Как правильно хранить яйца
Как хранить яйца?
Яйца являются продуктом, который практически каждый человек употребляет в пищу. Хранить их можно в холодильнике, но иногда возникают ситуации, при большом приобретении яиц, когда в холодильнике для них просто не хватает места. При этом не многие знают, как правильно хранить яйца. Нужно отметить, что яйца, которые предназначены для хранения, должны быть обязательно целыми, свежими и, конечно, чистыми.
Где хранить яйца
- В углублениях холодильника, предназначенных для хранения яиц, рекомендуют хранить яйца, которые собираются употребить в пищу в течение 3-7 дней. Температура должна быть 1-2 С.
- Сохранить яйца можно в сухом прохладном помещении, но только в случае, если яйца свежесобранные. Многие зададутся вопросом, касающегосятого, при какой температуре хранить яйца в таких условиях. Она не должна превышать 10С.
- Яйца можно смазать любым жиром, после чего уложить их заостренными концами вниз в ящик с овсом. Яйца не должны соприкасаться друг с другом. Сверху также положить овес.
- Когда возникает задача, как хранить куриные яйца в течение длительного времени, то нужно воспользоваться известковым раствором. Хранить можно около года. Их следует уложить в глиняную посуду и залить гашеной известью. Температура помещения не более 10С.
- Не стоит переживать о том, как хранить яйца, если вышеупомянутые средства вам не доступны. Можно просто воспользоваться раствором соли. Поместите их в раствор, соотношение которого 20 г соли на 1 л воды. Таким способом можно хранить яйца 4-5 недель.
- Можно смазать яйца белком два раза, первый слой белка должен высохнуть. Затем нужно завернуть их в бумагу, после чего поместить в ящик, который будет находиться в прохладном помещении.
- Сохранить яйца можно, смазав их смесью парафина (или воска) и подсолнечного масла.
- Если смочить яйца раствором марганцовки, то также в прохладном помещении они могут пролежать несколько недель.
- Используется также раствор сахара для хранения куриных яиц. Для этого нужно довести до кипения раствор (1 кг сахара на 2 литра воды), опустить в него яйца не более, чем на 5 секунд, после чего просушить их и уложить в ящик со смесью мелкого древесного угля и отрубей.
- Используйте для хранения яиц простую тонкую бумагу. Заворачивать в неё нужно каждое яйцо отдельно, затем все яйца положить в корзину или ящик и оставить в проветриваемом помещении.
- Можно использовать кипяток, для этого в него нужно опустить яйца и сразу их достать, после чего поместить в холодную воду. Далее их следует обсушить и острыми концами положить в емкость, которая будет находиться в помещении с температурой 1-2 С.
- Чтоб сохранить яйца, их можно ещё зарыть в порошок мела или талька. Также можно использовать мелкий торф, сухое зерно, высушенные опилки.
- Яйца можно смазать белком или смальцем, каждое яйцо потом завернуть в бумагу и положить в корзину, которую затем нужно подвесить в прохладном помещении.
- Можно также смазать яйца вазелином или глицерином. После чего емкость, где будут лежать яйца, разместить в проветриваемом помещении.
- Также можно сохранить яйца, смазав их льняным или сливочным маслом. Потом уложить в посуду и оставить в темном проветриваемом месте.
Теперь вам известны некоторые способы, которые помогут сохранить яйца в течение нужного вам времени. Это поможет вам заниматься связанным с ними, бизнесом, поскольку используя наши рекомендации удастся сохранить массу яиц.
Ещё больше интересного
Все о свежести куриных яиц
Вряд ли можно отыскать человека, который бы никогда в жизни не пробовал куриные яйца! Продукт этот полезный, привычный и очень нами любимый. Большинство блюд приготовить без яиц просто невозможно, а яичница – вкусный и традиционный завтрак. Но для того чтобы употребление куриных плодов принесло нам максимальную пользу, употреблять нужно только свежий продукт, для этого необходимо знать, как проверить свежесть этой продукции. Итак, как определить свежесть куриного яйца и каков срок их годности – будет подробно разобрано в нашей статье!
Как правильно хранить?
Яйцо – продукт с идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров. В нем содержится ряд полезных аминокислот, витамин А и серосодержащие вещества. Для маленького ребенка это второй по значимости продукт после молока. Однако, очевидно, что максимальную пользу может принести только свежее яичко. Наиболее часто встречающееся место их хранения – это боковая дверца холодильника. Но далеко не все знают, что это не совсем правильно.
Дело в том, что при открытии холодильника теплый воздух первым делом попадает именно на боковую полочку, что не способствует длительному хранению находящихся там продуктов. Кроме того, хранить яички нужно отдельно от прочих продуктов. Имея пористую структуру скорлупы, они очень быстро впитывают посторонние запахи, закрыть поры в скорлупе можно, если обтереть ее подсолнечным маслом. Не рекомендуют долго хранить треснутые яйца или те, что имеют другие повреждения. В трещины на скорлупе очень быстро проникают патогенные организмы или бактерии и срок их годности снижается, поэтому проверяйте целостность скорлупы прежде, чем закладывать яйца в холодильник.
Хранить яички в холодильнике весь срок рекомендуют острым концом вниз, благодаря такому способу хранения желток будет находиться в центре и не будет дотрагиваться до воздушной камеры. Желая запасаться яйцами впрок, люди придумали много способов сохранения их свежести. Например, продукцию пересыпали солью, овсом, обмазывают парафином, глицерином или вазелином. Но наверное такие советы не совсем актуальны в современном мире, когда дефицита куриных яиц нет.
Сроки годности
Если вы храните яйца в домашних условиях в помещении, температура которого не превышает 20 С, а относительная влажность 70-85%, то оптимальный срок хранения для них – 3 недели. Лучше всего, конечно, хранить куриные плоды в холодильнике. Если в вашем распоряжении свежеснесенная продукция, то в отсеке холодильника, температура которого 2 С, она будет оставаться свежей на протяжении 3 месяцев. Но дольше одного месяца хранить покупные яйца не рекомендуют, следите за датой изготовления на упаковке.
Существует маркировка яичек, которая говорит нам о том, когда они были снесены. Диетическое яичко (маркировка Д) – это то, которому еще не исполнилось 7 дней с момента снесения, а столовое (маркировка С) – то, которое было снесено более недели назад. Это все то, что касается срока хранения свежих яиц, а как же быть с вареными? Срок годности вареного продукта меньше, нежели сырого. Варенный вкрутую плод можно хранить в холодильнике в течение 15 дней, если же в процессе варки была повреждена скорлупа, то не храните его дольше 4-5 дней.
Как понять свежее ли яйцо?
Учитывая то, что употребление несвежих яиц может стать причиной отравления и точно не принесет вам пользы, неплохо знать приемы, которые помогут определить свежесть продукта еще до его извлечения из скорлупы. Самый распространенный способ, помогающий осуществить проверку таков: нужно бросить яичко в воду. Если оно утонуло, значит, плод свежий. Это объясняется тем, что каждое яйцо имеет воздушную камеру и со временем в ней накапливается все больше газов, которые и не дают ему тонуть.
Если же куриную продукцию разбить, то определить его свежесть можно по состоянию белка. У свежего плода он более упругий и вязкий, у несвежего растекается и легко смешивается с желтком. Это не значит, что продукт не пригоден для использования, его можно поддать термической обработке и использовать для приготовления выпечки или котлет, но вот срок годности его точно истек и хранить его дальше не стоит. Вареное свежее яйцо чистится гораздо хуже, чем несвежее, за счет того, что пленка между белком и скорлупой держится плотно.
Проверить свежесть яиц можно и по внешним характеристикам, хоть сделать это и сложней. У свежеснесенных плодов матовая поверхность, у бывалых – глянцевая. А если встряхнуть продукт, то несвежий будет как бы «болтаться» — это еще один способ проверки. Дело в том, что при длительном хранении тонкая белая оболочка плода отделяется от скорлупы в результате чего и получается такая «болтушка». Употреблять в пищу «болтушку» не стоит.
Видео «Определяем свежесть куриных яиц»
Наглядно посмотреть, как проверяется свежесть и годность куриной продукции, можно на нашем видео ниже!
Про хранение и свежесть яиц.
Правильное хранение куриных яиц.
- Как правильно хранить куриные яйца.
По ГОСТу яйца сырые куриные пищевые столовые имеют срок годности 25 сут начиная с дня сортировки, и при условии соблюдения температуры хранения от 0° до +20° С (т.е. в холодильнике).
Нечищенные отварные яйца до 4 дней, а для яичных белков хранящихся в герметичной посуде, срок хранения 2 дня.
Срок хранения куриных яиц не меняется для разного времени года.
По утверждению специалистов, если яйца хранятся не дольше 9 дней, после того, как было снесены, их можно использовать без ограничений: готовить яичницу, варить всмятку и в мешочек.
Если яйца хранятся дольше. то желательно их использовать для варки вкрутую. Если яйца не правильно хранились или были просрочены, они могут являться причиной сальмонеллеза.
Яйца имея достаточно пористую скорлупу, легко впитывают резкие запахи (рыбы, фруктов).
- Как определить, свежее ли яйцо.
Опустите его в чашу с холодной водой. Чем более свежим является яйцо, тем меньшего размера в нем будет воздушная камера, т.е. самое свежее яйцо будет лежать на дне или станет плавать посредине глубины воды. А если яйцо будет плавать на поверхности воды, лучше в пищу его не использовать.
Очень свежие яйца можно использовать:
— сырыми (для майонеза, гоголя-моголя)
— полусырыми (для яичницы, употребления всмятку).
В случае, когда срок хранения куриных яиц близок к концу, их следует использовать для выпечки.
— диетические, срок хранения таких куриных яиц до 7 дн после снесения
— свежие столовые, срок хранения до 30 дн.
— охлажденные, яйца которые хранятся в холодильнике дольше 30 дн.
- Существуют разные методы переработки яиц:
— в яичный порошок. При этом желток и белок высушиваются отдельно или в смеси.
— в меланж. Это замороженная смесь желтка с белком, без скорлупы.
Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/ptica/jajca/kak-hranit-jajca, http://prokyr.ru/poleznoe/vse-o-svezhesti-yaits-3574/, http://zhitiemoe.com/novosti/pro-hranenie-i-svezhest-yaits
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением