Как правильно есть устрицы в ресторане



Как есть устрицы в ресторане?

Разведением устриц люди занимаются на протяжении многих лет, однако в нашей стране данного продукта не так много, стоит он достаточно дорого, и мало где продается. Тем не менее, с каждым годом устрицы набирают свою популярность. И супермаркетов становится больше, продающих устрицы, и люди все чаще проявляют желание их попробовать. Кстати, одной из причин популярности устриц являются их другие названия, такие как, морское молоко и жемчужина. В самих названиях уже таится загадка, которую хочется разгадать, попробовав этот продукт. Передать вкус устриц очень сложно словами, для одних это будет вкус нежности и мягкости, для других - вкус, похожий на рыбу, кому-то вообще морское молоко может не понравиться. Такое тоже бывает, именно поэтому рекомендуют несколько раз их попробовать, чтобы понять вкус устриц.

Прежде чем переходить к тому, как едят устриц, важно сказать, что же из них можно приготовить. Рецептов из устриц существует множество, было бы желание что-нибудь придумать и приготовить, используя морское молоко. Самый простой вариант - это есть устрицы в том виде, в котором их чаще всего подают, как правило, устрицы выносят на подносе в закрытом или раскрытом виде. Как их открыть, если это нужно сделать, рассмотрим несколько позже. А пока следует отметить, что устрицы можно добавлять в салат, также с ними можно делать бутерброды. Кроме того, морские жемчужины можно жарить на сковородке и даже запекать в духовке или делать из них ризотто. В общем, здесь каждая хозяйка, желающая удивить своего мужчину, может самостоятельно выбрать, что и как ей сделать, чтобы разнообразить свое обычное меню.

В ресторанах обычно подают устрицы на подносе со льдом, причем принято предлагать посетителям дюжину устриц или полдюжины, которые аккуратно располагаются по всему периметру подноса. Также в центре подноса обычно шеф-повара всех известных ресторанов кладут кусочки лимона. Дальше наступает самый сложный процесс, описывающий то, как едят устрицы. Сначала берется одной рукой одна устрица и повернуть к себе жемчужину более острым концом. В другой руке должен быть нож, с помощью которого следует раздвинуть створки устрицы, при этом нож должен быть не очень широкий, чтобы не повредить жемчужину. В центре устрицы будет небольшая пленка, которую также называют мантией, ее необходимо изъять, так как она не съедобная. После этого рекомендуют добавить немного лимонного сока в одну половину устрицы.

Затем следует самый сложный этап, как есть устрицы, - нужно высосать все содержимое устрицы. Главное сделать это бесшумно и аккуратно, не привлекая к себе внимания со стороны окружающих. Кроме того, в большинстве ресторанов подают устрицы все-таки в раскрытом виде, и каждому посетителю ресторана нужно только выковырять содержимое морской жемчужины и, добавив несколько капель лимона, съесть. При этом можно, конечно, и достать содержимое устриц с помощью вилки. Естественно, что ни в одном ресторане ничего не скажут, что кто-то из посетителей как-то не так ест устрицы. Важно не переживать и не стесняться и на такую мелочь вообще внимания не обратят. И лучше все внимание сосредоточить на вкусе устриц, а не на процессе их изъятия из раковин.

Чем же лучше всего запивать такой деликатес, как устрицы? Большинство гурманов скажут, что больше всего устрицы сочетаются с белым вином или с шампанским. Именно эти напитки подчеркивают вкус устриц. Действительно, это так, все началось во Франции, являющейся одним из центров, где специально разводят устриц. Французы ели устрицы, запивая их белым вином, которое также очень популярно во Франции. Затем эту традицию взяли все европейские страны, также все это пришло и в Россию. Некоторые же знатоки такой кухни предпочитают пить воду, и все внимание уделить вкусу пищи. Также, кстати, рекомендуется заедать морские жемчужины черным хлебом, который очищает рецепторы от привкуса. Каждый может попробовать сочетать устрицы с чем угодно, и в дальнейшем уже самостоятельно сделать выбор.

Кстати, существует традиция, следуя которой подавать устрицы лучше всего в те месяцы, в которых есть бука "р", то есть в период с сентября по апрель. Связано это с тем, что с мая по август у устриц сезон размножения, в этот период они очень жирные, и этот вкус не является тем самым, ради которого люди готовы тратить большие деньги. Однако туристические сезоны, например, в Европе, имеют противоположные сроки, то есть с мая по август, и не все туристы знают про такие особенности устриц. Также в этот период морское молоко не рекомендуется есть из-за особенностей перевозки, потому что в летние месяцы жарко настолько, что сложно сохранить свежесть устриц при транспортировке. Хотя с каждым годом появляются различные способы, как это можно избежать, и как сохранить изысканный вкус морских жемчужин, невзирая на жаркую погоду.

Таким образом, устрицы - это деликатес, имеющий свои особенности, который стоит хотя бы разок попробовать. Лучше всего это сделать где-нибудь за границей, потому что там все-таки стоят устрицы дешевле, подают их во всех ресторанах, и морское молоко не считается таким редким видом еды как в нашей стране. Также в европейских или азиатских странах устрицы более свежие, так как их прямо там вылавливают и сразу подают к столу туристам за относительно не большие деньги. Кроме того, знать, как правильно есть устрицы, следует для того, чтобы не попасть в какую-то неловкую ситуацию, находясь, например, на свидании с человеком, которому хочется понравиться. Нужно предусмотреть все варианты, и если нет навыков, как есть устрицы, то лучше выбрать какое-нибудь другое блюдо из меню.

Как правильно есть устриц

Гастрономическое прошлое устриц уходит в глубину тысячелетий, однако для постсоветского пространства они до сих пор являются диковинкой. Все мы стараемся показать себя культурными и образованными, но задайте себе вопрос, умеете ли вы обращаться с устрицами? Если ответ отрицательный, эта статья написана специально для вас!

Что за зверь такой – устрица?

На сегодняшний день научному миру знакомо чуть больше 50 разновидностей устриц. Далеко не все из них можно кушать, но об этом потом. Для начала разберемся, что за зверь такой – устрица. Многие ошибочно полагают, что устрицы – это то же самое, что и мидии, только чуть крупнее. МирСоветов разрушит этот нелепый миф.

Устрицы принадлежат к семейству двустворчатых, обитающих в основном в теплых и чистых водах. Несколько видов, напротив, были найдены только в холодных морях северных регионов. Устрицы – удивительные и непредсказуемые существа. Они могут жить огромными колониями из нескольких миллионов особей или спокойно коротать век в одиночестве. Устрицы любят разную глубину. Порой их можно встретить у самой поверхности воды, а иногда аквалангисты находили колонии на глубине 70 метров. Живут эти моллюски только в соленой воде, и от количества промилле зависят темпы роста и вкусовые качества. Самые вкусные устрицы обитают в воде 20-30 промилле. Более соленая вода делает из них настоящих гигантов, но мясо таких здоровяков очень жесткое.

Съедобные разновидности устриц добывают в Черном и Средиземном морях, в глубинах Атлантики, Индийском и Тихом океанах. Есть особый вид моллюсков – «гигантские», устрицы, специально выращивающиеся у берегов Франции. По форме они могут быть плоскими или вогнутыми. Вогнутые устрицы являются излюбленным лакомством европейцев, хотя не было зафиксировано ни единого случая, чтобы они брезговали плоскими моллюсками.

Кроме того, существует классификация по размерам. В зависимости от величины, устрице присваивается номер: 0, 1, 2, 3, 4 или 5. «Нулевые» моллюски – самые большие. Устрицы под номером 1 обычно весят от 100 до 120 грамм, под номером два – от 75 до 100 грамм и так далее.

Как выбрать хороший продукт

Видов устриц превеликое множество, но в Россию попадают далеко не так много, как хотелось бы. В холодильниках магазинов можно найти «Белый жемчуг», «Царские» и «Фин де клер». «Царских» устриц в старину разводили специально для императорского стола.

Устрицы «Белый жемчуг» отличаются плотным и сочным мясом. Описать их вкус достаточно трудно, как, впрочем, вкус любых других морских моллюсков. В любом случае их надо попробовать хотя бы раз в жизни.

При выборе продуктов остерегайтесь несвежих устриц. Белковые отравления – худшее, что может случиться с любителем деликатесов. Опознать «плохую» устрицу несложно – створки моллюска приоткрыты, не наблюдается никакого движения или любых признаков жизни. Конечно, если вы покупаете живых устриц. Но таких мест днем с огнем не сыщешь, поэтому зачастую приходится довольствоваться замороженными морепродуктами. Найти несвежую замороженную устрицу будет намного труднее, поэтому внимательно ознакомьтесь с производителем, импортером и сроками годности.

Если же вы решили полакомиться в ресторане, предварительно узнайте, каких моллюсков подают к столу, и есть ли в заведении условия для содержания живых устриц.

Как правильно есть устриц

Представьте, что вас пригласил на свидание человек, от которого вы без ума. Или потенциальный босс решил провести собеседование в неформальной обстановке и позвал вас в французский ресторан (бывает и такое). И вот галантный официант подал на стол блюдо с устрицами, а по вашей спине медленно, но уверенно потекла вниз струйка холодного пота. Как правильно есть устрицы? Большинство людей, и не только в России, даже не подозревают о том, что поедание этих моллюсков – это целый ритуал. Немного сложный, но не лишенный изящества. Итак, МиpСоветoв посвятит вас в таинство устричных гурманов.

Подавать устрицы принято на большом блюде, усыпанном крошенным льдом. Их аккуратно выкладывают по кругу, а в центр кладут лимонные дольки. Количество устриц должно быть обязательно делиться на 6. Это общепринятая традиция, корни которой затерялись глубоко в истоках европейской культуры. Число зависит от величины моллюсков и количества гостей за столом.

Вино подают исключительно сухое белое или сухое шампанское. Вино и «Брют» могут быть любыми, но важно, чтобы их цена была не слишком высока, поскольку основной задачей является подчеркнуть вкусовые достоинства устриц, но не затмить их.

С культурой подачи разобрались, настало время переходить к действиям. Брать моллюсков с блюда надо левой рукой, повернув к себе острым концом. Правой рукой возьмите нож для устриц, осторожно вставьте лезвие между створками и разомкните их. Далее взору предстанет тонкая пленка, которую надо подрезать по кругу ножом, подцепить, снять и выложить на край своей тарелки. Манипуляции с ножом закончены, теперь надо взять правой рукой ломтик лимона и чуть сбрызнуть мясо устрицы лимонным соком. Две-три капельки, не больше.

Историческая справка: сбрызгивать устрицу лимоном принято не только для улучшения вкусовых качеств. Раньше при помощи лимонного сока «мариновали» моллюсков, чтобы те не испортились в процессе долгой доставки. Дары моря складировали в большие бочки, и они могли провести в дороге на жаре и в духоте больше двух недель! Лимонный сок помогал устрицам сохраниться более ли менее съедобными.

Если вы заказали живых устриц, то от капельки лимонного сока моллюск поёжится. Это значит, что он жив-здоров, и можно смело высасывать его из створки. Если же не наблюдается никакой реакции, позовите официанта и укажите на сей прискорбный факт – такая устрица мертва и есть ее очень нежелательно.

Высасывать моллюсков надо без всяких посторонних звуков – тихо и чинно. Если же вы не уверены в своих способностях, можно аккуратно поддеть мясо двузубчатой вилкой для устриц, обмакнуть его в уксусный соус и отправить в рот.

Вот, в принципе, и все, что нужно знать о культуре поглощения деликатесных моллюсков. Во многих ресторанах устриц подают уже открытыми, чтобы не ставить гостей в неловкое положение. Но если вам интересно попробовать, во время заказа попросите официанта подать их в закрытом виде.

Высасывать надо только живых устриц. Приготовленных моллюсков едят устричными вилками, причем холодные блюда – десертными приборами, а горячие и теплые – столовыми. Обилие приборов на столе пугает только в первый раз, но если разобраться, все окажется довольно просто!

Несмотря на популярность устриц, многим они кажутся, мягко говоря, неаппетитными. Наверно, именно такого мнения придерживался и Антон Павлович Чехов, когда писал о моллюсках в своем произведении «Устрицы», назвав их жуткими животными, похожими на лягушек, при виде которых прячутся дети.

Пригодится: как правильно есть устриц

Устриц подают в нижних створках и с ломтиком лимона shutterstock.com

Если ты решился испытать все в этой жизни, не спеши бросаться в объятья паркура, банджи-джампинга или прыгать с парашютом на арктическую льдину.

Для начала научись правильно есть устриц.

Если ты овладеешь этим искусством, а твой желудок не будет иметь ничего против этой экзотической пищи, ты поймешь, что такое настоящий экстрим. Пускай и кулинарный.

Лучше всего есть устриц живыми. Конечно, они не пищат при этом, как писал когда-то Чехов. Но на внешнее раздражение отвечают слабыми сокращениями своего бесхребетного тельца.

Для начала устрицу необходимо извлечь из раковины. Для этого вооружаются специальным устричным ножом. Его ты опознаешь по короткому крепкому лезвию с острым концом и толстой удобной рукоятке.

Чтобы не порезаться осколками раковины, вскрывать устрицу лучше всего в плотных резиновых перчатках.

Взяв ее левой рукой плоской стороной вверх, нужно просунуть кончик ножа между створками рядом с местом их соединения. Протолкнув нож поглубже, поверни, чтобы взломать раковину. Она достаточно прочная, и это может потребовать от тебя нешуточных усилий. Затем просто срежь устрицу с верхней створки.

Сервируют моллюсков кусочками лимона. По европейской кулинарной традиции их также можно приправлять оливковым маслом или кислым и острым соусом Табаско.

А вот солить устриц не стоит – дурной тон. В них и так достаточно своей соли. Кстати, как и сверхполезного для мужской половой сферы цинка. Его в 100 г устриц аж 165% от суточной нормы.

Нужно выжать на устрицу немного лимонного сока и капнуть соуса. Потом специальной маленькой вилочкой отделить в месте соединения устрицу от нижней створки и отправить в рот.

А дальше. наслаждаться незабываемым вкусом этого морского деликатеса, запивая, как и положено, белым вином.

Источники: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-est-ustritsyi-v-restorane, http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/how-eat-oysters.html, http://mport.ua/tonus/recipe/87962-Prigoditsja--kak-pravil-no-est--ustric




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением