Как правильно готовить шулюм
Шулюм - рецепт
Шулюмом, или по-другому шурпой. называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом. Давайте рассмотрим с вами как же правильно приготовить шулюм.
Рецепт шулюма из баранины
- мякоть баранины – 800 г;
- картофель – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кипяченая вода – 4 л;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кинза, базилик – по желанию;
- горький перец -1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить шулюм из баранины? Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим баранину в течение 1,5 часов, периодически снимая ложкой образовавшуюся пену. Овощи моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Затем кладем в бульон картофель, баклажаны, репчатый лук и варим в течение 15 минут. Затем бросаем помидоры и болгарский перец. Чеснок измельчаем, или выдавливаем через пресс, а горький перец и зелень мелко рубим. Все добавляем в суп и перемешиваем. Теперь приправляем шулюм солью и специями. Выключаем огонь и оставляем суп настояться под крышкой в течение 30 минут. Подаем шурпу из баранины горячей, посыпав мелко порубленной зеленью.
Рецепт шулюма из свинины
- вода – 4 л;
- свинина с косточкой – 1 кг;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень кинзы – по желанию.
Как приготовить шулюм? Мякоть свинины промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем на крупные куски и кладем в кастрюлю. Далее заливаем мясо водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Солим бульон по вкусу и варим примерно 3 часа, пока свинина не станет мягкой и не начнет разваливаться на волокна. Периодически снимаем пену. Картофель и свеклу моем, чистим и нарезаем крупными дольками. Минут за 30 до готовности мяса, кладем эти овощи в бульон, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Репчатый лук очищаем от шелухи и кладем в кипящий бульон. Готовим суп еще примерно 30 минут, после чего осторожно вынимаем лук и выбрасываем. Готовый шулюм разливаем в глубокие тарелки, посыпаем измельченной зеленью кинзы и сразу подаем на стол.
Шулюм из говядины
- мякоть говядины – 400 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- тархун – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Лук и морковь чистим, моем и обсушиваем. Говядину промываем, нарезаем крупными кусочками. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупную терку. Обжариваем овощи в глубокой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавляем кусочки мяса, вливаем кипячёную воду и тушим. Нагреваем все до кипения, уменьшаем огонь и кладем специи и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим суп примерно 1 час. Картофель чистим, моем и нарезаем довольно крупными ровными ломтиками. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и измельчаем соломкой. Помидоры режем кубиками и кладем все овощи к мясу, вливаем воду и варим суп минут 15 до полной готовности картофеля. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и тархун. Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты и даем блюду настояться в течение 30 минут. Перед подачей на стол, разливаем шулюм в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и зовем всех обедать.
Приятного вам аппетита!
Добавить эту страничку в избранное
Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища. которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм — наваристый суп из баранины. традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.
Вам понадобится:
- бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.
Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.
Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли. выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель. нарезанный крупными кубиками. Картофель — необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.
Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.
Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо. попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих — чеснок и зелень кинзы. именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!
Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!
Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины — горячий зелёный чай.
Шулюм. Краткий рецепт.
- бараньи кости с остатками мяса от одной ноги
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
Баранью кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа. Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли. выбросьте луковицу и лавровый лист, положите картофель. нарезанный крупными кубиками. Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо. измельчённые кинзу и чеснок.
Как приготовить шулюм из баранины
Шулюм или шурпа – бараний суп, который издревле готовили азиатские пастухи-кочевники. Для приготовления шулюма из баранины, потребуется не столько мясо, сколько косточки оставшиеся после разделки туши, но их должно быть много. Традиционно готовили шулюм из баранины в казане, на открытом огне. Впрочем, вы можете и в домашних условиях приготовить это блюдо, которое заменит и первое, и второе.
Обувь из Европы
Уход для волос
Мужская одежда из Италии
Обувь и аксессуары из Италии
Вам понадобится
- - Баранина на кости – 1 кг;
- - лук репчатый 2-3 штуки;
- - морковь – 1 штука;
- - картофель – 3-4 штуки;
- - помидоры – 2-3 штуки;
- - перец болгарский – 2 штуки;
- - чеснок 4-5 зубчиков;
- - свежий красный острый перец – 1 штука;
- - зелень: кинза, укроп, петрушка;
- - лавровый лист;
- - молотый кориандр, зира, зерна красного острого перца;
- - перец черный молотый и горошком;
- - соль.
Перед тем, как готовить шулюм, баранину хорошо промойте, чтобы очистить мясо от мусора и осколков костей. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками или казан. Положите в нее мясо, залейте водой, она должна не более, чем на два пальца покрывать баранину. Много воды не наливайте, бульон должен быть очень насыщенным.
Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь начала закипания, постоянно снимая образующуюся пену. Секрет приготовления прозрачного бульона - отсутствие пены и сильного кипения. Поэтому. как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, бульон должен томиться. Посолите воду, закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на слабом огне на два часа.
Овощи почистите. Луковицы и помидоры разрежьте на четвертинки, морковь порежьте крупными кусками, картофель – большими дольками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и каждую половинку нарежьте крупной соломкой. Острый красный перец разрежьте, аккуратно, кончиком ножа, удалите семена и внутренности – это самая острая часть перца.
В кастрюлю с готовым бульоном бросьте острый перец, картофель, морковь и лук, проварите 15 минут, затем добавьте болгарский перец и помидоры. Суп должен получиться очень густым и наваристым.
Помидоры нужно кидать только после того, как картошка будет уже готова – иначе картофель будет вариться очень долго.
Положите в шулюм специи: кориандр, зиру, петрушку, лавровый лист. Пусть шулюм готовится еще минут 10, а затем снимите его с плиты.
Чтобы освежить вкус и аромат специй, перед тем, как бросить их в суп, высыпьте в ступку и слегка растолките.
Мелко нарежьте зелень. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и затем порубите мелко. Высыпьте зелень и чеснок в кастрюлю, закройте ее крышкой и оставьте настаиваться готовый суп еще на 20-30 минут.
Источники: http://womanadvice.ru/shulyum-recept, http://maminapechka.ru/2013-shulyum, http://fashionstylist.kupivip.ru/text-471-kak-prigotovit-shulyum-iz-baraniny
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением