Как правильно делать болтушку рыбалку



Насадки из манки - болтушка

Из всех насадок растительного происхождения, манка, в чистом виде или в комбинации с другими компонентами, пожалуй, применяется чаще других. На нее можно ловить в пресных водоемах практически любую из нехищной, т.н. "белой", рыбы, за исключением, может быть, только толстолобика.

По способу приготовления насадки из манки можно разделить на сырые ("болтушки"), запаренные ("мастырки") и вареные ("крутые").

Манную болтушку готовят, заливая сухую манку холодной водой, причем стоит подчеркнуть, что именно водой комнатной температуры, не теплее. Приготовленная на теплой воде манная болтушка значительно хуже держится на крючке, а значит, такая насадка не оправдана. Болтушку готовят на одну рыбалку, непосредственно перед выездом или на месте ловли, сразу в той посуде, в которой она будет находиться при использовании. Сколько нужно болтушки?
Стограммовой чарки этой насадки вполне хватит на три-четыре часа интенсивной ловли карася на три поплавочные удочки, поэтому не стоит заранее готовить более стакана или майонезной баночки этой насадки.

Как приготовить болтушку

Итак, болтушка для рыбалки готовиться следующим образом: в выбранную посуду насыпать сухую манку, заполнив четыре пятых объема, а затем постепенно доливать холодную воду, перемешивая манку до тех пор, пока не останется, не смоченной водой, крупы. Если на поверхности останется немного воды, то ее следует аккуратно слить. Смоченная манка должна выстояться, созреть в течении 20-30 минут. После этого ее следует - палочкой замесить до получения однородной массы, после чего ее можно использовать для насаживания на крючок. Липкую, тягучую массу наживляют с помощью небольшой и нетолстой деревянной палочки, какую легко можно отыскать на берегу водоема, следует только следить, чтобы она была очищенной от коры и грязи. Крючок держат одной рукой за кончик цевья, а другой берут палочкой полоску манки и несколько раз обматывают этой полоской вокруг жала крючка, добиваясь желаемой величины «шарика». Далее, аккуратно придерживая за поводок насадку, чтобы она не касалась ни земли, ни одежды рыболова, забрасывают удочку. Забрасывать можно любым способом, без опасения, что при резком замахе манка слетит с крючка, но обязательно заброс должен быть точным. Если же крючок с болтушкой не попал в желаемое место и нужно перезабрасывать удочку, то манку на крючке обязательно следует заменить, эта насадка, побывав в воде, не годится для нового заброса.

Для придания болтушке различных ароматов, ароматизаторы, а в этом качестве могут применяться подсолнечное, анисовое, конопляное и другие масла, жидкие ароматичные добавки, которые есть в продаже, а также ваниль и прочие пряности, следует смешивать с сухой манкой перед приготовлением насадки. И не нужно добавлять много добавок, на стомиллилитровый замес вполне достаточно трех-четырех капель масла или стандартной пятиграммовой упаковки ванильного сахара. Хранить насадку на рыбалке можно открытой, если погода нежаркая, нет сухого ветра или если вы часто перемешиваете палочкой болтушку, набирая порцию для очередного заброса. А если погода жаркая, или идет дождь, то нужно обязательно накрывать тару с насадкой, предохраняя ее от высыхания или переувлажнения, причем высыхание не так страшно, как попадание в болтушку лишней воды. При пересыхании на поверхности образуется корка, которую достаточно удалить, и под нею будет насадка нормальной консистенции. А для того, чтобы привести в рабочее состояние болтушку, в которую попала вода, следует слить избыточную воду и добавить немного сухой крупы, которую обязательно нужно иметь в запасе с собой на рыбалке.

Применение, хранение и насаживание болтушки

Для удобства хранения и насаживания на крючок можно использовать шприцы большой емкости, медицинские или кондитерские, которые заправляются уже готовой болтушкой, а для насаживания достаточно выдавить требуемую порцию и намотать ее на крючок. Также, очень удобно использовать металлические тюбики из-под зубной ласты или косметического крема. Для этого у пустого тюбика снимают крышку, аккуратно разматывают с заднего конца, тщательно распрямляют, придавая ему изначальную цилиндрическую форму, затем очищают от остатков предыдущего содержимого, моют и сушат. После этого на три четверти заполняют тюбик, завинчивают крышку и в два-три оборота скатывают задний конец, придавая герметичность упаковке. Такой заправленный тюбик, укрываемый в теплом месте, позволяет ловить на болтушку и зимою, что порою дает отличные результаты.

Применение болтушки дает хорошие результаты при ловле со дна. Лежащая на поверхности донного грунта манка, быстро разжижается, "облако" белой мути, заметное издалека, привлекает к месту ловли разных рыб, которые сначала обсасывают, а затем и заглатывают насадку. При подсечке остатки манки спадают с крючка и остаются лежать на дне в месте ловли, тем самым играют роль прикормки. Особенно любят болтушку плотва и караси, но и многие другие рыбы - карпы. лещи. густера, красноперка, уклейки и т.д. соблазняются этой, исторгающей различные ароматы массой, так что ее с полным правом можно отнести к универсальным насадкам.

Вместе с тем, из-за того, что манная болтушка слабо держится на крючке, присутствие рыбьей мелочи, постоянно сбивающей насадку с крючка, ухудшает результаты рыбалки и тем самым доставляет рыболовам лишние огорчения. К тому же использовать полужидкую манку при ловле в полводы можно только при активном клеве рыбы, когда она сразу заглатывает наживку. Если же рыбы начинают теребить насадку, то манка просто спадает с крючка.

Чтобы получить насадку, лучше держащуюся на крючке, болтушку готовят с добавлением обычной ваты. Для этого вату, занимающую во взбитом сухом состоянии примерно объем посуды, в которой будет готовиться болтушка, берут и руками рвут на мелкие кусочки, длиною по 5-6 мм. Вату лучше именно рвать, а не резать ножницами. Затем, понемногу смешивая все три компонента - манку, вату и воду, готовят болтушку. И еще один совет: при продолжительном хранении (более часа) такой болтушки, манка постепенно поднимается на поверхность, а вата оседает, поэтому болтушку с добавлением ваты лучше держать в невысокой широкой посуде (например, в мотыльнице или чистой мыльнице). Такую болтушку насаживают, прокалывая крючком слой ваты, без помощи палочки, и не беда, что жало крючка может быть не закрытым, в воде манка стечет вниз и закроет его.

Если в хранящейся у вас дома манной крупе завелись какие-то насекомые, не выбрасывайте такую крупу. На мой взгляд, болтушка из манки с "добавлением" мелких беленьких червячков и их яичек только способствуют лучшему клеву рыбы на такую насадку. Просто следует поместить такую крупу в герметично закрывающийся сосуд, чтобы прервать развитие насекомых, а то иначе их будет слишком много и болтушка потеряет свою вязкость.

Также следует немного рассказать о применении красителей. При ловле со дна, на мой взгляд, самый лучший результат дает применения манки естественного, белого цвета. А при ловле в полводы иногда заметное улучшение клева дает применение цветной болтушки. Так, осенняя ловля плотвы и красноперки в проводку бывает успешной, когда болтушка окрашена в салатный (светло-зеленый) цвет, а на зимней рыбалке хорошие результаты дает применение манки, окрашенной в алый или карминовый цвет. Красители следует применять пищевые, например те, что продаются для раскраски пасхальных яиц.

Внимание акция! В нашем интернет-магазине, при покупке эхолота http://www.fishing-inform.com.ua/store/7-eholoty. аккумулятор и зарядное устройство в ПОДАРОК!

Разместить в социальных сетях.

Как правильно приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася

Как правильно приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася. Совсем не сложно сделать это с помощью нашей статьи

Как известно, насадки растительного происхождения при ловле мирных рыб применяются довольно часто, а самые популярные и результативные из них это насадки, которые приготовлены из манки. На нее отлично ловится вся белая не хищная рыба, исключением является лишь толстолобик.

Бывает несколько видов болтушки сырные, запаренные, вареные.

Для того, чтобы приготовить болтушку из манки для рыбной ловли, нужно знать некоторые особенности приготовления. Во-первых, вода, которой заливаете манку, должна быть холодной или комнатной температуры, но никак не теплее. Если приготовлена на теплой воде, намного хуже будет держаться на крючке.
Готовить нужно на одну рыбалку. Обычно ее готовят на самой рыбалке или дома, перед самым выездом. Изготавливать ее нужно в той посуде, в которой ваша болтушка будет храниться при ловле.
Для того, чтобы этой насадки хватило вам на 5-6 часов интенсивной ловли, не нужно использовать манки более 100 грамм. Так как к следующей рыбалке она будет не годна.

Способ приготовления болтушки из манки. Состав болтушки


Для того, чтобы приготовить болтушку из манки, необходимо следующее. Берем какую-либо посуду (баночку, стаканчик и т.д.), насыпаем в нее манку, затем потихоньку добавляем прохладную воду, при этом постоянно помешиваем. Так до тех пор, пока в посуде не останется сухой манки. Если на поверхности оказалась лишняя вода, ее нужно будет слить. После того, как болтушку хорошо перемешаете, необходимо дать ей постоять около получаса. После истечения этого времени, ее нужно перемешать палочкой пока не получится однородная масса. Теперь она готова для насаживания на крючок.

Насаживают ее на крючок обычно с помощью обычной палочки, которую всегда можно найти на берегу водоема. Главное, чтобы она была очищена от грязи, коры. Для того, чтобы насадить, нужно взять в левую руку крючок, а в правую – палочку с болтушкой. Затем полоску манки 2-3 раза обматывают вокруг крючка. После того, как насадку наживили, можно осуществлять заброс. При забросе нельзя, чтобы манка касалась руки, одежды или земли. Если при забросе вы не попали в нужное вам место, вам следует насадить новую партию.

Ароматизирование болтушки

Для того, чтобы придать ей какой-либо аромат, можно использовать масла (анисовое, конопляное и подсолнечное), жидкие ароматизаторы, которые не составляет труда купить в любом рыболовном магазине. Также можно использовать и сухие пряности (ваниль и т.д.), сухие ароматизаторы первоначально необходимо смешивать с сухой манкой и только после этого разводить с водой.

Не следует очень много добавлять ароматизоторов, вполне хватит 2-3 капель масла или 5- граммовой пачки ванильного сахара на 100 грамм сухой манки.

Хранение, применение и насаживание болтушки

Когда погода не жаркая и не дует сухой ветер, хранить ее можно открытой. Если же наоборот погода жаркая, а так же если идет дождь, нужно плотно закрывать посуду в которой она находится. В противном случае она просто высохнет или размокнет. Если же ваша насадка подсохла, в принципе, ничего страшного, нужно просто снять образовавшуюся сверху корочку. А вот если в нее попала лишняя вода, ее следует отлить из емкости и добавить сухой манки до нужной консистенции. Поэтому желательно, чтобы манка у вас всегда была в запасе.

Чтобы было более удобно насаживать, можно использовать шприцы. Они должны быть довольно большой емкости. Это могут быть как медицинские, так и кондитерские. Для того, чтобы насадить болтушку с помощью шприца, нужно выдавить из него небольшое количество и намотать ее на крючок.

Применение болтушки показывает отличные результаты при ловле в нижних слоях воды и со дна. Когда она лежит на дне, она достаточно быстро разжижается, из-за чего возникает муть, которая отлично привлекает внимание различных видов рыб. При выполнении подсечки манка, которая осталась на крючке, обычно спадает с крючка и остается лежать на дне водоема, поэтому эта насадка играет роль и прикормки.
Болтушка из манки является универсальной насадкой, на нее охотно клюет карась, плотва, лещ, густера, уклейка, красноперка, карп и другие виды рыб.

Среди всех достоинств болтушки из манки есть и один серьезный недостаток, это то, что она слабо держится на крючке. Из-за чего мелочь периодически сбивает насадку, что однозначно сильно ухудшает результативность рыбалки в целом. Также применять болтушку из манки в полводы нужно только тогда, когда рыба активно питается и заглатывают насадку мгновенно, если же рыба начнет ее пробовать и теребить, она попросту спадет с крючка.

Для того, чтобы получить болтушку, которая лучше держится на крючке, в нее добавляют обычную медицинскую вату. Для того, чтобы улучшить ее этим способом, вату нужно порвать мелкими кусочками, длиной не более 6 миллиметров. Заметьте, что лучше всего, именно рвать руками, а не резать с помощью ножниц. Далее необходимо смешать все три компонента: вату, манку и воду. Также нужно помнить о том, что в ней с добавлением ваты при длительном хранении, вата оседает. Поэтому лучше всего ее изготавливать в широкой и как можно более низкой посуде.

Насаживают болтушку с добавлением ваты, прокалывая слой ваты крючком, палочка в данном случае вам не понадобится.
Если при длительном хранении манки дома в ней завелись какие-нибудь насекомые, выбрасывать ее не стоит. Все дело в том, что болтушка, приготовленная с добавлением различных червячков белого цвета, лишь повысит привлекательность болтушки. Поэтому пересыпьте эту манку в какую-либо банку и герметично закройте банку для того, чтобы прервать развитие насекомых, так как если их будет слишком много, вам не удастся сделать болтушку нужной вязкости.

Как сделать болтушку для рыбалки более привлекательной

Для того, чтобы болтушка была более привлекательной можно применять красители. Если ловля происходит со дна, лучшим, на мой взгляд, является манка естественного цвета, т.е. без каких-либо красителей. А вот если ловить в полводы, применение красителей будет хорошим способом сделать ее более привлекательной. Например, при ловле осенью плотвы хорошие результаты показывает болтушка, окрашенная в светло-зеленый цвет, зимой же наилучшим цветом у болтушки является карминовый или алый цвет.

Уясните, что для того, чтобы ее окрасить, нужно применять исключительно пищевые красители, например, те, с помощью которых красят пасхальные яйца.

Увлекательная игра: «Драгоценные камни»Ваша задача - найти линию из трех одинаковых драгоценных камней и уничтожить их.

Читайте также:

Источники: http://www.fishing-inform.com.ua/pricorm/169-manka-boltuska.html, http://rybsoveti.ru/boltushka-nasadka-iz-manki.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением