Как правильно готовить гречневую кашу



Гречневая каша

Среди каш есть всеобщие «любимцы» - это каши, которые легко готовить и сложно испортить. Как правило, вкус таких каш сладковатый, что ещё больше добавляет всеобщей привязанности. Гречку можно считать одним из таких «любимцев».

Название крупы говорит о том, что гречка имеет греческие корни. Есть версия, что гречиха была выведена в Древней Индии, где культивировалась четыре тысячи лет назад. После похода Александра Македонского эта крупа попала в Грецию и соседние страны, а уже из Греции крупа попала в Россию, где совершенно логично закрепилось её название.

До сих пор гречневая каша варится в больших количествах во многих семьях, а служившие в армии знают, что гречневая каша с мясом – одно из самых питательных и вкусных блюд армейской кухни. Разумеется, кашу можно испортить неумелым приготовлением, но гречневая довольно неприхотлива, и испортить её нужно ещё постараться. Гречневая крупа бывает нескольких видов: дроблёная (крупно, средне и мелко), недроблёная или целая. Чаще всего в продаже можно встретить гречку-ядрицу. Эта крупная очищенная крупа подходит для приготовления рассыпчатых каш. Существуют и более мелкие способы дробления и гречневая мука, из которой делают жидкие каши или молочные размазни.

Для приготовления гречневой каши необходимо лишь соблюдать несложные условия варки и точно отмерять пропорции. Гречневая каша готовится двумя основными способами: на воде и на молоке. Оба способа хороши, но кардинально отличаются по вкусу. На воде универсальней – крупа остаётся рассыпчатой, не слипается, кашу можно и подсолить, и подсластить, использовать в качестве гарнира к самым разным блюдам. Молочная каша ближе к массообразным мелкофракционным кашам, более питательна, обладает специфическим молочным ароматом и вкусом. Для насыщения вполне достаточно пары горсточек молочной каши.

Для приготовления хорошей гречневой каши потребуется соблюсти несколько несложных правил:

  1. пропорция: 1часть крупы на 2 части воды,
  2. плотная крышка на варочной ёмкости (кастрюле),
  3. первые 3-4 минуты закипания сильный огонь, с постепенным уменьшением пламени и совсем слабым в конце варки,
  4. нельзя открывать крышку и мешать кашу во время приготовления,
  5. любая каша любит масло, в том числе и гречневая – добавляйте его в конце, когда выключите огонь.

Если все правила приготовления были в точности соблюдены, каша варится около 15 минут. Подержав её на огне дольше, можно ухудшить аромат, вкус может стать блёклым, а зёрна – потерять форму и слипнуться. Итак – 15 минут варим, кастрюлю с кашей снимаем с огня, бросаем внутрь кусочек масла и укутываем кастрюлю в большое шерстяное одеяло. Хорошо, если кастрюля с кашей постоит укутанная минут 15 или больше. Но не дайте ей остыть! Остывшая каша так же невкусна, как и недоготовленная.

В древности в русских печах гречку готовили 3-4 часа. В печи пекли хлеб, для чего она топилась достаточно сильно, и только после приготовления последнего хлеба в остывающую печь ставили готовиться кашу, где она доходила до готовности. Такое медленное приготовление позволяло оставить в зерне все полезные элементы. Щадящий температурный режим долго остывающей печи раскрывал аромат и вкус гречишного зерна полностью.

Очень важный момент – заправка каши. Конечно, можно есть кашу и просто так, но вкуснее будет дополнить сливочным маслом, сушёными грибами (например, тонко нарезанными кусочками сушёных белых грибов или порошком из них), рубленными варёными вкрутую яйцами, репчатым луком. Лук можно слегка (не до корочки) поджарить и ввести в кашу в конце приготовления, просто высыпав сверху (мешать кашу нельзя!), или тонко порезав, не обжаривая, всыпать в середине приготовления. Грибы добавляются аналогично луку, но только в самом начале кипения. Варёные яйца и масло добавляйте в гречневую кашу уже после приготовления.

Ингредиенты:
3 ст. воды,
1,5 ст. гречневой крупы (ядрицы),
2 луковицы,
2 яйца,
3-4 сухих белых гриба,
6-7 ст. ложек растительного масла.

Приготовление:
Крупу переберите, отсейте от пыли, промойте, залейте водой. Грибы разотрите в порошок, добавьте в гречку и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь вполовину и варите 10 минут до загустения. Убавьте огонь до минимального и варите ещё 5-7 минут до выпаривания воды. Снимите с огня, заверните в одеяло и поставьте в тёплое место доходить. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нём лук, посолите. Сваренные вкрутую яйца порубите и всыпьте вместе с луком в кашу. Размешайте и подавайте.

Поделись с друзьями:

Как приготовить гречневую кашу

На мой взгляд, приготовить гречневую кашу – это легко и просто. Но я много раз в гостях наблюдала, как хозяйки делают это неправильно. Очень часто кашу переваривали, делали ее невкусной, водянистой и лишенной практически всех полезных свойств.

Самая распространенная ошибка – это варка гречневой каши на огне. Ее нельзя варить! Правильно приготовленная гречневая каша должна «преть» в кастрюльке, только так можно получить вкусную, рассыпчатую и полезную для здоровья кашу.
Расскажу и покажу, как это делаю я.

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 5-10 минут
Стоимость – очень бюджетно
Количество порций – 3 порции

Как приготовить гречневую кашу

Пропорции воды и гречки для гречневой каши

Ингредиенты :
Вода — 3 стакана (до ободка)
Гречка — 1 стакан (заполненный до краев)
Масло сливочное — 50 г.
Яйца — 2 шт.
Соль – по вкусу
Кастрюлька с крышкой на 1, 5 л
Махровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)

Как только вода с крупой опять начнет сильно кипеть, кастрюльку надо накрыть плотно крышкой и снять с огня. Кастрюльку сразу замотать в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить «преть» на минут 25-30.

Не стоит бояться, что гречка не сварится и будет твердой. Крупа не только впитает в себя всю жидкость, но и получится рассыпчатой, мягкой и удивительно вкусной. А самое главное – при такой минимальной тепловой обработке в ней сохранятся все полезные микроэлементы. Главное – это не разворачивать полотенце и не открывать крышку кастрюльки, пока каша в ней «доходит».

За то время, пока готовится гречневая каша, я еще отвариваю вкрутую 2 яйца, очищаю их и мелко режу. На мой вкус каша с добавлением вареного яйца только выигрывает, и во вкусе и в питательности. Например, для моего мужа просто гречневая каша с маслом – это для завтрака мало. А вот то же самое + яйцо он уже считает полноценным завтраком.

Если вы раньше готовили гречневую кашу обычным способом (варили), то попробуйте этот. Уверена, он вам понравится больше.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Как варить гречку на воде

автор: velvi | 8-07-2014, 10:13 | Просмотров: 5075

Ни для кого не секрет, что сорок процентов рациона взрослого человека должны составлять крупы и зерновые изделия. Самой полезной крупой в мире считается гречка. Она содержит железо, цинк, калий, йод, фосфор, никель, медь, молибден.

Железо, имеющееся в составе гречки, нормализует количество гемоглобина в крови. Калий помогает выводить излишек жидкости из организма и при снижении веса. Благодаря содержащейся в этой крупе меди, кожа становится здоровой, волосы блестящими, а ногти крепкими. Цинк, никель, молибден очень редкие микроэлементы, получить которые из других продуктов очень непросто.

Кроме того, гречка имеет в своем составе витамины группы В (В1, В2, В9 – фолиевая кислота) и Р, клетчатку, а также яблочную и лимонную кислоты. Витамины группы В отвечают за функционирование нервной системы. Недостаточное их количество оборачивается плохим настроением, депрессией и синдромом хронической усталости. Фолиевая кислота улучшает кровообращение, восстанавливает иммунитет и нормализует работу сердца. Витамин Р – рутин укрепляет сосуды и капилляры. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Яблочная и лимонная кислоты, которые богата гречка, помогают содержащимся в ней белкам легко усваиваться и растворяться.

Эта крупа рекомендуется при лечении атеросклероза, гипертонии, диабета, заболеваний печени, а так же для профилактики отеков при артрите и ревматизме. Противопоказаний в употреблении гречки не существует.

Чтобы ценные свойства гречневой крупы сохранились, готовить ее нужно правильно.Как варить гречку на воде

Рассыпчатая или нежная

Гречневую кашу можно приготовить по-разному. Поэтому сразу определимся с соотношением крупы и воды для приготовления этого блюда. Если вам больше по вкусу нежная каша, тогда на одну часть гречневой крупы берем три части воды. Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, соотношение крупы и воды будет один к двум: на один стакан крупы два стакана воды.

Очистить и прокалить

Перед приготовлением гречки, очищаем ее от мусора и тщательно перебираем. Для улучшения вкуса светлой гречки (не зеленой!), ее немного прожаривают на сухой сковороде. Темную гречку прокаливать не нужно.

Пересыпаем в миску очищенную и перебранную крупу и промываем ее под холодной водой, чтобы избавиться от остатков мусора в гречке. Всплывающий мусор сливаем вместе с водой.

Сохраняем полезные свойства

Наливаем в кастрюльку воды и доводим ее до кипения. Затем всыпаем в кипящую подсоленную воду гречневую крупу. Как только вода с гречкой закипит, уменьшаем огонь и снимаем пенку.

Кастрюльку с крупой накрываем крышкой и варим 4 минуты. За это время гречка успеет свариться, и не лишиться полезных веществ, разрушающихся при более длительной варке.

Выключаем огонь, и оставляем крупу настаиваться под закрытой крышкой 30 минут. Кастрюлю с гречкой хорошенько укутываем, чтобы меньше остывала.

В сваренную, горячую кашу добавляем сливочное масло по вкусу и подаем на стол.

Таким нехитрым способом можно на скорую руку приготовить гречневую кашу, которая будет не только вкусной, но и полезной. Читайте также другие вкусные рецепты каш на нашем сайте.

Источники: http://kedem.ru/schoolcook/basis/20100504-kasha/, http://menunedeli.ru/2012/01/kak-prigotovit-grechnevuyu-kashu-recept-s-foto/, http://www.jrati.ru/recepty-iz-krupy/grechnevaya-kasha/5569-kak-varit-grechku-na-vode.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением