Правильное клубничное варенье как сварить



Как приготовить вкусное клубничное варенье

Всем известно, что летом лучше есть ягоды, фрукты и овощи в свежем виде. Однако о зимнем рационе и витаминах тоже следует позаботиться и заготовить варенье и джемы из ягод и фруктов впрок, максимально сохраняя при этом все полезные вещества.

Возьмем, например, клубнику. Клубничное варенье – одно из обожаемых нами лакомств. Как приятно зимой собраться всей семьей за вечерним чаепитием и открыть заветную баночку варенья.


Как правильно сварить клубничное варенье

Процесс приготовления варенья из клубники весьма кропотливый. Сырье для его приготовления должно быть собранным в ближайшее время. И надо помнить, что вкусное варенье получается из небольшой и крепкой клубнички, крупная и спелая ягода придаст блюду водянистость. Чем мельче ягоды, тем вкуснее варенье.


Рецепт 1. Классическое клубничное варенье

Отобранные ягоды надо особо тщательно промыть, так как они растут на земле и очень загрязнены, удалить чашелистики и снова промыть. Вымытую клубнику выложить в эмалированный тазик, емкостью не более трех килограммов.

На 1 килограмм клубники:

Вода – 2 стакана

В отдельную кастрюлю высыпать сахар, залить водой и сварить сироп. Вылить горячий сироп в ягоды и дать настояться около 12 часов. Далее варить на слабом огне в несколько приемов. Замечено, что вкусное любое варенье, если его готовят непродолжительным кипячением в несколько приемов. Сначала ягоды вскипятить и поварить не больше десяти минут, тазик отставить. Затем последующие варки происходят с интервалом в два часа по 15-20 минут. Чтобы варенье не пригорало, тазик надо периодически легонько встряхивать, ни в коем случае не размешивать ложкой, так как клубника не терпит механического воздействия и нарушения целостности ягод. Готовое варенье разложить в горячем виде по промытым и сухим баночкам и плотно закрыть металлическими крышками. Охлаждать не переворачивая. Можно и просто разложить варенье по любым маленьким баночкам с любыми крышками. Хранить в кладовке или погребе.

Предлагаем также попробовать приготовить два разных варенья из клубники по одному рецепту. Такое возможно? Еще бы! Все дело в небольших нюансах приготовления клубничного варенья.

Рецепт клубничного варенья прост:

1,6 кг сахарного песка

0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Рецепт 2. Сырое варенье из клубники

Странное название, не правда ли? Так называют варенье, которое не подвергалось абсолютно никакой термической обработке. Но именно такое варенье сохраняет практически все витамины, содержащиеся в клубнике, на продолжительный срок.

Готовится сырое клубничное варенье очень просто.

Клубнику промываем, очищаем от чашелистиков, еще раз промываем, обсушиваем на тканевой салфетке, перекладываем в таз для приготовления варенья.

При помощи блендера измельчаем ягоды. Но не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки клубники.


Высыпаем всю порцию сахара, тщательно размешиваем и ставим в холодильник на сутки – время от времени перемешивая клубничную смесь.


Затем рассыпаем сырое варенье по чистым сухим баночкам (баночки прокаливаем в духовке), засыпаем сверху на 1 см сахаром (для предотвращения попадания воздуха) и можно хранить такое варенье продолжительный срок в холодильнике.

Многие хозяйки замораживают такое варенье в формочках для льда. Очень удобно, между прочим, для дальнейшего использования.


Рецепт 3. Домашнее варенье из клубники

Готовится такое варенье аналогично Рецепту 2.

Клубнику надо тщательно перебрать, промыть, удалить чашелистики, просушить.

Измельчить блендером или подавить ягоды деревянной лопаткой.

Затем добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Затем проварить варенье из клубники 30 минут на медленном огне (после закипания), за 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, расфасовывать в стерильные горячие баночки и герметично закрыть стерильными крышками.

Такое домашнее варенье из клубники можно хранить при комнатной температуре.

А также из клубники можно приготовить вкусный клубничный мармелад.

Лучшие рецепты клубничного варенья с бананом, ревенем и жимолостью

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот-вот настанет клубничный сезон. Клубника – не только полезная, но и очень вкусная ягода. Поэтому не зря многие хозяюшки ее используют для приготовления вкусных и ароматных заготовок на зиму. Варенье из клубники – самый любимый продукт, который подают к оладьям, блинчикам и разным десертам.

В этой статье я расскажу, как сварить варенье из клубники в домашних условиях не только по старинному классическому рецепту, но и используя разные добавки и хитрости. О некоторых из них мы уже рассказывали в этой статье. а сегодня у нас новые секреты сладких заготовок.

Чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего использовать свежие ягоды с собственной грядки. Если такой возможности нет, то покупную клубнику желательно сразу пустить «в оборот» и сделать из нее варенье. Если она постоит немного, вкус и аромат готового продукта не будет таким насыщенным и свежим.

Перед приготовлением клубничного варенья ягоды обязательно нужно хорошенько вымыть, и очистить от стеблей и листьев. В процессе варки обязательно снимайте пенку.

Классический рецепт приготовления варенья из клубники

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Для варки нам потребуется кастрюля или тазик с толстым дном, чтобы предотвратить возможность подгорания. Промытую и просушенную ягоду среднего размера выкладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром – 0, 3 кг и оставляем на 8 часов. Лучше всего это делать утром.

Как раз к вечеру ягоды отдадут весь сок, и их можно будет проварить первый раз на слабом огне. Всю пену, образующуюся в процессе кипячения, снимаем, затем добавляем еще 300 г сахара и кипятим, варенье еще 15 минут.

После варки отставляем на 7-8 часов. Когда клубничная масса остынет, добавляем к ней оставшуюся часть сахара, провариваем еще 10 минут, и ставим на холод остывать. После этого провариваем варенье еще 5-7 минут, добавляем, при желании пару капель лимонного сока.

Когда готовый продукт немного остынет, разливаем его по чистым стеклянным баночкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном до остывания.

По этому рецепту можно приготовить варенье не только на плите, но и в мультиварке.

Чтобы остались все витамины, варим варенье «пятиминутку»

Используя этот вариант приготовления, вы можете сварить не только вкусное, но и очень полезное варенье, в котором сохранятся все полезные свойства ягод.

  • Ягоды садовой земляники – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 400 мл.

Промываем ягоды, удаляем на них листья и стебельки, откидываем на дуршлаг.

Варим сахарный сироп в глубокой кастрюле на плите. После того, как он будет готов, добавляем к нему клубнику и провариваем 5 минут.

Чтобы ягоды были целыми, их не нужно мешать, а только лишь покачивать кастрюлю из стороны в сторону.

После этого снова кипятим варенье, провариваем 5 минут и снова покачиваем кастрюлю. И так проделываем три раза. Готовый горячий продукт раскладываем по чистым банкам, укупориваем закаточными крышками.

Как только варенье остынет, отправляем его на хранение в подвал или в холодильник.

По такой рецептуре можно приготовить варенье из лесной или луговой земляники. Оно получится ароматным, вкусным, и самое главное, полезным.

Рецепт клубнично-бананового варенья

Вместо бананов можно использовать киви или яблоки.

Промываем клубнику, соединяем с сахаром и ставим в прохладное место на 8 часов. Для того чтобы ягоды быстрее пустили сок, аккуратно помешиваем их деревянной лопаткой через каждые 30 минут.

Спустя 8 часов ставим кастрюлю с ягодами на огонь и провариваем 5 минут. В процессе варки снимаем пенку и постоянно помешиваем. Затем отставляем, даем остыть и снова провариваем 5 минут.

Такую манипуляцию проделываем в три захода. Во время последней варки добавляем нарезанные кольцами бананы.

Все хорошенько перемешиваем и варим до тех пор, пока варенье не загустеет, примерно 25 минут.

Густое как джем варенье с клубникой и бананами переливаем в чистые емкости, закатываем и храним в прохладном месте.

Как сварить густое варенье из клубники

В приготовлении густого продукта очень важно следовать рецептуре, соблюдая все пропорции, выдерживая правильный температурный режим и время варки продукта. Если не придерживаться этих простых правил, варенье получается сухое, жесткое, слишком приторное или слишком густое.

Густота клубничного варенья зависит от некоторых факторов:

  • Чтобы получить густой продукт, ягоды для него рекомендуется собирать в сухую погоду. Из сочной или водянистой клубники получиться жидкое варенье.
  • Собирайте ягоды среднего или маленького размера, тогда они не разварятся.
  • Ягоды с собственной грядки можно не мыть, а лишь аккуратно очистить от соринок и песка. Из них получится густое варенье. Клубнику, приобретенную на базаре, нужно обязательно промыть.
  • В процессе варки в широкой посуде жидкость будет быстрее испаряться, а значит, варенье получится более густым.

Эти простые и дельные советы стоит взять на заметку тем, кто хочет приготовить густое клубничное варенье.

Клубника – универсальная ягода, которая хорошо сочетается со многими плодовыми культурами. Предлагаем вам несколько необычных и очень вкусных рецептов клубничного варенья:

Варенье из ревеня и клубники

  • Клубника – 2 кг.
  • Ревень – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Очищенные стебли ревеня нарезаем пластинками и посыпаем сахаром. Через 2 часа, когда ревень пустит сок и сахар полностью растворится, ставим его на слабый огонь и провариваем 10 минут.

Затем нарезаем ягоды пополам, добавляем к ревеню, кипятим 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лимонный сок. Готовый горячий продукт переливаем в чистые баночки и закатываем.

Для пикантности вкуса в такое варенье можно добавить базилик, всего лишь 10 листочков. Он придаст такой заготовке необычный и приятный аромат.

Рецепт клубничного варенья с жимолостью

Это изумительная заготовка, которой клубника придает сладость, а жимолость – терпкость.

Для приготовления такого варенья потребуется:

  • Плотные и спелые ягоды клубники – 1,4 кг.
  • Жимолость садовая – 600 г.
  • Сахар – 2 кг.

Промытые ягоды клубники и жимолости, очищаем от плодоножек и пересыпаем ½ части сахара. Отставляем ягоды с сахаром в холодильник на сутки. За это время она отдаст весь сок.

Затем ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения и периодически встряхиваем. Мешать ягоды не рекомендуется, поскольку от этого они разваливаются. После того, как варенье прокипит 5 минут, добавляем оставшуюся часть сахара и проварить еще 5-7 минут.

Горячий продукт разливаем по чистым баночкам, даем немного постоять – 15 минут. За это время сверху образуется защитная пленка, и только после этого закатываем.

Как правильно варить варенье из клубники, чтобы оно было густым?

Чтобы приготовить "правильное" варенье из клубники. вам придется приложить немало усилий. Соблюдая ряд хитростей, о которых мы расскажем далее, варенье получится именно таким, каким оно и должно быть - густым, ароматным и невероятно вкусным.

Готовим клубничное варенье

  • не собирайте ягоды по утру - в это время они содержат максимум воды, идеальное время сбора - сухой и жаркий полдень;
  • ягодки нужно мыть максимально осторожно, не убирая плодоножки, стараясь не повредить нежную клубнику, помыв, разложите ягодки на чистое и сухое полотенце и подождите, пока они полностью высохнут;
  • эмалированный тазик - лучшая посуда для варки варенья;
  • не используйте для варенья клубнику из холодильника;
  • недозрелые, подпорченные ягоды нужно исключить из варенья на этапе мойки плодов;
  • пропорции сахара: один к одному, это даст вам густое и очень сладкое варенье.

Важно. считается, что правильное варенье получается из некрупных и мелких ягодок.

Готовим

Соблюдаем следующую последовательность:

  1. Удаляем плодоножки с сухой ягоды и каждую складываем в посуду для варки варенья.
  2. Засыпаем сахар, не забывая о рекомендованной пропорции.
  3. Оставляем смесь на несколько часов, пока из ягод не выделиться сок.
  4. Доводим до кипения, варим ровно пять минут, выключаем и оставляем на три часа.
  5. Повторяем пункт 4 еще три раза.
  6. Разливаем сладкую массу по стерилизованным баночкам, укрываем крышками и закатываем.

Важно: храним варенье в темном и прохладном месте.

Источники: http://www.poradka.ru/blog/kak_prigotovit_vkusnoe_klubnichnoe_varene/2013-06-02-112, http://sait-pro-dachu.ru/kak-svarit-varene-iz-klubniki/, http://vovet.ru/q/kak-pravilno-varit-varene-iz-klubniki-chtoby-ono-bylo-gustym-6yj.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением