Как правильно выбрать молоко



Как правильно выбрать молоко?

Как выбрать молоко в магазине

В последнее время большинство граждан пытается адаптировать свой образ жизни к новым реалиям. На фоне роста цен на продукты питания, лекарства и коммунальные услуги размер наших зарплат и пенсий остается неизменным. Но жизнь продолжается. Значительная часть доходов уходит на продукты питания. Как бы то ни было, но рацион рядового гражданина должен хотя бы приближенно соответствовать общепринятым нормам питания. Следовательно, возникает вопрос по поводу того, как найти качественный товар по приемлемой для покупателя цене.

Стоит ли экономить на молоке?

Врачи утверждают, что, несмотря на режим тотальной экономии, в рационе каждого человека должны быть молочные продукты. Более того, диетологи рекомендуют употреблять их трижды в день. Например, на завтрак — молочную кашу, на полдник — йогурт или сыр, а перед сном следует выпить стакан кефира. Именно эти продукты отвечают за прочность наших костей и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. А для детей они просто незаменимы. Поэтому экономить на молоке не стоит.

Основой всех молочных продуктов является любимое многими с детства свежее коровье молоко. В домашних условиях из него можно приготовить много разных блюд. Опытные хозяйки могут получить из молока сливки и сыр, а добавив к нему закваску, даже угостят настоящим кефиром, ряженкой или йогуртом.

Но какое молоко выбрать? Ассортимент современной молочной продукции поражает своим многообразием. На витринах магазинов можно купить все виды: от молока до современных имитаций так называемой молочки, например, творожная масса, сметанный и сырный продукты.

По принятым нормам и стандартам в основе всего — молоко от коровы, которая ест траву и пьет воду. Это уже потом оно попадает на завод, где из него делают много хорошего, но не совсем полезного.

Один из владельцев завода, который специализируется на изготовлении молочной продукции, не скрывает, что лишь 5% всего молока на рынке соответствует стандартам премиум-класса. Зато остальные надписи на этикетках — красивые слова эко, био, фитнес и даже премиум — откровенный обман покупателей. Пожалуй, большинство потребителей даже не догадываются, что молочной продукции на витринах наших магазинов гораздо больше, чем производимого молока. Таким образом, напрашивается вывод о недобросовестности производителей.

Итак, в поисках настоящего молока отправимся на рынок и в супермаркеты. Бабушки на рынке предлагают утреннее молоко в пластиковых бутылках с дегустацией. С самого утра на рынке в областном центре бабушки, имеющие в своем хозяйстве корову, выстраиваются у дороги, приглашая прохожих купить молоко именно у них. Свою продукцию в пластиковых бутылках они также предлагают продегустировать, наливая молоко в пробку. Все уверяют, что молоко еще теплое, свежее, утреннее и вкусное. Но почему-то, как только продавцы видят полицейского, быстренько собирают свои сумки и убегают. Дело в том, что большинство из них не имеет документов на торговлю. По всем правилам молоко, перед тем как попасть на рынок, должно пройти контроль и получить экспертное заключение соответствующих служб. Кроме этого, специалисты определяют жирность молока. Если она ниже показателя 3,2%, то продукцию вообще запрещают продавать.

Провели эксперимент, спрашивая у продавцов, какова жирность молока в пластиковых бутылках. Результаты интересны. Из десятка бабушек только одна ответила, что ее продукт 4,6% жирности. Другие растерянно отвечали, что жирность нормальная, предлагали попробовать продукт и самой сделать вывод, или признавали, что понятия не имеют об этом.

Мы, конечно, не имеем морального права обвинять тех, кто просыпается рано утром, чтобы накормить корову, выдоить ее и приехать в город, чтобы заработать скромные бонусы к минимальной пенсии. Не можем мы и осуждать людей, которые с доверием покупают домашнее молоко у бабушек из села.

В первую очередь возникает вопрос, насколько натурально и безопасно домашнее молоко. Если продавец не имеет документа на продукт, то что покупатель знает о состоянии здоровья коровы. Кроме этого, неизвестны срок годности молока и дата, когда его получили от домашней кормилицы. Трудно однозначно утверждать, что хозяйка ничего не смешала в одной таре. Например, утреннее с вечерним, молоко с водой или коровье с козьим (известны даже такие факты). Не снимается и вопрос о том, какие угрозы несет для нас пластиковая бутылка и насколько она стерильна.

Теперь посмотрим, что нам предлагают супермаркеты. На прилавках магазинов можно найти молоко различной жирности. Производители поставляют этот продукт жирностью от 1% до 3,5%. На стоимость товара влияют такие факторы, как марка, жирность, тара (пластиковая, стеклянная, полиэтиленовая) и разные сроки годности. Многие выбирают пастеризованное молоко. Однако такой продукт тоже может скрывать в упаковке разные ненатуральные добавки. Его плюс в том, что, перед тем как попасть к потребителю, молоко проходит термическую обработку, благодаря чему в нем разрушаются вредные микроорганизмы. Ультрапастеризованное молоко проходит термическую обработку при температуре от 120 градусов, в результате чего в нем уничтожаются бактерии. Таким образом, этот продукт безвреден, но и пользы в нем мало, потому что во время кипячения оно теряет ценный витамин С. Единственное его преимущество — возможность хранить продукт больше месяца даже при плюсовой температуре.

Покупатель в любом случае имеет право выбора

Что делать, если очень хочется молока? Можно купить его у проверенной знакомой женщины, которая не продаст в бутылке смесь молочного цвета. Кстати, эксперты утверждают, что все витамины и микроэлементы в домашнем молоке сохраняются в течение суток. Еще один способ найти качественный продукт — это проверять приобретенный товар. Если продавец не имеет справки, подтверждающей безопасность молока, можно провести дома эксперимент. Вот основные правила проверки состава домашнего молока:

  • Капля разбавленного водой молока будет расплываться в стакане с водой. Зато настоящий продукт медленно опускаться на дно;
  • В молоко даже могут добавлять щелочные вещества (соду, мел, аммиак). Чтобы их обнаружить, стоит добавить к продукту несколько капель какой-либо кислоты. Если образовалась пена, будьте бдительны, потому что такое молоко пить нельзя;
  • Иногда вспомогательными компонентами становятся крахмал и мука. Если капля йода превращает товар с рынка в синюю смесь, имеете дело с фальсификатом. А осадок при смешивании молока с водой свидетельствует о следах муки.

Если рассматривать магазинное молоко, то оптимальным вариантом будет продукт, срок годности которого 3-4 дня. При этом заведение торговли должен быть оборудовано современными холодильными установками. Таким образом, каждый покупатель руководствуется своими принципами, когда платит деньги за молоко и в любом случае имеет право выбора. Стоит только запомнить, что молоком не стоит злоупотреблять, ведь организм взрослых требует его вдвое меньше, чем детский.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта buy-food.com.ua! Сегодня первый пост нашего блога и поговорим мы о том, как выбрать молоко в магазине. Думаю, материалы, которые будут появляться на страницах этого ресурса вам будут нравиться и вы превратитесь в постоянных читателей блога «Умного покупателя»!

И так, на что стоит обращать внимание, выбирая молоко на полках супермаркетов? В этом мы с вами сегодня и разберемся. А для начала нужно внести ясность в существующую, так сказать, классификацию молока в упаковках.

Когда Вы приходите в магазин с целью купить этот продукт, выбрать молоко получается не сразу, ведь можно потеряться во всех этих названиях: «Молоко пастеризованное», «. стерилизованное», «…восстановленное», «…витаминизированное» и так далее. Ужас! А ведь мы просто хотим купить обычное молоко! И как понять какое из них будет более полезным для нас?

Пройдемся по способам его приготовления (именно на заводе) от момента получения сырья до его обработки. По этой классификации знакомый с детства нам продукт может быть цельным и восстановленным. Первое – самое, что ни есть, натуральное. То есть, как приехало от коровки, так и запаковывается, предварительно пройдя обработку, конечно. Второе (восстановленное) – то, которое сделали путём использования сухого молока – молочного порошка. В этом случае, молоко, привезенное от той же коровки, высушивается и потом через какое-то время разбавляется водой или, в лучшем случае, молочной сывороткой, после чего и разливается в упаковки. Много людей даже и не догадываются, как выбрать молоко. чтобы оно было реально полезным для здоровья. Этим и пользуются недобросовестные производители. Мало того, что в процессе сушки убиваются все полезные бактерии и микроорганизмы, так производитель может еще и разбавить продукт бОльшим количеством воды, чем это нужно. В итоге, мы пьем молоко (если его так можно назвать), которое не только не принесет нам никакой пользы, но и может еще и навредить. Или, как минимум, испортить настроение. Ведь представьте себе вкус такого продукта. Я думаю, многие попадались на такие уловки. Поэтому лучше от восстановленного молока отказаться, и, если Вы увидите на упаковке эту надпись – поставьте продукт обратно на полку.

Идем дальше. Как выбрать молоко в магазине. учитывая предварительную его обработку, чтобы оно было как можно более полезным для нас? На сегодня существуют три основных вида его обработки при прибытии на завод: стерилизация, пастеризация и, как говорят, суперпастеризация. Что всё это значит?

При стерилизации молоко поддают обработке температурой в 100 Сº. Как вам известно, при такой температуре убиваются фактически все бактерии, как хорошие, так и плохие. В таком случае, следует отметить, что пить этот «полезный» продукт Вы будете ради того, чтобы просто утолить свою жажду. Скорее всего, ничего полезного от него Вы не получите.

Если Вы решили выбрать молоко пастеризованное, то у Вас больше шансов получить хоть какую-то пользу от него. При пастеризации оно поддается обработке температурой в 75-80 Сº. Это позволяет сохранить большинство хороших бактерий, но и вредные так же могут остаться.

Самым качественным способом обработки на данный момент является, так называемая, суперпастеризация. Молоко на несколько секунд нагревается до температуры, которая превышает 100 Сº, при этом умирают фактически все плохие бактерии, тогда как большинство полезных – остаются.

Теперь Вы сможете определить то молоко, которое будет более полезным для Вас. Но Вы никак не сможете обезопасить себя от недобросовестности производителя. Допустим, Вы знаете уже как выбрать молоко в магазине. покупаете, к примеру, пастеризованное определенного производителя, а дома оказывается, что вкус его далеко не схож с тем, который Вы привыкли ощущать. Да, сегодня производители могут разбавить его водой, добавить в него сыворотку из сухого молока, добавить растительный жир для бОльшей жирности и так далее. Естественно, этого на упаковке нигде указано не будет. Вам просто-напросто остается верить производителю. Кстати, если вас интересуют зеркала для магазина. советуем перейти на сайт westcom.ru. Большой выбор для разного бюджета!

Еще одним удручающим моментом является то, что некоторые производители вместо термической обработки молока добавляют в него антибиотики, дабы удешевить процесс его производства. Тем самым, якобы, убивая вредные бактерии. Вы никогда не ощущали легкий запах медикаментов, когда только открыли пакет молока? Вот-вот… Это как раз антибиотики, которые уж никак не являются нейтральными по отношению к Вашему здоровью, тем более, не несут пользы.

В последнее время на прилавках можно выбрать молоко витаминизированное с разным комплексом витаминов. Но, на самом-то деле, все витамины добавляются (если добавляются) искусственно, поэтому о полезности такого продукта также много споров. Как по мне, так лучше выпить обычного молока, а потом те же витамины В, С и другие получить из других продуктов.

Ну что же, вот, наверное, и всё. Надеюсь данный пост будет полезен Вам и Вы больше не будете задавать себе вопрос «Как выбрать молоко ?», придя в супермаркет. Главное, чтобы производители оправдали Ваше доверие.

Похожее на блоге:

Я буквально умираю с голода. Не могу ничего есть — все без вкуса и если и имеет запах — то довольно неприятный. Все химическое: и мясо ,и молочное и фрукты с овощами, и кондитерские изделия и мучные. Просто жуть. 80 лет назад был голодомор, а сейчас едомор — все онкологические больницы переполнены, на кладбищах не хватает мест. В советское время все было натуральное и поэтому был дефицит на всю продукты при наличии коров, птиц и разной живности, а сейчас ничего из живности нет, но зато полнейшее изобилие отравы для нас. Такое впечатление, что нашему правительству (а я уверена, что они употребляют натурпродукты) это даже нравится, чем меньше народа, тем меньше проблем для них.

Да, Елизавета, то, что большинство онкологий связано с тем, что мы едим — это подтвержденный учеными факт! И всевозрастающее развитие пищевой химии очень пугает!

Соглашусь,с Елизаветой и от себя добавлю,что при наличии дефицита,в той разрушенной стране,не было голода.Продукты первой необходимости всегда были в магазине и на рынке, а стоили копейки.Сельский житель,в основном жил за счёт подсобного хозяйства и неплохо жил.Сейчас же полная разруха,что на селе,что в головах у людей.Так то.

За статью спасибо,в наше время,она очень даже,к месту.

Для меня как маме маленького ребенка статья принесла много пользы. вообще теперь с трудом чувствую буду покупать молоко.Прихожу к выводу что легче корову завести) только на балконе места мало

Как выбрать качественное молоко? Где купить свежее молоко? Как определить, что купленное молоко полезное? Этими вопросами ежедневно задаются покупатели, так как к покупке молочных продуктов нужно подходить серьезно, иначе можно угодить в больницу с отравлением. Спасибо, что именно эти вопросы подняты и освещены в этой статье.

Статья очень познавательная Спасибо!сейчас действительно столько всяких примесей в еде куда не ткни пальцем да и что на упаковках пишут все бред честных производителе дано не осталось ,лишь бы деньгами карманы набить

пейте молоко ТМ Степной. 3 дня срок хранения, свои коровы и корма, купиьь можно в эко-лавка.

ТМ АМА, 3 дня срок хранения. купить можно в эко лавка, киевхлеб. вкус необыкновенный.

Приазовский, 3 дня срок хранения. продается на рынке м. печерское

Как правильно выбрать молоко в магазине

Видов молока, стоящего сегодня на прилавках магазинов, огромное множество, поэтому покупателю полезно знать, как правильно в магазине выбрать молоко .

Кроме как по информации, содержащейся на этикетке или упаковке, сделать это нельзя.

Молоко или молочный продукт.

Во-первых, на упаковке молока должна содержаться информация о том, что же внутри: «молоко» или «молочный напиток».Эти понятия следует отличать.

Молоко – жидкость из молочных желез коровы, не содержит добавок.

Молочный напиток – продукт, полученный путём восстановления из сухого, концентрированного или сгущённого молока посредством добавления воды.

Разумеется, предпочтение следует отдавать именно молоку, а не молочным напиткам, поскольку порошок сухого молока получают воздействуя на молоко высокими температурами. При такой обработке из части содержащегося в молоке холестерина образуется оксистерол, опасность воздействия которого на сосуды значительно выше, чем у обычного холестерина. Существуют предположения, что это вещество способствует развитию рака.

К счастью для российских потребителей, молочный напиток в магазинах встречается крайне редко, но на всякий случай стоит обратить внимание на текст упаковки, чтобы избежать ошибки, так как ваша цель — выбрать для себя молоко в магазине правильно.

Цельное и нормализованное молоко.

Также, следует различать цельное молоко от нормализованного.Эти характеристики относятся к жирности продукта.Природная жирность молока варьируется от 2,8% до 5%.

Для того, чтобы жирность молока соответствовала привычным нам 3,2%, 2,5%, 1%, путём сепарирования из него получают жир и обезжиренное молоко.

Если на упаковке указано, что молоко цельное, это значит, что сепарации оно не подвергалось, жирность его естественная.

Если молоко нормализовано, значит уровень жирности в нем достигнут путём смешивания цельного молока или сливок с обезжиренным молоком.

Выбор между цельным и нормализованным молоком зависит от того, молоко какой жирности предпочитает потребитель.

Пастризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко .

Обращать внимание следует также на способ температурной обработки. По этому признаку молоко разделяется на пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное.

Пастеризованное молоко получают нагреванием от 65 до 120°С. Срок хранения такого молока не превышает 10-15 суток.

Стерилизованным молоко становится в процессе длительного нагревания при температуре свыше 100°С.

Ультрапастеризованное молоко получают кратковременным нагревом при температуре 120-240°С.

Стерилизованное и ультрапастеризованное виды молока содержат в разы меньшее микроорганизмов и бактерий, чем пастеризованное молоко, поэтому хранить такие продукты можно до 9 месяцев.

Однако, пастеризованное молоку ближе к сырому по составу, поэтому из него получаются простокваша, йогурт, творог и кефир.

На наш взгляд, стоит отдать предпочтение пастеризованному молоку из-за его близости к обычному.

Например, иногда на упаковке с молоком значится, что оно «отборное цельное». Получают его путём гомогенизации цельного высококачественного по своему микробиологическому составу молока и дальнейшей пастеризации без нормализации и сепарации. Поэтому жирность такого молока естественная и индивидуальна для каждой партии. При гомогенизации крупные молекулы молочного жира разбиваются практически в пыль. Подвергнутое гомогенизации молоко не образует пенку при его кипячении, также в нем не отстаиваются сливки. Хранится такое молоко в бутылках, срок хранения — не дольше 10 суток.

«Топлёное» молоко получают путём утомления молока в течение нескольких часов при высокой температуре. В процессе томления молоко карамелизуется, в нем образуются мелоидины, придающие молоку особый вкус и кремовый цвет. Однако, мелоидины относятся к не полезным веществам.

Встречается и «низколактозное» молоко, в процессе обработки в нем значительно снижается уровень содержания лактозы. Такому молоку следует отдать предпочтение тем людям, которые страдают не переносимостью лактозы по причине отсутствия в их организме специального фермента для её расщепления.

Теперь, прочитав настоящую статью и узнав отличительные особенности того или иного молока, вы имеете возможность решить, как в магазине правильновыбрать молоко, исходя из своих предпочтений.

Рекомендуем:

  • Правильная выкладка молока
  • Мытье волос простоквашей
  • Как правильно открыть пакет молока
  • Органолептические показатели ряженки
  • Можно ли запивать рыбу молоком

Источники: http://leaky.ru/kak-pravilno-vybrat-moloko/, http://buy-food.com.ua/poleznoe-o-vkusnom/kak-vybrat-moloko-v-magazine.html, http://krasmoloko.ru/kak-pravilno-vyibrat-moloko-v-magazine/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением