Как правильно приготовить зеленый чай



Чай зеленый

Зеленый чай традиционно выращивается в Китае, Японии, Вьетнаме, Индии и некоторых азиатских странах и имеет наименьшую степень ферментации, вплоть до ее отсутствия. Чайные листья для этого вида обрабатываются минимально. Зеленый чай считается самым полезным из всех видов чая, так как сохраняет много витаминов и микроэлементов.

Зеленый чай впервые появился в Китае около 5000 лет назад, распространился в Японии, Вьетнаме, Корее, Индонезии и Индии. В России зеленый чай появился в XVI веке, в Европе – в XVII. Зеленый чай пробовали выращивать в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Сейчас зеленый чай производится в основном в Китае.

Зеленый чай высших сортов выращивают в китайских провинциях Хуннань, Фуцзянь, Гуанси и Анхой, в районе Уджи (округе Киото) в Японии, в предгорьях Даржилинга и Нилгири в Индии. Лучшими считаются китайские сорта. Массовые сорта зеленого чая изготавливают в Фуцзяне (Fujian) и Чжецзяне (Zhejiang).

Вода для зеленого чая должна быть высшего качества, из родника или артезианского источника. Максимальная жесткость воды 1–3 мг/л, то есть вода должна быть «мягкой». Лучшей посудой для чая считается глиняная или фарфоровая. Объем заварочных чайников – 150–200 мл.

Воду согрейте в таком сосуде, в котором будут видны все стадии вскипания. Идеально подходит стеклянный чайник объемом в 1 литр. Подогревайте воду на несильном пламени до появления специфических пузырьков, исходящих со дна. Когда пузырьки будут выстраиваться вертикально, наподобие жемчужных бус, следует выключить пламя и дать чайнику постоять еще 2–3 минуты. Только после этого можно перелить воду в прогретый термос со стеклянной колбой. Температура воды для заваривания зеленых чаев должна быть не выше 80 °С. Для некоторых особо нежных сортов вода должна иметь температуру 75 °С.

Прогрейте заварочный чайник, налив туда горячую воду на 1–2 минуты. Перелейте воду в чашки. Засыпьте заварку, исходя из предпочитаемых традиций. Китайцы кладут больше сухой заварки и меньше настаивают, англичане дольше настаивают, но с меньшим количеством заварки. Для китайского способа потребуется около 7 г сухой заварки (1,5 столовые ложки) на 200 мл воды. Засыпьте заварку в прогретый чайник, дайте ей «раскрыться» в течение 1–2 минут. Залейте воду и сразу же переливайте в отдельную посуду для разливания чая (чахай). Времени выливания воды из чайника хватает для заваривания качественного чая. Повторно заваривать зеленый чай можно 4–5 раз. Правильно заваренный зеленый чай имеет очень нежный аромат и сладковатый вкус. Горечь говорит о том, что чай передержан, а отсутствие аромата сигнализирует о слишком горячей (или холодной) воде.

В зеленом чае содержится более 500 различных полезных для человека веществ. Среди них – полифенолы, обладающие дубильными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами; водорастворимые белки, например альбумины, содержание которых в 10 чашках чая такое же, как в порции мяса; пектины, снижающие уровень холестерина и токсинов; а также калий, кальций, магний и железо.

Калорийность зеленого чая нулевая, так что можно рекомендовать его как основной напиток при различных диетах.

Как правильно заварить и сохранить полезные качества зеленого чая

Многие заваривают зеленый чай точно так же, как и черный чай, и поступают очень опрометчиво, ведь испортить черный чай трудно, а зеленый – проще простого. А ведь мы с вами хотим не только насладиться самим процессом чаепития, но и получить пользу от зеленого чая. поэтому сегодня уделим внимание тому, как заваривать зеленый чай согласно всем правилам.

Первый способ заварки

Этим способом заваривают чай в Японии. Несколько щепоток чая кладут в чайник для заварки и заливают горячей водой, но не кипятком, который может убить нежный вкус и аромат чая. Настаивать зеленый чай необходимо вдвое дольше черного. Не разбавляя кипятком, разливаем чай в чашки. Подсластить напиток можно медом и дополнить лимоном, а вот сахар и молоко не очень хорошо сочетаются с зеленым чаем. Одну и ту же заварку можно использовать два-три раза.

Второй способ заваривания зеленого чая

Этот способ подразумевает поэтапное заваривание чая, позволяющее раскрыться всему чайному букету. Кладем в чайник для заварки чайные листья в расчете: половинка чайной ложки на 1 чашку. Заливаем листья водой, не выше 70 градусов, в три подхода: сперва – на 1/3 объема заварника, через пару минут – на 1/2 и еще через пару минут на 3/4. Настаиваем еще две минуты, отливаем половину жидкости и вместо нее добавляем кипяток. Чай готов.

Ну и напоследок еще пара полезных советов, которые позволят вам в полной мере насладиться вкусным и полезным зеленым чаем:

  • перед завариванием, обязательно прогрейте фаянсовый или фарфоровый чайничек с помощью кипятка или горячего пара;
  • по возможности используйте не водопроводную, а чистую родниковую воду;
  • воду кипятите в обычном, а не электрическом чайнике;
  • если к зеленому чаю вы планируете подавать мучные изделия, заварку следует сделать более крутой;
  • лучше всего усваивается, оказывая оптимальный благотворный эффект, теплый зеленый чай, а не горячий или холодный.
  • чтобы не разбавлять желудочные соки и не препятствовать процессу пищеварения, любой чай, в том числе и зеленый, лучше пить за полчаса до еды или через 1,5-2 часа после трапезы.

Видео с правилами приготовления напитка

Теперь вы знаете что, где, когда и, главное, как и в полной мере сможете насладиться напитком императоров. Ну чем вы хуже? Как и император, вы достойны лучшего! Приятного чаепития!

Кулинарный рецепт Зеленый чай с мятой с фото

Личные впечатления о рецепте:

Успокаивающий напиток станет отличным завершением ужина!
Простота приготовления
Зеленый чай я люблю не очень сильно, но именно зеленый чай с мятой пью довольно часто. На мой взгляд, мята придает зеленому чаю совсем другой вкус.

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>


Эта проблема решена: кликните по фразе «Изменить состав рецепта» и в открывшемся окне замените высококалорийные продукты низкокалорийными (или наоборот). Вы можете заменять любые ингредиенты – и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам .

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Нажми для выбора другой калорийности'> Зеленый чай

  • Шаг 3:
  • Шаг 4:
  • Шаг 5:
  • Шаг 6:

  • Я уже несколько раз рассказывала, как заваривают зеленый чай. И у меня еще есть огромное количество рецептов.
    Зеленый чай с мятой обладает некоторыми полезными свойствами, расслабляет. Чай оказывает воздействие на артериальное давление, поэтому если у вас есть подобные проблемы, старайтесь чаем не злоупотреблять.
    Заварочный чайник ополаскиваем кипятком. Засыпаем в него зеленый чай. Зеленый чай теряет свои свойства при длительном заваривании, поэтому не рекомендую при приготовлении зеленого чая с мятой заваривать чая дольше трех минут.
    Отдельно завариваем листья мяты кипятком и настаиваем 15-20 минут.
    Затем соединяем в соотношении 1:1 чай с настоем мяты.
    Готовый зеленый чай с мятой можно пить как горячим, так и охлажденным.
    Если на ваш вкус чай получится не очень сладким, рекомендую добавить немного меда или сахара.

    Похожие рецепты

    Источники: http://lady.mail.ru/product/chaj-zelenyj/, http://3ladies.su/recipe/drinks/kak-zavarivat-zelenyj-chaj.html, http://1000.menu/cooking/10073-zelenji-chai-s-myatoi




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением