Сын украл деньги как правильно себя вести
Ребенок ворует деньги: что делать?
Родители, впервые уличившие чадо в воровстве, испытывают различные чувства: гнев, недоумение, раздражение, стыд… Они не понимают, что толкнуло ребенка на такой поступок, и какой промах в воспитании был допущен.
Стоит сразу отметить, что в нашей статье речь пойдет об осознанном воровстве. Первый опыт присвоения чужих игрушек, заколок и прочих мелочей в 3-4-летнем возрасте не в счет – малыш пока не ощущает границ между «мое» и «чужое». К 4-6 годам у него уже формируется понимание принадлежности, однако умение держать под контролем свои порывы все еще отсутствует. Ввиду вышесказанного обвинять ребенка в краже можно, если он уже перешагнул 6-летний рубеж. В этом возрасте дети идут в школу, становятся более самостоятельными, независимыми от родителей в психологическом плане и часто руководствуются в своих действиях примером сверстников.
Однако кражи тоже бывают разными. Если ребенок позаимствовал без разрешения мяч у соседского мальчика, такой поступок заслуживает наказания, но не является катастрофой. Совсем иначе обстоят дела, если по его вине из маминого кошелька начинают пропадать купюры крупного (или не очень) номинала. Сегодня мы поговорим о том, что толкает ребенка воровать деньги у родителей и как правильно себя вести, оказавшись в такой ситуации.
Почему ребенок ворует деньги: основные мотивы
- Дефицит общения с родителями. Восполнять недостаток родительского внимания дети могут всеми возможными способами: начиная от капризов и истерик в младенчестве и заканчивая воровством в более старшем возрасте. Нередко ребенок ворует деньги из родительского кошелька со злости, пытаясь таким образом отомстить взрослым;
- Необходимость самоутверждения. Как и в первом случае, корень проблемы лежит в дефиците внимания со стороны родителей, а точнее – отсутствии работы с чадом в сфере развития, поведения в коллективе, самовосприятия и т.д. В итоге единственным, по мнению ребенка, способом доказать значимость собственного «Я» становится кража;
- Искаженное восприятие добра и зла. Многие удивятся, но ситуации, когда маленький человек на самом деле не понимает, что совершает нехороший поступок, тоже имеют место. Оказывается, не все родители в доступной форме объясняют своим детям разницу между «хорошо» и «плохо»;
- Недостаток либо полное отсутствие карманных денег. Некоторые сочтут это неприемлемым, но детям старше 10-12 лет необходимо иметь карманные деньги – некоторую сумму, которой они могли бы распоряжаться на свое усмотрение. Разумеется, лучше, чтобы ребенок «заработал» на личные расходы, однако возможны исключения;
- Личный пример старших. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. Если ребенок ворует деньги у родителей, не исключено, что предпосылкой для этого стал наглядный пример карманничества (между супругами, соседями и т.д.). Аналогичный эффект могут произвести горячо любимые детьми и подростками фильмы об ограблениях и захватывающих приключениях преступников, их совершивших;
- Школьная дедовщина либо «покупка» места в коллективе. К сожалению, подобные факты все чаще становятся причиной детского воровства. Иногда ребенок, не имея другой возможности завоевать уважение одноклассников, вынужден добиваться признания среди сверстников если не деньгами, то всевозможными подарками (жевательная резинка, брелоки и прочая ерунда). Куда более серьезно дело обстоит, если у чада вымогают деньги старшеклассники, и у него не остается выбора, кроме как воровать их у родителей.
Как отучить ребенка воровать деньги дома?
Независимо от причин, вызвавших желание взять чужое, детское воровство нужно пресекать в зачатке. Сначала рассмотрим, чего делать не следует:
- Не бросайте деньги на виду в открытом доступе – это провоцирует ребенка пойти на кражу;
- Не вешайте на него ярлыков, обзывая вором и негодяем, ибо «как корабль назовешь…»;
- Не зацикливайтесь на плохом. Инцидент уже произошел, и упрекая человека за то, что он оступился, вы не исправите ситуацию;
- Не обсуждайте проблему с посторонними. Этим вы позорите не только ребенка, но и себя, выставляя в нелестном свете собственные воспитательные методы;
- Не устраивайте судилища и воздержитесь от угроз. Это приведет только к тому, что малыш замкнется в себе и затаит на вас еще большую обиду.
Итак, как отучить ребенка воровать деньги?
Совет №1: Пересмотрите семейные ценности
Самое время тщательно изучить взаимоотношения со своим чадом. Возможно, вы уделяете недостаточно внимания вопросам воспитания и общения. Чем живет ваш ребенок? Что его гнетет и мучает? Если вы затрудняетесь дать ответ, поговорите по душам – это поможет вам наладить контакт и узнать друг друга ближе.
Совет №2: Научите ребенка копить деньги
У вашего чада, как и у любого человека, есть личные потребности. Однако семейный бюджет ограничен, и как бы вам ни хотелось, исполнить все желания и капризы ребенка невозможно. Доступно разъясните, что деньги на желанную покупку следует откладывать. Например, разрешите ему оставлять сдачу себе после самостоятельного похода в магазин.
Совет №3: Отказывайте правильно
Безапелляционное «нет» может стать причиной настоящей душевной травмы. В силу своего возраста ребенок не может понять всех этих «взрослых заморочек», связанных с тяжелым финансовым положением и необходимостью экономить. Ваша задача – объяснить, что в семье принято планировать покупки, и сегодняшний отказ означает, что он получит желаемое немного позже;
Совет №4: Не позволяйте брать верх эмоциям
Если ребенок ворует деньги, не торопитесь ругать или наказывать его. Тактика поведения родителей в подобной ситуации должна быть более аккуратной и деликатной. Важно донести до сознания ребенка мысль о том, что воровство – это поступок, не достойный хорошего человека. Если он нуждается в карманных деньгах, предоставьте возможность «зарабатывать» некоторую сумму хорошим поведением или помощью по дому.
Текст: Инга Стативка
Что делать с ворующим ребенком?
надо бить и бить сильно.
Полвека назад я взяла у мамы из сумочки (постоянно и открыто пребывавшей на полочке шкафа) приличную, по моим девятилетним понятиям, сумму: рубля этак полтора новеньких хрущевских денег (рублик свеженький, хрустящий, помню, дико впечатлил). Капитал пошел на кулек "раковых шеек" с ирисками, который и слопала окраинная компания приятелей (от 8 до 11 лет).
Но я сильно задумалась: смутно ощущала некую неправильность добывания капитала. Заметьте: стыда и бессонницы не было, просто вот такое ощущение, что я нарушила некий порядок. А чего стыдиться: я ж не у чужих взяла, а в своем собственном доме!
Вот. Ну и рассказла маме.
Последующее - ужасно. Рыдания мамы. Страшное: "повяжи галстук пионерский и клянись могилой бабушки, что никогда. " (даже сейчас не хочу развертывать картину).
В общем, именно с тех пор у меня ужас перед малейшей неточностью в любом тексте и перед малейшим воровством.
И еще: всю жизнь я потом цепенела от страха при повышении мамой голоса. Рефлекс.
. А Спок преСПОКойно сказал, что дети, мол, часто берут у родителей деньги, чтоб угостить друзей конфетами.
Так что жалко, что мама (учительница) не могла читать Спока (а его тогда и не печатали по-русски).
. Кстати: я была смирной и книжной девочкой. Удивительно даже, что это не было учтено.
Марианна Власова Бывший главный редактор 8 февраля 2012 в 19:05 # ⇐ Ответить 0 +1
Ирина Маркович, часто мамы думают, что какие-то вещи для ребенка сами собой разумеются, и когда начинается какое-то неожиданное поведение, очень пугаются, что упустили что-то важное в воспитании, и бросаются наверстывать, перегибая палку.
Я пережила подобную историю с собственной дочерью, примерно в том же возрасте 10 лет. Когда, перепробовав все описанные в статье "домашние" методы, в отчаянии обратилась к психотерапевту, она мне объяснила, что у детского воровства в этом возрасте могут быть различные причины, и необходимо сначала выяснить, что именно побуждает ребёнка воровать, а потом уже с этим бороться. И сделать это может только специалист. В моём случае причиной было не столько желание быть "не хуже, чем другие". как мне подумалось (а дело было как раз в "лихие девяностые", когда происходило резкое расслоение на "богатеньких" и "нищебродов" среди прежде почти одинаковых одноклассников, и "богатенькие" хвастались перед остальными вещицами, которых никто прежде и не видел, и не знал даже, что они существуют. ). Моя дочка таким странным способом пыталась привлечь к себе внимание. у меня в то время был первый после смерти моего мужа "роман", и она почувствовала себя обделённой (ну как же. раньше всё внимание и время уделялись только ей, а теперь вдруг появился чужой дядя, который отнимает - КРАДЁТ! - у неё мамины время и внимание!). Психотерапевту удалось избавить нас от этой проблемы - раз и навсегда. Работала она (это была женщина) и с дочкой, и со мной.
Поэтому мой совет всем, у кого эта беда УЖЕ СЛУЧИЛАСЬ. обращайтесь к специалисту! А вот для тех, кто хочет ПРЕДУПРЕДИТЬ проявления детского воровства, советы автора статьи могут быть очень полезны. Добавлю только на основании своего опыта. дело может быть не только в недостатке карманных денег или непонимании финансовых возможностей и расходов семьи, но и в желании ребёнка привлечь к себе внимание, ощутить себя "центром притяжения" семьи или друзей-подружек.
Комментарий отредактирован 8 февраля 2012 в 23:19
Моей маме было лет 5-6, когда будучи в гостях она положила в карман губную помаду хозяйки. А по дороге домой похвасталась матери, моей бабушке, находкой. Бабушка, деревенская женщина, с двумя классами образования, ни одной книжки по воспитанию и психологии не прочитавшая, сказала: "Мы сейчас идем назад и ты вернешь помаду". Мама упиралась, ей было стыдно идти назад, она ведь подсознательно смутно понимала, что сделала что-то нехорошее. Бабушка отвела ее, мама вернула помада хозяйке, запинаясь, объяснила, что взяла поиграть и "забыла и не положила назад". Хозяйка просто сказала: "как хорошо, что ты вспомнила и вернулась! Я бы завтра эту помаду искала" и угостила маму конфетой.
Этот случай мама помнит больше 50 лет. Мне она с детства говорила, что самые некрасивые в мире вещи - врать и воровать. может, поэтому, я до сих пор не разучилась говорить правду "в лоб", даже тогда, когда прилично было бы соврать
Оценка статьи: 5
Популярные видео
Ребенок украл деньги. Случайность или наши ошибки?
Рано или поздно почти в каждой семье случается ЭТО. Ребенок украл деньги! Что делать? Как правило, этот факт всегда застает родителей врасплох. Ведь их чадо ассоциируется у взрослых с чистотой и невинностью, а кража – это элемент криминального мира и вообще чего-то, никак не связанного ни с семьей, ни с детьми.
Если случается, что ребенок украл деньги, зачастую родители чувствуют себя совершенно растерянными, не зная как себя вести и что предпринять. Реакция бывает самая разнообразная, от истерики и скандала до полного безразличия и игнорирования.
Давайте разбираться вместе, в чем причины детского воровства.
Если деньги взял маленький ребенок, которому 4-5 лет, то, скорее всего, произошло это только потому, что деньги находились в легкодоступном месте, и кражей назвать это можно с очень большой натяжкой. В этом возрасте дети не совсем или не до конца понимают предназначение денег. Для них это элемент и атрибут их игры во взрослую жизнь. Поэтому и переживать в такой ситуации не стоит. Тем не менее, нужно разъяснить малышу, что деньги без разрешения брать нельзя, даже если они лежат на столе или в другом легкодоступном месте.
Если ребенок украл деньги и ему 7-11 лет, то это тот возраст, когда маленький человек уже начинает понимать значение денег и того, что на них можно получить разные блага. Относительно маленьким детям трудно контролировать свои желания, сложно удержаться от соблазна получить желаемое. Детей нужно приучать к сознательности и ответственности с раннего возраста. А как вести себя родителям, если их дитя был уличен в краже? Я бы начала с того, чтобы дать ребенку шанс исправить ситуацию.
Например, можно объяснить, что деньги, которые лежали на столе или в ящике были предназначены для покупки чего-либо и теперь маме и папе придется дополнительно работать, чтобы восполнить потерю и в этом им будет помогать дополнительно кредитный брокер СПб. Или скажите, что вы не можете их найти, попросите ребенка поискать вместе с вами и дайте ему возможность положить деньги на место, оставив его в комнате на время одного. Скорее всего, в 99 случаях из 100, деньги вернутся на свое место. Но позже, нужно обязательно провести с сыном или дочкой разъяснительную беседу и прийти с ребенком к единственному выводу, что брать деньги без спроса – это плохо.
Если ребенок берет деньги у сверстника или в другой семье, то помимо индивидуальной беседы нужно устроить встречу или разговор с пострадавшей стороной. Сама процедура извинения и возвращения украденного весьма болезненна и оставит в подсознании ребенка неприятный осадок на долгое время, что в дальнейшем сможет уберечь его от подобного поступка.
Часто дети начинают воровать, чтобы привлечь к себе внимание родителей. Это может случиться с появлением второго ребенка, когда все внимание мамы посвящено младенцу, а старший малыш начинает чувствовать себя брошенным и одиноким. Или когда родители находятся на грани развода и бесконечно спорят и конфликтуют на глазах у ребенка. Тогда воровство является бессознательной реакцией ребенка на ситуацию. Ему удается обратить на себя внимание, пусть даже через гнев и наказание. Это лучше, чем тебя совсем не замечают. В подобных случаях психологи не рекомендуют применять к ребенку строгие меры, ибо это только укрепит его в правильности выбранной им стратегии. Наоборот, попробуйте проигнорировать факт воровства, а вместо наказания похвалите ребенка за что-нибудь или купите ему что-то, о чем он давно мечтал. Чувство стыда за содеянное сделает свое дело, а неловкость от того, что украл, надолго засядет в подсознании.
Взрослые дети 12-16 лет начинают красть осознанно, чтобы заполучить внимание сверстников, а иногда и власть над ними. Здесь спектр причин может быть самым широким. Если подросток из малообеспеченной семьи начинает потихонечку таскать деньги из маминой сумочки, то скорее всего вызвано это желанием не отставать от своих более обеспеченных друзей, не чувствовать себя ущемленным или неполноценным. Как вариант – у парня появилась девушка и он, естественно, делает все, чтобы ей угодить – покупает подарки, водит в кино и в кафе. Если карманные деньги, выдаваемые родителями, не покрывают эти расходы, то подросток ищет альтернативные варианты, а самый простой – позаимствовать из кошелька мамы или папы.
Часто дети покупают расположение своих сверстников или наоборот, поддаются на откровенный шантаж (дружить с тобой не будем) или вымогательство и запугивание (не дашь денег, пожалеешь).
Какую бы модель поведения мы не выбрали во всех перечисленных случаях, исходить нужно из любви и уважения к ребенку. Не обвиняйте его, не впадайте в крайности, но и не пускайте ситуацию на самотек. Наша задача с раннего возраста воспитать у детей правильное отношение к деньгам, к труду, результатом которого они являются. Четко воспитать в маленьком человеке уверенность в том, что взять чужое – это плохо.
Последнее и самое главное — окружите своих детей любовью и заботой, чтобы они не чувствовали себя заброшенными и одинокими в этом большом мире. Только тогда вы станете ребенку другом и лучшим советчиком, и он никогда не пойдет на воровство и подлость, потому что у него будет все, что ему нужно для того, чтобы чувствовать себя уверенным и счастливым.
Источники: http://lady7.net/rebenok-voruet-dengi-chto-delat.html, http://shkolazhizni.ru/money/articles/50889/, http://www.kokh.ru/rebenok-ukral-dengi-sluchajnost-ili-nashi-oshibki/
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением