Как правильно приготовить окорочка в дорогу



Для каждого окорочка – конвертик из фольги

Куриные окорочка, запеченные в духовке, – прекрасный вариант для семейного ужина. Готовить их быстро и несложно, а результат получается просто потрясающим. Чтобы было сытнее, их можно приготовить вместе с картофелем, завернув каждый окорочок в конверт из фольги.

Куриные окорочка в фольге

Какие продукты вам потребуются

Для приготовления вкусного ужина вам потребуется несколько окорочков – по числу членов семьи или гостей, которых вы пригласили. На каждый порционный окорочок вам необходимы:- картофель – 1–2 штуки;- лук репчатый – ½ шт.;- масло сливочное – 10 г;- молотый мускатный орех – на кончике ножа;- молотый черный перец;- молотый острый красный перец;- лавровый лист;- соль.

Как приготовить окорочка, запеченные в фольге

Если о том, что вы будете запекать окорочка в духовке, вам известно заранее, следует предварительно замариновать их. Для этого можно использовать простейший маринад, смешав раздавленный и мелко порубленный чеснок, с соевым соусом и небольшим количеством оливкового масла. Залейте окорочка этой смесью, посыпьте их черным и красным перцем, проследите, чтобы каждое куриное бедрышко было обмазано маринадом со всех сторон, сложите их в миску или пластиковый контейнер, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Так, если вы собираетесь подать это блюдо вечером, замариновать мясо можно с утра.

Почистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Оторвите кусок фольги от рулона, вам потребуется для каждого окорочка приблизительно около 40 см. Сделайте для окорочка овощную «подушку». На середину фольги выложите немного нарезанного лука, затем на него – слой картофельных кружочков. Посолите и поперчите картофель, посыпьте его луком и сделайте еще один слой из картофеля. Посолите и поперчите его, сверху положите кусочек сливочного масла. Поверх картошки выложите окорочок, достав его из маринада и посыпав тертым мускатным орехом.

Сверните фольгу конвертиком, соединив сначала ее противоположные края, а затем плотно завернув все швы. Не забудьте оставить внутри каждого конвертика немного места, чтобы его не разорвало паром, когда окорочок будет готовиться. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сложите конвертики с окорочками на поддон и поставьте их в духовку.

К окорочкам, запеченным в духовке, можно подать белый соус из сметаны с чесноком и мелко нарубленной зеленью

Через 40–50 минут достаньте поддон и слегка приоткройте конвертики сверху, стараясь не нарушить целостность боковых швов. Увеличьте температуру в духовке до 200 градусов и поставьте поддон в нее еще на 15–20 минут. Это необходимо, чтобы на окорочках, которые лежат поверх слоя картошки, образовалась красивая румяная корочка.

Как приготовить окорочка, чтоб все ахнули?

При виде этого блюда гости дружно выдыхают: «Вау!» — а некоторые даже встают. Потом приходится долго упрашивать, чтобы кушанье отведали, потому что всем жалко эту красоту разрушать.

Итак, потребуются не очень крупные куриные окорочка. Только выбирайте отечественные, естественно, не замороженные, ведь пресловутые ножки Буша, скорее всего, лежали в морозильнике со времен Второй мировой. Есть на эту тему замшелый анекдот времен перестройки: у армянского радио спросили, как появились куриные окорочка. Ответ крылся в старинной легенде: когда гордая, свободолюбивая курица попадает в капкан, она сразу же отгрызает себе ногу… Так, видимо, поступали куры на заре американской демократии. Сейчас они подают в суд.

Продолжаем разговор. Еще понадобится слоеное листовое тесто. А вот его лучше купить замороженное. Впрочем, если есть время и желание, можно приготовить самостоятельно. Рецепт теста не даю, я пока не специалист в этой области. Наверное, еще не доросла.

Вообще тесто — субстанция капризная и дается далеко не каждой хозяйке. Мне как-то пришло в голову, что каждому возрасту и типу женщины соответствует определенный вид теста. Почему одни хозяйки предпочитают бисквитное, а другие — песочное? У моей невестки торты — чудо, а вареники — дрянь редкая (толстые и на зубах вязнут). А я сколько ни пыталась делать дрожжевое тесто в ранней молодости, получалось все не так. Теперь я понимаю, что во-первых, это неторопливое тесто не любит, когда его подгоняют, а во-вторых (только не смейтесь), оно не любит худых.

В общем, умение обращаться с дрожжевым тестом приходит в бальзаковском возрасте, то есть после 30, когда телесные формы становятся пышнее, а жизненный опыт дарит нам терпение и мягкость. Кстати, многие считают, что женщина бальзаковского возраста — дама в районе пятидесяти с явными климактерическими признаками. Это не так. Выражение возникло после выхода романа Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Но не будем отвлекаться.

Вернемся к слоеному тесту, которое, на мой взгляд, требует не меньше чувства, толка и расстановки, чем дрожжевое. Если вы последуете моему совету и решите покупать его в магазине, берите лучше пресное, свернутое рулетиком (бывает еще в виде небольших квадратиков 20×20 — такое не пойдет).

Куриные ножки нужно заранее замариновать. Понадобятся соль, чеснок, специи по вашему вкусу, лимонный сок и растительное масло. Замешайте это все в произвольной пропорции, как обычно для мяса. Натрите ножки и оставьте в холодильнике на 6−24 часа. Если не хочется возиться с маринадом, намажьте их горчицей или аджикой.

Единственным неудобством этого рецепта для хозяйки, поджидающей гостей, является то, что разогревать готовые ножки нельзя. Их надо подавать к столу прямо из духовки, иначе пропадает весь эффект. Итак, до прихода гостей остался час. Приступаем.

Заранее размороженное тесто разверните на столе и нарежьте длинными ленточками по 2−2,5 сантиметра шириной. Достаньте ножки из маринада. Под кожу каждой ножки всуньте тоненькие пластинки вашего любимого сыра. Получается очень необычно. Вы не были в школе в санпосте? Нет? Тогда просто представьте себя медсестрой и возьмите куриную ножку в левую руку, а правой возьмите ленточку теста и обмотайте окорочок, как будто бинтом. Полоски теста нужно накладывать не туго, оставляя между ними небольшое пространство.

Положите ножки на противень так, чтобы они лежали свободно, не впритык, смажьте взбитым яйцом и поставьте в хорошо прогретую до 200 градусов духовку. Если вы боитесь, что блюдо пригорит, уложите ножки на капустные листья, потом вы их уберете. Хотя в исправной духовке это излишне, такого не происходит. Запекаются ножки минут 40, при этом поливать растопленным жиром их не надо.

Популярные видео

Еда в поезде. Как вкусно и безопасно обедать в дороге

Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?

Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.

Какие продукты можно взять?

  • курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
  • отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
  • картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
  • вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
  • огурцы. И свежие, и малосольные.
  • хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
  • копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
  • сыр. Хорошо лежит плавленый. - детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
  • орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
  • если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
  • вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.

Посуда

Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.

Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.

Не забудьте!

  • складной нож
  • соль
  • влажные салфетки
  • бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
  • дезинфицирующее средство для рук
  • активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.

Что лучше не брать?

  • помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
  • Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
  • шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение - шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
  • с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.

Как дольше сохранить еду в поезде?

Жарко и мало воздуха - еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.

В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.

Все материалы сюжета В отпуск

Источники: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/dlya-kajdogo-okorochka-konvertik-iz-folgi/, http://shkolazhizni.ru/meal/articles/10201/, http://www.aif.ru/food/diet/eda_v_poezde_kak_vkusno_i_bezopasno_obedat_v_doroge




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением