Как правильно приготовить лобио из красной фасоли



Лобио рецепт из красной фасоли относится к представителям грузинской кухни, являясь полезным, вкусным и достаточно недорогим блюдом. Оно имеет один немаловажный плюс – его можно приготовить из вполне доступных продуктов и не обязательно за ними ехать в Грузии или бегать по всем магазинам города в поисках экзотических ингредиентов.

В переводе с грузинского языка «Лобио» обозначает «фасоль» Таким наименованием называют блюда, состоящие из вареной фасоли – в грузинской кухне их существует великое множество. Блюда отличаются величиной, сортами, цветом, степенью развара, формой, характером окраски (пятнистая, одноцветная, полосатая или точечная), а также приправами.

Конечно, внешние признаки никак не воздействуют на вкус, но все же следует помнить о том, что крупнозернистая фасоль разваривается значительно дольше, чем мелкозернистая, а фасоль с различной окраской иметь различную длительность варки – по этой причине при приготовлении блюда необходимо применять фасоль одного сорта.


Для того чтобы красная фасоль быстрее сварилась – ее предварительно замачивают в течение нескольких часов (примерно от 6 часов до суток) в холодной воде (исключение составляет лишь свежая). В период замачивания рекомендуется пару раз поменять воду, а после того, как фасоль разбухла – ее следует перебрать повторно – так как после замачивания все повреждения бобов будет заметить легче.

Прошедшую замачивание и перебранную повторно красную фасоль, заливают прохладной водой в таком количестве, чтоб она лишь слегка прикрывала бобы, и помещают вариться под крышкой в течение нескольких часов, на среднем огне. Чаще всего, к моменту готовности фасоли – вода выпаривается, если же она все-таки осталась – то ее необходимо слить. Если в процессе готовки случилось так, что красная фасоль еще не готова, а вода вся выпарилась – тогда следует долить горячую воду (но не в коем случае не холодную).

В грузинской кухне предпочитают доваривать фасоль до состояния, когда зерна имеют еще целую форму, но некоторые предпочитают разваривать ее до кашицеобразного состояния.

Благодаря добавлению к однотипной основе различных приправ, достигается широкое разнообразие вкусов блюда Лобио. Одними из главных ингредиентов, присутствующих в блюде, являются растительное масло (на килограмм фасоли – полстакана масла), лук (присоединяют обычно из расчета от ¼ до ½ от веса фасоли) и винный уксус (процент добавления составляет от 0,25 до 0,75 стакана на килограмм фасоли). К данным компонентам, постоянно присутствующим в блюде, добавляют также (в зависимости от вида приготовляемого Лобио) – грецкие орехи, помидоры, имеретинский сыр, помидоры, тклапи (вместо уксуса). Представленные приправы чаще всего добавляют в Лобио, имеющие кашицеобразную консистенцию, но бывают случаи, когда добавляют и в цельную фасоль. Их количество зависит от территориальных особенностей приготовления и от вкуса повара.

Пряности так же, как и приправы, в Лобио добавляют различные, в зависимости от региональных особенностей. Чаще всего добавляют зелень кинзы, сельдерей, мяту, базилик, петрушку, лук-порей, чабер, и укроп, которые добавляются или сразу вместе – примерно по паре столовых ложек на полкилограмма фасоли, либо в различных сочетаниях (примерно по три - четыре для каждой разновидности Лобио).

Кроме перечисленных пряностей, добавляют также красный или черный перец, гвоздику, корицу, сунели, кориандр и имеретинский шафран (кладут обычно на полкилограмма фасоли – чайную ложку), очень редко засыпают также натертый корень сельдерея и толченый чеснок.

Приготовление лобио из красной фасоли по грузински рецепт

Ингредиенты для приготовления лобио из фасоли по грузински :

- Грамм 700 темной или красной фасоли

- Пара головок луковиц

- 4 зубца чеснока

- Приправа хмели-сунели чайная ложечка

- Чайная ложка молотого кориандра

- Пучок кинзы свежей

- Красный перец и соль

Рецепт приготовления блюда " лобио рецепт из красной фасоли по грузински " :

Для начала перебираем и хорошо промываем фасоль, после чего заливаем ее водой, таким образом, чтоб фасоль занимала четвертую часть. В кастрюлю с фасолью нарезаем луковицу и помещаем ее на медленный огонь. Во время приготовления необходимо постоянно следить и помешивать каждые 20 минут, иначе фасоль рискует подгореть. Особенно часто необходимо мешать в конце приготовления – так как фасоль оседает и высока вероятность быстрого пригорания. В процессе варки разрешается доливать воду, так как готовая Лобио должна иметь кашеобразный вид.

Через два с половиной часа проверяем состояние бобов фасоли – если шкура надорвана – то приступаем к разминанию. Разминаем бобы до тех пор, пока они не превратятся в кашицу. Варим еще минут десять и убираем кастрюлю с огня.

Теперь настала минута приправ. Солим, добавляем измельченный чеснок, поперчим красным перцем (блюдо должно получиться острым), насыпаем хмели-сунели и молотый кориандр. Засыпаем, измельченный лук репчатый и зелень (предпочтительно кинзу, но если ее нет – то можно и петрушку). Лобио из фасоли по грузински готов.

Готовое блюдо к столу можно подать с соленьями или жирной мясной пищей. В Грузии блюдо подают с мамалыгой (гоми).

Лобио рецепт из фасоли по грузински

- Четверть стакана растительного масла

- Четверть стакана винного уксуса

- Штук пять помидор

- Четверть или полстакана грецких орехов

- Грамм 100 корня сельдерея

- 200 гр. сыра рассольного (предпочтительно имеретинского)

Добавляем приправы (необходимо из представленного ниже списка выбрать какую-то одну):

- по паре столовых ложек петрушки, лука-порея, чабера, укропа, зелени кинзы, сельдерея, мяты, базилика и + выбираем дополнительно четыре вида пряностей

- по полчайной ложки семян кориандра, гвоздики, имеретинского шафрана, корицы, сунели + выбираем по одному – три ингредиента

- два- четыре зубца чеснока (подойдет в Лобио, содержащее грецкие орехи и Лобио разварное), чайная ложка красного и черного перца (подходит в любой тип Лобио).

Отвариваем фасоль до готовности и, пока она не остыла, – перекладываем в чашку с пассированным или обжаренным, до золотистого оттенка, луком, солим и оставляем на некоторое время в покое – тем самым, дав возможность впитать разогретое масло, или сразу подвергаем обжарке в течение трех – четырех минут.

Смесь фасоли и лука выкладываем в фарфоровую или эмалированную посуду, добавив к ней, заранее проваренный в течение пары минут, винный уксус с эстрагоном или базиликом, насыпаем измельченную зелень и сухие пряности.

Оставшиеся добавки заранее необходимо подготовить, а лишь потом добавлять к фасоли:

- помидоры необходимо хорошо ошпарить горячей водой, после чего освободить от кожицы и, при помощи деревянной лопаточки, размять до пюре - образного состояния. Помидоры вводят в Лобио перед пряностями.

- Орехи предварительно следует растолочь с красным перцем, чесноком и солью, перемешать, добавить винный уксус, после чего добавить к фасоли.

- Сыр в течение часа вымачиваем в прохладной воде. Затем натираем на терке. Либо можно поступить по-другому варианту - истолочь в компании с красным перцем, корицей и гвоздикой, после чего, к получившейся смеси, добавляем немного, буквально несколько ложечек, отвара фасоли - чтоб получилась консистенция, напоминающая густую сметану, и только после этого, соединяем с фасолью.

Лобио из консервированной фасоли

Это лобио можно приготовить всего за 30 минут. Оно не просто вкусное, оно незабываемо вкусное! Сегодня так захотелось чего-то необычного на ужин, а времени после работы, как всегда, в обрез. Небольшая инспекция запасов показала, что в доме есть две банки консервированной фасоли и орехи. А это значит, что блюдо почти готово :)


Домашние ели молча. Потом молча пошли за добавкой. Мне сначала показалось, что что-то не так с блюдом. А оказалось, мои были так заняты ужином, что забыли, как водится, дать шеф-повару обратную связь. Потом дочка, которая вообще не ест фасоль, сказала: “Это лобио… Я просто не могу…” – В смысле? – говорю, что не можешь? – “Не могу остановиться”. Ну, а взрослая половина нашей ячейки под такое блюдо позволила себе немного красного вина. Отличное сочетание, я вам скажу! Когда мои обрели дар речи, все заслуженные комплименты были получены! Та-дам. Хватит риторики, вот рецепт :)

консервированная красная фасоль 2 банки по 450 мл

лук репчатый 2 шт.

растительное масло 6 ст. л.

томатная паста 2 ст. л.

хмели-сунели 1 ч. л.

винный или бальзамический уксус 1 ст. л.

грецкие орехи 100 г

чеснок 4-5 зубчиков

винный или бальзамический уксус 1 ст. л.

зелень (кинза, петрушка, зеленый лук)

Число порций: 5 Время приготовления: 30 минут

Шаг 1: Готовим заправку, измельчаем орехи

На самом деле, лобио можно сделать и без орехов. Но с ними, конечно, вкуснее. Есть два варианта, выбирайте на свой вкус. Орехи можно измельчить очень мелко в блендере, почти в ореховую пасту. Мне очень нравится этот вариант. Второй вариант – потолочь орехи скалкой. В этом варианте в лобио будут встречаться кусочки орехов, что тоже не может не нравиться.

Шаг 1: Добавляем чеснок

Выдавливаем чеснок через пресс.

Шаг 3: Добавляем уксус

Чеснок с орехами перемешиваем, добавляем винный или бальзамический уксус. Перемешиваем заправку.

Шаг 4: Добавляем зелень

Мелко режем зелень. В идеале, конечно же, кинзу. У меня была петрушка и зеленый лук.

Шаг 5: Режем лук

Лук нужно порезать мелкими кубиками, как обычно.

Шаг 6: Жарим лук

Добавляем на разогретую сковороду растительное масло, выкладываем лук. На небольшом огне жарим лук около 10 минут. Нам не нужно, чтобы лук горел и сильно поджаривался. В идеале – чтобы он стал прозрачным от масла и слегка позолотился.

Шаг 7: Добавляем в лук томатную пасту

Добавляем томатную пасту и жарим на медленном огне вместе с луком 3 минуты.

Шаг 8: Сливаем всю жидкость из банок с фасолью

Открываем фасоль, откидываем на дуршлаг.

Шаг 9: Добавляем фасоль

Выкладываем на сковородку с луком фасоль. Добавляем любимые приправы – хмели-сунели, кориандр. В лобио обязательно должен быть кориандр, это правильно. Конечно, он входит в состав хмели-сунели, но мне всегда хочется добавить еще ложечку кориандра. Тушим три минуты на медленном огне.

Шаг 10: Добавляем винный уксус и ореховую заправку

Снимаем фасоль с огня, добавляем столовую ложку винного или бальзамического уксуса. С простым не пробовал – мне кажется, лучше не стоит рисковать. Затем добавляем орехи с зеленью и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться блюду минут 10, чтобы вкусы и ароматы смешались. Подавать можно и теплым, и холодным. Вот такое лобио из консервированной фасоли. Если честно, мне оно нравится даже больше ресторанного. Приятного аппетита!

По заказу от дочки пришлось через день опять это лобио делать. Только в запасе уже не было консервированной фасоли в собственном соку, была фасоль в томатном соусе. Я решил перемолоть орехи и чеснок в блендере, получилась ореховая паста. С учетом того, что фасоль была более жидкой и к ней добавлена ореховая паста, блюдо получилось совсем другое, ближе к тому, которое готовят в ресторанах. Тоже очень вкусно, попробуйте такой вариант.

Готовим по-грузински: ароматное лобио

Лобио – ароматное и очень сытное блюдо из фасоли. Собственно, название этого кушанья и переводится с грузинского как имя этого бобового продукта, и рецептов его приготовления существует довольно много. Попробуйте сделать лобио из сырой и консервированной красной фасоли и решите, что вам больше подойдет по вкусу и по времени готовки.

Лобио из фасоли: грузинская кухня

Ароматное грузинское лобио

Ингредиенты: - 2 ст. сухой красной фасоли; - 4 средние луковицы; - 5 долек чеснока; - 50 г кинзы; - 0,5 ч.л. сушеных семян кориандра; - по щепотке черного и красного молотого перца; - 2 лавровых листа; - 0,5–1 ч.л. соли; - растительное масло.

Хорошо промойте фасоль и замочите ее в 4–5 стаканах воды на 6–8 часов. Можете оставить ее на ночь, но не более чем на 10 часов, иначе бобы закиснут. По возможности пару-тройку раз смените воду. Поместите разбухшую фасоль в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Бросьте к ней лавровый лист и варите на среднем огне около часа, периодически добавляя холодную воду. Пока готовится основной ингредиент лобио, очистите луковицы и нарежьте их полукольцами. Разогрейте масло и пассеруйте в нем лук до золотистости. Мелко нарежьте кинзу, раздавите чеснок и тоже положите в сковороду.

Слейте остатки горячей воды с готовой фасоли, немного примните ее прессом и переложите к луку и зелени. Уменьшите огонь до минимума, посолите по вкусу, бросьте кориандр, приправьте двумя видами перца и все тщательно перемешайте. Закройте сковороду крышкой и томите блюдо 3–5 минут. Оно получается довольно сытным и для женщины может стать полноценным и очень питательным обедом. Для остальных членов семьи можно приготовить лобио как горячий гарнир из фасоли или холодную закуску.

Употребление бобов в пищу может вызвать вздутие. Чтобы этого избежать, выпейте после лобио чашку мятного чая или отвара

Дакепили лобио из консервированной фасоли с орехами

Ингредиенты: - 2 банки красной фасоли в своем соку; - 2 луковицы; - 5 долек чеснока; - небольшой пучок кинзы или петрушки; - 200 г ядер грецких орехов; - 1 ч.л. (без горки) хмели-сунели; - растительное масло.

Прокалите ядра грецких орехов на сухой сковороде в течение 1–2 минут. Очистите луковицы и нарежьте мелкими кубиками. Слейте жидкость с фасоли и промойте ее в дуршлаге под струей прохладной воды. Отложите 4–5 ст.л. в небольшую чашечку и отставьте. Оставшиеся бобы вместе с орехами два раза пропустите через мясорубку.

Блюдо при желании можно досолить, но не забудьте, что фасоль в банках и так содержит некоторое количество соли

Измельчение фасоли при приготовлении блюда и дало ему название «дакепили лобио», т.е. «измельченная фасоль». Обжарьте лук вместе с нарубленной зеленью в растительном масле и добавьте к фаршу. Туда же выдавите чеснок, добавьте приправы, целые бобы и перемешайте.

Источники: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/blyuda-iz-ovoshhej/293-lobio-iz-fasoli, http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/lobio-iz-konservirovannoj-fasoli/, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/gotovim-po-gruzinski-aromatnoe-lobio/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением