Как правильно солить икру домашних условиях



Как правильно солить икру дома

КАК ПРОИЗВЕСТИ ПОСОЛ ИКРЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Часто при ловле рыбы в пресных водоемах попадаются особи с икрой. Это бывает заметно при разделке рыбы , поэтому при удалении внутренностей надо икру аккуратно вынуть, стараясь не порвать икряной мешочек – ястык и не раздавить желчный пузырь. Ястыки это половые железы самок в виде удлиненных, овальной формы органов, расположенных в брюшной полости. Ястыки имеют эластичную пленку, внутри которой находится соединительная ткань, в которой и находятся икринки. Икру рыб можно использовать для приготовления блюд. Ее жарят, обваляв в сухарях, взбивают с яйцом и жарят икряные котлетки. Икру можно добавлять в рыбные супы . Икра рыб очень питательный белковый продукт. Икра пресноводных рыб называется частиковая. Частиковая икра готовится из многих видов рыб объединенных одним общим названием «частиковая рыба». Название произошло от названия сетей, которыми ловили рыбу, у них были мелкие ячейки, частые. К частиковым рыбам относится — вобла, тарань, щука, лещ и т.д. Черная икра у всех видов семейства осетровых рыб – белуги, осетра, севрюги. Красная икра, получается, от нескольких видов дальневосточных лососей – кеты, горбуши, нерки, кижуча.

В домашних условиях производится посол в основном икры частиковых видов рыб. Причем рыбаки любители часто выуживают рыбу с икрой, а вот как правильно ее приготовить знают не все. Частиковая икра готовится двух видов как пробойная и ястыковая. Для приготовления пробойной икры в домашних условиях, надо воспользоваться полезными советами специалистов. Пробойной икра называется по методу отделения ее от пленки ястыка. Икру как бы пробивают через специальное сито. Для приготовления пробойной икры берут четырехугольную деревянную рамку, с натянутой на нее сеткой из суровой пряжи. Такое приспособление называется грохоткой. На грохотку, укладывают ястыки и руками раздавливают их, при этом икринки отделяются от пленок и попадают в подставленную емкость. Протертая или пробитая икра предназначена для посола, а пленка – ястыки попадает в отходы. В икры добавляют соль из расчета 13% к весу икры и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой до загустения. Хорошо размешанную икру перекладывают в деревянные бочонки, внутри выстланные чистым полотном, и им же накрывают икру сверху. В бочатах икра находится до пяти суток. После этого она готова. Готовую икру укупоривают и хранят при температуре 0-4 градусов тепла. Пробойная икра готова.

Особенно осторожно надо солить щучью икру. Многие не знают особенностей посола икры щуки и подвергают себя опасности. Когда икра будет пробита, ее надо ошпарить крутым кипятком, а затем, когда вода сцедится посыпать солью и перемешать. Солить и употреблять не ошпаренную щучью икру нельзя, в ней могут находиться вредные для человека паразиты. Если щучью икру правильно приготовить, можно положить немного меньше соли, чем положено, тогда получится отличная малосольная икра.

Если икры немного и ее не надо заготавливать впрок, можно поступить другим образом для отделения, отбивания икры от пленок. Ястыки надо положить в неглубокую посуду и использовать для отделения икры деревянную палочку с просверленными отверстиями и вставленными в них 3-4 перпендикулярных палочки. Такое устройство держат между ладонями и крутят его в посуде с ястыками. Ястыки наматываются на палочки, а икра хорошо отделяется от них. После этого икру можно засолить. В икру добавляют соль и хорошо размешивают, до загустения.

Чтобы получить ястыковую икру из частиковых рыб производят посол целых ястыков. Так солят целые плотные ястыки с икрой из воблы, судака, леща. Ястыки хорошо промывают и освобождают от лишних пленок. На дно емкости для засолки насыпают немного соли, а затем каждый ястык обмакивают в соль и укладывают плотными рядами. Каждый уложенный ряд икры пересыпается солью. Для приготовления ястыковой икры надо положить 16% соли от общего веса икры. Лучшая ястыковая икра из частиковой рыбы получается весной. Ястыки всех частиковых рыб солятся 5-10 суток, исключение составляет икра судака ей для просола надо 14 суток. Малосольная ястыковая икра готовится осенью или зимой тогда для посола можно взять 10% соли. Хранить малосольную икру можно при температуре 5-6 градусов в течение 1,5-2,0 зимних месяцев.

Читайте также

Последние записи
Календарь
Счетчик

© Copyright 2016 - Тысяча Советов.

Как засолить икру горбуши

Если вы купили в магазине горбушу, принесли ее домой и обнаружили в ней неожиданный, но приятный сюрприз в виде икры, то данный рецепт как раз для вас! Естественно у вас сразу же возникает вопрос, как засолить икру горбуши? Не выбрасывать же такую ценность понапрасну. На самом деле правильно засолить икру дома не составляет особого труда и к тому же достаточно быстро.

Но раз уж вы решились, то главное все делать правильно, четко следуя пошаговому рецепту. Тогда даже замороженная икра превратится во вкусный деликатес, которым вы сможете порадовать своих близких. К тому же засоленная самостоятельно икра в домашних условиях, это гарантированно качественный продукт в отличие от покупаемой в магазине.

на данный момент такая дорогостоящая радость по карману далеко не всем, и не для каждого она может быть неотъемлемым украшением банкета. Поэтому если вам посчастливилось обнаружить в купленной вами свежей, или мороженой горбуше такой бонус, то не упустите возможности засолить икру самостоятельно. это будет гораздо лучше чем если бы вы ее отварили или пожарили, в таком случае она станет довольно жесткой и потеряет свои вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • Икра горбуши
  • Соль (крупная) – 50гр + 1 чайная ложка
  • Вода кипяченая – 0,5 л
  • Масло растительное (можно оливковое) – 1 столовая ложка

Приготовление:

Первое что мы сделаем, это высыпаем соль, в количестве 50 гр, в достаточно глубокую миску.

Затем выливаем в эту миску 0,5 л кипяченой воды и немного размешиваем. Размешав, убираем в сторонку, нам это понадобится позже.

Далее мы заливаем емкость с красной икрой горячей водой из под крана и добавляем туда чайную ложку соли. Перемешиваем и оставляем настояться примерно 1 минуту.

Теперь переходим собственно к манипуляциям с главным ингредиентом. Нам необходимо отделить икорку от пленки. Делать это нужно, естественно, крайне осторожно, иначе все икринки полопаются. Процесс этот конечно трудоемкий и требует выдержки аккуратности.

Следующим шагом станет промывание икры под холодной водой. Промываем ее обязательно 3 раза. На фото вы видите, как она выглядит после промывания.

Настало время для кипяченой подсоленной воды, ее мы выливаем в емкость с икрой. К тому моменту соль должна быть полностью растворена в воде. Оставим содержимое миски настаиваться 15 минут.

По прошествии заданного времени нам нужно слить всю воду из миски и еще несколько раз промыть ее содержимое.

Раскладываем на столе салфетки, обязательно в несколько слоев. А затем аккуратно выкладываем ложкой икру на салфетку. Делаем мы это для того, чтобы убрать лишнюю влагу.

Первый слой салфеток впитал основную часть влаги, а теперь мы расстилаем новый слой салфеток и снова перекладываем туда наш деликатес, аккуратно разравниваем и оставим так лежать минут 5.

Ну что ж 5 минут прошли, пришло время для завершающего шага. Пересыпаем наш ценный морепродукт в тарелку и добавляем растительное масло в количестве 1 столовой ложки. Тщательно перемешиваем. Оно придает икорке блеск и еще более аппетитный вид. Итак, продукт готов к употреблению, приятного аппетита! Теперь вы знаете как правильно засолить икру.

Кстати хранить такой деликатес нужно непременно в холодильнике и не более двух дней. Так что желательно употребить его как можно быстрее после засолки.

Как можно красиво подать икру на стол

Получившуюся соленую икру горбуши можно подать на праздничный стол в качестве бутербродов намазанных маслом и сверху украшенных листиком зелени. На замену ему можно так же использовать классический или со вкусом копченого лосося плавленый сыр.

Так же довольно оригинальным способом подачи будет положить ее в тарталетки. На дно тарталетки так же можно поместить немного сливочного масла или плавленого сыра. Такая закуска вне сомнения разойдется очень быстро, а гости будут выражать комплименты умелой хозяйке.

Но не стоит, конечно, забывать что икру вполне можно подать и в чистом виде, так сказать, как она есть. Дабы не лишать гостей возможности насладиться ее неповторимыми вкусовыми качествами. В таком случае нужно поместить наш ценный провиант в небольшие пеалочки, туда же поместить чайную, а лучше десертную ложечку для того чтобы гостям удобно было брать. И естественно лучшим украшением в этом случае станет листочек укропа или же петрушки.

Выбирайте, как вам больше придется по вкусу! Но не забывайте о существующих рекомендованных нормах употребления этого драгоценного продукта на одного человека в день, она составляет примерно 5 чайных ложек.

Популярные статьи:

Как засолить красную икру дома

Какзасолитькраснуюикрудома (в домашних условиях).
Сорта рыб, которые чаще всего покупают для засола их красной икры: горбуша, мерка, чавыча, семга, лосось, форель, кета, кижуч.
Причем такие сорта рыбы как: чавыча, мерка, кета, кижуч — купить в странах СНГ сложнее, так как обитает рыба данных сортов преимущественно в странах дальнего востока.

Соль для засолки лучше использовать — каменную.

Рецепт: как засолить красную икру дома

Что необходимо для засолки красной икры:
посуда (миска либо кастрюля) с кипяченой водой,
марля,
каменная соль (на 1 килограмм икры около 100 грамм соли),
миска, в которой мы будем солить икру, а также посуда, в которой мы будем ее хранить.

Способ засолки красной икры

1. Разделываем рыбу и достаем красную икру.

2. Кладем икру в посуду с кипяченой водой 5 – 25 градусов Цельсия.

3. Вилкой и пальцами снимаем кожицу с красной икры (ястык).

4. Вытаскиваем икру, кладем в марлю и поднимаем, чтобы стекла вода.
Затем кладем красную икру в миску.

5. В миске солим щепотками (на 1 килограмм икры необходимо около 100 – 130 грамм соли) и периодически ложкой перемешиваем.
Много солить не нужно, лучше добавить соль позже.

6. Ставим в прохладное место (+5 градусов Цельсия) в закрытой посуде, можно в холодильник (в морозилку класть икру нельзя, так как там слишком низкая температура и после размораживания икра превратиться в «кашу»).

8. Пробуем икру на вкус, при необходимости досаливаем.

Засоленную красную икру можно хранить в закрытой таре в холодильнике до 2-х недель.

Диетологи рекомендуют есть засоленную красную икру небольшими порциями (так как в ней содержится много соли).
Можно положить немного красной икры на хлеб с маслом, можно также вместо хлеба использовать половинку белка отварного яйца.
Красную икру также можно использовать при приготовлении других блюд: к примеру, блинчиков с красной икрой и т.д.

Понравился рецепт с фото — как засолить красную икру дома !
Поделитесь рецептом в социальных сетях!

Источники: http://tisyachasovetov.ru/kak-pravilno-solit-ikru-doma.html, http://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/kak-zasolit-ikru-gorbushi.html, http://receptyotgurmana.ru/kak-zasolit-krasnuyu-ikru-doma/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением