Как правильно приготовить брагу из пшеницы



Брага на пшенице без дрожжей

Читайте также:

Брага из пшеницы для самогона от наших предков.

Те, кто пробовал производить алкоголь в домашних условиях, точно знают брага на пшенице без дрожжей, является прекрасным сырьём для изготовления горячительного напитка в народе называемым самогон. При соблюдении не сложных правил в результате перегонки получится крепкий напиток с приятных хлебным вкусом и никаких химических добавок.

Прежде чем приступить к рассказу о том как приготовить Брагу на пшенице без дрожжей. мы хотим узнать, задавались ли вы вопросом: Как приготовитьконьяк из самогона в домашних условиях рецепт. если нет, то советуем прочитать эту статью. Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкотестер онлайн точный. который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

Брага из пшеницы для самогона

Вот хороший и несложный рецепт браги из пшеницы для самогона, которым с незапамятных времён пользовались наши пращуры. От других аналогичных рецептов его отличает полное отсутствие дрожжей.

Дрожжи заменяются пророщенной пшеницей (солодом). Полученные таким образом ферменты будут работать как привычные дрожжи, расщепляя крахмал в сахарный сироп, в процессе брожения он превратится в спирт. Качественная брага из пшеницы без дрожжей потребует высококачественного первичного материала. Совет специалистов, нужно взять чистое сухое пшеничное зерно нынешнего урожая, оно должно быть неповреждённым и не подопрелым.

Ингредиенты для приготовления:
— Взять пшеницы 4 килограмма.
— Сахара точно столько же.
— Объём воды будет зависеть от предполагаемой ёмкости используемого для процесса брожения.

Брага на пшенице без дрожжей, рецепт.

1. Засыпать в ровную тару один килограмм пшеничного зерна, выровнять по дну. Добавить воды ровно на пять сантиметров выше пшеничных зёрен. Накрыть чистым вафельным полотенцем и поставить дозревать надвое суток в тёмное место.
2. Когда появятся ростки нужно добавить пол килограмма сахара и тщательно перемешать. Завязать горлышко банки марлей и оставить в теплом месте на десять суток. Этот период времени достаточен для получения заменителя дрожжей.
3. Перелить эту закваску в подготовленный заранее чистый бутыль, добавьте в него 3,5 килограмма сахара и 3 килограмма пшеницы. Полученную смесь залейте теплой водой комнатной температуры.
4. Горлышко тары закройте резиновой перчаткой с маленькой дыркой в одном из пальцев для выхода образующихся газов. Брожение будет продолжаться до 10 дней.
5. Как только перчатка упадёт брагу можно аккуратно слить, чтобы осадок не попал в основной продукт. Полученный продукт готов к перегонке самогонным аппаратом.

Есть и другой рецепт самогона из пророщенной пшеницы, технология его изготовления по составу ингредиентов и технологическому процессу сложнее приведённого выше. В обоих рецептах результат одинаков. Оставшийся продукт можно использовать три раза, каждый раз добавляя четыре килограмма сахара.

Брага из пшеницы для самогона представляет прекрасный компонент для изготовления высококачественного алкогольного напитка!

Пшеничная брага без дрожжей

11 декабря 2013

Опытные самогонщики знают, что пшеница это отличное сырье для браги. При правильном приготовлении получается легко пьющийся самогон, содержащий минимум вредных веществ. Представляю вашему вниманию проверенный рецепт браги из пшеницы, которым пользовались наши предки. Его отличительная особенность – отсутствие сухих или прессованных дрожжей.

Искусственные дрожжи мы заменим дикими, почти не дающими неприятного запаха. Ферменты солода расщепляют крахмал на сахар, который в процессе брожения превращается в спирт. Пшеничная брага требует качественного сырья. Советую брать только чистое просушенное зерно, хранящееся не больше одного года, оно не должно быть прелым или поврежденным.

Сахар увеличивает выход готового продукта, при этом характерный зерновой аромат остается.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.

2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.

3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30°C).

4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.

5. Отыгравшая брага горькая на вкус, проверять это нужно, когда перчатка сдуется (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).

6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.

Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 4 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья брага, потом качество заметно ухудшается.

Осенью купил мешок пшеницы, делал все по вашему рецепту, выходило все супер — 5-6 литров. С 15 литров капало до пол 3-х литровой банки и больше струя горела. Но в последнее время в банке капает сантиметров до пяти, и дальше не горит, то есть качество упало сильно. Кладу все так же, та же вода, та же пшеница, тот же сахар, также закваска. Я вот думаю, может проблема в пшенице. Но она так же хорошо прорастает. Подскажите, где мог быть сбой. Спасибо!

Попробуйте сделать на другой пшенице, тогда станет понятно, в ней ли причина.

Спасибо. Тоже так же подумал. У нас в доме пол теплый, может пересохла, и свойства пропали. На трапике на полу всю зиму простояла!

Алкофан, выгнал сегодня брагу. 20 литров было, снял 200 мл голов, тела получилось 1.5л 58гр. Брага как писал получилась кисло-горькая (сахарная всегда только горькая) может она подкисла? Все было герметично под ГЗ. Вот еще интересное наблюдение, слил брагу с зерна, поставил под ГЗ и она там еще бродит. Что у меня не так? Может остаточный газ, но его очень много. Сахара совсем не чувствуется, горечь с кислинкой. Какой вкус у данной браги должен быть?
P.S. Но запах не сравнить с сахарной. Намного лучше.

Здравствуйте. Купила Luxstal на 12 литров. Т.е. заливать можно только 9 л. браги. (по инструкции). Можно ее приготовить в 10 литровом бутыле, в пропорциях, уменьшенных в 3 раза к рекомендациям на 30 литров? И вообще, сколько жидкости должно быть в соотношении к объему тары, где приготавливается брага? Под горлышко или меньше, на сколько.

Треть емкости лучше оставлять свободной.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а уже слитая (процеженная) брага, закрытая герметично просто в бутыле, сколько может хранится? За трое суток ничего с ней не случится? Спасибо.

Я уже писал, что зимой делал все по рецепту, выходило супер! Пришла весна, пшеница прорастает хорошо, вроде и закваска начинает бродить, но после того как заливаю воду и остатки сахара, то брожение почти нет, даже некоторый раз становится мутная, и просто сладкая! Думал, что пшеница пересохла, но она же прорастает. Купил другую пшеницу, у других поставщиков, тоже самое. Подскажите, в чем проблема. Гидрозатвор не пропускает, вода из скважины.

Поделюсь опытом с владельцами хлебопечек — из «отработанной» пшеницы получается отличный вкусный бездрожжевой хлеб. Пшеница измельчается блендером, добавляется немного воды и сахара, чуть погодя, после «поднятия» добавляем муку (лучше ржаную) и соль. Полученное тесто поднимается в течении 6-7 часов. Выпекаем в хлебопечке в режиме «Цельнозерновой хлеб» либо «Ржаной хлеб». Зерно можно хранить в холодильнике и расходовать по мере необходимости — дрожжи «просыпаются» быстро после помещения в тепло и добавления сахара. Думаю, что безотходность — большое достоинство данного рецепта пшеничной браги без дрожжей.

А в духовке выпекать не пробовали?

В духовке не пробовали, но наверное тоже получиться неплохо, главное пропечь, а потом зарумянить, хотя в хлебопечке проще — процесс автоматизирован.

Спасибо за рецепт. Попробую сделать по нему. До этого я делал немного ускоренным способом: закваска — 1 кг пшеницы (брал озимую, яровой у нас не найти). 200 грамм сахара, 1 литр воды (чтобы покрыло пшеницу на 1-2 см.) — на третий день все активно забродило. Закваску выливал в емкость и добавлял сахарный сироп — 10 л. воды и 2 кг. сахара. Через 7-10 дней все готово и можно гнать.

Брага пшеница и ячмень на диких дрожжах, 40 литров, 9кг сахара, третья заправка. Играет почти месяц.
Слышал, что чем дольше брага играет, тем хуже, ну в разумных сроках. Две-три недели.

Добрый вечер.
Подскажите, поставил закваску семь дней назад (1 кг пророщенной пшеницы + 500 гр сахара. Первые несколько дней активно выделялась пена, сейчас консистенция напоминает кисель с немного резким запахом, идут небольшие пузырьки. Вопрос: так и должно быть или что то пошло не так?

Пшеница, видимо, плохая, но продолжайте.

Стоит ждать еще или можно попробовать сделать брагу из этой закваски?

Можно попробовать фруктозу вместо сахара? Как вкус будет?

Можно, думаю, нормально.

Доброго времени суток! С осени делаю по Вашему рецепту — все великолепно, спасибо. Но незаметно подкралось лето, и вкус у браги стал похож на квас. Выгнал — 3 литра 40%. Снова поставил. В начале запах и вкус браги как обычно, а затем снова похоже на квас и брожение странное — если шатнуть флягу — пузыри как в пиве или квасе.
Придерживаюсь всего строго по рецепту (пропорции, температура), да и не первый раз. А с таким столкнулся впервые. Где может быть ошибка и можно ли как-то (добавить дрожжи например) исправить? Какие требования к зерну (беру у одного и того же продавца)?
В общем, надеюсь на Ваши советы и комментарии всех тут присутствующих. Может еще кому поможет. Спасибо.

Думаю, проблема с зерном.

Приготовление браги на диких дрожжах зерновых культур

Зерно, используемое в этом рецепте, не должно быть ничем обработано. Известны случаи, когда пшеница высшего сорта закисала (в силу того, что зерно, видимо, было чем-то обработано), а фуражная пшеница отлично бродила. Промывать зерно можно, но без химии типа марганцовки и т.п.

Разбраживание диких дрожжей.

На ёмкость 25 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы,

5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см.
Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре (22…26°С) 3-5 дней.
Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.

Кроме пшеницы, можно использовать также рожь и ячмень, как однозерновую засыпь, так и в различных пропорциях.
По другим зерновым данных об использовании нет.

На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (выделение углекислого газа), заливается основной сироп

14 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 3,5-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы).
Можно сварить сироп и остудить до комнатной температуры, можно не варить, но остудить или согреть до комнатной обязательно.
Гидрозатвор настоятельно рекомендуется.
Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно).
Брожение идет от 5 дней до месяца, у всех по разному, и зависит от качества зерна, воды, температуры воздуха и политической ситуации в Никарагуа. По окончании брожения пшеница должна осесть.
Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать.

Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому.
Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему.

Сливать в заторный бак надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом.
На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло. Этим концом опустить в брагу, другой конец шланга взять, пардон, в рот, провести финальную органолептическую пробу и под воздействием нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Заполнять куб не выше трех четвертей!
Можно так же сливать наклоняя бочку и подставив дуршлаг, потом закинуть с него зерно назад.
Но сливать не до суха, мутный дрожжевой осадок должен остаться, он еще пригодится.
На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее.
Вода и сахар - как в пропорции к первому сиропу. Сроки брожения могут колебаться.

Перегон обычный, или дробный. Подробнее о дробной перегонке:
Доводим до кипения и отбираем на полной скорости не отвлекаясь на головы и хвосты, пока не ослабнет струя, и крепость выхода будет совсем низкая (как жадность позволит), можно и до воды.
Результат первой перегонки разбавить до 20%
На слабом огне отбираем головы - 50мл на каждый кг сахара.
Прибавляем огонь и отбираем тело до 40% в струе (проверять поджиганием, или нюхом),
Почаще меняем приемную емкость и как запах не понравится или начнет с трудом поджигаться отбираем в сторону, это хвосты все что после 40% или после 96°С выходящего пара или по запаху сивухи
Крепость самогона можно определять намачивая бумажку струйкой из аппарата и поджигать. Как только перестало загораться, значит крепость упала ниже 40% и то что течёт из аппарата это уже хвост.
Лучше всего периодически пробовать продукт на вкус/запах и как начинает вонять сивухой - значит пошел хвост.
Хвосты отставляем в сторону до следующей перегонки браги, можно будет добавить в куб перед перегонкой.

Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.

Внимание: это НЕ зерновой самогон. поскольку углеводы зерна сбраживанию не подвергаются, а остаются в зерне в виде несбраживаемого крахмала. Это обычный самогон из сахара (или глюкозы), сброженный на диких дрожжах.

Улучшенная органолептика объясняется более мягкими дикими дрожжами (по сравнению с используемыми обычно на сахарных брагах спиртовыми или хлебопекарными), участием в процессе ароматических в-в зерна, и некоторой толикой молочнокислого брожения, идущего параллельно со спиртовым (за счёт чего, собственно, и выход может быть несколько меньше).

Взглянем правде в глаза: использование диких дрожжей несколько сродни неконтролируемой ядерной реакции. Т.е. есть риск закисания. Но этот риск есть у всех зерновых бражек, даже при использовании культурных дрожжей. Плодово-ягодные, кстати, тоже этим страдают, иначе мы бы никогда не узнали, что такое уксус. Вообще, со скисанием так же, как с компьютером. Если человек говорит, что у него никогда не глючил комп, значит либо у него нет компа, либо он его только что купил, и всё ещё впереди. Со скисанием так же - если у самогонщика ни разу ничего не скисало, это только от недостатка опыта.
Чтобы минимизировать риск скисания, рекомендуется использовать гидрозатвор во время брожения, и держать комфортную для дрожжей температуру 22-26°С.

Все, кто пробовал этот рецепт - отмечают улучшенную органолептику по сравнению с сахарной брагой на хлебопекарных дрожжах. Замечены даже случаи выпивания браги ещё ДО перегона.
Вся критика этого рецепта исходила, как правило, от людей, которые сами этот рецепт не пробовали. Причём никаких осмысленных замечаний не было, а дискуссия сводилась к срачу и репликам типа "сам дурак".

В развитии темы неоценимый вклад внесли: BIGADADDY, Аптекарь, Горняк, Михаил Б. garlic и другие.

Обязательно поделитесь ссылкой!

Источники: http://alkosale.com/recepty/braga-na-pshenice-bez-drozhzhej.html, http://alcofan.com/delaem-pshenichnuyu-bragu-bez-drozhzhej.html, http://www.homedistiller.ru/prigotovlenie-bragi-na-dikih-drozzhah.htm




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением