поэтому оно более водянистое, без яркого вкуса. Самыми нежными частями туши считаются седло и окорок, а вырезка косули – одно из самых изысканных блюд из дичи.

Перед приготовлением мясо следует очистить от пленок. Мясо косули можно тушить, жарить, варить, запекать в фольге. Рекомендуется предварительно замариновать его в уксусе со специями, луком или чесноком. Очень сочными получатся домашние котлеты из косульего мяса. При жарке куски мяса можно натирать лимонным соком, чесноком или душистыми травами. Мясо косули – хорошая начинка для пирогов.

Из специй с мясом косули лучше всего сочетать молотый черный и душистый перец, тмин, мускатный орех, имбирь. В качестве гарнира к косуле лучше всего подавать картофель или рис. Очень ценны в косуле печень, почки и сердце. В этих органах скапливаются очень полезные для организма вещества. Печень косули можно жарить или тушить с луком и приправами, легкие, сердце, печень и почки лучше тушить в сметане с добавлением белого вина.

Косуля живет среди чистой природы и питается травами, которые растут на чистом воздухе. Поэтому мясо косули полезно и для больных, и для здоровых. Мясо косули очень богато витаминами и микроэлементами.

Косуля, как и любое диетическое мясо, рекомендуется как универсальное средство для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Медицине известны антираковые свойства печени косули.

У северных народов есть легенды о том, как тигр оказывает помощь человеку. Вот, что говорит нанайская легенда:

Охотники остались без оружия и еды. Долго бродили по тайге, пока не упали, обессилев от голода. Умирая, они решили помолиться тигру. Встали на колени и громко сказали: «Отец! Неужели ты не видишь, что мы умираем от голода?» Тотчас затрещали сучья, и показался тигр с косулей в зубах. Он бросил ее к ногам страдальцев и убежал в лес. Не хотели они есть мясо косули, задавленной тигром, но он прокричал из лесу человеческим голосом: «Ешьте скорее, не то умрете!» Когда охотники возвратились домой и хотели принести искупительную жертву старейшему их рода, во сне явился старик и сказал: «Греха никакого не было, он не сердится».

Калорийность и пищевая ценность мяса косули

Калорийность мяса косули - 138,4 ккал.

Пищевая ценность мяса косули: белки – 21,1 г, жиры – 6 г, углеводы - 0 г

Как варить мясо косули

Для приготовления мяса косули, первым делом, очистите его от пленки, вымочите в трёх процентном растворе уксуса с луком и специями в течение 3 часов. Наберите кастрюлю воды и выложите туда вымоченное мясо косули. Варить мясо косули – 1 час.

Косуля - это парнокопытное животное, которое относится к семейству оленей. Так как косули водятся только в дикой природе и питаются они натуральными кормами (травянистая и древесно-кустарниковая растительность), их мясо содержит в себе большое количество полезных свойств, витаминов, микро-и макроэлементов. Особенно рекомендуется употреблять в пищу людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Наиболее вкусные части туши считаются окорок и седло. Мясо старой косули на вкус жестче молодой. Чтобы сделать мясо нежнее и мягче, его нужно вымочить в течение нескольких часов в растворе воды и уксуса, затем уже варить. Мясо косули можно использовать как начинку для пирожков и пирогов, можно запекать, жарить, варить и тушить.

Энергетическая ценность мяса косули на 100 грамм составляет 138 ккал.

Косули хорошо плавают. В период миграции они легко переплывают такие большие реки как Амур и Енисей. Как и у человека, беременность косули длится 9 месяцев.

Косуля в духовке

Мясо косули - продукт с большим содержанием полезных веществ. Оно намного полезнее остальных видов мяса, так как такое животное обитает в экологических местах. Для приготовления этого рецепта нам понадобится:

1. Мясо косули - 0,5 килограмм

3. Картофель - 400 грамм

4. Помидор - 1 штука

5. Огурец - 200 грамм

6. Болгарский перец - 1 штука

7. Лимон - 0,5 штуки

8. Масло растительное - 100 грамм

9. Лук зеленый, укроп - 1 пучок

10. Чеснок - 1 головка

11. Приправы - по вкусу

12. Соль - по вкусу

Для начала вымочить мясо косули, можно в воду добавить половину лимона. После, вымоченное мясо необходимо подготовить: удалить все пленки, подкожный жир и прочее. Нарезать на небольшие ломтики, примерно 1 на 3 см, и толщиной не более 0,5 см. Сложить мясо в глубокую миску для дальнейшего маринования.

Для приготовления маринада потребуются: 1 столовая ложка крупной морской соли, 1чайную ложку хмели-сунели, 1 чайная ложка черного перца, щепотка зиры, 2 ложки кориандра, 2 чайные ложки любых приправ для мяса. Полученной смесью приправ посыпать мясо, добавить побольше кориандра среднего помола, перемешать мясо и оставить на 1-2 часа.

В казан или глубокую сковороду влить растительное масло, разогреть и выложить мясо. Постоянно помешивать, чтобы мясо не пригорело. Обжарить до появления аппетитной зажаренной корочки на мясе.

Почистить картошку, помыть и нарезать ее кружочками. Очистить репчатый лук и нарезать полукольцами.

Когда мясо косули обжарится минут 20 добавить лук, перемешать и не позже чем через 2 минуты переложить мясо с луком в форму, пригодную для запекания в духовке.

В казан, где обжаривалось мясо, выложить нарезанный картофель и постоянно помешивая обжарить минут 10 до готовности. Важно не пережарить ее. После этого выложить картошку к мясу.

Нарезать овощи: огурцы на кружочки, потом на четвертинки, помидоры и болгарский перец небольшими кубиками, чеснок пластинками, немного зеленого лука. Обжарить в освободившемся казане 2-3 минуты. Выложить так же к мясу.

Запечь мясо с овощами в духовом шкафу при 250 градусах минут 20-25.

Перед подачей посыпать нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Источники: http://cookingman.ru/cooking-book/bliuda-iz-dichi/myaso-kosuli-zharenoe-s-lukom.html, http://lady.mail.ru/product/mjaso-kosuli/, http://how-tocook.ru/kak_varit_myaso_kosuli.htm




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением