Как правильно выбрать кастрюлю



Как выбрать кастрюлю? Какие кастрюли самые лучшие

Какая кастрюля лучше всего послужит вам на кухне? Обзор самых лучших кастрюль. Как выбрать кастрюлю, подходящую для ваших целей? Самые лучшие материалы для кастрюлей. Правильный выбор кастрюли

Чтобы приготовить вкусное блюдо, недостаточно уметь хорошо готовить. Вкус еды в значительной степени зависит от посуды, в которой она готовится. Пригорания и неравномерный прогрев — вот главные проблемы старых и некачественных кастрюль. Знакомо каждой хозяйке, не так ли?

А вы знаете, что и хорошее настроение хозяйки напрямую связано с качеством посуды, которая имеется у нее на кухне? Если женщина проводит много времени за приготовлением еды, а потом за уборкой и отмыванием грязных кастрюль, откуда ей взять время на себя любимую?

А как себе помочь и как выбрать кастрюлю своей мечты? Все очень просто. Нужно выбрать такие кастрюли, которые легко отмываются, и в которой хозяйке будет приятно и быстро готовить. Поэтому вперед, будем выбирать.

Кастрюли алюминиевые

Такие кастрюли произведены из легкого, но мягкого материала – алюминия. Покрытием является тонкая окисная пленка, которую можно легко нарушить, если чуть сильнее поскрести по кастрюле ложкой. Также пленка разрушается при воздействии кислой среды, например, томатного соуса или кислых щей.

Кастрюльки с тонкими стенками легко деформируются при нагревании. Поэтому выбирайте толстостенную посуду. А применять кастрюли алюминиевые лучше только для кипячения воды и молока, а также варки каш на молоке. Как видим, у кастрюль данного вида много недостатков и ограничений и они уж точно не входят в список самых лучших кастрюль. Такая посуда — это вчерашний день.

Кастрюля чугунная эмалированная

Материал для производства этой посуды – сплав металлов или чугун. Оптимальная толщина стенки примерно 4,5 мм. Чугунные кастрюли обеспечивают равномерный прогрев пищи, устойчивость к действию температур и механических повреждений.

Импортные кастрюли производятся по современным технологиям и имеют более тонкое покрытие. Прочная эмаль отечественной посуды наносится методом окунания, поэтому слой ее более толстый. Цвет покрытия – кремовый, белый, голубой. Именно в пигментах этих цветов отсутствуют химические соединения, способные повредить вашему здоровью. Если же вы готовы побаловать себя лучшими импортными кастрюльками, изготовленными по последнему слову техники, то любой цвет покрытия будет абсолютно безопасен.

Зачерненное наружное дно необходимо для более быстрого нагрева посуды, поможет экономить электроэнергию или газ. В посуде с утолщенным дном опасность пригорания пищи значительно уменьшается.

Выбирая эмалированную кастрюлю, убедитесь, что на ней нет сколов. Из металла, не защищенного эмалью, вредные химические элементы могут попасть в пищу.

Использовать эмалированные кастрюли можно для приготовления любых блюд кроме каши на молоке (пригорает), для хранения пищи (если нет сколов эмали). Эмалевое покрытие легко отмывается с обыкновенным моющим средством. Чтобы сохранить в целости покрытие, абразивные средства лучше не применять. Кастрюли этого вида намного лучше алюминиевых по всем показателям.

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки необыкновенно привлекательны. Сияющие и блестящие, они имеют немало полезных свойств.

  • Шлифованная внутри и отполированная до блеска снаружи – поверхность легко отталкивает грязь. Бактерии на чистой поверхности также не задерживаются. Уход за посудой простой и легкий, мойте ее в теплой воде с моющими средствами. Абразивы не применяйте – они поцарапают и испортят вашу прекрасную блестящую кастрюлю
  • Для изготовления кастрюль используется медицинская (хирургическая) сталь с содержанием 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Это означает, что посуда абсолютно нейтральна, в ней можно готовить все продукты. Материал кастрюли не повлияет на вкус пищи, и сам не пострадает. Витаминов в блюде сохранится больше. Качество материала неоспоримо — из него изготавливают внутренние части лучших электромясорубок.
  • Удобна стеклянная крышка с отверстием для выхода водяного пара, она позволит визуально контролировать степень готовности еды
  • Дно особой конструкции – многослойное, помогает сделать прогрев пищи равномерным, улучшает теплопроводность посуды. Еда в такой кастрюле будет готовиться быстро, электричество или газ можно отключать минут за двадцать до конца готовки. За счет имеющегося в кастрюле тепла блюдо дойдет до готовности самостоятельно

Такую отличную конструкцию дна кастрюли придумали не сразу, было множество экспериментов. Сделали дно тонким – пища пригорала, а донышко выгибалось и деформировалось от высокой температуры. Увеличение толщины донца тоже не очень-то помогло. Лишь вставка алюминиевого диска между слоями нержавейки резко улучшила ситуацию. Сейчас у кастрюль из нержавейки с многослойным дном отличная теплопроводность, равномерный прогрев содержимого, идеальный контакт дна с нагревательной поверхностью.

Пожалуй, на данный момент кастрюли из нержавеющей стали являются лидерами по совокупности всех качеств и воплощают в себе все достижения современного прогресса. На вопрос «какая кастрюля лучше» можно дать однозначный ответ: «кастрюля из нержавеющей стали»!

Но многих смущает цена. Есть и более дешевая – штампованная посуда из нержавейки с пластмассовыми ручками, закрепленными винтами. Для профессионалов лучше подойдет литая посуда с металлическими ручками, выполненными из прутка, которые крепко приваренными к кастрюле. Эти кастрюльки и в духовку можно поставить.

Керамические жаропрочные кастрюли

Обычно такие кастрюли предназначены для приготовления еды в духовке. В них отлично получаются каши, пловы, и разнообразные блюда на основе тушения. Некоторые особенно качественные экземпляры такой посуды можно использовать и для готовки на газовых и электрических поверхностях.

Керамика — один из самых экологически чистых материалов, а керамические изделия дают простор деятельности дизайнерам. Очень популярная сейчас модель «Тыква» восхитительна. Про все достоинства этого горшочка можно прочитать тут .

Где купить кастрюли

Кастрюли из нержавеющей стали будут лучшим приобретением. Оригинальный и стильный дизайн, превосходные технические характеристики, возможность экономить газ, электричество и при этом готовить вкусные, полезные блюда – такой посуде рада любая хозяйка.

Где купить кастрюли, чтобы не ехать в специализированный магазин, и не тратить лишнего драгоценного времени? Нас спасут интернет-магазины! Они предлагают обширный ассортимент посуды, есть фотографии и описания характеристик.

Как выбрать кастрюлю?

Просмотров: 34263 | Голосов: 34

Специалисты считают, что польза приготовленной пищи зависит не только от продуктов, из которых она готовится, но и от используемой посуды для приготовления. Многих хозяек волнуют вопросы: как правильно выбрать кастрюлю, из какого материала кастрюля лучше? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно ознакомиться с характеристиками различных видов кастрюль. Это поможет выбрать наиболее подходящую кастрюлю.

Кастрюля эмалированная

Эмалированная кастрюля, прочно обосновавшаяся у многих еще с советских времен, как правило, легко узнаваема, благодаря своему расписному внешнему виду. Эмалированная кастрюля славится различными узорами в виде фруктов и цветочков, а также большим разнообразием цветовых оттенков. Корпус такой кастрюли железный или чугунный, покрытый специальной стекловидной эмалью. Эмаль предотвращает размножение опасных микроорганизмов, не пропускает вредные примеси в пищу, устойчива к солям и кислотам. Перед тем как выбрать кастрюлю эмалированную, учтите, что такая посуда предназначена для приготовления жидких блюд: супов, киселей, компотов, но тушить и жарить в ней не рекомендуется. Пища может пригорать, поскольку нагревание поверхности такой кастрюли происходит неравномерно.

К минусам эмалированной кастрюли можно отнести ее хрупкость: со временем на поверхности эмали появляются трещинки, и все опасные вещества попадают в пищу.

Как хранить эмалированную кастрюлю: ее нельзя чистить металлическими предметами, ронять, ударять, заливать слишком горячей или ледяной водой. Мыть эмалированную кастрюлю нужно теплой водой. Чтобы отмыть сильные загрязнения, достаточно налить в нее теплую воду и засыпать столовую ложку соды. Через пару часов кастрюлю можно сполоснуть.

Кастрюля стальная

Чтобы определить, как выбрать хорошую кастрюлю, рассмотрим также характеристики кастрюли из нержавеющей стали. Такая кастрюля крайне непритязательна и хороша в быту. В такой кастрюле пища надолго останется горячей. Однако на обработку продуктов в стальной кастрюле потребуется гораздо больше времени, чем на готовку в алюминиевой или эмалированной кастрюле. Это объясняется низкой теплопроводностью. Но многие усовершенствованные модели обладают многослойным дном и стенками, которые состоят из меди, алюминия или бронзы. За счет этого теплопроводность становится гораздо выше, происходит равномерное нагревание, и пища не пригорает.

К недостаткам стальной кастрюли можно отнести то, что в такой посуде могут появляться трещины, а это чревато размножением в них вредных бактерий. Если выбор пал именно на такую кастрюлю, то нужно соблюдать сроки эксплуатации, указанные производителем.

Как хранить: кастрюля из нержавеющей стали неприхотлива в уходе, она хорошо моется и выглядит как новая. Чтобы на кастрюле не возникали сине-зеленые разводы, не ставьте на огонь пустую кастрюлю.

Кастрюля алюминиевая

Преимуществом алюминиевой кастрюли является то, что вода в ней закипает быстрее, чем в кастрюлях из других материалов. Такая кастрюля идеальна для приготовления экспресс – блюд: яиц, макарон, пельменей. Но на этом достоинства кастрюли из алюминия заканчиваются. Как известно, алюминий может вступать в реакции с кислыми, солеными и щелочными продуктами. А это значит, что вкус еды будет меняться, пища будет прилипать ко дну, а самое главное – она будет наполняться токсинами. Поэтому, если вы еще не определили, какую кастрюлю выбрать, но больше склоняетесь к алюминиевой посуде, то отдайте предпочтение анодированным алюминиевым моделям, покрытым эмалью или запаянным в нержавейку.

Минусы алюминиевой кастрюли: Склонность алюминия к вступлению в реакции с продуктами. Кроме того, пища, приготовленная в посуде из алюминия, впитывает несколько грамм алюминия.

Как хранить: кастрюля из алюминия совершенно неприхотливая, ее можно чистить различными средствами для посуды.

Кастрюля чугунная

В основном чугунная посуда достается нам от наших бабушек. Несмотря на то, что чугун имеет низкую теплопроводность, и пища в нем готовится медленнее, благодаря большой массе, кастрюля из чугуна надолго сохраняет тепло. Посуда из чугуна очень надежная, в ней можно томить, тушить продукты, готовить плов или рагу. После мытья посуду из чугуна следует хорошо вытирать и смазывать маслом. Так она прослужит дольше.

Из минусов: кастрюля из чугуна очень тяжелая, быстро ржавеет, чувствительна к ударам и резким перепадам температур.

Кастрюля керамическая и стеклянная

Керамика и стекло не влияют на вкусовые качества пищи, поэтому тем, кто не может определиться, какую кастрюлю лучше выбрать, специалисты советуют обратить внимание на керамические и стеклянные кастрюли. Конечно, тепло они проводят не очень хорошо, но зато сохраняют его надолго. В результате продукты проходят равномерную и щадящую обработку. В такой посуде можно готовить практически любую пищу, поэтому смело можно приобретать целый набор кастрюль. Кастрюли из керамики и стекла идеально подходят для СВЧ-печи, но для приготовления пищи на открытом огне или на газовой плите такую посуду не рекомендуется использовать.

Самый существенный минус таких кастрюль – хрупкость, чувствительность к резким перепадам температур и ударам.

Кастрюля тефлоновая

Кастрюли этой категории могут быть стальными, алюминиевыми или чугунными, но основное их отличие - антипригарное фторполимерное покрытие (тефлон), которое не вступает в реакцию с окислителями, кислотами и щелочами. Пища, приготовленная в такой посуде, не имеет посторонних вкусов и не пристает к стенкам и дну, благодаря гладкой поверхности.

Минусы: небольшой срок эксплуатации. Тефлоновые кастрюли быстро теряют свой товарный вид, и если образуются царапины, то кастрюлю нужно выбрасывать.

Как хранить: тефлоновую посуду нельзя чистить металлическими и жесткими губками, абразивными средствами, не готовьте в ней пищу на большом огне, и не ставьте на огонь пустую посуду.

Как выбрать кастрюлю

Еще французские повара установили интересный факт, что от хорошей кастрюли напрямую зависит вкусная еда. И здесь уж ничего не возразишь, поскольку такая кухонная утварь присутствует даже у заядлого холостяка, который не варит ничего, кроме пельменей и макарон. При нынешнем изобилии кастрюль и прочих приспособлений для приготовления пищи, любая, даже самая опытная хозяйка, может растеряться и впасть в приятный шок.

Но для того чтобы понять, какую именно кастрюлю лучше выбрать, достаточно всего лишь определиться, что в ней будет готовиться.

Кастрюли из алюминия

Посуда, сделанная из этого металла, очень легкая, прочная, практичная и популярная, по крайней мере, так было до появления современных сплавов. Алюминий быстро проводит тепло, в результате чего блюдо готовится намного скорее.

Лучше покупать толстостенные алюминиевые кастрюли, чтобы основные продукты не пригорали и не портили кушанье.

Посуда этого типа самым лучшим образом подходит для кипячения молока, варки картошки, каш и не кислых овощных культур.

Из отрицательных сторон можно выделить следующее:

  • металл легко отшелушивается от стенок посудины, и приходится его есть вместе с пищей;
  • если еда пригорит, то ее очень сложно отодрать, даже металлическим ершиком;
  • алюминий не очень лоялен к щелочным кислотам, а посему щи, мясо в кислом соусе и кисели лучше не готовить в алюминиевой посуде, ибо в кушанье появятся химические элементы, совершенно непредусмотренные рецептом;
  • в такой кастрюле нецелесообразно готовить питание для маленьких деток, а также надолго оставлять молочные продукты, сырые яйца или рассол.

Эмалированные кастрюли

Перед тем как выбрать кастрюлю с эмалированным покрытием, нужно понимать, что в ней получится готовить весьма ограниченный набор блюд, а именно: борщ, щи, компот и кисель. Такой скудный набор объясняется тем, что в такой посудине еда будет пригорать намного чаще, чем в алюминиевой, например, а вычистить ее очень сложно, особенно если хочется не повредить покрытие.

Перед тем как выбрать первую в своей жизни эмалированную кастрюлю. нужно полностью отучиться от привычки постукивать половником или ложкой о край посуды, ибо это неминуемо приведет к откалыванию эмали. И если это уже произошло, то готовить пищу и даже кипятить воду уже не стоит, поскольку происходит насыщение продуктов вредными соединениями.

Покупая новую эмалированную кастрюльку, многие сталкиваются с тем, что она плохо поглощает тепло, исходящее от горящей конфорки. Чтобы этого избежать, нужно изначально приобретать посудину с темной внешней эмалью или нарочно зачерненным дном.

Кухонная утварь из чугуна

Озадачиваясь вопросом того, как правильно выбрать кастрюлю из этого металла, стоит изначально ознакомиться с его физическими свойствами. Он обладает относительно низким показателем проводимости тепла, поэтому долго его сохраняет и равномерно распределяет по всей своей поверхности.

Именно поэтому чугунная кастрюля идеальна для плова, тушения мяса или овощей, и вопрос того, как выбрать такую посуду интересует любую хозяйку. Радует и тот факт, что утварь из чугуна долго хранит свой первичный вид, не подвергается деформациям и потускнению, и воистину универсальна, поскольку подходит не только для плова, но и для первых блюд, и для киселей.

Из отрицательных моментов, которые нужно учитывать в процессе приобретения чугунной посуды, стоит отметить ее способность ржаветь под влиянием воды, тяжесть, пористость, способность раскалываться при падении и менять цвет пищи, особенно гречки и овощей.

Огнеупорная керамика

Набор емкостей, сделанных из такого материала – мечта любой хозяйки, поскольку они не только эстетичны, но и меняют вкус приготовленной пищи в самую лучшую сторону. Стоимость такого приобретения зависит от фирмы — производителя, но в целом цена приемлема, особенно если учесть элегантный вид и красоту утвари из огнеупорного фарфора или стеклокерамики.

Не может не привлекать тот факт, что хорошую посуду этого плана не страшно поставить в духовой шкаф или микроволновку, откуда она может без проблем перекочевать прямо на праздничный стол.

Из отрицательных сторон, которые могут вынудить не озадачиваться проблемой того, как выбрать набор керамических или фарфоровых кастрюль, можно выделить следующие:

  • хрупкость;
  • относительная дороговизна;
  • сравнительно плохая проводимость тепла и прочее.

Кастрюли из нержавеющего металла

Перед тем как выбрать и купить кастрюлю из нержавейки, следует знать, что ее привлекательный блеск имеет не только декоративную, но и практическую функцию, а именно — дольше сохранять пищу в теплом состоянии. Качественная утварь из нержавейки, особенно со «слоеным » донышком, намного дороже, чем тефлоновая, например.

Это объясняется присутствием в толще дна прослойки из меди, бронзы или алюминия, то есть металлов, хорошо проводящих и равномерно распределяющих тепло. Хочется заметить, что подобные емкости для приготовления пищи очень просты в чистке и использовании, нередко снабжаются ненагревающимися ручками и оригинальными вкладышами.

Из минусов можно отметить неприемлемость использования для чистки щелочных моющих средств и абразивных материалов. Также нельзя допускать сильного перегрева кастрюли, или же долго держать в ней крепкий солевой рассол.

Решая вопрос того, какой фирмы выбрать новые кастрюли, можно столкнуться с тем, что выбор не сводится к вариантам, перечисленным выше. Сегодня есть возможность выбирать между посудой из меди, железа, глины и специальных сплавов. Вся она обладает своими личными пользовательскими параметрами, которые нужно уточнять заранее.

Источники: http://vari-varenie.ru/vybrat-kastryulyu-luchshie-select.html, http://kak-vibrat.net/kakuyu-kastryulyu-vybrat, http://mjusli.ru/ujutnyj_dom/tovary_dlja_doma/kak-vybrat-kastryulyu




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением