Как правильно называется пожарная часть



Чем отличается пожарник от пожарного?

Работа пожарного чрезвычайно сложна и опасна. Тот, кого долг службы обязывает бороться с бушующим пламенем, всегда находится на линии огня. Дисциплинированность, стрессоустойчивость, отличная физическая форма, профессионализм – обязательные качества, без которых попасть в пожарную команду просто невозможно. Командный дух в спасательных подразделениях поддерживается строгим порядком и своеобразными традициями. Одна из них весьма своеобразна: пожарные никогда не называют друг друга пожарниками.

Кто такие пожарник и пожарный

Пожарный – член команды, профессиональные действия которой связаны с тушением пожаров, предупреждением стихийных возгораний и профилактической работой по технике пожарной безопасности.

Пожарник – употребляемое в разговорной речи название профессии пожарного, зафиксированное в современных словарях как синоним слова пожарный .

Сравнение пожарника и пожарного

В чем же разница между пожарником и пожарным?

Слова пожарный и пожарник. с точки зрения языка, имеют общее значение: человек, который борется с пожаром.

Но как часть речи пожарник – имя существительное, а пожарный – субстантивированное прилагательное. Если совершить языковой экскурс в недавнее прошлое, окажется интересным тот факт, что в XIX веке многие профессии и некоторые служебные чины имели названия, выраженные именно субстантивированными прилагательными, утратившими выраженные признаки определения и перешедшими в разряд слов, функционально близких к именам существительным:

кто? – городовой, городничий, околоточный, стряпчий, портной, служивый, пожарный.

Слово пожарник вплоть до конца XIX века обозначало не тушителя пожара, а погорельца, человека, чье имущество пострадало от огня. Назвать пожарного пожарником значило превратить его из спасателя в жертву или, еще хуже, – в поджигателя.

В среде представителей пожарной службы и сейчас слово пожарник не употребляют применительно к этой профессии.

Однако по литературным нормам современного русского языка слова пожарник и пожарный считаются синонимами, с той лишь оговоркой, что пожарный – стилистически нейтральная словоформа, а пожарник используется преимущественно в разговорном стиле.

Отличие пожарника от пожарного

  1. В современном русском языке слова пожарник и пожарный имеют слабо выраженные стилистические отличия: пожарный относится к общеупотребительной лексике, пожарник – к разговорному стилю.
  2. Первоначальное значение слова пожарныйтушитель пожара. Этимология слова пожарник связана со значением погорелец .
  3. Слово пожарный входит в группу субстантивированных прилагательных, обозначающих профессию или род службы. Слово пожарник – существительное с нарицательным значением.

Пожарный или пожарник: как правильно говорить?

  • Названия многих известных и почитаемых профессий до сих пор вызывают путаницу в сознании большинства. К примеру, кто тушит пламя и спасает людей от огня – пожарный или пожарник? В этом стоит разобраться!

Значение слова «пожарник»

Казалось бы, два указанных слова не имеют никаких отличий. Но чтобы убедиться точно, следует обратиться к толковому словарю русского языка. Согласно ему, действительно, мы можем употреблять «пожарный» или «пожарник» в тождественном значении с тем отличием, что второй вариант относится к разговорной лексике. Другой разницы нет. «Работник пожарной охраны, боец пожарной команды» – такое определение у этого слова. Однако не все так просто.

У профессиональных пожарных есть что сказать на этот счет. Они по-своему трактуют указанное слово. Для них пожарник – это любитель, непрофессионал, член добровольческой дружины. Таким же образом называют инвалидов заштатных отрядов. Толковый словарь Д. Ушакова подтверждает данное значение. Таким образом, слово «пожарник» может считаться даже обидным и оскорбительным для настоящего мастера своего дела. Поэтому использовать его следует лишь в разговорной речи и только не перед настоящими тушителями огня.

Значение слова «пожарный»

Данный термин имеет несколько значений. Согласно толковому словарю русского языка, первое значение слова «пожарный» – тот, который относится к предупреждению и тушению пожаров. Это прилагательное плотно вошло в нашу повседневную речь. Мы часто говорим и слышим в новостях о славных подвигах пожарных дружин, а также знаем обо всех преимуществах установки пожарных систем.

Второе значение – то, что относится к пламени, охватившему какой-то материальный объект и собирающемуся его уничтожить. Пример: пожарная тревога. Третье значение наиболее интересно для нас в ходе исследования главного вопроса статьи - работник, боец пожарной охраны. Так мы именуем профессионалов своего дела, которые изо дня в день стоят на страже нашей безопасности и спокойствия, целостности материального имущества. Как видим, между словами «пожарный» и «пожарник» разница есть. И представители данной профессии предпочитают первый вариант.

«Пожарный» как нейтральное понятие

Следует отметить, что это слово называет не только профессию. Так что следует изучить его и вне рамок темы «Как говорить: пожарный или пожарник?». Существует еще несколько значений. Пожарный – это также тот, который относится к тушению огня или предупреждению возгорания. В каких случаях мы встречаем это слово? Когда видим в помещении пожарный шланг, план пожарной безопасности или памятку аналогичного содержания. Можно вспомнить еще много примеров. Все мы слышали о пожарном прикладном спорте, видели пожарную технику, восхищались мужеством пожарной команды.

Данное слово может иметь и противоположное значение. В этом случае мы говорим о том, что, напротив, вызывает огонь. Прилагательное, образованное от слова «пожар», характеризует огромное пламя, охватившее какую-то территорию или объект. Часто оно употребляется в сводках спасателей МЧС. Они сообщают нам о высоком уровне пожарной опасности, объявляют пожарную тревогу. Как называют этих спасателей? Пожарный или пожарник? В ходе исследования мы нашли ответ на этот вопрос.

«Пожарник» как разговорное слово

Соответствие речи человека литературным рамкам всегда ценится очень высоко. К тому же, как мы успели отметить в ходе изучения толковых словарей, опытных борцов с огнем нередко даже обижает разговорное слово «пожарник», употребленное по отношению к ним.

Не секрет, что мы слышим его с самого детства, когда нам рассказывают об уважаемых профессиях в детском саду и начальных классах школы. Вспомним этот образ. Красная машина. Громкая сирена. Толпа людей у горящего здания. И непременно герой-спаситель - пожарник. Это слово настолько сильно укоренилось в нашем сознании, что не так легко будет приучить себя к правильному варианту, литературной норме. Но разница между пожарным и пожарником есть, и ее стоит учитывать. Возможно, сравнение будет грубым, но тушителям огня неприятно слышать разговорный вариант, так же как, например, педагогу – «препод» вместо «преподаватель» или полицейскому – «мент» вместо «милиционер».

Как еще называют пожарных?

Часто, не зная, какое слово выбрать или как правильно его произнести, мы пытаемся найти синоним. Существует множество прекрасных перифразов профессии пожарного. Некоторые из них настолько поэтичны и метафоричны, что заслуживают отдельного внимания и прочной позиции в лексиконе каждого из нас.

  • Укротитель огня. Звучит очень волнующе, ведь воображение тут же создает образ борца с могущественной стихией. «Укротить», согласно толковому словарю русского языка, значит «сделать смирным, заставить повиноваться». Какую же силу нужно иметь для этого! Заставить повиноваться пламенную стихию – уж не сюжет ли это для какой-нибудь восточной сказки?
  • Человек огненной профессии. Работа пожарного – это всегда пламя и опасность. Ореол таинственной романтики окружает этот род деятельности, делая его представителей настоящими героями в социуме, в котором они живут. Огненная профессия – как еще лучше можно охарактеризовать ежедневный труд пожарного? Колоссальный опыт и столкновение с истинной опасностью – вот в чем разница между профи и любителем-добровольцем. Вот чем отличается пожарный от пожарника. Любовь и уважение людей к представителям данной профессии заложена в перифразы, которые мы отметили в этом разделе.

Как правильно говорить: пожарный или пожарник?

Ответ на этот вопрос толковый словарь русского языка полностью возлагает на наши плечи, утверждая, что оба слова имеют тождественные значения. Разница лишь в том, где вы их употребляете. В повседневном общении дома и с коллегами на работе мы можем сказать «пожарник», при этом подразумевая профессионального борца с огнем. И все правильно поймут, кто имеется в виду под этим словом. Письменная речь требует литературного соответствия. Поэтому какой вариант выбрать - пожарный или пожарник – зависит только от нас. И все же предпочтение всегда лучше отдать первому. Он выражает наше уважение к почетной профессии, показывает уровень владения русским языком. И выбор того, как правильно, - пожарник или пожарный - больше не будет стоять так остро.

Заключение

В ходе исследования данного вопроса мы пришли к выводу, что, говоря «пожарный» или «пожарник», человек не делает ошибки. Только второй вариант лучше употреблять лишь в разговорной речи.

Таким образом, ответ на вопрос, как правильно: пожарник или пожарный, будет зависеть от конкретной ситуации и описываемого человека.

Экскурсия в пожарную часть

  • Углублять и расширять знания детей о работе пожарных по охране и жизни людей, о технике помогающей тушить пожар;
  • Систематизировать знания детей о причинах, возникновения пожаров;
  • Учить детей правильно вести себя во время пожара, вовремя распознать опасность, принимать меры предосторожности;
  • Воспитывать уважение и интерес к профессии пожарного, формировать негативное отношение к нарушителям правил пожарной безопасности.
  1. Игровая: дидактические игры: «Горит – не горит», «Что необходимо пожарному», «Пожароопасные предметы»; сюжетно-ролевая игра: «Мы пожарные», игра-драматизация «Кошкин дом», подвижные игры: «Кто быстрее», «Быстрые и ловкие», «Окажи помощь пострадавшему».
  2. Познавательная: беседы «Осторожно! Огонь!», «Если возник пожар», игра-занятие «Если в доме пожар, звони 01», составление творческих рассказов «Маленькая спичка – большая беда».
  3. Художественная: чтение С.Я. Маршак «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое», Л. Толстой «Пожар», В. Гальченко «Приключения пожарного», Т.А. Шорыгина «Бумажный самолетик»; конкурс детских рисунков «Пожарная машина», «Хочу быть пожарным». Вечер загадок (электробытовые приборы).

Ход экскурсии

Воспитатель: Ребята сейчас на автобусе мы с вами поедем в пожарную часть и там мы с вами поговорим о профессии пожарного, посмотрим какая у пожарных одежда, техника, приспособления для тушения пожаров.

(Приезд в пожарную часть, детей встречает командир отряда пожарных)

Пожарный: Здравствуйте, ребята! Знаете ли вы куда приехали? Правильно, это пожарная часть. А как называется профессия людей, которые здесь работают? (Пожарные) Молодцы правильно, а кто-нибудь из вас знает стихотворение про пожарных?

С огнем бороться вы должны –
Вы смелые работники,
Вы очень людям всем нужны,
Отважные пожарники.

Пожарный: Посмотрите (обращает внимание детей на диспетчера ), вот сюда поступает сигнал о пожаре. Здесь есть телефон приема звонков, за ним и днем и ночью следит диспетчер, который и принимает вызов первым. А вы знаете, как позвонить в пожарную часть, если случился пожар? (01) Молодцы, правильно, да номер телефона 01, этот номер очень простой и короткий, его легко запомнить и быстро набрать, ведь во время пожара каждая минута дорога.

Если вьется пламя
Дым валит столбом,
«Ноль один» мы наберем,
И пожарных позовем!

(проходят в учебную комнату)

Пожарный: Обращает внимание детей на одежду пожарного, рассказывает, что она служит для защиты от воды, от высокой температуры, от травм при тушении пожаров. В комплект входит: куртка, брюки, рукавицы, каска, сапоги, ремень. Рассматривают, из какого материала изготовлена одежда (брезент со специальной пропиткой, чтобы не воспламенялась и не промокала). Пожарная каска с гребнем наверху для защиты от ударов. Пояс широкий с петлей «карабином», которым можно прикрепиться к лестнице, чтобы не упасть. Пожарному нужен топор, он висит на поясе. Ребята, как вы думаете, для чего он нужен? (Рассуждения детей)

(Пожарный приглашает детей посмотреть пожарные машины)

Пожарный: Посмотрите, они все разные. Есть машины с цистерной для воды, есть с раздвижной лестницей. Обращает внимание детей на цвет машин. Красный – это цвет опасности, машину видно издалека, когда она спешит на помощь с мигалкой и сиреной, водители других машин уступают дорогу.

Тревожный номер «ноль один»,
Ты не останешься один.
Гудят пронзительно сирены –
Начало для пожарной смены:
Необходимо им спешить,
Пожар опасный потушить.
(С.А. Васильева)

(Рассматривают машины, пожарный рукав, его длину, краны для подачи воды и пены. Дети фотографируются у пожарной машины. возвращаются в учебную комнату )

Пожарный: Ребята, скажите, а от чего может возникнуть пожар? (Рассуждения детей)

(Предлагает детям поиграть в игру «Горит – не горит»)

Пожарный: Скажите, что нужно делать если случился пожар? (Повторяет с детьми правила поведения при пожаре). Просит ребят быть очень внимательными, помнить правила пожарной безопасности и соблюдать их.

(Предлагает детям поиграть в игру «Мы быстрые и ловкие»)

Пожарный: Ребята, наша экскурсия подошла к концу, вы сейчас поедете в детский сад, но не забываете правила пожарной безопасности, ведь от этого зависит ваша жизнь и жизнь других людей. Вам понравилась экскурсия? (Да) Нарисуйте, пожалуйста, что вы здесь увидели, что вам понравилось и запомнилось больше всего. Мы будем ждать ваши рисунки! До свидания!

Источники: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-pozharnik-ot-pozharnogo/, http://fb.ru/article/177520/pojarnyiy-ili-pojarnik-kak-pravilno-govorit, http://festival.1september.ru/articles/616617/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением