Как правильно принимать желатин
Желатин
Желатин — смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок).
Желатин применяется:
- в медицине в качестве источника белков для лечения различных нарушений питания;
- в фармакологии - для производства капсул и суппозиториев;
- в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий – желе, мармелада и пр.
Желатин применяют так же для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.
Сухой желатин пищевой — бесцветный или светло-желтый, без вкуса и запаха. Молекулярная масса выше 300000; в холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин растворяется при нагревании, образуя раствор, который застывает в студень.
Калорийность желатина
Пищевой желатин обладает огромным количеством белков, а его калорийность составляет 355 кКал на 100 г. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства желатина
Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.
Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.
Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.
Опасные свойства желатина
Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное - это повышение свертываемости крови. Пищевая норма - это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.
Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.
Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров. воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.
Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.
Оказывается, желатин можно использовать не только в приготовлении любимых блюд, но и в лечении суставов и профилактике проблем с ними. Узнайте из видео два вида приема желатина для вашего здоровья.
Главная » Полезное от природы » Желатин как лечебное средство для суставов, лица и волос
Желатин как лечебное средство для суставов, лица и волос
Желатин у большинства людей ассоциируется исключительно с пищей, в особенности с такими вкусными блюдами, как желе, заливное, мармелад. Но кроме кулинарного предназначения, этот достаточно дешевый и доступный продукт можно использовать в лечебных целях для суставов, а также в качестве эффективного домашнего косметического средства в виде желатиновых масок для лица и волос.
Полезные свойства желатина
Желатин является натуральным продуктом переработки коллагена – белкового вещества, входящего в состав соединительной ткани, из которой состоят хрящи, сухожилия, кости, кожа. Именно коллаген обеспечивает прочность и эластичность этих структур. Таким образом, употребляя желатин внутрь или используя его наружно, можно восполнить запасы организма очень важными и необходимыми белковыми субстанциями.
Особое значение желатина имеет место в эффективном восстановлении прочности хрящевой и костной ткани при заболеваниях суставов. позвоночника, переломах. В таких ситуациях прием желатина можно расценивать, как часть комплексного лечения патологии.
В косметологии же желатин выступает эффективным омолаживающим средством для лица и тела, которое помогает устранить дряблость кожи, морщины, улучшить микроциркуляцию. Кроме того, его использование в виде специальных масок из желатина дает возможность обеспечить дополнительным коллагеном волосы и ногти и тем самым укрепить их.
Желатин для лечения суставов
При воспалительных, дегенеративных заболеваниях крупных и мелких суставов главной целью лечения является восстановление хряща, выстилающего поверхности костей, поскольку именно его истончение и повреждения становятся причиной неподвижности суставных образований. Поэтому люди, страдающие болезнями опорно-двигательного аппарата, должны увеличить в своем рационе количество блюд, приготовленных с желатином, а еще лучше, если и с добавлением молока – источника полезного для костей кальция. Кроме того, им следует употреблять концентрированные мясокостные и рыбные бульоны, в которых содержаться различные активные вещества, вываренные из хрящей животных.
Для лечения суставов можно принимать просто растворенный желатин в виде напитков:
Желатинового коктейля Для его приготовления несколько чайных ложек желатина с вечера необходимо залить стаканом кипяченой прохладной воды. Утром полученную смесь следует слегка подогреть, используя водяную баню или микроволновую печь, и выпить натощак. Фруктового или медового желатинового коктейля Для этого вечером желатин следует заливать не полным стаканом воды, а только половиной. Утром набухшую желатиновую кашицу необходимо растопить до полного растворения и довести любым фруктовым соком или разведенным в воде натуральным медом до количества 250 мл.
Такие лечебные напитки из желатина для суставов рекомендуется принимать ежедневно, курсом 10-14 дней, при этом учитывая то, что желатин приводит к запорам и другим проблемам с пищеварением. Поэтому параллельно следует употреблять продукты со слабительным действием: чернослив, свеклу, овсяные хлопья и прочие. Кроме того, желатин в больших количествах противопоказан лицам с мочекаменной и желчнокаменной болезнями, людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитами, а также имеющим склонность к повышенной свертываемости крови.
Использовать желатин для суставов можно и местно, приготовив специальные компрессы. Для этого несколько ложек желатина заворачивают в разогретый в горячей воде бинт и накладывают на пораженное место. Сверху накрывают пищевой пленкой и закутывают чем-то теплым. Такой компресс желательно делать каждый день и хотя бы в течение недели.
Маски из желатина для лица и волос
Приготовление желатиновой основы Прежде чем готовить желатиновую омолаживающую маску для лица, следует сделать основу (ее уже и дополняют другими компонентами). Для этого 1 чайную ложку самого обыкновенного пищевого желатина заливают 100 мл прохладной воды, дают настояться смеси час, а потом растапливают на водяной бане до получения гомогенной массы. Такую основу можно хранить в холодильнике до 10 дней, слегка подогревая при надобности. Желатиновые маски для лица
Другие компоненты маски из желатина для лица выбирают в зависимости от особенностей кожи и дополнительных целей косметической процедуры. Их смешивают непосредственно с желатиновым «полуфабрикатом». Готовое средство наносят на чистое, желательно даже распаренное лицо, толстым слоем на 20-30 минут.
- Для сухой или увядающей кожи необходимо дополнительное питание, поэтому к желатиновой основе можно добавлять молоко, сливки, яичный желток или мед (по 1 ч. ложке на несколько столовых ложек основы).
- Для жирной кожи лица хорошими дополнениями к основе будут: яичный белок, лимонный или апельсиновый соки и даже измельченный активированный уголь. В таких масках для лица желатин обеспечит кожу необходимыми аминокислотами, а другие ингредиенты помогут очистить и сузить поры. А если в «полуфабрикат» добавить больше желатина, получится маска-пленка, которая эффективно справится с черными точками.
- Нормальную кожу лица, включая область декольте, также не помешает побаловать и освежить чудо-масками из желатина. Для этого к желатиновой основе следует подмешать любые фрукты в перетертом виде: бананы, персики, киви, клубнику, виноград и прочие.
- Если необходимо улучшить цвет лица, желатиновую маску можно разбавить огуречным соком или добавить смесь кефира и муки из овсяных хлопьев.
Как уже говорилось, желатином можно укреплять и волосы. Для этого потребуется все тот же желатиновый «полуфабрикат».
В зависимости от целей процедуры к нему добавляют:
- Для роста волос – яичный желток, чайную ложку обыкновенной хны.
- Для питания волос – несколько капель витамина А или столовую ложку меда.
- Для устранения ломкости – чайную ложку качественного яблочного уксуса.
- Для избавления от перхоти – несколько капель любого из масел: касторового, чайного дерева или розмарина.
- Против выпадения – несколько ложек репейное масло.
- Против жирности – одно из масел: жожоба, авокадо, имбиря или эвкалипта.
Основу масок из желатина для волос можно готовить, используя травяные отвары: ромашки, крапивы, корня лопуха.
Наносить средство лучше на влажные волосы (не обязательно вымытые), сверху голову можно накрыть полиэтиленом и соорудить чадру из полотенца. Время процедуры – час. Смывать маску из желатина удобнее с шампунем.
Так что желатину за его полезные кулинарные, лечебные и омолаживающие свойства следует быть и на кухне, и в домашней аптечке, и в тумбочке с косметическими средствами.
Желатин – продукт в виде пластинок или кристалликов, без вкуса и запаха, получаемый из тканей животных и рыб. Застывший или замерзший – так переводится название продукта с латинского. Его получают путем вытяжки клейких веществ из мяса, суставов и сухожилий животных, в основном, крупного рогатого скота. По своему составу желатин имеет белковое происхождение – более 85% в его составе занимают белки. А вот основная польза желатина заключается в коллагене, в большом количестве содержащемся в продукте.
Официально изобретен и запатентован желатин был инженером Питером Купером в 1845 году. Практически 50 лет после изобретения никто не мог понять пользу желатина и найти ему применения. Многие считали его просто бесполезным продуктом, пока другой предприимчивый изобретатель – Перл Уэйт, не придумал изготавливать из желатина потрясающе вкусный десерт, названный желе. Позже польза желатина была оценена по достоинству, и продукт заслужил признание кулинаров во всем мире.
Сегодня из него изготавливается масса вкусных и полезных блюд – рыбные и мясные заливные, холодцы, желе, кремы, суфле, зефир. Перед использованием желатин рекомендуется замачивать в холодной воде, где он разбухает в 2-3 раза. А вот растворяется он только в теплой жидкости. Помимо кулинарии желатин применяют в фармацевтике – из него производят капсулы и свечи; в кино- и фотопромышленности – для изготовления фотобумаги и кинопленки; в косметической промышленности – в виде восстанавливающей и полезной добавки в шампунях, масках, бальзамах. У желатина есть и растительные аналоги – пектин и агар-агар, получаемый из морских водорослей.
Химический состав
Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют ка льций. магний. натрий. калий. фосфор, железо. аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.
Польза желатина
Желатин – превосходный диетический продукт. Все блюда, в составе которых есть желатин, отлично усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многим известно, что желатин полезен при переломах и трещинах в костях, этот продукт помогает скорейшему сращиванию костей, восстанавливает суставные ткани после травм.
Употребляя в пищу желатин, богатый коллагеном, можно значительно улучшить состояние волос и ногтей. сделать суставы более подвижными и эластичными. Страдающим остеохондрозом и артритом людям рекомендуется постоянно включать в рацион блюда, приготовленные на основе желатина. Кстати, полезен желатин и при наружном применении – скажем, в виде масок для лица или укрепляющих ванночек для ногтей.
Аминокислоты, содержащиеся в составе желатина, являются источником энергии для организма, укрепляют сердечную мышцу. благотворно влияют на умственную деятельност ь. Очень полезен желатин при низкой свертываемости крови. Регулярное употребление в пищу желе, киселей и муссов с желатином показано при желудочных, легочных, кишечных и прочих кровотечениях.
Вред желатина
Особенных противопоказаний к употреблению в пищу желатина нет. В крайне редких случаях желатин вызывает аллергические реакции. С осторожностью следует включать в рацион блюда на основе желатина людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к оксалурическому диатезу, поскольку желатин является оксалогеном.
Приготовление сливочного суфле с использованием желатина (видео)
Источники: http://edaplus.info/produce/gelatin.html, http://stylebody.ru/zhelatin.html, https://www.yourlifestyle.ru/polza/553-vred-i-polza-zhelatina.html
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением