Правильно сварить вкусный рис



Как сварить вкусный рис? А знаете ли вы вообще как варить рис? Ведь не с проста японцы восторгаются этим продуктом. Рис у них главное блюдо. Рис едят каждый день. И рис совсем не надоедает.
А знаете почему? Его правильно готовят!
Правильно приготовленный рис — очень вкусный рис. Рис можно назвать вкусным, потому что можно почувствовать все его оттенки. Вкусный рис можно есть много и он вовсе не будет приедаться.

Мне часто попадались вопросы «как сварить рис?», «сколько времени варить рис?», «как сварить вкусный рис?» и т.д. И, знаете, довольна-таки часто я видела невнятные ответы: «15-20 минут. », «варить до готовности. », «лишнюю воду слить. ».

Несколько лет назад, в книге Похлебкина, был найден рецепт правильного приготовления риса. С тех пор в нашей семье всегда варят вкусный рис по этому рецепту.
Рис получается рассыпчатым — «рисенка к рисенке». И действительно, он очень вкусный!

Только очень важно! При приготовлении риса соблюдать все условия.

Рецепт. Как сварить вкусный рис

Рис и вода берутся в пропорциях 2:3 (2 части — рис, 3 части — вода).
Рис тщательно промыть холодной проточной водой. Промывать до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Воду вскипятить. Как только она закипела, добавить рис. Кастрюлю закрыть плотной крышкой.
Далее рис варим по минутам: 3 минуты — на сильном огне, 7 минут — на среднем, 2 минуты — на очень малом. Огонь выключаем, крышку не открывать (!) 12 минут — время варки риса.
Самое ценное в такой варке это пар. Его ни в коем случае нельзя выпускать раньше времени!

Когда по истечение нужного времени (повторю: общее время варки риса по минуткам 12 минут + 12 минут на выстаивания риса под крышкой после выключения огня) вы откроете крышку, перед вами будет красивый, белый, рассыпчатый рис. Попробуйте его.

Если у вас возникают вопросы: осталась ли вода? а где соль и другие специи? То отвечу. Лишней воды не останется. А соль и специи — при желании можете потом добавить, но чистый рис на много вкуснее и ярче на вкус.

Сваренный рис можете есть как основное блюдо, использовать как гарнир (хорошо подходит к пожарским котлетам ), а также использовать рис для приготовления роллов и суши (суси). (Если нет специального сорта риса для ролов и суши (суси), используйте круглозерновой Краснодарский рис — он тоже подойдет).

P.s. долго думала размещать ли этот пост на сайте о молоке. Надеюсь он будет полезным, т.к. рис используется во многих молочных рецептах, и нужно знать как его готовить.

Схожие записи:

РАБОТА В ИНТЕРНЕТЕ

Как правильно сварить рассыпчатый вкусный рис

Не каждый человек умеет и знает как правильно варить рис. Если неправильно сварить рис, то он будет не вкусным, и возможно потеряет все свои полезные свойства. Поговорим о том, как правильно готовить рис, сколько варить рис. И когда вы узнаете все тонкости того, как варить рис, вы удивите близких отличным рассыпчатым рисом на гарнир.

У вас была такая ситуация в жизни. Вы хотите приготовить вкусный и полезный гарнир, надеетесь получить рассыпчатый рис. А получаете — рисовую кашу. И еще хорошо, если эта каша более менее съедобна, а не похожа на слипшийся рисовый комок. Если вам это знакомо — мы вам поможем.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Самое главное выбрать правильный сорт риса. Каждый сорт риса подходит не для всех блюд. Для приготовления каши лучше всего использовать кругло-зернистый рис, он слипается при варке и идеально подойдет для такого блюда. Для супа можно использовать среднезернистый рис, а вот для гарниров идеально подходит длинно-зернистый рис. Хотя сегодня в видео вы увидите как и сколько варить круглый рис что бы он получился рассыпчатым.

После того, как мы выбрали сорт риса, узнаем как варить рис и приступим к готовке.

Для придания рису более утонченного вкуса можно на дно посуды налить 2 ст. ложки оливкового масла. Довести масло до кипения и засыпать туда рис, хорошо все перемешать и залить все водой.

При варке нельзя часто перемешивать рис, лучшего всего это сделать в самом начале и больше его не трогать. Дальше ждем время, когда сварится рис. Сколько варить рис? Белый рис обычно варится 15 минут, дикий и коричневый 40 минут. Хотя сколько минут варить рис именно в вашей посуде и на вашей плите вы увидите и поймете сами в процессе готовки. Варить нужно на слабом огне. В конце варки на дне скорее всего останется немного воды, про это подробно смотрите в видео. Отставьте кастрюлю с рисом и дайте ему настояться. Вся влага впитается и рис останется сухим и рассыпчатым.

Следуя этим советам, у вас всегда будет вкусный рис на вашем обеденном столе.

Я советую посмотреть так же очень хорошее подробное видео о том как варить рис из программы канала СТБ «Все будет хорошо». Рецепт на русском языке, только вступление на украинском. В видео подробно рассказано как варить рис в кастрюле, в толстостенной кастрюле и в сковороде. Рассказывает и показывает кулинарный эксперт, кулинарный обозреватель журнала Форбс Сергей Калинин.

Как видите, рассказан самый сложный нюанс — как готовить не шлифованный рис. Самый трудный для многих хозяек момент, как правильно варить круглый рис описан очень подробно.

Теперь вы точно знаете как варить рис и я уверена что не будет никаких проблем с рассыпчатым вкусным рисом!

Похожие рецепты

Как правильно сварить вкусный рис?

Рис для многих семей одно из популярных блюд, его готовят и на завтрак, и на ужин к мясу, добавляют в бульон для супов, делают пироги с рисом, плов, суши, и другие вкусные блюда. Однако, начинающие хозяйки не всегда могут сварить рис вкусно, зачастую он получается склизким, слипшимся, некрасивым на вид, неаппетитным. Из такого риса и роллы не свернешь, да и гостям на стол не подашь, придется все съедать самой, пока никто не видит.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно понимать, как варить рис правильно, чтобы он был вкусным, сохранил свои питательные и полезные свойства и красиво выглядел. Рис бывает разный по сорту и степени обработки, поэтому нужно и варить его по-разному. К тому же для каждого отдельного блюда, рецепт приготовления риса тоже различен.

Популярность риса объясняется скоростью его приготовления, ведь зная основные правила варки риса, вы легко сможете быстроготовить вкусный, однако, недорогой гарнир.

Самый полезный коричневый рис, он же и самый дорогой. Учиться технологии варки риса следует на недорогих сортах, при этом не менее полезных, например, рис басмати. Этот рис самый «послушный», его легче варить новичкам. Зерна риса басмати длинные и рассыпчатые, скорее всего во время варки он не склеится.

Основная ошибка молодых хозяек в неправильных пропорциях воды и риса. Для рассыпчатого и аппетитного блюда необходимо примерно 260 мл риса, объем можно измерить специальным мерным стаканчиком, который найдется у каждой порядочной домохозяйки. Воды следует брать ровно в 2 раза больше. Если вы перельете воду, то придется ее выпаривать, это приведет к тому, что рис склеится и превратится в странную некрасивую массу. Недостаток воды не даст рису развариться, он будет жестким и невкусным.

Лучше всего рис варить в посуде с тонким дном, если у вас нет такой кастрюльки, сотейника, то варите в сковороде, да именно в сковороде, так он будет вкуснее. Рис во время варки обязательно закрывают крышкой, в которой предусмотрено отверстие для пара.

Если вы хотите приготовить рис в качестве гарнира к мясу или рыбе, сделайте следующее. Налейте на сковороду растительного масла, промойте рис и немного обжарьте зерна в масле, это позволит рису не слипнуться, долейте воду и посолите, доведите до кипения. Помните, мешать рис следует только один раз, как только он закипел, после этого рис не мешают, допустимо только протыкать ножем, если варите не в сковороде, а в кастрюле. Это нужно для укладки чеснока или влития соуса, больше рис не мешают, чтобы не сломать зерна. После этого сделайте минимальный газ, и оставьте минут на 20. Коричневый рис варится 40-45 минут.

Если же у вас мало времени, а к вам должны прийти гости, или задержались на работе, а мужа надо чем-то кормить, тогда возьмите себе на заметку компанию рис ростов доставка. они привезут в назначенное место любое вкусное блюдо из риса, будь то японская или итальянская, или европейская кухня.

Источники: http://drink-milk.ru/archives/1928, http://vsevkulinary.ru/kulinarnye-sovety/kak-pravilno-varit-ris/, http://www.jollylady.ru/kak-pravilno-svarit-vkusnyj-ris/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением