Как правильно мариновать чеснок в домашних условиях



Как мариновать чеснок быстро и вкусно?

November 20, 2013

Пикантные овощи с маринадом всегда находят множество ценителей. В холодное время года они отлично заменяют свежие, по-настоящему вкусные только весной и летом. Так и маринованный чеснок – на зиму трудно представить заготовку лучше. Отличный вкус, простота в приготовлении, универсальность использования являются бесспорными преимуществами такой заготовки. Не знаете, как правильно мариновать чеснок? Попробуйте один из описанных способов.

Перед тем как мариновать чеснок, нужно его подготовить. Не разрезайте и не очищайте головки, просто тщательно промойте их в проточной воде. Выберите качественный свежий чеснок без пятен и мягких участков. Подготовьте чистые банки для маринования. На их дно разложите немного гвоздики и черного перца горошком. Поверх специй плотно уложите подготовленные головки чеснока. Залейте его кипятком, плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Через день слейте воду, не вынимая овощи из банок. Приготовьте специальный маринад. Для него потребуется столовая ложка обыкновенного 6%-ного уксуса, пятьдесят граммов сахарного песка и такое же количество соли. Смешайте все в литре воды, вскипятите, разлейте по банкам и закатайте их крышками. В зимние месяцы вы не раз порадуетесь, что научились, как мариновать чеснок. Пряная хрустящая закуска поможет разнообразить меню и укрепит иммунитет, ведь даже в таком виде в ней сохраняются не только аромат и вкус, но и полезные вещества.

Хорошо промойте предварительно очищенные зубчики чеснока, плотно уложите их в заранее подготовленную стеклянную банку. Перед тем как мариновать чеснок, банки следует обязательно вымыть и простерилизовать. Сделайте маринад. Для этого смешайте стакан столового 6%-ного уксуса и три стакана воды, доведите до кипения, всыпьте столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахарного песка. Полученного количества хватит на одну банку объемом в литр. Перед заливкой маринада положите к чесноку по листику хрена, лавра, немного гвоздики и корицы, перца, зелень укропа или петрушки. Залейте подготовленной смесью и плотно закатайте крышки. Заготовка на зиму сделана! Приготовленный по этому рецепту чеснок получается чуть сладковатым, но и немного острым, а главное, очень ароматным благодаря отличному сочетанию пряностей. Впрочем, вы можете и поэкспериментировать, добавив в банки специи по собственному вкусу.

Аккуратно очистите зубчики от кожуры и тщательно промойте проточной водой. Переложите в стерилизованную литровую банку, разместите достаточно плотно, но не сдавливая. Приготовьте ароматный маринад. Для этого смешайте две столовые ложки обычного уксуса, столовую ложку сахарного песка и чайную – соли. Добавьте в воду, доведите до кипения, залейте полученным маринадом чеснок. Чтобы стерилизовать банку перед закаткой, подержите ее в кипящей воде около пяти минут, после чего плотно накройте крышкой и закатайте. Теперь вы знаете, как мариновать чеснок, и сможете с легкостью сделать аппетитный запас на зиму.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок зубчиками, конечно, не самая популярная зимняя заготовка, но кто пробовал такой чеснок хоть раз, обязательно повторит этот рецепт дома. На самом деле, ведь многие любят просто вылавливать чеснок из солений и маринадов и есть, это вкусно, чеснок теряет свой острый специфический вкус, не остается запаха изо рта. Такой чеснок можно использовать для приготовления салатов. для подачи в качестве гарнира к мясным (например к свиной рульке ) и рыбным блюдам. Подобная заготовка чеснока спасет его урожай в случае, если его негде хранить (например, в городских условиях, где нет погребов), можно мариновать и в середине зимы, если вдруг чеснок начал сохнуть или гнить. Рецептов маринования чеснока можно найти невероятное множество, хочу познакомить с быстрым рецептом, по которому готовят в моей семье.
Рецепт рассчитан не на свежий чеснок, который маринуют сразу же после сбора еще в шелухе, для маринования таким способом подойдет уже подсушенный чеснок.

Ингредиенты необходимо брать в такой пропорции:

  • 500 г чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара-песка;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 2 штуки сушеного лаврового листа;
  • 3 штуки душистого перцы;
  • 2 головки сушеной гвоздики;
  • 7-10 горошин черного перца;
  • половина палочки корицы (но это на любителя, можно обойтись и без нее);
  • 70 мл уксуса столового 9%.

Так же вкус маринада может «обогатить» половина чайной ложки семян укропа или пара укропных зонтиков.

Маринованный чеснок на зиму, зубчиками — быстрый рецепт с фото:

2. Подготовить банки, их нужно хорошо промыть и простерилизовать любым удобным способом, учитывая, что обычно маринуют не очень большой объем чеснока, баночек мало, то можно просто одеть каждую баночку на носик кипящего чайника и подержать так 7-10 минут.

3. В небольшой кастрюле вскипятить 1-1,5 литра воды, количество воды тут не очень важно, убрать кастрюлю с огня, выложить в кипяток чеснок и подержать его там 3 минуты, не больше.

4. Затем чеснок переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, а можно просто горячую воду из кастрюльки слить, а залить на несколько раз холодную.

6. Можно приступать к подготовке маринада. В той же кастрюльке или небольшом ковшике (сотейнике) вскипятить 300 мл воды, это чуть больше стакана. В кипящую воду засыпать сахар, соль, все приправы, не выключая огонь, мешать маринад до полного растворения сахара и соли (это займет около минуты). Влить в маринад уксус, снять с огня.


7. Убрать из маринада палочку корицы, залить маринад в банки с чесноком, остальные приправы разложить по баночкам.


8. Банки закатать или просто плотно закрыть крышками и оставить остывать, когда банки и их содержимое полностью остынут, то перенести их для хранения в прохладное место. Если не требуется хранить очень долго, можно ставить банки с маринованным чесноком зубчиками в кладовку или шкаф на кухне. Начинать кушать чеснок можно уже через пару недель.
Надеюсь, такой вариант маринованного чеснока на зиму понравится и вам.


Вам может понравиться:

Маринованный чеснок

Чем полезен чеснок всем нам известно давно, но часто мы отказываемся от него по одной причине: резкий неприятный запах, от которого трудно избавиться. Есть отличное решение: маринованный чеснок головками - рецепт его прост и не требует особых навыков в приготовлении. Сейчас мы все узнаем.

Как приготовить маринованный чеснок?

  • уксус 9% - 0,5 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • приправы.

Из этих ингредиентов, в указанных соотношениях, готовится рассол. Перец, лавровый лист, укроп и другие травы можно добавлять по вкусу – кому что больше нравится. Количество чеснока здесь – что называется, «сколько влезет».

Вообще, у каждой хозяйки, есть свой собственный рецепт, как мариновать чеснок головками, ведь всегда можно экспериментировать с различными вкусовыми добавками и выбрать именно тот вариант, который станет вашим «фирменным». Если же кто-то станет учить вас, как правильно мариновать чеснок по рецептам, отличающимся от вашего, например, количеством перца, помните, что единственный критерий «правильности» - это когда гости просят добавки. Главное в маринаде – соблюсти пропорции воды и уксуса.

Существует несколько вариантов, как приготовить маринованный чеснок, сейчас мы рассмотрим - классический. Прежде всего займемся чесноком: надо отобрать целые головки, на которых нет повреждений и пятен гнили, и снимем верхнюю шкурку. Теперь готовим маринад – для этого все компоненты, кроме уксуса, тщательно смешиваются. Единственная сложность в том, как сделать маринованный чеснок, состоит в скорости работы: лучше всего, если вы сумеете одновременно следить за рассолом и чесноком. Дело в том, что для приготовления маринада смесь необходимо нагреть до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня и влить уксус. Пока смесь греется, надо около 3-х минут подержать в кипящей воде головки чеснока, а затем быстро обдать их холодной водой, уложить в банку и залить маринадом, только что снятым с огня. Ничего сложного нет, разве что требуется небольшая сноровка, тогда вы получите по-настоящему вкусный маринованный чеснок.

Как видите, рецепт приготовления маринованного чеснока доступен каждому. Чтобы овощ пропитался рассолом основательно, баночку с заготовкой надо оставить на 3-5 дней в темном месте. Тут может возникнуть второй вопрос – заготовки на весь период холодов. Как мариновать чеснок на зиму, мы сейчас посмотрим.

Готовимся к холодам

В чем разница между заготовками на долгий период хранения и продуктом, предназначенным для употребления в ближайшее время? Правильно, сроком годности. Чтобы его продлить, надо избавиться от микробов. В состав маринада уже входят уксус и соль, которые способствуют длительному хранению пищи, так что угрозу может представлять только внешняя среда. Поэтому для приготовления маринованного чеснока на зиму требуется прокипятить в течение нескольких минут банки, в которые будет уложен чеснок, и убедиться, что крышки прилегают очень плотно. Порцию уксуса можно увеличить на одну-две столовых ложки, особенно, если вы любите острое. Некоторые хозяйки используют для лучшей изоляции простой прием: выливают на поверхность маринада в готовой к закрутке банке немного растительного масла. Масло создает пленку, препятствуя проникновению кислорода. Так ваш маринованный чеснок сохранится до самой весны.

Ну, и напоследок, приведем таблицу содержания питательных веществ на 100 грамм продукта:

  • чеснок маринованный: калорийность – 42,4 ккал;
  • углеводы – 3,7% от суточной нормы;
  • белки – 3,9% от суточной нормы;
  • пищевые волокна – 20% от суточной нормы;
  • натрий – 1,4% от суточной нормы.
  • содержание жиров очень незначительное.

Источники: http://fb.ru/article/114570/kak-marinovat-chesnok-byistro-i-vkusno, http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/marinovannyj-chesnok.html, http://womanadvice.ru/marinovannyy-chesnok




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением