Как правильно выбрать клубнику



Как правильно выбирать клубнику, чтобы не есть химикаты

В сезон клубники есть немалый риск купить ягоды, которые были обработаны большим количеством химикатов неполезных для здоровья. Мы расскажем вам, как правильно выбирать клубнику. чтобы не есть вредные нитраты.

Клубника выращена натуральным способом и вовремя собрана это просто таки кладезь витамином группы В, витамина С, а также фолиевой кислоты, железа, меди, йода и цинка. Благодаря наличию полезностей, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Клубника хороша для укрепления иммунитета и даже является антидепрессантом.

Однако клубника в начале июня скрывает много подвохов, о которых мы можем и не подозревать. Врачи утверждают, что ранние ягоды, фрукты и овощи содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Но когда речь идет об этой ягоде, всем покупателям стоит знать, что для того, чтобы вырастить здоровую клубнику, нужно 44 дня. Люди недобросовестные, желающие как можно быстрее вырастить клубнику, обрабатывают ее большим количеством нитратов. Многие из нас давно уже махнули рукой на подобные ухищрения, мол, сейчас все опасно покупать. Но нам нельзя забывать, что нитраты в организме превращаются в нитриты, и в последствии это может привести к раковым заболеваниям. Чистая необработанная химическими реагентами клубника существует, но на практике она встречается редко, а вот клубникой с химикатами полно на рынках и супермаркетах. Если съесть клубнику с пестицидами в больших количествах можно отравиться, получив головокружение и расстройство кишечника.

Как правильно выбирать клубнику

Ягоды должны быть сухими и крепкими на ощупь. Не гонитесь за размером, величина ягод еще не говорит об их качестве.

Клубника очень яркого и неестественно красного цвета, скорее всего, окрашена красителями. Также нельзя покупать клубнику с черными точками, такие пятна на ней говорят о том, что ее обрабатывали селитрой.

Покупайте клубнику на рынке, а не в супермаркете. Так вы увеличиваете сои шансы приобрести местный продукт.

Если в течение часа после того, как вы помыли ягоды, они не пустили сок, значит, это не натуральный продукт. Такая клубника обработана большим количеством химикатов и может нанести вред вашему здоровью.

Еще один признак того, что клубника не натуральная – это идеальный вид ягод. Все ягодки подобраны одна к одной, и выглядят как с обложки глянцевого журнала. При этом у них практически отсутствует натуральный аромат.

Источник фотографий: depositphotos

Как правильно выбирать клубнику?

Как выбрать клубнику и правильно ее хранить

В самом начале лета, многие фермеры используют различные способы ускорения процесса созревания клубники. В результате чего она теряет свои полезные и вкусовые качества, и даже становится не желательной для употребления.

Дабы не пойти на поводу у недобросовестных фермеров, нужно знать факторы, по которым можно определить зрелость плода и содержание в нём химикатов. В этой статье мы расскажем как выбрать клубнику.

Выбираем клубнику.

Хорошая спелая клубника, имеет ярко-красную окраску. Ягода должна быть гладкая, блестящая и упругая. Наличие различных пятен и точек на плоде, явный признак того, что ее чем-то опрыскивали. Если ягоды имеют слишком тёмный оттенок, то вероятней всего, что они были обработаны селитрой.

Очень крепкая и упругая клубника, явный показатель того, что она была сорвана ещё зеленой, и обработана различными химикатами для дозревания.

Выбирайте клубнику, имеющую ярко выраженный аромат спелых ягод. Без посторонних запахов гнили и сырости. Если же ягода совсем не имеет запаха, то скорей всего, что созрела она не естественным способом.

Главным признаком свежести клубники, является хвостик. Его листики должны быть свежими - не выглядеть сухими и увядающими. Также они должны плотно прилегать к самой ягоде.

Клубника, которая не обработана химикатами, оставляет небольшие пятна сока на посуде, в которой она хранилась. Если клубнику помыли, то уже через несколько часов, она должна пустить сок. Если данного процесса не наблюдается, значит, ягоды были чем-то обработаны.

Многие люди перед покупкой клубники, руководствуются правилом, что большие ягоды содержат нитраты, а плоды среднего и маленького размера их не содержат. Но на самом деле, это правило ложное. Существуют разные сорта клубники и нитраты могут находиться в ягодах любого размера, всё зависит от того, как и где они выращивались.

Старайтесь покупать клубнику на рынке, а не в супермаркетах и продуктовых магазинах. Ведь вероятней всего, что ягоды, продающиеся на рынке, долго не хранились, и сорваны они были недавно. В случае если, вы решили покупать клубнику в магазине, то будет не лишним, попросить сертификат качества у продавца.

Лучшей можно считать клубнику из Турции. Там она выращивается круглый год и постоянно проходит проверки на наличие нитратов.

Как нужно хранить клубнику.

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Но на случай если вы всё-таки решили растянуть удовольствие, то перед тем как положить ягоды в холодильник, не мойте их. Иначе они пустят сок и превратятся в кашу. Также, емкость, в которой будут храниться плоды, должна быть сухой. В противном случае клубника будет подгнивать.

Но, даже соблюдая эти простые правила, желательно не хранить ее более 3-х дней. Потому что, тех вкусовых качеств, которые были в клубнике до хранения, вы уже не обнаружите.

Кому не рекомендуется кушать эту ягоду.

Специалисты не рекомендуют употреблять клубнику людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, во время обострения болезни. Если же обострения нет, то употреблять ее можно, но только в небольших количествах.

Не рекомендуется давать раннюю клубнику детям до 7 лет. Более позднюю можно, но не более 100 г. в день.

Также не рекомендуется употреблять клубнику в качестве десерта. После первого, второго и третьего блюда, ягода может вызвать брожение в желудке. Поэтому ее, как и другие фрукты, лучше всего есть отдельно.

По мнению врачей, ранние ягоды, овощи и фрукты, содержат пестициды и нитраты, а витаминов в таких продуктах мало. Да и особым вкусом они вас не порадуют. Поэтому лучше всего употреблять более поздние плоды.

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:

Существует две основные категории разновидностей клубники: селекционные и местные сорта. Клубника, относящаяся к разным видам, отличается по размеру, оттенку и вкусовым качествам. Одни ягоды обладают ярко выраженным сладким вкусом, другие – немного кислят.

По форме клубника может быть :

  • круглой;
  • с вытянутыми кончиками;
  • овальной;
  • нестандартные варианты.

При выборе клубники к ягодам слишком крупного размера надо относиться с осторожностью. Некоторые сорта отличаются большими ягодами, но, если вид клубники не подразумевает крупных плодов, то от покупки стоит отказаться.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>

Покупать клубнику лучше в открытых контейнерах. Ягоды фасуют по декоративным корзинкам небольшого размера или пластиковым емкостям. Так клубнику можно оценить по внешнему виду и аромату, чего нельзя осуществить, если ягоды будут в закрытой упаковке. Конденсат может стать причиной начала процесса гниения, а увидеть испорченные ягоды через не прозрачную упаковку практически не возможно.

Как выбрать клубнику

При выборе клубники необходимо провести три этапа оценки. Сначала ягоды осматриваются на предмет выявления испорченности или обработки химическими веществами. Далее оценивается аромат клубники. При наличии возможности, рекомендуется попробовать ягоды на вкус (продавцы на рынках, уверенные в качестве своего товара, чаще всего разрешают это делать).

Какую клубнику надо покупать :

  • клубника должна быть сухой и без малейших признаков гниения;
  • цвет клубники должен быть ярким и насыщенным;
  • листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными;
  • клубника должна быть упругой и слегка блестящей;
  • аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным»;
  • выделение сока считается признаком клубники, выращенной в естественных условиях (пятна от сока можно заметить на картонных упаковках, в которых чаще всего транспортируется клубника);
  • повреждений или вмятин на клубнике быть не должно (поверхность ягоды всегда гладкая);
  • «чашечка» (зеленые листики, обрамляющие ягоду) должны быть обязательно в сохранности (ягоды без этих листочков быстро испортятся и собирались, скорее всего, не правильно).

Какую клубнику покупать не стоит :

  • пятна на поверхности клубники могут свидетельствовать не только о начале процесса гниения, но и о присутствии значительного количества химикатов;
  • слишком крупная клубника может быть выращена с использованием химических удобрений;
  • темный цвет ягод может указывать на чрезмерную обработку селитрой;
  • посторонние запахи в аромате клубники свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса гниения;
  • если клубника не пахнет, то ее созревание ускоряли при помощи химикатов;
  • слишком сухая поверхность клубники указывает на присутствие нитратов и химикатов;
  • ягоды с повреждениями и вмятинами быстро испортятся (не исключено, что процесс гниения начался уже во время осмотра такой клубники);
  • мягкая клубника будет перезрелой (если процесс гниения еще не начался, то вкусовые качества таких ягод все равно уже будут нарушены, а испортятся они очень быстро);
  • если листики, обрамляющие ягоду, стали желтыми или сухими, то клубника сорвана давно (употреблять в пищу рекомендуется клубнику в течение двух дней после ее срыва);
  • зеленоватые пятна на поверхности клубники или белый кончик ягоды являются признаком ее незрелости (такие ягоды будут обладать кисловатым вкусом).

Определить сладость клубники можно по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она будет не слишком сладкой.

Источники: http://hochu.ua/cat-house/cook/article-59658-kak-pravilno-vyibirat-klubniku-chtobyi-ne-est-himikatyi/, http://vyboroved.ru/produkty/33-kak-vybrat-klubniku.html, http://foodinformer.ru/vibor/yagodi-vibor/kak-pravilno-vybrat-klubniku




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением