Тимофеев правильно ли говорим



Тимофеев Б.Н. Правильно ли мы говорим?

Л. Лениздат, 1963. — 332 с.

Во втором издании настоящей книги, переработаном и дополненном, автор делится своими наблюдениями и думами о живой разговорной речи. Богатый материал для данной книги был собран с помощью фиксации Б. Тимофеевым всех неправильностей разговорного языка народа - от неверного произношения до элементарной безграмотности.
Для широкого круга читателей.

Правильно ли мы говорим?
Коверканье русского языка.
Слушая ораторов, собеседников, разговоры.
Глазами прохожего, покупателя, пассажира.
«Пошив и ремонт».
О некоторых особых словах-ошибках.
Об одной маленькой неточности, заметной только для чуткого уха.
О слове «учёба».
О названиях степеней родства.
О словах областных и по их поводу.
О жаргоне и модных словечках.
Немного о тавтологии.
О сокращении слов и по этому поводу.
О словах иностранных — нужных и ненужных.
«Французское с нижегородским. ».
Об ударениях и по их поводу.
О фамилиях.
Об именах.
О склонении имён и фамилий.
О «законе склоняемости».
Язык и немного географии.
Поговорим о названиях улиц.
Язык и немного истории.
Язык и немного мифологии.
Язык и дети.
О буквах и звуках.
Об одной незаслуженно забытой букве.
О скоплении гласных и согласных.
Об «окающих», «áкающих» и насчёт правильного произношения.
Канцеляризмы и штампы.
Об ораторском искусстве и памятка оратору.
О словах с суффиксом «к(а)».
О «роде» некоторых профессий.
Об изменении рода в некоторых словах.
О «законе инерции речи».
Об одной словесной путанице.
О словах обидных и мнимообидных.
О бранных словах и по этому поводу.
О «языковой игре» и об остротах живых и окаменевших.
Узаконенная ошибка.
Ещё раз о богатстве русского языка.
Немного о словотворчестве.
О некоторых пословицах и поговорках.
Приключения слов.
О некоторых «загадках» русского языка.
Глаголы «двоякой формы».
Множественное число «двоякой формы».
«Слова-антиподы».
Словосложения и сомнения.
Немного о словарях.
В мире слов.
Ещё немного «приключений слов».
Разговор с друзьями.

  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.

Правильно ли мы говорим

Приветствуем вас на сайте, посвященном русскому языку и умению правильно говорить на нем. Всем нам, говорящим на русском языке досталось богатство, которое надо хранить, ценить и бережно использовать, ведь русский язык - один из красивейших, но и сложнейших языков мира. Искусству правильно говорить посвящена не одна книга, но та, которую мы представляем на сайте, пожалуй, самая известная и популярная. Эта книга - бестселлер. Автор этой книги писатель Борис Тимофеев и называется она "Правильно ли мы говорим".

Впервые я прочитала эту книгу "залпом" лет в десять, и читалась она как приключенческая повесть. Написана она легко, доступно, с иронией. Многие вещи мне тогда были непонятны, а некоторые запомнились на всю жизнь. И именно, благодаря ей, я стала говорить правильно, внимательно относится к каждому слову и полюбила русский язык.

Позже, я несколько раз возвращалась к этой книге и каждый раз находила в ней забытые и неправильно употребляемые мной слова, ловила себя на том, что говорю неправильно. Очень жаль, что эта замечательная книжка больше не переиздавалась, а ведь могла бы принести огромную пользу уже новым поколениям, коверкающим русский язык и даже не подозревающим об этом.

Поэтому мы и решили сделать этот сайт, опубликовать здесь книгу Бориса Тимофеева "Правильно ли мы говорим" полностью для прочтения всеми, кто заинтересован улучшить свой русский язык и говорить правильно и красиво.

Надеемся, что она будет также полезна и филологам, и людям, чья профессия связана с русским языком - журналистам, поэтам, писателям, редакторам, учителям и.т.д.

Напоминаем всем пользователям сайта - книга выложена ТОЛЬКО для ознакомления и прочтения. Любое копирование материалов сайта - это нарушение авторских прав и воровство интеллектуальной собственности.

Допускается только цитирование материалов сайта (цитата - это отрывок, несколько предложений из статьи) и с обязательной активной (нажимаемой) ссылкой на сайт uknigi.ru.

Любое другое использование следует согласовать с администрацией сайта uknigi.ru. Связаться можно через форму обратной связи.

Желаем вам приятного прочтения и давайте сделаем все возможное, чтобы говорить правильно!

Борис Николаевич Тимофеев-Еропки́ н (литературная подпись Борис Тимофеев) родился в 1899 году в Москве в семье инженера. Окончил классическую гимназию.

Выступать в периодической печати со стихами начал в 1919 году, находясь в рядах Красной

Армии. В конце 1919 года был принят в Москве в члены Всероссийского союза поэтов.

В 1920 году работал некоторое время в «Окнах РОСТА» под руководством В. В. Маяковского.

В 1921 году выпустил свою первую книгу стихов.

С 1924 года, по окончании Ленинградского университета, несколько лет работал адвокатом, совмещая эту работу с творческой деятельностью в области сатирической поэзии, музыкальной драматургии и песни.

С первых дней Великой Отечественной войны Борис Тимофеев работал в политической сатире и был одним из организаторов творческого коллектива «Боевой карандаш», где за время войны вышло много плакатов с его стихами и где он продолжает работать до настоящего времени.

Эта книга, одиннадцатая по счету, значительно отличается от всех предыдущих книг Бориса Тимофеева — сборников басен, сатирических стихов, стихов для детей и переводов. Книга «Правильно ли мы говорим?» — результат многолетнего изучения автором русской разговорной речи.

Правильно ли мы говорим?

Не пора ли объявить войну коверканью русского языка?

Борьба за чистоту, за смысловую точность, за остроту языка есть борьба за орудие культуры.

«Ну, мне надо вставать. Бывайте здоровы! Днями подойду! Кланяйтесь жене и сестре жены! Пока!»

Сказав всё это, пассажир троллейбуса, стоявший около выходной двери, кивнул своему знакомому и быстро вышел из вагона. А я, невольный слушатель его краткого монолога, подумал: сколько погрешностей против русского языка в нескольких коротких фразах! Ведь вышедший пассажир хотел сказать: «Ну мне надо выходить. Будьте здоровы! На днях приду! Кланяйтесь жене и свояченице!» (Бессмысленное в данном случае словечко пока можно оставить без внимания.)

В самом деле: почему он, стоя, сказал: «Надо вставать»? Почему он сказал: «Бывайте здоровы»? Ведь по-русски это означает: «Иногда будьте здоровы, иногда будьте больны!» Приятное пожелание! Почему он обещал «подойти», то есть «приблизиться», а не «прийти»? Почему он передал поклон «сестре жены», а не «свояченице»?

О последнем — обозначении степеней родства — мы дальше поговорим особо, а сейчас хочется еще раз задать вопрос: почему же этот взрослый и, вероятно, образованный человек так плохо и небрежно говорит на своем родном языке и, конечно, сам не замечает неправильностей своей речи?

Язык — орудие мышления и средство общения. Говорить небрежно, кое-как — это значит небрежно и кое-как выражать свои мысли.

Почему же он так говорит?

Вот об этом-то и хочется побеседовать, начав разговор издали. Возможно, что придется и поспорить, памятуя мудрое латинское изречение: «Истина родится в споре».

Эти заметки я вел в течение ряда лет: все они взяты из жизни. Часть из них была опубликована в журналах «Политическое самообразование», «Звезда» и «Нева», а также в «Литературной газете» и в газете «Литература и жизнь» в 1957-1960 годах.

Народ — творец и хозяин языка. Это бесспорно. Язык народа находится не в застывшем, неподвижном состоянии, а в постоянном движении. Как живой язык — он существует и изменяется до тех пор, пока существует народ, как мертвый — он может существовать до тех пор, пока существует человечество.

Если живой язык народа уподобить огромному, вечнозеленому дереву, то отдельные слова можно сравнить с листьями: одни появляются, другие отпадают, а дерево всегда остается зеленым.

Как появляются новые слова и пропадают старые? Всего чаще — они возникают вместе с новыми явлениями, понятиями, предметами, которые требуют нового слова; вместе с исчезновением явления, понятия, предмета — пропадает и слово.

Так, например, вместе с введением карточной системы в нашу речь сразу же вошли слова-понятия «прикрепиться», «открепиться», «отоварить» и т. д. С отменой карточной системы эти слова отпали сами собой.

То же самое происходит и с названиями разных предметов или понятий, которые иногда возникают и распространяются необыкновенно быстро и так же быстро забываются. Вспомним, для примера, слово «керенки», которое возникло в 1917 году при выпуске Временным правительством ассигнаций достоинством в 20 и 40 рублей. Вскоре это слово было совершенно забыто.

Источники: http://www.twirpx.com/file/1987029/, http://uknigi.ru/, http://mreadz.com/read27691




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением