Как правильно прорастить овес в домашних условиях



Что только не придумывают люди, чтобы быть здоровыми, сильными, красивыми и счастливыми. Каждый день посещают тренажерный зал и бассейн, бегают и катаются на велосипеде на улице в любую погоду и в любое время года, ежедневно ограничивают себя в любимой и такой вкусной еде, принимают различные витамины, БАДы и прочие добавки. Сегодня одним из популярнейших направлений, помогающих людям вести здоровый образ жизни и при этом отлично себя чувствовать, является сыроедение. Всего лишь десять лет назад мы с трудом представляли себе, как можно жить без мяса, а сегодня уже с уверенностью готовы употреблять термически не обработанные зерна. Одним из важнейших продуктов питания в рационе сыроедов является пророщенный овес.

К слову сказать, пророщенный овес – это не новое веяние современности. Если окунуться в глубь веков, то можно будет узнать, что еще древние египтяне использовали это чудодейственное лекарственное средство в пищу. Доподлинно известно об этом стало из папирусов, многие из которых дошли и до наших дней. Сегодня мы хотим поведать вам о том, как научиться проращивать овес быстро, без проблем, а главное – правильно(!) – в домашних условиях. Но начать статью мы бы хотели с освещения основных аспектов пользы, которую несут для организма человека пророщенные зерна.

Польза пророщенного овса для организма человека
Прежде всего, давайте разберемся, что представляет собой зерно овса. Это кладезь витаминов и микроэлементов, жизненной энергии и сил, здоровья и бодрости. Дело в том, что в этом маленьком зернышке сконцентрирована мощь, которая затем передается в тянущееся к небу и солнцу растение. Естественно, эта незримая энергия может быть использована во благо вас, то есть для пользы вашего организма. Росток вбирает в себя природные силы, так как выращивание его является наиболее активной фазой жизненного цикла растения. Давайте определим те исключительные характеристики пророщенного овса, которые делают его незаменимым источником жизненных сил и энергии.
  • Овес – это неизменный помощник в таком деле, как снижение веса. Многие из вас на этой фразе скептически улыбнутся: «Сколько методов перепробовали, а результат нулевой или минимально возможный»…А зря! Пророщенный овес направленно действует на волнообразное колебание стенок полых трубчатых органов пищеварительной системы (проще говоря, перистальтику органов желудочно-кишечного тракта), а также благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря. Регулярное употребление пророщенного овса поможет вам навсегда забыть о запорах, повышенном газообразовании, вздутии, неприятных ощущениях, коликах и прочих проблемах.
    польза овса
  • Что делаем мы в период весеннего авитаминоза? Конечно же, идем за комплексом витаминов и минералов в аптеку. Но помимо приема таблеток можно использовать и полезные компоненты, подаренные самой природой. Пророщенный овес как раз относится к таким вот природным источникам полезных для нашего организма веществ. В зернах овса содержатся аминокислоты, число которых увеличивается в процессе проращивания зерна. К тому же этот природный кладезь не скупится на витамины группы В, а также Е, С, РР, К. Многие люди с диагнозом «гиповитаминоз» лечатся приемом пророщенного овса и забывают о своей проблеме надолго.
  • Пророщенный овес оказывает положительное воздействие на весь организм. Особенно порадуются этому кладезю полезных элементов представительницы прекрасного пола. Ведь зерна овса способы укрепить зубы и ногти, а также подарить силу и здоровый блеск волосам без применения химии. Если мы уже заговорили о красоте и здоровье, то экстракт пророщенных зерен используется в приготовлении масок, бальзамов, лосьонов, кремов и прочей косметической продукции.

Это нужно знать! Перед тем, как начать употребление пророщенного овса в оздоровительных или лечебных целях, лучше всего пройти консультацию у специалиста. Дело в том, что существует ряд заболеваний, наличие которых категорически воспрещает употребление пророщенных зерен. Овес может навредить тем, кто страдает от болезни печени, желчного пузыря, а также почек, сердца. Одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость к данному виду продукта.

Основные способы проращивания овса в домашних условиях
  1. Способ №1. Нам понадобится:
    • 1 стеклянная банка (литровая);
    • марля;
    • 2 столовых ложки овса;
    • дистиллированная вода;
    • резинка хозяйственная.
    Этот способ проращивания овса очень простой. Вы даже сможете привлечь своих детей к этому увлекательному занятию. Итак, насыпаем в тщательно вымытую литровую банку две столовые ложки овса и заливаем их 500 мл дистиллированной воды. Сверху горлышко банки закрываем марлей и закрепляем хозяйственной резинкой. Оставляем семена в банке с водой на восемь часов. После этого нам будет необходимо тщательно промыть зерна. Мы снимаем марлю и несколько раз промываем зерна и сливаем всю жидкость из банки. После этого необходимо перевернуть банку и закрепить ее под углом в 45 градусов. Очень удобно это будет сделать, к примеру, на сушилке для посуды. Важно, чтобы в банку мог свободно попадать свежий воздух, а остатки воды могли бы стекать наружу.
проращивание овса Промывать семена нужно регулярно, не менее четырех раз в день. Через некоторое время семена прорастут. Советуем вам не выращивать много семян одновременно, ведь хранить их в холодильнике рекомендуется не более 3 дней. Лучше всего непрерывно проращивать овес. Хранить зерна нужно в стеклянном или пластиковом контейнере в холодильнике.
  • Способ №2. Нам понадобится:
    • стакан зерен овса;
    • литровая банка;
    • 2 стакана дистиллированной воды;
    • марля.
    Второй способ проращивания овса схож с первым. Его принципиальным отличием является схема просушки зерен. Итак, в литровую банку засыпаем стакан зерен, заливаем их 2 стаканами холодной воды и даем настояться в течение 8 часов. После этого сливаем воду, тщательно промываем каждое зерно. Размещаем овес на марле и располагаем зерна в полутени. Помещение, где будут проращиваться зерна, должно быть хорошо проветриваемым. В душной комнате зернам будет трудно прорасти.

    Через двенадцать часов зерна необходимо повторно промыть и просушить. Готовый к употреблению овес можно начинать вводить в свой рацион буквально с первого дня появления первых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, начиная с 1/2 чайной ложки в сутки. Впоследствии дневную норму можно довести до 70 грамм. Превышать предлагаемый объем потребления пророщенного овса не рекомендуется. Как и при проращивании зерен первым способом, второй вариант также предполагает кратковременное хранение овса в холодильнике – не более трех дней.

  • Пророщенный овес – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Пророщенные зерна способны не только пополнить запасы организма важнейшими веществами, но и подарить красоту волосам, ногтям, зубам, коже. Многие представительницы прекрасного пола давно и без остатка отдали свое сердце этому природному продукту, позволяющему продлить молодость. Хотелось бы еще раз акцентировать внимание на том моменте, что перед введением в свой ежедневный рацион пророщенных зерен овса, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Похожие новости

    Комментарии (0)

    Как проращивать овес для еды?

    О пользе пророщенного овса не слышал разве что ленивый. В ростках много полноценных витаминов, минералов, растительного белка. А в пророщенном виде некоторые вещества, «разбуженные» якобы для созревания, даже полезнее.

    А вот те, кто увлекается правильным питанием и здоровым образом жизни уже давно знают, насколько полезно то, что нам дала сама природа в «живом» виде. Но как это сделать правильно? Насколько сложен сам процесс? Об этом и пойдет речь в данной статье.

    Проращивание семян в домашних условиях

    Для начала давайте рассмотрим, как проращивать овес для еды, а остальные семена (пшиница, гречиха, бобовые) будут описаны в следующих статьях.

    Кстати, животным тоже полезно давать ростки молодой поросли. Но если грызунам (морским свинкам и шиншилам, например) достаточно дать зерна в таком виде, как и человеку, то кошкам проращивать овес нужно в земле, чтобы они смогли употребить для своего здоровья именно свежую зеленую травку.

    Как прорастить овес дома: этапы

    Для начала нужно купить овес голозерный в магазине здорового питания (или Интернет-магазине). Попробуйте сначала прорастить небольшое количество, например, пол стакана. Просмотрите зернышке на предмет выбора плохих, переберите.

    Тщательно промойте семена, удалите все черные и те, которые встплывают — от них ничего хорошего не жди, это мертвое семя…

    Есть несколько вариантов проращивания овса в домашних условиях. Самый лучший, проверенный временем, вот:

    1. разложите на плоской тарелке марлю, сложенную в два-четыре слоя
    2. на одну часть распределите зернышки
    3. второй частью накройте
    4. смочите марлю, чтобы была влажной (вода должна почти покрывать овес, лучше брать бутилированную воду или из-под фильтра)
    5. поставьте тарелку в темное место в конатную температуру
    6. через несколько (2-4 ч.) часов промойте семена (слитой водой можно полить цветы, она полна полезных веществ!)
    7. тоже самое сделайте еще через 6-8 часов (именно сейчас семена набухают и начинют прорастать!)

    Как только вы увидели, что в зернах проклюнлись мелкие росточки (пройдет около суток), их можно начинать употреблять в пищу. Можно проращивать и дальше, меняя периодически воду. Более трех суток проращивать зерна не рекомендуется.

    Уберите их в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник, периодически вытаскивая и давай семенам «подышать». Они и тогда будут продолжать расти, хоть и медленно. Всего может вырастить отросток длиной до 6 мм.

    Более 5 суток держать целебный продукт в холодильнике не рекомендуется. Он может начать портиться и нанести организму уже вред, а не пользу.

    Кстати, это может стать неплохим подспорьем в корме при содержании шиншилл в домашних условиях .

    Как употреблять пророщенные семена?

    Сыроеды делают из живых зерен кашу, хлебцы, едят просто так, тщательно пережевывая… Можно добавлять их в любой овощной салат или блюдо из свежих овощей.

    Если вы делаете полезные смузи — можно добавить их туда, прекрасный белковый завтрак вам обеспечен. Вместо мюсли, смешивая с йогуртом и кефиром. Вот некоторые рецепты этих целебных коктейлей.

    Можно сделать из них начинку для бутербродов и закрученых лавашей. В общем — на что хватит вашей фантазии.

    Советы для тех, кто проращивает зерна

    Опыт бывалых говорит о том, что самые вкусные пророщенные семена пшеницы или овса получаются, если использовать страктурированную воду. Как ее сделать читайте здесь. Еще один совет: во время работы с зернышками говорите им добрые и ласковые слова, выражайте благодарность за т пользу, что они вам дают. Непонятно как, но это работает! овес прорастает быстрее, а на вкус он нежнее.

    Как прорастить овес?

    Проростки зерна - одно из самых древних оздоровительных средств, известных человечеству. Про их благотворное влияние на организм знали еще древние египтяне, упоминания об этом встречаются на папирусах, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет. Проростки это уникальные природные биогенные стимуляторы, регулярное употребление которых нормализует обмен веществ, улучшает процессы кроветворения, усиливает иммунные функции, способствует пищеварению и замедляет старение организма. Особо полезно употреблять в пищу пророщенные семена пожилым людям, детям и беременным женщинам.

    Польза овсяных проростков

    Проростки овса по многим показателям превосходят проростки всех остальных злаков. Зерна овса даже в сухом виде содержат в себе очень много белков, микроэлементов, витаминов С, Е, РР, К и группы В, а также антиоксидантов, количество которых многократно возрастает по мере прорастания семян. Поэтому проростки овса следует принимать как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Помимо того показано их употребление при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете и гиповитаминозах.

    Проращивание овса в домашних условиях – процесс довольно простой. Достаточно знать и соблюдать всего лишь несколько несложных правил и превосходный результат вам гарантирован. При покупке семян необходимо помнить, что далеко не каждый овес годится для проращивания – для этих целей подходят только голозерные сорта, не имеющие жесткой зерновой оболочки. Нельзя приобретать протравленный овес, предназначенный для сева. Поэтому, чтобы не ошибиться, лучше будет купить овес в аптеке или специализированном магазине.

    Как правильно прорастить овес

    • Не стоит проращивать сразу слишком много зерен, они не могут длительно храниться, а суточная норма проростков для взрослого человека составляет всего 100 грамм (около пяти столовых ложек).
    • Перед тем как прорастить овес его необходимо перебрать, несколько раз тщательно промыть прохладной водой, затем поместить зерна в стеклянную банку и залить их холодной водой на 10 см выше уровня семян. Оставить овес замачиваться в течение двенадцати часов.
    • Слить воду из банки до последней капли. Закрыть банку крышкой с просверленными для вентиляции воздуха дырочками, положить набок и оставить в теплом затененном месте.
    • Каждые сутки зерна надо промывать чистой водой и тщательно ее после этого сливать, так чтобы в банке не оставалось ни капли.
    • Примерно через сутки зерна проклюнутся, и их уже можно будет употреблять в пищу.
    • Проращивание овса считается законченным через 3 – 4 дня. К этому времени содержание полезных веществ в проростках достигнет своего максимума и их дальнейший рост станет нецелесообразным.

    Ещё больше интересного

    Источники: http://kakimenno.ru/zdorovie/2676-kak-prorastit-oves-v-domashnih-usloviyah.html, http://dometod.ru/eda/kak-prorashhivat-oves-dlya-edy.html, http://elhow.ru/domashnee-hozjajstvo/uhod-za-rastenijami/kulturnye-rastenija/pravila-vyracshivanija/kak-prorastit-oves




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением