Как правильно приготовить зольный раствор для полива



Древесная зола как удобрение

Зола древесная - калийное и фосфорное удобрение. Использование, применение, свойства, состав

Древесная зола - хорошее калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв. Помимо легкодоступных калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям

Древесная зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику. малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы. кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы (Однако во многих англоязычных
источниках рекомендуется максимально допустимое количество золы. 86 г (меньше граненого стакана) на кв. метр грунта в год. ОД
). Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр*. зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

В 1 столовой ложке содержится 6 г золы. в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Комментарий ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ:

Химический состав золы отличается в зависимости от сорта древесины. Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, затрудняя для растений доступ к полезным веществам. Не вносите золу на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.).

Используйте золу вместо извести для ощелачивания компоста. пересыпая ей слои органики. Зола помогает поддерживать благоприятную для микроорганизмов среду.

Не используйте золу вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы .

Не используйте золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

Всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути, работая с золой.

Технологии садоводства

Подкормка золой.

Зола издавна применялась огородниками в качестве дешевого удобрения для подкормки растений. Она не только улучшает механический и химический состав почвы. Являясь органическим удобрением, зола может с успехом заменять минеральные – фосфорные и калийные. После внесения в землю она еще не один год продолжает благоприятно действовать на растущие культуры.

Но зола золе рознь. При сжигании бытовых отходов тоже получается зола, но ее ни в коем случае нельзя использовать для удобрения огорода. При сгорании краски, упаковочной пленки и других полимеров образуется много вредных, а то и опасных для человека веществ, которые загрязняют почву и могут быть усвоены растениями. Большую ошибку совершают те, кто считает, что под огородные культуры можно ссыпать пепел и угли любого костра.

В отличие от минерального, удобрение из золы содержит все элементы в той форме, в которой уже были усвоены растениями. Состав их варьируется в зависимости от происхождения сгоревшей массы.

Больше всего в золе содержится соединений калия, поэтому наиболее отзывчивыми на ее внесение являются песчаные почвы. Кроме калия и фосфора в составе золы имеется бор, молибден, медь и марганец.

Как уже было сказано выше, состав золы зависит от растений, при сгорании которых она получена. Кальция содержится больше всего в золе от древесины лиственных пород, фосфора – в золе от коры, соломы и картофельной ботвы, а калия – от сухой луговой травы. Единственный элемент, которого нет в золе – это азот.

Одно из преимуществ золы – отсутствие хлора, входящего в состав многих минеральных удобрений. Благодаря этой особенности ею можно смело подкармливать такие культуры, как земляника, смородина, картофель, малина, виноград, которые весьма отрицательно относятся к этому элементу.

Но, применяя золу для подкормки растений, не следует забывать, что это вещество – едкая щелочь, которая не только компенсирует избыточную кислотность, но и губит в больших концентрациях все живое. Почвенные бактерии, дождевые черви и другие полезные представители почвенной фауны с трудом переносят попадание золы в среду их обитания. Большое количество этого удобрения действует на них губительно, а восстановление популяции происходит тяжело и очень медленно.

При внесении золы необходимо соблюдать осторожность – обязательно защищаться от задувания ее мелких частиц в глаза или органы дыхания.

Золу нельзя вносить в почву, имеющую щелочную реакцию – поглощение питательных веществ растениями может быть затруднено. Не переносят ее и растения-ацидофилы, то есть любители кислой почвы: азалия, черника, рододендрон, клюква, камелия и некоторые другие.

Нельзя использовать золу и вместе с азотными удобрениями – сульфатом аммония, мочевиной, аммиачной селитрой или навозом. Смешиваясь с ними, она нейтрализует их действие на растения. Вносить азот можно не раньше, чем через месяц, после применения золы.

Хорошо отзываются на подкормку золой все тыквенные, капуста, помидоры и огурцы. Любит золу и свекла. Покрасневшую и плохо растущую на кислой почве, ее можно просто посыпать золой или поливать зольным раствором.

Под огурцы и кабачки можно вносить один стакан золы на квадратный метр, заделывая ее в почву и обязательно поливая. В такой же пропорции ее применяют для подкормки петрушки, моркови и редьки.

Для лука и чеснока подкормки золой рекомендуют чередовать с настоями коровяка и птичьего помета, надо только следить, чтобы между ними проходило достаточного времени.

Зола стимулирует образование завязей на томатах, быстрый рост и вызревание плодов. Ее можно просто рассыпать на землю вокруг растения, или развести чайную ложку в литре воды и настоять неделю.

Вишню и сливу подкармливают золой один раз в три года. Вокруг ствола делают канавку, глубиной не более 15 см и насыпают туда золу, либо заливают раствор. После этого канавку заравнивают. На каждое взрослое дерево расходуется около 100 г золы.

Смородина тоже отзывчива на зольную подкормку – ее просто поливают под корень зольным раствором.

Раствор золы приготовить совсем не сложно: нужно стакан золы развести в ведре воды. Перед внесением его взбалтывают. Немного больше времени потребуется на зольный отвар для внекорневой обработки: примерно 300 г золы просеять и залить кипятком, прокипятить 25 минут. После процеживания полученный отвар развести десятью литрами воды. Можно добавить 50 г мыла для лучшего прилипания.

Зольный отвар используют не только как подкормку, но и для борьбы с вредителями. Он очень хорошо помогает бороться с тлей и блошками на крестоцветных. Редис и капусту можно дополнительно просто припудрить золой. От золы гибнут проволочники и нематоды, очень боятся ее слизни и улитки.

Зола – удобрение, не имеющее срока годности. Хранят золу в плотно закрытых емкостях, следя за тем, чтобы в нее не попала вода, вымывающая питательные вещества.

Поделитесь с друзьями:

Подкормка растений золой


Подкормку растений золой можно проводить еще в стадии семян, ведь зола наполняет семена энергией, стимулирует прорастание, одновременно обеззараживая их.

Для замочки семян можно использовать состав, приготовленный по следующему рецепту:
1 чайную ложку золы размешать в 1 литре талой или дождевой воды.

Полезно замочить семена баклажанов. огурцов. томатов на 4-6 часов в суточном зольном растворе без осадка (20г на 1л воды).

За несколько дней до посадки можно посыпать золой клубни картофеля. всходить будут лучше.

Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

При внесении золы в лунки для посадки растений следует помнить, что зола удобрение едкое и может повредить нежные корешки, поэтому подготовленную лунку нужно присыпать тонким слоем земли.

Под кабачки. патиссоны и огурцы в лунку кладут 1 столовую ложку золы, под капусту. перец. баклажаны и помидоры — по горсти в каждую лунку, под каждый клубень картофеля нужно сыпать не более 15г, так как при избытке золы клубни могут заболеть паршой.

При подготовке места для саженцевдеревьев. под каждое растение нужно внести 800г золы, под кустысмородины и крыжовника – 500г под каждый куст. Малина хорошо растёт на слабокислых почвах, поэтому ей достаточно 150г.

Существует несколько методов подкормки растений золой, наиболее распространённые из них:

— внесение золы в сухом виде в канавки вокруг растения или в междурядьях

Вокруг ствола делают канавку, глубиной не более 15 см и насыпают туда золу, либо заливают раствор. После этого канавку заравнивают.

Вишню и сливу подкармливают золой один раз в три года. На каждое взрослое дерево расходуется около 100г золы.

Для приготовления жидкого зольного удобрения нужно взять 100г золы на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой.

На полив зольным раствором под корень очень отзывчива смородина .

Под томаты. огурцы. капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

— внекорневая подкормка: опрыскивание этим же раствором или зольным отваром

Зольный отвар для внекорневой обработки — рецепт:
примерно 300г золы просеять и залить кипятком, прокипятить 25 минут. После процеживания полученный отвар развести десятью литрами воды. Можно добавить 50г мыла для лучшего прилипания.

Хорошо отзываются на подкормку золой все тыквенные. капуста. помидоры и огурцы .

Под огурцы и кабачки можно вносить один стакан золы на 1м2, заделывая ее в почву и обязательно поливая.
Так же применяют золу для подкормки редьки. петрушки. моркови .
Любит золу и свекла. На кислой почве ее можно просто посыпать золой или поливать зольным раствором.

Благодаря отсутствию хлора в золе, ею можно смело подкармливать такие культуры, как земляника. смородина. картофель. малина. виноград. которые весьма отрицательно относятся к хлору.

Зола стимулирует образование завязей на томатах. быстрый рост и вызревание плодов. Ее можно просто рассыпать на землю вокруг растения, или развести чайную ложку в 1л воды и настоять неделю.

Для лука и чеснока подкормки золой рекомендуют чередовать с настоями коровяка и птичьего помета, надо только следить, чтобы между ними проходило достаточного времени.

При выращивании многолетних растений следует учесть, что полезные свойства золы в почве действуют три года, затем подкормку нужно повторить.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Эта страница содержит слайдшоу, которое использует Javascript. Ваш браузер или не поддерживает Javascript, или вы отключили его. Для правильного отображения страницы Javascript должен быть включен.

Что, когда и как делать на даче. Август

Цветы в августе восхищают дачника своим разнообразием и пышностью: издалека сияют гигантскими свечами канны, высокомерно кивают тяжелые георгины, раскрывают друг за другом.

Уборка урожая ягод - наиболее трудоёмкий процесс в возделывании ягодных кустарников. Ягодные кустарники в августе нуждаются в регулярном поливе, так как идет.

Плодовый сад в августе, как никогда, требует неотрывного внимания и присутствия хозяина. Август - время сбора урожая слив, алычи, абрикосов, персиков, яблок.

Огород в августе позволяет дачникам порадоваться плодам своего труда, одновременно с тем добавляя забот по сохранности выращенного урожая. Что, когда и как.

Огород в августе представляет собой удивительное зрелище: на одних грядках увядают растения, с которых почти весь урожай уже собран, другие грядки подготовлены.

Плодовый сад в августе радует нас хорошим урожаем, однако, чтобы изобилие плодов не нанесло травму дереву, необходим уход за ним, нужно помочь дереву.

Несмотря на то, что лето постепенно идет на убыль, у многих растений на даче цветение в разгаре, поэтому работы цветовода в августе.

Основные огородные работы в августе: - сбор урожая; - уход за вегетирующими растениями; - посев зеленных культур, редиса и дайкона; - очистка огорода от растительных остатков; -.

Основные работы садовода в августе связаны с массовой уборкой урожая садовых культур, его переработкой, окулировкой и летней обрезкой плодовых деревьев, их поливами.

Источники: http://www.countrysideliving.net/articles/Ash-Fertilizer.html, http://indasad.ru/ukhod-za-ogorodom/2418-podkormka-zoloy, http://venskayadacha.com/podkormka-rastenij-zoloj/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением