Как правильно готовить галушки
Как делать галушки по украинским традициям
Когда надоедает ежедневно употреблять в пищу одинаковые блюда на основе картофеля, круп или овощей, родных и близких хочется удивить каким-то необычным блюдом. Чаще всего необычное может быть довольно-таки простым и быстрым в приготовлении, но о нем просто современные хозяйки забывают. К таким блюдам можно смело отнести галушки, которые представляют собой отваренные кусочки теста. Галушки добавляют в первые блюда. подают в качестве гарнира или отдельно отваривают с добавлением какого-то соуса или кусочками сала. Как делать галушки? Все очень просто.
История галушек
Несомненно, галушки — это чисто украинское блюдо, которое в каждом доме хоть и готовится по своему рецепту, но все состоит из одних ингредиентов. Чаще всего — это мука, молоко, яйцо и соль. Чаще всего галушки можно встретить в Полтавской области, которую и наделяют родиной галушек. Об этом блюде очень красиво рассказывал в своих произведениях Гоголь. Но и в других странах Восточной и Западной Европы можно встретить блюда на подобии галушек. В Польше их называют клециками, в Италии — ньоками, в Германии — бакербзе, в Чехии — кнедлики.
И все эти названия подразумевают под собой одно и то же блюдо, которое несомненно самое вкусное на Украине со сметаной или шкварками.
Для многих гурманов галушки могут показаться достаточно жирным и далеко не полезным блюдом. Отчасти так оно и есть, ведь это пища крестьян, которым нужен был подзаряд энергии для повседневной нескончаемой работы. Но вот во вкусе этого блюда можно не сомневаться ни на минуту.
Преимущества этого блюда очевидны и для любителей вкусной пищи.
- Во-первых, они очень быстро готовятся.
- Во-вторых, это чрезвычайно сытное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи.
- В-третьих, бюджетность затрат привлечет к себе внимание особенно экономных кулинаров.
Чаще всего на основе галушек готовят легкие супы, а сами мучные клецыци заменяют в первом блюде картофель. Такой суп готовится предельно просто, а значит буквально за 20-30 минут можно накормить всю семью сытным и очень вкусным обедом.
Рецепт приготовления галушек
Галушки готовятся из теста, которое вымешивается из традиционных ингредиентов — муки, молока, яйца. Иногда галушки готовят на основе кефира, что придает им диетичности.
Для приготовления галушек понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г муки
- 50 мл молока или воды
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 50 г сметаны
- соль.
Как готовятся галушки:
1. Яйца взбить с солью и к ним добавить молоко или воду. Все хорошенько размешать. Сюда же добавить растопленное сливочное масло для придания тесту эластичности и сметану для жирности.
2. Постепенно в яичную смесь добавить муку и вымесить крутое тесто.
3. Тесто раскатать в качалочку и нарезать кусочки теста произвольными формочками. Обвалять кусочки в муке. Галушки готовы.
Теперь их можно варить в воде и заправлять поджаренным луком с салом, сметаной, сливочным маслом, обтрусить зеленью или добавить в суп.
Это один из самых распространенных рецептов приготовления галушек. Чаще всего это блюдо замешивают просто на воде или кефире, а уже после отварки приправляют чем-то вкусным и более сытным.
В тесто также можно добавлять творог или вместо части муки добавлять картофельное пюре. Каждая хозяйка может смело экспериментировать и подавать на стол своим домочадцам и гостям придуманные самостоятельно галушки.
Суп с галушками
Чаще всего с галушками готовится суп с мясом или курицей.
Для приготовления такого первого блюда необходимо подготовить само тесто (непременно с добавлением сливочного масла для пышности теста), 1 луковицу, 1 морковку, филе курицы или ножки, зелень, соль и перец по вкусу.
Куриное филе нарезать длинными кусочками. Отварить филе или ножки в подсоленной воде с лавровым листиком.
Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Овощи добавить в бульон и варить до готовности. Затем в суп добавить галушки и варить до того момента, когда тесто всплывет на поверхность воды. Это всего минутка-две. В суп добавить мелко порубленную зелень и можно подавать на стол. Очень важно следить за варкой галушек в воде. Если их переварить, то они станут жесткими и глызявыми. Одним словом — не вкусными.
Суп с галушками желательно съедать сразу же после приготовления, поскольку в подогретом виде все его вкусовые свойства притупляются. Это же касается и просто блюда — галушки с какими-то добавками. Поэтому не стоит готовить это блюдо впрок.
Интересное видео на тему: «Как делать галушки по украинским традициям»:
Все самые новые рецепты прямо на почту !
Как приготовить галушки?
Галушки – национальное и очень популярное украинское блюдо, которое подается самостоятельно со сметаной, или с супом. Существует множество различных рецептов приготовления этого блюда, но рассмотрим с вами некоторые из них.
Как приготовить борщ с галушками?
- курица – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- капуста – 1 кочан;
- морковь – 3 шт.;
- свекла – 1,5 кг;
- луковица – 3 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- сало соленое – 100 г;
- сахар – 30 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- уксус – по вкусу;
- специи.
Сейчас расскажем, как приготовить борщ с украинскими галушками. Берем небольшую тушку курицы, разрезаем ее на порционные кусочки, промываем, кладем в большую кастрюлю. Затем наливаем примерно 5 литров воды, подсаливаем по вкусу и ставим на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшаем пламя, снимаем образовавшуюся на поверхности пену, бросаем лавровый листик и специи по вкусу.
Варим бульон до готовности мяса. А этим временем подготавливаем пока овощи. Картофель чистим, промываем, нарезаем кусочками. Капусту шинкуем, свеклу, морковь и репчатый лук чистим и промываем. Свеклу измельчаем тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук и корень петрушки меленько нарезаем ножом.
Теперь готовим обжарку: свеклу подсаливаем, смешиваем с сахаром, сбрызгиваем небольшим количеством уксуса, выкладываем в сковороду, вливаем немного куриного бульона и тушим до мягкости.
В другой сковороде пассируем на растительном маслице морковь, репчатый лучок и корень петрушки. Готовый куриный бульон процеживаем, переливаем в чистую кастрюлю и снова доводим до кипения.
Курицу перекладываем на отдельное блюдо и на некоторое время отставляем в сторону. Соленое сало пропускаем через мясорубку. В кипящий бульон бросаем нарезанный картофель и белокочанную нашинкованную капусту.
Через 15 минут выкладываем овощную зажарку, кладем томатную пасту, измельченное сало, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем хорошенько кушанье и варим не более 5 минут. Затем выключаем огонь, накрываем борщ крышкой и оставляем настаиваться. Теперь расскажем, как правильно приготовить галушки. В кастрюльку наливаем 1 л воды, немного подсаливаем, доводим до кипения и аккуратно всыпаем половину порции гречневой муки. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков, снимаем кастрюлю с огня и когда смесь остынет, разбиваем в нее 2 яйца и высыпаем оставшуюся гречневую муку. Снова хорошенько перемешиваем тесто. В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и выкладываем тесто столовой ложкой, сформировать галушки. Минутки через 3 откидываем их на дуршлаг, а потом раскладываем по тарелкам, наливаем борщ, заправляем сметаной, посыпаем мелко нарезанной зеленью и сразу же подаем на стол.
Как приготовить суп с галушками?
- курица – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 0,5 шт.;
- сало свиное – 50 г;
- специи, зелень.
Предлагаем еще один рецепт, как приготовить суп с галушками по-полтавски. Курицу промываем, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Варим мясо 25-30 минут после закипания бульона. Луковицу очищаем и бросаем целиком в кастрюлю. Снимаем с бульона пену.
Картофель чистим и нарезаем брусочками. Также измельчаем морковь и сельдерей. Сало нарубаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде, чтобы вытопился весь жир, а потом на нем пассируем овощи.
Теперь переходим к следующему этапу: как приготовить вкусные галушки. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, вливаем воду, кладем размягченное сливочное маслице, яйца и соль. Все смешиваем, раскатываем тесто в жгутик и нарезаем галушки толщиной 2 см. Готовую курицу извлекаем из бульона, добавляем в него картофель и варим 10-15 минут. Затем кладем обжаренные овощи с салом, галушки, подсаливаем супчик, разливаем порционно и подаем к столу.
Галушки - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить галушки.
Галушки - общие принципы и способы приготовления
Галушки – весьма популярное кушанье в Украине, представляющее собой «подушечки» из пресного теста. Внешне они очень напоминают клецки, однако готовятся из более крутого и плотного теста. Впрочем, у каждого народа имеются свои рецепты приготовления галушек и называются у всех они по-разному. Объединяет разновидности лишь одно – это наличие яиц, муки, нередко молока (сливок) и масла в их составе. Многие для аромата и специфического вкуса в основную массу добавляют специи, пряные травы, а некоторые кухни – измельченные овощи, творог, мясо или колбаски.
В большинстве случаев галушки используют в качестве загустителей для супов, но и отваренные в воде или бульоне, поджаренные с лучком и поданные как отдельное блюдо они имеют не меньшую вкусовую ценность. Главный секрет их приготовления заключается в добавлении сливочного масла и молока. Именно эти ингредиенты размягчают тесто, благодаря чему блюдо получается намного сочнее, нежнее и воздушнее.
Для того чтобы приготовить галушки, необходимо завести мягкое тесто, разрезать его полосками, раскатать из них жгуты шириной около 1,5 см и острым ножом разделить жгуты на равные квадраты. Хотя многие предпочитают готовить галушки по старинке, отщепляя маленькие кусочки теста от большого пласта и закручивая их в различные формы. После приготовления тестяные «подушечки» опускают в подсоленную кипящую жидкость (или суп) и отваривают около десяти минут, пока они не всплывут наверх.
Галушки - подготовка продуктов
Схема приготовления галушек крайне проста. Как правило, в ход идут те продукты, которые имеются в наличии практически всегда: мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола), куриные яйца, молоко и сливочное масло (вместо него можно использовать нежный сливочный маргарин, например, «Щедрое лето»).
Некоторые рецепты предусматривают куда более широкий перечень ингредиентов, поэтому тщательно изучите рецептуру. Итак, все продукты в сборе? Значит даем им отлежаться, остыть после холодильника до комнатной температуры и принимаемся за приготовление теста – основы для галушек.
Галушки - лучшие рецепты
Рецепт 1: Сырные галушки
Оригинальные сырные галушки готовятся на основе твердых сыров «Гауда» и брынзы, однако если первого сорта не получится найти, можно заменить его на любой другой голландский сыр. Для пикантного вкуса добавим в тесто чуть-чуть молотого мускатного ореха - буквально на кончике ножа. Такие галушки можно подать как отдельное блюдо, так и добавлять в различные супы.
- 100 гр. сыра «Гауда»
- 100 гр. брынзы
- одно яйцо
- мука
- одна стол. ложка манки
- по вкусу соль
- орех мускатный
- две топленые ложки масла
На мелко терке трем оба вида сыра. Перемешиваем. Добавляем яйцо, соль, орешек, манку, вливаем растопленное масло. Замешиваем крутое тесто, скатываем из него «колобок» и убираем его в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на тридцать минут. Из охлажденного теста катаем колбаски диаметром около 2 см и нарезаем их ровными квадратиками. Основа для вкусного и сытного супчика готова. Сырные галушки также можно отварить в воде (бульоне) и употреблять со свежей сметаной в отдельном виде.
Рецепт 2: Яблочные галушки
Такие мучные «шарики» хорошо сочетаются с овощными супами. Допускается их употребление и в отдельном виде. В качестве соуса можно подать сметану, взбитую в блендере со сладкими фруктами. Кстати, если вместо тертых яблок в тесто добавить творог, то получатся не менее вкусные творожные галушки.
- 100 гр. яблок (без семечек)
- 100 гр. муки пшеничной
- четыре яйца
- 40 гр. молока
- 30 гр. сахара
- щепотка соли
Свежие яблоки очищаем от кожицы, семян, натираем мякоть на терке. Полученную кашицу перемешиваем с подогретым молоком. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно смешиваем их с желтками, сахаром (лучше мелким) и солью. Соединяем яблоки и яичную массу, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Формируем галушки описанным выше способом и отвариваем до готовности или добавляем в овощной суп (за 10 минут до его готовности).
Рецепт 3: Фаршированные галушки «По-полтавски»
Фаршировать мучные изделия будем мясным фаршем. Лучше всего взять свиной. Блюдо подается только в отдельном виде с подливкой. Отваривают фаршированные галушки путем традиционной варки в кастрюле или на пару.
- 600 гр. муки
- одно-два яйца
- 350 мл кефира
- на кончике ножа сода
- по вкусу соль
- для смазывания изделий – сливочное масло
- 500 гр. свиного мяса или фарша
- две луковицы
В просеянную муку добавляем кефир, яйцо, соду и соль. Замешиваем тесто до эластичности. Даем ему «отдохнуть» около часа. На сковороде обжариваем две луковицы, мелко нарезанные. После того как он обжарится, добавляем фарш (его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовый), обжариваем до полуготовности мяса, добавляем приправ для мяса, перца, немного подсаливаем. Снимаем фарш с плиты и остужаем.
Сливочное масло растапливаем (для смазывания готовых изделий). Далее из теста формируем небольшие лепешки, в центр которых кладем немного фарша. Хорошенько защипываем «мешочек». Так поступаем со всеми изделиями. Сформированные галушки отвариваем в подсоленной воде или на пару. Сытный, вкусный обед готов. Приятного всем аппетита!
Рецепт 4: Галушки украинские (из пшеничного хлеба)
Хлеб для галушек годится только свежий и мягкий. Корочка в блюдо не кладется, поэтому срежем ее с мякоти.
- хлебная мякоть 200 гр.
- два яйца
- 40 гр. сахара мелкого
- 50 гр. сливочного масла
- 150 гр. молока
- по вкусу соль
- мука
Хлебный мякиш разминаем руками с яйцами, молоком, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Разминаем до однородной массы. Убираем в теплое место на 30-50 минут. Затем формируем из основы галушки, обваливаем их обильно в муке и отвариваем в подсоленной воде (бульоне). Такие галушки очень вкусно кушать с украинским борщом.
Галушки - полезные советы опытных кулинаров
- При приготовлении супа с галушками изделия опускаются за несколько минут до готовности блюда, поскольку они очень быстро достигают своей готовности;
- В процессе тепловой обработки галушки увеличиваются в объеме в два, три раза, поэтому их не следует делать слишком крупными;
- Галушки, как отдельное блюдо, хорошо сочетаются со сметаной или пережаренным луком. Подавать их следует только горячими. Некоторые любят употреблять блюдо со шкварками – кусочками обжаренного сала.
© 2012—2016 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Источники: http://edablog.ru/2015/07/21/kak-delat-galushki-po-ukrainskim-traditsiyam.html, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-galushki, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/galushki-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-galushki/
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением