Как правильно сварить кофе без турки дома



Как сварить кофе без турки дома?

Большинство из нас умеет варить кофе посредством использования турки, кофеварки или других современных гаджетов. Но что же делать, если в определенный момент приспособлений для приготовления напитка под рукой не оказалось? Можно ли варить кофе на плите без турки или готовить его как-то по-другому? Безусловно, можно! Причем напиток, приготовленный альтернативными способами, ничуть не уступает тому, что сварен традиционно.

Как сварить молотый кофе дома без турки и кофеварки?

  • натуральный кофе среднего или крупного помола – 2-3 полных чайных ложки;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • соль – несколько маленьких кристаллов;
  • сахарный песок;
  • молоко или сливки (по желанию).

Для приготовления кофе можно взять любую чистую маленькую кастрюльку или ковшик. Если у вас имеется медная посудина небольшого объема, то смело отдавайте предпочтение для приготовления кофе именно ей. Таким образом напиток получится наиболее ароматным и насыщенным.

Немного прогреваем выбранную посудину на огне, насыпаем в нее молотый кофе, бросаем пару кристаллов соли, сахарный песок по желанию и вливаем подогретую до кипения очищенную воду. На данном этапе кофе в кастрюле не перемешиваем. Ставим емкость с содержимым на плиту на самый малый огонь и ждем, пока кофе начнет пениться и подниматься. Тут же снимаем посуду с огня и через несколько минут повторяем нагревание. После этого снимаем кастрюльку с кофе с плиты, прикрываем крышкой и даем еще минут пять настояться.

Перед подачей разливаем напиток по прогретым чашечкам, дополнив при желании молоком или сливками.

Как правильно заварить кофе без турки и кофеварки в чашке?

  • натуральный кофе мелкого помола – 1-2 полных чайных ложки;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахарный песок;
  • молоко или сливки (по желанию).

Прекрасной альтернативой приготовления кофе в турке или кофеварке является заваривание его в чашке. Главное, чтобы в данном случае кофе был мелкого помола, а чашка желательно керамическая или просто с толстыми стенками. Прогреваем последнюю хорошенько, налив в нее кипяток и оставив на несколько минут, после чего воду сливаем, насыпаем необходимое количество молотого натурального кофе и заливаем все подогретой до высшей точки кипения водой. Тут же притрушиваем поверхность образовавшейся пены сахарным песком, прикрываем чашку крышечкой или блюдцем и даем несколько минут настояться. Сахарные кристаллы на пенке будут способствовать оседанию всей гущи на дно, и напиток получится без ее примеси на поверхности.

Теперь приправляем кофе сахарным песком, а также при желании добавляем молоко или сливки и наслаждаемся.

Кулинарные секреты: как варить кофе без турки

Как правильно варить кофе дома? Данный вопрос интересует всех любителей этого бодрящего напитка. Но многие уверены, что без турки вкусный кофе вряд ли получится. Так ли это на самом деле? Безусловно, кофе лучше готовить в турке, но справиться можно и при её отсутствии.

Чтобы получился по-настоящему вкусный напиток, нужно сосредоточить свое внимание на технологии его приготовления. Кроме того, турку вполне можно заменить обычным керамическим горшком. Поверьте, результат вас не разочарует. Стоит отметить, что, по мнению некоторых гурманов, кофе, приготовленный в керамическом горшке, обладает уникальными вкусовыми качествами. Единственный недостаток – неудобство использования горшка. Также вместо турки можно взять любую эмалированную емкость: от ковшика до небольшой кастрюли. Помимо этого, для приготовления кофе можно использовать поршневую кофеварку (узкий стеклянный сосуд, оборудованный поршнем, прикрепленным к крышке), но для этого её надо нагреть. Затем в такую кофеварку кладут необходимое количество кофе (крупный помол) и заливают всё горячей водой. Как только кофе настоится (достаточно 5 мин), надо медленно опустить поршень вниз.

А теперь детальнее поговорим о том, как варить кофе без турки. Сначала надо обжарить и смолоть кофейные зерна. Но проводить все эти манипуляции необходимо только с разовой порцией зерен, так как варить кофе без турки лучше только из свежих ингредиентов. Песчинки кофе должны быть достаточно маленькими.

Итак, как варить молотый кофе? Посуду, предназначенную для приготовления напитка, нужно предварительно разогреть и лишь тогда засыпать в неё кофе среднего помола. Затем его заливают крутым кипятком, после чего ставят на маленький огонь. Пропорция зависит от ваших пристрастий. Хотя, как правило, на 60 г кофе достаточно 200 г воды. Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, лучше использовать бутилированную воду. Также подойдет холодная или кипяченая. Но о сырой воде следует забыть. Ведь она может придать напитку неприятный или даже резкий вкус.

Во время варки нужно внимательно следить за кофе. При этом его ни в коем случае нельзя перемешивать. Когда вы увидите, что жидкость начала подниматься, то сразу же отключайте огонь. Кофе нельзя доводить до закипания, поскольку это испортит его вкус. Наливая его в чашку, держите емкость с напитком немного сверху. Благодаря этому образуется пенка, которая придаст кофе ещё больший аромат. Кроме того, не забывайте, что этот напиток можно разнообразить специями. К примеру, в арабских странах часто используют кардамон, имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Любители европейских пряностей могут попробовать добавить к любимому напитку порошок фундука, миндаля, кешью или фисташек, а также эссенцию ванили или цедру цитрусовых. Интересно, что специи имеют способность нейтрализовать вредное воздействие кофе на нервную систему, сердце и другие органы. Теперь вас уже не должен беспокоить вопрос: «Как варить кофе без турки?».

Как сварить кофе без турки дома

Вкусный молотый кофе, конечно, правильно готовить в турке. Но даже если ее у вас нет в наличии, мы найдем другие способы приготовления кофе. В таком случае главный акцент сделайте на технологии приготовления кофе, то есть на том, как правильно варить кофе без турки.

В чем варить кофе

Судя по опыту предприимчивых хозяек, турку все же можно заменить и получить прекрасный кофе. Для этого используйте обычный керамический горшок. Вкус кофе не будет хуже, некоторые гурманы говорят, что в этом есть даже своя прелесть. Но, согласимся, этот способ не очень удобен.

Если нет турки, возьмите любую эмалированную посуду, похожую на турку, к примеру, небольшую кастрюльку или ковшик.

Варим кофе без турки правильно

Как правильно варить кофе без турки, чтобы сохранить вкус и аромат? Перейдем непосредственно к технологии.

  • Вначале желательно обжарить и смолоть зерна кофе. Рекомендуется делать это перед каждым приготовлением порции кофе. То есть обжаривать не весь запас кофе, а лишь ту, часть, которую вы собираетесь сварить.
  • Посуду для кофе необходимо разогреть, а только потом засыпать туда кофе среднего помола. После этого залейте крутым кипятком и поставьте на медленный огонь.
  • Соблюдайте пропорции кофе и воды: насыпьте в посуду 2 ч.л. молотого кофе и налейте чашку кипятка, сахар по вкусу.
  • Кофе не размешивать! Не отходите от плиты. Как только оно станет подниматься, сразу же снимайте с огня и перемещайте в чашку. Рекомендуется наливать кофе в чашку с высоты, чтобы образовалась характерная пенка. Запомните раз и навсегда, ни в коем случае нельзя допускать кипения кофе. Его необходимо переливать в чашку до этого момента.

Ещё больше интересного

Как сварить кофе без турки дома пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить кофе без турки дома фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи:
Как сварить кофе без турки дома, как правильно варить кофе без турки

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 196 человек!

Источники: http://womanadvice.ru/kak-svarit-kofe-bez-turki-doma, http://fb.ru/article/72839/kulinarnyie-sekretyi-kak-varit-kofe-bez-turki, http://luzk.ru/kak-svarit-kofe-bez-turki-doma.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением